Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1341 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

igo

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1342 igo » 09 май 2011, 15:12

Спасибо Elena,
к сожалению у меня почти нет информации об этой части нашей семьи, поэтому рад любому сообщению.
Шпанц Spanz, Shpants, Каплан, Бутылкин, Менакер везде
-------------------------------------------------------------------------
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи. Igo®

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#1343 Elena G. » 09 май 2011, 15:57

igo писал(а):Спасибо Elena,
к сожалению у меня почти нет информации об этой части нашей семьи, поэтому рад любому сообщению.
Уважаемый Igo!

Откройте тему Бутылкин и напишите то, что Вы знаете, а я добавлю то, что у меня есть по Люцинско-Новозлатопольской семье.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#1344 Александр Бейдер » 09 май 2011, 21:08

JorgeDelCaminoReal писал(а):
igo писал(а):Доброго Вам времени суток,

Посмотрите, пожалуйста, фамилии
Шпанц (djsre: Shpants)
Бутылкин (djsre: Butylkin, djsre: Butelkin)

Заранее Большое Спасибо.
Шпанц (Проскуров, Бельцы). От укр. гишпанець - испанец. Так, видимо, могли назвать сефарда (по Бейдеру Шпанье (Испания) - прозвище сефардов, но в этой статье Бейдер про сефардов молчит. Кстати, "сефард" происходит от ивритского названия той же страны.)
Бутылкин (Полоцк, Екатеринослав). Проф.фам. от бутылки. Бутелкин (Екатеринослав) - проф.фам. или прозвище того же происхождения.

Александр! Пользуясь Вашей любимой бритвой Оккама, нельзя ли предположить, что Бутелкин - это украинская "коррекция" Бутылкина, возникшая в Екатеринославе, куда Бутылкины переместились из Полоцка? А Вы Бутелкина зачем-то к Бутыли отсылаете, о которой даже не знаете, где она (они) проживала...
К Бутыли я отсылаю не только Бутелкина, но и Бутылкина; ведь в моей книге я отсылаю фамилию Ф1 к фамилии Ф2 не только в том случае, когда речь идет о вариантах одной и той же фамилии, но также и в случаях, когда две фамилии, принятые совершенно независимо, восходят к тому же корню (славянские корни я обычно объединяю именно потому что переходы из укр. формы в русскую, или из польской формы в укр. и т.д. вполне возможны; по той же причине я объединяю фамилии с немецкими и идишскими корнями как Розенбаум и Ройзенбойм/Рейзенбейм). Ваша гипотеза звучит очень правдоподобнo. Но не исключена вероятность и того, что фамилия Бутелкин была образована сразу от украинского слова. Только генеалогические данные могут помочь выяснить, какая из двух гипотез - верная; например, если выяснится, что Бутелкины и Бутылкины были родственниками, то тогда все станет очевидно.

В общем, учитывая Ваши разумные пожелания я переделал две статьи следующим образом:

Butelkin (Ekaterinoslav) SO:, SN: Ukrainianized form of Butylkin (see Butyl'). O:, N: from «butel'ka» [Ukrainian] bottle <in> (see Butyl').
Butyl' N:, O:, A: butyl' [Russian] bottle {Butylov; Butylkin (Butelkin), Butyl'kov, Butylkov; Butel'kov, Butelkin; Butlitskij; Butler, Butel'man}.

Александр Бейдер

#1345 Александр Бейдер » 09 май 2011, 21:40

igo писал(а): :?: Александр, насчет фамилии Шпанц у меня есть большие сомнения про её "украинское" происхождение, насколько мне известна история моей семьи, она переселилась на Украину где-то в середине 19 в. из Австрии и имела уже эту фамилию( но это пока не подтвержденная информация). Так же эта Фамилия имеет распостранение в Австрии и по сей день. Конечно можно предположить что и в немецком образование она несет в себе корень Span т.е. ваходец из Испании, но написание в немецком было бы тогда Spanier/Spaner но никак не Spanz.
Судя по всему, у евреев фамилия Шпанц - моногенетическая, т.е. все ее носители восходят к одному и тому же предку. Вполне возможно, что фамилия была принята в Галиции (которая была тогда частью Австрийской империи), и в XIX в. вся семья переселилась в соседнюю Подолию / Бессарабию. Но для этого нужно серъезное генеалогическое подтверждение; в огромном кол-ве выписок из ЗАГС различных галицийских местечек нет ни одного упоминания об этой фамилии (Spantz, Spanz, Szpanc), так что весьма вероятно, что она все же возникла уже в Российской империи.

Теперь об этимологии. Я совершенно не уверен в укр.этимологии, которую я привел. Во-первых, в этом регионе большинство евреев имело фамилии из идиша или немецкого. Во-вторых, чтобы от "hишпанец" получилось Шпанц - нужно два искажения (исчезновение начального слога и безударного "е", хотя оба из них и вполне возможны, и фамилия могла возникнать в результате идишизации укр.слова). Так что, в принципе, я готов согласиться с какой-нибудь гипотезой, объясняющей эту фамилию из немецкого или идиша. Увы, сам я такой гипотезы не нашел, несмотря на все поиски, поэтому и привел "укр." гипотезу за неимением никакой другой.

Теперь о современных австрийских Шпанцах (несколько носителей этой очень редкой для Австрии фамилии, действительно, указаны на "Белых страницах"). Нет никакого основания считать, что эти люди хоть как-то связаны с Вашей семьей: скорее всего, они никакого отношения к евреям вообще не имеют. В этой фамилии совсем немного букв, и совпадение - вполне возможно. (Например, есть швейцарцы/немцы, носящую ту же фамилию, что и я, Beider, но никакого отношения ни ко мне, ни даже к этимологии моей фамилии не имеющие). Конечно, было бы интересно выяснить, откуда происходит фамилия современных австрийцев, тогда можно было бы подумать, не может ли еврейская фамилия происходить из того же источника. Я проверил самый детальный словарь баварско-австрийского диалекта (Schmeller): там слова Spanz, к сожалению, нет.

Александр Бейдер

#1346 Александр Бейдер » 09 май 2011, 22:50

По-белорусски "бутылка" = "бутелька" (в совр.орфографии "бутэлька". Так что фамилия Бутелькин/Бутелкин происходит из белорусского. В свете того, что форма Бутелькин была зафиксирована уже в Люцине, то возникает вопрос, какая же из этих фамилий была первичной: Бутылкин (и Бутел(ь)кин возникла позже в результате белоруссификации) или Бутелькин (и Бутылкин возникла позже в результате руссификации)...

wiktja

#1347 wiktja » 10 май 2011, 14:05

JorgeDelCaminoReal писал(а):
wiktja писал(а):Посмотрите,пожалуйста,фамилию Narushevich.Особенно меня интересует ее происхождение,в том числе и по времени.
Спасибо
Нарушевич (Ошмяны). От дер. Нурушевичи Свенцянск.у. или Нарушовцы Ошмянск.у.
Большое спасибо за информацию!

igo

#1348 igo » 10 май 2011, 19:46

Большое спасибо Александр!
albeider писал(а):
Судя по всему, у евреев фамилия Шпанц - моногенетическая, т.е. все ее носители восходят к одному и тому же предку. Вполне возможно, что фамилия была принята в Галиции (которая была тогда частью Австрийской империи), и в XIX в. вся семья переселилась в соседнюю Подолию / Бессарабию. Но для этого нужно серъезное генеалогическое подтверждение; в огромном кол-ве выписок из ЗАГС различных галицийских местечек нет ни одного упоминания об этой фамилии (Spantz, Spanz, Szpanc), так что весьма вероятно, что она все же возникла уже в Российской империи.
этим вопросом я как раз и занимаюсь, насколько мне известно, мы являемся родственниками ( Проскуров и Бельцы), а больше на территории бывшего Советского Союза фамилия эта не встречалась...
albeider писал(а):
Теперь об этимологии. Я совершенно не уверен в укр.этимологии, которую я привел. Во-первых, в этом регионе большинство евреев имело фамилии из идиша или немецкого. Во-вторых, чтобы от "hишпанец" получилось Шпанц - нужно два искажения (исчезновение начального слога и безударного "е", хотя оба из них и вполне возможны, и фамилия могла возникнать в результате идишизации укр.слова). Так что, в принципе, я готов согласиться с какой-нибудь гипотезой, объясняющей эту фамилию из немецкого или идиша. Увы, сам я такой гипотезы не нашел, несмотря на все поиски, поэтому и привел "укр." гипотезу за неимением никакой другой.
скорее всего так оно и произошло... и только если удасться точно узнать откуда и когда мои предки появились в Проскурове мы сможем найти ответ на этот вопрос
albeider писал(а): Теперь о современных австрийских Шпанцах (несколько носителей этой очень редкой для Австрии фамилии, действительно, указаны на "Белых страницах"). Нет никакого основания считать, что эти люди хоть как-то связаны с Вашей семьей: скорее всего, они никакого отношения к евреям вообще не имеют. В этой фамилии совсем немного букв, и совпадение - вполне возможно. (Например, есть швейцарцы/немцы, носящую ту же фамилию, что и я, Beider, но никакого отношения ни ко мне, ни даже к этимологии моей фамилии не имеющие). Конечно, было бы интересно выяснить, откуда происходит фамилия современных австрийцев, тогда можно было бы подумать, не может ли еврейская фамилия происходить из того же источника. Я проверил самый детальный словарь баварско-австрийского диалекта (Schmeller): там слова Spanz, к сожалению, нет.
согласен, хотя в списках прибывших в Америку из Австрии в начале ХХ в. встречаеться эта фамилия в сочетании с именем Естэр, но Это не говорит на прямую о вероисповедании.

пару лет назад я общался с одним немецким "иследователем-любителем" фамилий, так вот он в каком то справочнике нашёл что немецкая/австрийская фамилия Spanz присходит от маленькой одноимённой детали в коннской утвари, которая что-то там связывает, к сожалению я не знаю точного названия этого справочника, если удасться найти - сообщу

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи. Igo®

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#1349 Nison » 10 май 2011, 20:53

Это не может быть измененное слово шванц - хвост на идиш?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

igo

#1350 igo » 11 май 2011, 10:14

Nison писал(а):Это не может быть измененное слово шванц - хвост на идиш?
такая "шутливая" версия присутствует в нашей семье, в детстве бабушка часто называла нас "Schwanzen". :lol:
Но насколько она обоснована? :?:

fenics

#1351 fenics » 12 май 2011, 09:13

Здраствуйте!Посмотрите,пожалуйста,Зайдлер и Штрассенбург(возможно,Штрассенберг)

inf
Has thanked: 62 times
Been thanked: 13 times

#1352 inf » 15 май 2011, 02:04

Добрый день, если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста в словаре фамилию Капул (Kapul). По данным http://stevemorse.org/ данная фамилия присутствует в словаре djsre.

Большое спасибо.
Капул (Смоленская обл., Могилёвская обл.)
Слиосберг (Слиозберг)
Зарх

Jorge
Been thanked: 200 times

#1353 Jorge » 15 май 2011, 12:13

lvm25 писал(а):Уважаемый JorgeDelCaminoReal
Посмотрите, пожалуйста фамилии Шадхин и Фукс
Заранее спасибо!
Шадхин (Двинск, Витебск, Могилёв, Радомысль). Проф.фам. от ивр. шадхан (ид.шатхн) - брачный агент.
Фукс (Шавли, Поневеж, Троки, Дисна, Бельск, Брест, Гродно, Кременец, распр.в Дубно, Гайсине; Проскуров, Брацлав, Литин, Ушица, Липовец, распр.в Хотине, Херсоне, Одессе). Искусств.фам. или прозвище в честь лисицы, или от м.им. Фукс, возникшего в Средние века в Германии и восходящего к той же лисице.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Jorge

#1354 Jorge » 15 май 2011, 12:42

mod970 писал(а):Посмотри, пожалуйста, фамилии Родон и Роданский. У Морзе - Rodon и Rodanskij
Родон (Брест). От ж.им.Рода, восходящего к ср.-в. чешск.им. Радочна.
Роданский (Вильна). Вторичн.фам. от дер.Руда (Лидск., Дисненск., Белостокск., Слонимск.уу) или от того же имени Рода.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:

Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).

Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);

Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

Jorge

#1355 Jorge » 15 май 2011, 12:46

Kaaskop писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, Маранцман. У Морзе - Marantsman
Маранцман (Одесса). Проф.или искусств.фам. от ид. маранц - апельсин.

Ищу:

Jorge

#1356 Jorge » 15 май 2011, 21:42

fenics писал(а):Здраствуйте!Посмотрите,пожалуйста,Зайдлер и Штрассенбург(возможно,Штрассенберг)
Зайдлер (Житомир, Каменец). Проф.фам. от ид. зайд - шёлк.
Штрассенбург - уточните у Морзе, что Вы ищете. Возможно, Ваш предок - не еврей.

Ищу:

Jorge

#1357 Jorge » 15 май 2011, 21:50

inf писал(а):Добрый день, если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста в словаре фамилию Капул (Kapul). По данным http://stevemorse.org/ данная фамилия присутствует в словаре djsre.

Большое спасибо.
Капул (Троки, Вилькомир, Могилёв). От м.Копыль Слуцк.у. или от ид. капул - колодка для изготовления обуви.

Ищу:

billy93

#1358 billy93 » 16 май 2011, 22:49

Здравствуйте. Вы не могли бы подсказать происхождение и значение фамилии Крант?

Admiral-Mendelson

#1359 Admiral-Mendelson » 17 май 2011, 18:35

Здравствуйте! не могли вы, пожалуйста, посмотреть фамилию Лопатин.
Зараннее благодарна!
Анастасия Мендельсон

IliaV
Has thanked: 25 times
Been thanked: 23 times
Контактная информация:

#1360 IliaV » 17 май 2011, 18:42

Добрый день.
Если не затруднит, посмотрите пожалуста следущие фамилии:
Вольфман (Wolfman, Wolfmann, Volfman)
Гуткович (Gutkowicz,Gudkovich,Gutkovich)
Заранее благодарен.
Илья
Ищу:
Вольфман (Германовка и Фастов, Киевская область и Киев), Альтварг (Ляховицы, Польша, Белорусия), Мерецкий (Мерецк, Сувалковский район, Польша), Гуткович ( Улла, Бешенковичи, Лепель Витебская область и Балбиново, Латвия)
Фамилии, имеющие отношение к моей семье.
Шварц (Саратов)
Рабинович (Саратов)
Резник (Пятиротэ, Украина)
Кимельфельд (Васильков и Фастов, Украина)
Шейнин (Лепель, Белорусь)
Аврутин (Витебск)
Линденбаум (Сувалки, Польша)
Зоншайн (Саратов)
Ицков (Сарапул)
Таллер (Саратов)
Стуль (Саратов)
Кандель (Рожище)
Кон (Саратов)
Капчинский (Саратов)
Козель (Саратов)
Хош (Саратов)

VladGor
Has thanked: 4 times

#1361 VladGor » 18 май 2011, 00:16

Уважаемый Jorge,
Огромное спасибо за предыдущий ответ и интересное обсуждение фамилии Фальков.
Посмотрите, пожалуйста, еще фамилии Капулкин (Kapulkin), Городкин (Gorodkin) и Солон / Салон (Solon / Salon).
Большое спасибо.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»