Добрый день! Сразу оговорюсь, что нахожусь в поисках истины, а не целенаправленно ищу еврейские корни.
Ищу информацию о прабабушке Горелик Анне Григорьевне, которая родилась в 1908 году. Она и ее семья подверглась репрессиям (направила запрос в архив КГБ РБ, но у меня нет документов подтверждающих родство, где указана девичья фамилия - Горелик - поэтому могут отказать). Вроде бы ее отец - Григорий Горелик (мой прапрадед) похоронен в Червене (в ближайшее время постараюсь эту информацию проверить). Историки, с которыми консультировалась, судя по фамилии предполагают, что искать нужно в т.ч. среди евреев. Просмотрела все доступные источники в сети - не нашла ни Анну (Ханну) Горелик с таким или близким годом рождения, ни Григория. Какие еще источники источники информации можно рассматривать, исходя из того, что место рождения мне неизвестно.
ГОРЕЛИК (д.Серебрянка, Рогачевский р-н, Гомельской области)
Модератор: oztech
-
Mary_P
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Горелик фамилия очень распространенная....Mary_P писал(а): Добрый день! Сразу оговорюсь, что нахожусь в поисках истины, а не целенаправленно ищу еврейские корни.
Ищу информацию о прабабушке Горелик Анне Григорьевне, которая родилась в 1908 году. Она и ее семья подверглась репрессиям (направила запрос в архив КГБ РБ, но у меня нет документов подтверждающих родство, где указана девичья фамилия - Горелик - поэтому могут отказать). Вроде бы ее отец - Григорий Горелик (мой прапрадед) похоронен в Червене (в ближайшее время постараюсь эту информацию проверить). Историки, с которыми консультировалась, судя по фамилии предполагают, что искать нужно в т.ч. среди евреев. Просмотрела все доступные источники в сети - не нашла ни Анну (Ханну) Горелик с таким или близки годом рождения, ни Григория. Какие еще источники источники информации можно рассматривать, исходя из того, что место рождения мне неизвестно.
Где она жила? Когда и где умерла? Где родились ее дети?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
IGGay
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 851 time
Вам нужно получить справку о смерти. Там указывается место рождения.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2619 times
Вам нужно сначала восстановить всю цепочку ЗАГСовых документов.
-
Mary_P
ГОРЕЛИК
Спасибо всем за оперативность и неравнодушие!
Была переселена в д.Серебрянка, Рогачевский р-н, Гомельской области. Там же родились дети, там же умерла и похоронена.
Сведений особо нет: о том, что была репрессирована, она сказала только в 90-е незадолго до смерти. Но почему-то никто подробности не расспросил((( Очень надеюсь, что архив хоть что-то предоставит. Тему смотрела, но там все больше речь о поисках в российских архивах, у меня же - архив белорусского КГБ. Но запрос я уже отправила - посмотрим, что даст. Доп. информацию (копии и т.д.) они предоставляют платно - это дает надежду, что есть хоть какая-то заинтересованность.
Есть такая справка, но там не указано ни место, ни даже дата рождения, только год. Дети (бабушка и ее сестра) говорят, что у матери никогда не было свидетельства о рождении, только паспорт.
Так если бы знать, где ее запрашивать. По месту жительства, судя по всему нету информации о месте и даже дате рождения - раз в справке о смерти ничего не указали. Попробую взять копию свидетельства о браке (будет такое, если брак заключен до 1937 года ориентировочно?), там должна быть хотя бы девичья фамилия. Еще одна зацепка Червень: там возможно похоронен ее отец. Может быть там есть какие-то документы, но это после того, как у меня будет хотя бы один документ с девичьей фамилией - иначе мне ничего не выдадут.