Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#861 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 801 time
Been thanked: 4129 times

#862 oztech » 13 сен 2021, 23:05

Кажется кормим тролля...
Григорий

Алекс11

#863 Алекс11 » 13 сен 2021, 23:07

mikev писал(а):
13 сен 2021, 23:01
[quote=Алекс11 post_id=279386 time=1631562742 user_id=218351
это была ирония вообще то. но кажется кому-то не достаёт чувства юмора. не зря говориться,что чувство юмора присуще умным
это не о чувстве юмора а общей усталости... идея что библейские имена типа Самуила указывают на евреев возникает раз за разом... и она не верна. После десятков повторения этой дискуссии возникает усталость плавно переходящая в раздражение...

Но ладно, о другом: о идеи проверить Самуилов на gwar. Что там в основном православные это понятно.... а что интересно: % евреев-Самуилов (и всяких прочих Абрамов) не будет ли вообще ниже % евреев в Российской империи? Кто-нибудь проверял ?
[/quote ] не знаю отчего вы устали честно говоря. Я кажется к Вам ещё не обращался ранее. А что до остальных, то извольтес ,но я тут не при чём. Мне честно говоря не зачем приписывать себя к еврейскому народу. Я же не чистый пароды евреф,даже если бабушка или дедушка были бы. ВОт положим, у Вас родственник, дедушка или тётя корейцы, тувинцы, Вы что будете себя считать сразу жителем Кореи и требовать себе гражданство? Или переедете в Туву? Мне лично никогда не нравился климат Израиля ,и я бы там не стал жить даже если был бы чистым евреем на 100 процентов. Не люблю жару. А искал я для себя только. Так как занимаюсь общей родословной. Только ради интереса. У меня есть хорошая работа в Москве, мне и тут нормально . я никуда не хочу ехать и ничего ни от кого не хочу. Да бывает и так вполне.

Алекс11

#864 Алекс11 » 13 сен 2021, 23:09

oztech писал(а):
13 сен 2021, 23:05
Кажется кормим тролля...
Кажется Вы просто прицепились к обычному человеку ,который может быть старше Вас в два раза. И начали обвинять его не понятно в чём.а потом не нравиться получать в ответ?ну извините уж
А по Вашему вопросу на фото мой прадед в талите ,если я правильно написал.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 812 times
Been thanked: 2754 times

#865 michael_frm_jrslm » 13 сен 2021, 23:09

Алекс11 писал(а):
13 сен 2021, 22:55
окей,теперь я Вас понял. с этого бы и начинали диалог. Я бы не стал говорить ничего в ответ.
Странно. Кому ответ-то нужен? Вам или мне? Впрочем, Ваше право поступать так, как Вам представляется правильным.

Алекс11 писал(а):
Я думал, что мой вопрос предполагал ответ по теме форума.
Пардон, но вопроса вообще не было. Было повествовательное предложение "Ищу любую информацию по Иваниным, из Тульской области..." В тексте Вашего сообщения тематика форума вообще не просматривалась.

Тут уже таких вопрошающих с примерно такими исходными данными было, наверное, человек двести. Ну, объясните, как, по Вашему мнению, мы должны были отвечать? Может, после Вашего объяснения мы двухсот первого встретим более ласково.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Алекс11

#866 Алекс11 » 13 сен 2021, 23:11

michael_frm_jrslm писал(а):
13 сен 2021, 23:09
Алекс11 писал(а):
окей,теперь я Вас понял. с этого бы и начинали диалог. Я бы не стал говорить ничего в ответ.
Странно. Кому ответ-то нужен? Вам или мне? Впрочем, Ваше право поступать так, как Вам представляется правильным.
как Вы кого будете встречать мне честно вообще всё равно. А со мной говорите так ,как я с Вами. и никак иначе. Это общее правило обычного этикета человеческого.
Алекс11 писал(а):
Я думал, что мой вопрос предполагал ответ по теме форума.
Пардон, но вопроса вообще не было. Было повествовательное предложение "Ищу любую информацию по Иваниным, из Тульской области..." В тексте Вашего сообщения тематика форума вообще не просматривалась.

Тут уже таких вопрошающих с примерно такими исходными данными было, наверное, человек двести. Ну, объясните, как, по Вашему мнению, мы должны были отвечать? Может, после Вашего объяснения мы двухсот первого встретим более ласково.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#867 mikev » 13 сен 2021, 23:13

Алекс11 писал(а):
oztech писал(а):
13 сен 2021, 23:05
Кажется кормим тролля...
Кажется Вы просто прицепились к обычному человеку ,который может быть старше Вас в два раза. И начали обвинять его не понятно в чём.а потом не нравиться получать в ответ?ну извините уж
Так покажите, может быть здесь все неправы.

---

И извините за оффтопик: просто я уже удивлен. Думал что есть таки одно типично-еврейское имя... Иуда... все-таки для христиан имя не самое любимое. Дык нет, все равно больше православные.....

michael_frm_jrslm
Has thanked: 812 times
Been thanked: 2754 times

#868 michael_frm_jrslm » 13 сен 2021, 23:15

Алекс11 писал(а):
Как сказал Штирлиц Мюллеру, "вот с этого и надо было начинать". (Только не надо на это отвечать, как Мюллер Штирлицу.)
Алекс11 писал(а):
который может быть старше Вас в два раза.
Не может. Вот как раз Вы не знаете, каков возраст Вашего собеседника. Так что Вы, конечно, можете быть старше хоть бы даже и на 20 лет, но в два раза - нет.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2841 time

#869 Капитан Немо » 13 сен 2021, 23:23

Алекс11 писал(а):
13 сен 2021, 22:58
я не по моим словам, а по диплому. но Вам доказывать я ничего не собираюсь. зачем? я ценю своё время. Вы нет походу, раз лезете с такими предложениями. Я Вам что то должен? Думаю разговор с Вами окончен
"Доказывать"... "Должен". Сколько апломба! Почти чванства...
Ну, ежели, ПО ДИПЛОМУ, то, оно, конечно, да. Я и не пытался с вами разговаривать, г-н неграмотно пишущий историк. Так, говорите, старше форумчан в два раза? ВРЁТЕ!!! Столь безграмотно писать и тупо выражать мысли учат в школе в последние 10-15 лет. Так, что, не врите, набивая себе цену. Молоды вы и глупы...

Ланалев

РАШКОВ

#870 Ланалев » 14 сен 2021, 16:14

Добрый день.
Мой дедушка родился в с. Рашков
Фамилия Швец.
До недавнего времени я была твёрдо уверена что я украинка с молдавскими корнями.
Как я могу узнать кто по национальности был дедушка если в свидетельстве о рождении национальность не указана.
Спасибо

Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2841 time

#871 Капитан Немо » 14 сен 2021, 17:12

Ну, распишите ИО дедушек - бабушек, пращуров и прочей родни. Фамилия интернациональная. Но % 90 - украинцы. Отсутствие записи национальности ни о чем не говорит. Были бланки без графы "национальность".

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#872 mihail » 14 сен 2021, 21:37

Ланалев писал(а):
14 сен 2021, 16:14
До недавнего времени я была твёрдо уверена
А что сейчас повлияло на степень уверенности? Вы ведь задаете вопрос на форуме о еврейских корнях,так что давайте форумной тематике и будем следовать - т.е. говорить не о том,как найти документы с указанием национальности вообще,а сначала о том,почему Вы стали предполагать,что национальность эта может оказаться еврейской.Иными словами: здесь приоритет отдается изложению аргументов,и лишь сами эти аргументы являются предметом обсуждения.Не стоит ожидать от этой темы алгоритма "вот вам имярек,и определяйте,кто он" - нет,здесь алгоритм иной: "я предполагаю,предполагаю вот поэтому,и прошу разобраться,прав ли я в своих предположениях"

IGGay
Has thanked: 826 times
Been thanked: 848 times

#873 IGGay » 15 сен 2021, 08:24

Ланалев писал(а):
14 сен 2021, 16:14
Как я могу узнать кто по национальности был дедушка если в свидетельстве о рождении национальность не указана.
Проверить по другим документам: служба в армии, партийность, анкета с работы, пенс фонд и прочее.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Lesia MR

ЛОЗИНСКИЙ

#874 Lesia MR » 16 сен 2021, 12:51

Добрый день! Помогите пожалуйста, найти информацию (возможно могли бы подсказать где искать) о моём прапрадедушке Лозинском Фёдоре Горациевиче 1865 года рождения и моей прапрабабушке Лозинской Пилагее Тимофеевне 1878 года рождения. У них было 6 детей: Михаил 1892 г.р., Акулина 1902 г.р., Мирон 1906 г.р., Иван 1910 г.р. (возможно имя "Ивеш" или "Ивиш" - мой прадедушка. У моей бабушки в свидетельстве о рождении записано Лозинская Мария Ивишевна), Павел г.р. не знаю и Елизавета 1912 г.р. Они проживали в Олевском районе Житомирской области. Кличка у моего прапрадедушки была "Гончар". Как рассказывает мне бабушка, её отец Лозинский Иван Фёдорович был партизаном; в 1941 году или 1942 году он попал в плен к немцам. И немцы звали его "Иуда". Я бабушке сказла, немцы не называли его в том смысле слова "Иуда-Предатель", а по немеци еврей "Jude".
За ранее благодарю за помощь!

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#875 recutita » 16 сен 2021, 14:31

Еврей, переживший плен у немцев, притом знавших, что он еврей, это такая же фантастика как и еврей Федор Горациевич. Даже если на минутку предположить, что он когда то крестился, чтобы жениться на Пелагее, то евреем он сразу после этого быть перестал. Судя по именам детей, все они были христиане. Несмотря на ваши интерпретации чего-тоикогда-то сказанного каким-то немцем.

mihail

#876 mihail » 16 сен 2021, 15:04

Lesia MR писал(а):
16 сен 2021, 12:51
Я бабушке сказла, немцы не называли его в том смысле слова "Иуда-Предатель", а по немеци еврей "Jude".
То есть речь идет о Вашей интерпретации ("...я бабушке сказала...") событий,произошедших в Ваше отсутствие - т.е. слов,сказанных когда-то какими-то немцами? Вы не думали о том,что прозвище (давайте попробуем это так назвать) могло быть дано лишь потому,что какому-то немцу его внешность показалась сходной с еврейской - но даже если так,то извините,подобные "экспертные заключения" мы обсуждать не будем.И как Вы думаете,что было бы с Иваном Федоровичем,если при нахождении в немецком плену в нем,действительно,признали бы еврея?
_________
У Вас хорошие исходные данные для начала поисков (известны имена,временные и территориальные ориентиры),но искать у Ваших предков еврейские корни - это ошибка,могущая привести Вас к бесполезным тратам материальных и временных ресурсов.В Вашем тексте не видно никаких предпосылок к тому,чтобы подобный поиск (т.е. поиск еврейских корней) начать обсуждать всерьез (да и не всерьез тоже) - но если Вы с подобным утверждением не согласны,то,пожалуйста: у Вас есть возможность привести любые иные доводы ("довод" про слова немцев просьба не использовать - он не заслуживает ни малейшего внимания) в пользу гипотезы о еврейском происхождении искомых Вами лиц.
Можете воспользоваться прилагаемой к этой теме анкетой,форма которой приведена здесь.Впрочем,как правило,доводы такие - при их наличии - обычно не забывают приводить уже в первом же посте.

mihail

#877 mihail » 16 сен 2021, 15:40

recutita писал(а):
16 сен 2021, 14:31
как и еврей Федор Горациевич.
Есть у нас один Лозинский с отчеством Горациевич,правда,не Федор (но современник Федора): Лозинский, Самуил Горациевич.И даже два - с учетом брата Моисея.
Но это я не в порядке спора с Вами (я с написанным Вами согласен абсолютно),а в рамках профилактики последствий возможного появления здешних "штатных адвокатов",могущих нарисоваться со своим вечным аргументом "зачем так категорично отрицать,ведь во всем этом может что-то быть".
Специально для них напоминаю: "в этом" ничего быть не может - так как в качестве исходных данных не прозвучало даже традиционного "а вот в семье говорили",и все строится на основании того,что ... (см. исходный пост).В Волынской губернии проживало множество Лозинских-неевреев,и искать какую-либо связь с евреями Лозинскими из Минской губернии пока нет ни малейших оснований,включая сходство отчеств.

mihail

#878 mihail » 16 сен 2021, 16:31

Lesia MR писал(а):
моей прапрабабушке Лозинской Пилагее Тимофеевне 1878 года рождения. У них было 6 детей: Михаил 1892 г.р., ...
В 1892 году рожденной в 1878-м было 14 лет.Вы уверены в приводимых Вами сведениях? Впрочем,это просто результат внимательного прочтения исходных данных,уже никак не связанный с сделанным ранее выводом об отсутствии объективных причин предполагать еврейские корни.
Lesia MR писал(а):
Помогите пожалуйста, найти информацию (возможно могли бы подсказать где искать...
Самое простое:
- сбор,с помощью интерет-ресурсов генеалогической специализации,первичной информации о носителях фамилии из тех мест,откуда происходит семья - в границах уезда,видимо.
- консультация на форуме ВГД,который,в отличие от нашего форума,компетентен в нееврейской генеалогии.

BenyKuper
Has thanked: 1 time

#879 BenyKuper » 17 сен 2021, 00:33

Здравствуйте уважаемые эксперты,господа форумчене! Ресурс ваш знаю,люблю,иногда почитываю, спасибо вам большое,тода раба,за все,что делаете,это очень важное и нужное дело.На страничку эту зашёл из любопытства, интересно стало,кто сейчас в евреи рвется.Впечатление ужасное и смеяться мне совсем не хочется.Мэйла.Извините меня, за прямолинейность Уважаемые, но эту веточку можно взять и закрыть, уже, сейчас, поскольку КПД этой инициативы - 0, клюм.За все время только один или два посетителя адекватно и по делу обрисовали свои дела и были успешно перенаправлены, остальные - эйн милим, халом балахот, нет слов,тихий ужас.Любому заглянувшему сюда, психически здоровому новичку, пускай неинформированному и сомневающемуся, за глаза хватит 50ти страниц ветки, чтобы чётко понять, раз и навсегда ,КЕМ БЫЛИ ЕГО ПРЕДКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ, и он никогда не будет отвлекать людей ,,уверенным изложением фактов,, о еврейках Степанидах и Пелагеях.Зачастившие, же, сюда ,посетители, просьбы модератора внимательно знакомиться с вводной, тотально игнорируют, спрашивают одно и тоже,доводы приводят одни и те же,соответственно, совершенно справедливо, форумчане ,тоже, отвечают им одно и тоже.Уважаемые господа эксперты, вы не устали возиться с этой публикой? Ваши подробные ответы и справедливые контр-вопросы им вовсе не нужны.Всё ,они ,про себя знают, и дело, не в их дремучем невежестве, элементарном незнании вещей, отсутствии в головах работы причинно-следственных связей, базовых навыков грамотного изложения речи,тупого воинственного дилетантизма...Просто, тема стала магнитом для маргинальных элементов и хамовитых тролей. Господа, зачем вам, вообще, вступать с ними в пререкания и претерпевать издержки такого общения. Большинство из них - обыкновенные батланим, бездельники и неудачники, которые просто ждут от жизни подарки и чудеса, и безосновательно требуют их от посторонних.Далее...Не секрет,что каждый еврей свое еврейство любит, лелеет и гордиться им, кто тайно,а кто и напоказ.Люди всегда молились и благодарили ,что, Всевышний создал их евреями.Но, детали всех обстоятельств жизни были всегда разные,зачастую очень непростые,у всех разные судьбы,а жизнь у каждого одна,и каждый действовал как хотел.Да люди меняли фамилии,но разве переставали они быть евреями? Пример одного из моих дальних родственников говорит, что некоторые не переставали.Зе ху зе. Уроженец Украины,он родился в самом конце века,люди которые знали его после войны,говорили мне о нем, как о человеке расчетливом, сдержанном, прагматичном, даже со своими, про чужих и речи нет.Он очень хотел остаться в столице и женился на шиксе, стал жить в коммуналке с ,,чужими,,в центре Москвы.По неизвестным причинам сменил не очень благозвучную еврейскую фамилию на русскую жены,а заодно и свое имя - Янкель Копл, неизменным оставил только отчество.Детей он с этой женщиной не завёл, а родил ребёнка на стороне, сразу после войны,причём ха ха ха с молодой еврейкой, зе цхок хагораль,такая вот ирония судьбы.Причём, Янкель из семьи не ушёл,жил дальше,все гоим были в курсе.Его родственники, которым пристроится в Москве не удалось, отнеслись к факту перемены жизни Янкеля совершенно равнодушно, регулярно наезжали к нему из области всей хэврой, отношений не рвали,но НИКОГДА не общались с ,,чужими,, вплоть до того, что всегда сидели обособленно за отдельными столами, разговоров не заводили, демонстративно не снимали головные уборы в помещении.Гоим платили той же монетой - еврейской сродни избегали.Янкель всегда оставался с евреями,но настоящая ,,Сантабарбара,, началась в конце,на закате его жизни,в 60 е годы,но это уже другое.Вэ ту ло.Вот такая история ха сипур ихуди бейнену левейн ацмейну.Это конечно,часность. Другое дело, что подавляющая масса посетителей этой ветки, которые ,порой, безцеремонно сюда прут и требуют от экспертов не понятно что - извините, ни ухом, ни ....Господа уважаемые форумчане, ну какие им ещё консулы и ЗОВ.Вы слишком интелегентно о них думаете.Безусловно, доля аферистов, причём самого низкопробного пошиба, сюда уже заходила,и еще зайдет,но, совершенно, определенно ясно, что подавляющая часть этих горе-исследователей, даже, ни на йоту не понимают что такое еврейство,евреев никогда не слышали и не видели, ни они ,ни их родители.Для них всех это что то экзотически- неопределенное, игрушечное. Типа, ,,ах,Пушкин,ах Ганибал,или ,,ой,Высоцкий,а кто бы мог подумать,,А вдруг,я тоже...нет,ну а вдруг,чем черт не шутит...,,Прошу прощения у завсегатаев и модератора темы за хуцпу, хотел бы ,пользуясь случаем обратиться к этой категории посетителей, взрослым половозрелым мужчинам и женщинам, которые не хотят ни элементарно думать, напрягать свое серое морщинистое вещество, которые заявились сюда в ожидании чуда,пробуя на зуб не нужное ,к тем ,кто это чудо прямо таки требуют,повышая голос, надоедая незнакомым людям идиотскими фантазиями.. УВАЖАЕМЫЕ, ЗАДАЙТЕ САМИ СЕБЕ ВОПРОС,ЗАЧЕМ ВАМ ВСЕ ЭТО ? Ведь,наедине с собой,легко быть откровенным.Даю на отречение голову,что, когда вы закроете свои устройства, вы СРАЗУ забудьте обо всем и вернетесь в свой привычный наработанный жизнью мир - а именно, к свиным шашлыкам, регулярным походам в церковь,целованию икон и ношению крестов, будете крестить детей,читать Евангелие и кушать куличи.... Зачем вам еврейство?Это,ведь,совсем не игрушки,поверьте на слово.НЕСЛУЧАЙНО,ЧУТЬ ПОЗДНЕЕ,И ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ,БЛАГОДАРЯ СТАРАНИЯМ ФОРУМЧАН, САМЫЕ СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИЗ ВАС, НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ,ЧТО ЭТО СОВЕРШЕННО ЧУЖДЫЙ ДЛЯ НИХ МИР,И ПОЭТОМУ НАЧИНАЮТ ОТЧАЯННО ВОПИТЬ,ИСТЕРИТЬ И ТРЕБОВАТЬ ОТ МОДЕРАТОРА-,,уберите нас отсюда,,сотрите регистрацию,,ничего не надо,,Я думаю,что мой скромный пост хоть кого то из новых посетителей заставит задуматься,хотя,конечно, вряд ли.Зная уровень высокой доброжелательности экспертов в общении на форумах с посетителями разных веток,я очень и очень сомневаюсь, что тема открыта специально для развлечения и стеба над некоторыми малограмотными,не адекватным и психически не здоровыми посетителями, случайно зашедшими сюда и пытавшимися выказывать безпочвенные претензии. Уважаемые господа эксперты!Удачи вам,берегите себя в это непростое время! Коль тув,тшаиру ацмехем бэ ха йомим труфим эле.Магефа шель КОВИД ло йэшена! Шалом.

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 563 times

#880 Simona » 17 сен 2021, 10:40

BenyKuper, честно, я осилила только половину, где-то на Копеле сломалась.
То, что есть рыщущие в поисках еврейского следа, не отменяет факта, что есть и другие. Такие, у которых есть евреи, которые крестились, скрывались, подменяли итп. К примеру, я исследую род Коробковых. Это их фамилия с начала 19го века. Большинство из них стали юзать русские имена типа Александр Исаевич или Виталий Славович. Их внуки наверняка не знают о своем еврействе, если не кто-то что-то кому-то вдруг. Вот им хотелось бы помочь.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

oztech
Has thanked: 801 time
Been thanked: 4129 times

#881 oztech » 17 сен 2021, 10:45

BenyKuper, не уверен, что Вы правильно рассчитали кпд темы, поскольку вопросы, которые спокойно почивают в этой теме никуда из всемирного пространства не исчезнут, а только расползутся по углам форума.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»