Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#1821 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

tanchaPol
Has thanked: 7 times
Been thanked: 1 time

#1822 tanchaPol » 02 апр 2026, 12:54

Helen V. писал(а):
09 фев 2026, 05:12
tanchaPol писал(а):
09 фев 2026, 03:17
Утверждения родственников
Ни место рождения, ни имена ваших предков не наводят на мысли, что это евреи. С очень небольшой вероятностью, кто-то из них мог быть потомком ссыльных (уголовников), крестившихся в православие. Но сведения об этом нужно смотреть в метрических книгах православных церквей, а не на форуме по еврейской генеалогии.

Родственники, которые утверждали, что это евреи, получается, сами были потомками евреев? Или это их миновало?
Вы были правы отчасти. Нашли все таки запись о рождении Полякова Павла Никитича в метрической книге. Интересна девичья фамилия матери- Аблина. Аблина- еврейская фамилия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail
Has thanked: 1246 times
Been thanked: 3296 times

#1823 mihail » 02 апр 2026, 15:48

tanchaPol писал(а):
02 апр 2026, 12:54
Вы были правы отчасти
Как и Вы,делая такое утверждение:
tanchaPol писал(а):
Аблина- еврейская фамилия
А применительно к интересующей местности,возможно,и определение "отчасти правы" будет весьма спорным.

MRK
Has thanked: 1818 times
Been thanked: 577 times

#1824 MRK » 02 апр 2026, 15:54

tanchaPol писал(а):
Интересна девичья фамилия матери- Аблина. Аблина- еврейская фамилия.
Вы же даже читаете невнимательно: во-первых, это НЕ девичья фамилия матери, а фамилия восприемницы (то есть крёстной матери).
Во-вторых, с чего вы взяли, что это еврейская фамилия? Её носительница - православная женщина (НЕ еврейка), что написано черным по белому в приводимом вами документе.
Фамилия Аблин, так же, как и Поляков, встречалась в РИ как у евреев, так и у православных, и никак не может быть признаком "еврейства".
Вы можете посмотреть на данные носителей этой фамилии из Оренбургской губернии (кстати, уроженцев той же Миасской волости Троицкого уезда - то есть с большой вероятностью родственников вашего предка) - они не евреи - https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

tanchaPol

#1825 tanchaPol » Вчера, 05:27

А я верю, что где то далеко у меня в предках есть еврей Аба.

Капитан Немо
Has thanked: 2097 times
Been thanked: 2935 times

#1826 Капитан Немо » Вчера, 08:33

tanchaPol писал(а):
Вчера, 05:27
Вера - дело хорошее. Но - иррациональное.
Что касается документа. Возможно (но не факт!), что воспреемница Елизавета Аблина приходилась сестрой матери Павла. Общее отчество - это, конечно, не доказательство. Но, по моему опыту, такое довольно часто бывало в то время. Воспреемниками нередко были бабушки и дедушки младенца, не говоря о братьях, сестрах, дядях и тетях.
Мораль: ищите запись о браке. Но хочу подчеркнуть: если даже у Вас и был "в предках еврей Аба", крещение его потомков исключает еврейские корни.

tanchaPol

#1827 tanchaPol » Вчера, 12:04

Капитан Немо писал(а):
Вчера, 08:33
tanchaPol писал(а):
Вчера, 05:27
Нет, крещение не исключает еврейские корни. Смена вероисповедания меняет религиозную принадлежность, но не отменяет этническое происхождение, генетику или историю предков. Крещёный еврей (выкрест) остается евреем по происхождению, принявшим христианство, что исторически часто происходило из-за ассимиляции или социальных причин.
ИИ мне ответил.
Елизавета Яковлевна Аблина действительно является сестрой Александры Яковлевны, у меня есть запись из Яндекс архива духовные росписи, где это указано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Капитан Немо
Has thanked: 2097 times
Been thanked: 2935 times

#1828 Капитан Немо » Вчера, 15:17

Ну, раз ИИ так ответил, "тогда мы сдаемся", как в старом анекдоте говорили. Только вот проблемка: по Закону "О возвращении" (חוק השבות‎ — «хок ха-швут») несколько по иному получается: "евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм". И, таки, где тут христианство? Или христианство - это ветвь иудаизма по мнению ИИ?
(В скобках замечу, что после долгого мучения мною студентов за использование ИИ, по их просьбе я выложил свое фото и попросил меня идентифицировать. В результате я узнал о себе много нового: я - это 2 депутата разного уровня и разных стран, 1 военачальник, 3 бизнесмена. И все не из родных мне мест. При том, что фото мое есть в интернете. Так, что верьте ИИ. Но счастье Вам за такую веру не обещаю. У меня такой веры - нет.)

IGGay
Has thanked: 847 times
Been thanked: 867 times

#1829 IGGay » Вчера, 15:32

tanchaPol писал(а):
Вчера, 12:04
еврейские корни
Остается только пожелать Вам удачи в поисках. Может и повезет с сохранностью МК.
Только будьтье готовы что изначальная фамилия может несколько измениться. Например Саблин или Граблин. И такие случаи бывали.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail
Has thanked: 1246 times
Been thanked: 3296 times

#1830 mihail » Вчера, 16:34

tanchaPol писал(а):
Вчера, 12:04
ИИ мне ответил...
И в данном случае ИИ прав: смена вероисповедания этническое происхождение не отменяет.
А вот на предыдущий пост имеет смысл обратить внимание,так как в одной и той же волости Аблины соседствуют с Саблиными,как минимум с конца XIX века и по первую треть XX-го.

Кроме того: Аблины упоминаются как рабочие/служащие Миасского завода и рудников в XIX веке,и есть даже упоминание конкретных персоналий,как,к примеру,Аблин Константин Васильевич (1863 г.р.),"...смотритель магазина главных припасов,сырых продуктов и провианта Управления Уральскими казенными горными заводами...",в конце XIX века,на которого есть именное архивное дело.

Поэтому,коль уж Вы перевели всё в категорию "а я верю",я бы,пожалуй,пока б написал,что верится с трудом.Вернее,не верится вовсе... Но в то,что Вам есть что и,главное,где искать - по семейным корням - вот в это верится точно.

Simona
Has thanked: 542 times
Been thanked: 605 times

#1831 Simona » Вчера, 17:28

MRK писал(а):
02 апр 2026, 15:54
Во-вторых, с чего вы взяли, что это еврейская фамилия?
а вы, будто, не знаете значение слова "абла" :)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»