Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1075 times
Контактная информация:

#1601 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Helen V.
Has thanked: 2456 times
Been thanked: 2880 times

#1602 Helen V. » 08 авг 2025, 11:14

Alexidis писал(а):
08 авг 2025, 00:52
да я бы не сказал, версия о еврейских корнях существовала еще задолго до появления ИИ...
Это прекрасно! Наверное, версия была подкреплена и документами на бумажных носителях, а не только в устной форме?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

#1603 michael_frm_jrslm » 08 авг 2025, 12:21

Alexidis писал(а):
08 авг 2025, 00:52
michael_frm_jrslm писал(а):
27 июл 2025, 00:19
Какая-то бессмыслица, явно сгенерированная ИИ "по объявлению в маршрутках".
А фамилия, отсутствующая в словарях Бейдера, наверняка не еврейская.
да я бы не сказал, версия о еврейских корнях существовала еще задолго до появления ИИ...
(Я не знаю, к какому моему предложению относится Ваше "я бы не сказал", поэтому два варианта ответа.)
1. Моя фраза про ИИ относилась к конкретному процитированому бредовому тексту с сайта famiry.ru. Этот текст является бредовым вне зависимости от того, есть ли у носителей фамилии Кацай еврейские корни.
2. Версия о еврейских корнях является крайне маловероятной, даже если впервые высказана 50-60 лет назад. Не то, чтобы абсолютно невозможной, но крайне маловероятной.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

MRK
Has thanked: 1678 times
Been thanked: 490 times

#1604 MRK » 08 авг 2025, 22:54

Horbanska писал(а):
07 авг 2025, 13:47
2) Предпосылки наличия еврейских корней - дед Горбанский Йосиф Демянович 1896г.р.-1955 , с 1861 года проживал в с. Виноград Звенигородский уезд Киевской губерни построил отдельный дом,
Что-то мне не удалось понять вашу логику: отдельные дома строят только евреи??
Horbanska писал(а):
владел небольшим заводом по производству кирпича, занимался торговлей через собственный магазин (торговую лавку)
...и владеть заводом или лавкой могли только евреи? Поясните, пожалуйста, ход своих мыслей!
Horbanska писал(а):
2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение- кирпичный завод, торговля, доставка почты
То есть вы уверены, что все почтальоны - евреи?! А я видел кино, в котором показывали, что все почтальоны - инопланетяне!
Horbanska писал(а):
в Виннице семьи по фамилии Горбанский записаны как еврей
Вы же пишете, что ваши Горбанские из Киевской губернии... Как говорят в таких случаях евреи - "где Винница, и где вы?!"
А насчёт имён Демьян и Иосиф вам уже выше ответили...
Вы не пытались прочесть написанное вами в анкете и задуматься - насколько трезвы и логичны ваши ответы? Собственно, именно для этого в первую очередь и предназначена эта анкета...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

s0fff

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1605 s0fff » 12 авг 2025, 00:08

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить семейную тайну. Дедушка всю жизнь притворялся то русским, то белорусом, все понимали, что это неправда, спрашивали, но он увиливал от ответа. Умер он внезапно и рано, так и унёс тайну с собой. Он говорил, и также написано в его документах, что он из Лельчиц, Полесской области, Беларуси, год рождения стоял 1929, но бабушка говорила, что он мог быть чуть старше. В свидетельстве зачеркнута фамилия, похожая на Шефи, Шефир, возможно, это на слух записанное Шефер или ещё какие производные, заменена на Воробьёв Фёдор Александрович, родители записаны как Воробьёв Александр Николаевич и Воробьёва Надежда Фёдоровна, получились замкнутые синтетические ФИО. Забавно, конечно, что ненастоящее ФИО стёрлось, а вот зачёркнутое осталось.
Изображение
Свидетельство повторное и выдано на бланке НКВД, в правом верхнем углу "исправленному верить", выдано в 1944. Он несколько раз писал разные даты смерти родителей в своих автобиографиях, иногда зачёркивал и писал совсем другой год, разброс был 1934-"во время войны", что, сами понимаете, слишком подозрительно. Говорил на нескольких языках, пока был в детском доме, но во взрослом возрасте в анкетах указывал только знание русского языка. Исходя из его автобиографии он в 1937 году поступил в школу в Лельчицах, какую конкретно не пишет, я узнала, что там была обычная школа и еврейская. Затем в 1941 году был эвакуирован в Николаевск Сталинградской (Волгоградской) области, в 1942 эвакуирован в Сепыч Верещагинского района Молотовской (Пермской) области, а в 1944 вместе с детским домом переехал в Вознесенск того же района. Затем поступил в училище, работал и сменил ещё несколько городов по работе.

Что я уже сделала:
1. На сайте Yad Vashem проверила всех людей из Лельчиц и Полесья, а также некоторых соседних деревень и населенных пунктов. Я не нашла ни одного Воробьёва, что не удивительно, так как это придуманная фамилия, так и никого похожего на Шефи или производное. Я посмотрела все фотографии людей из этого региона, само собой без результатов. Я понимаю, что там не вся информация, которая существует, но я даже начинаю сомневаться в том, что он из Лельчиц, потому что никаких совпадений нет, он же не мог сам один там жить. Может что-то рядом?
2. Я изучила другую тему на форуме, где предлагают ознакомиться с архивами эвакуированных через фонд ГА РФ, но не нашла Воскресенского района Молотовской области внутри букв "Б-В", где сортировка по районам, проверила аккуратно 2 раза. Так как я сомневаюсь насчет его фамилии, моя единственная зацепка, что он был в детском доме и был эвакуирован. Хотела посмотреть по букве "С", так как Сепыч, но на Гугл Диске нет половины этой буквы, архив начинает с "Си...", но так как сортировка по району, смотреть на "С" нет смысла. Возможно, он был отмечен по документам где-то в местах рядом, но это выглядит невозможным из-за того что нет никаких точных реальных данных хотя бы имени или фамилии.
3. Искала русские и белорусские открытые архивы, читала книгу о жизни евреев в Турове, который рядом с Лельчицами.

Что я хочу сделать:
1. Написать во все архивы, которые могут иметь о нём информацию, по всем упомянутым местам, школам, училищам, работам.

Я буду благодарна вам за любую информацию, любые подсказки, советы и интерпретации его истории, где может быть правда, где ложь, и что значит что. Мне очень грустно, что ему пришлось прожить такую жизнь, всё время прячась и придумывая себе другую идентичность. Я из-за своей неопытности могу упустить какую-то важную деталь, которая для опытного глаза будет маркером, где нужно искать и как по-особенному формулировать запрос в архив.

Спасибо вам большое и желаю всем успехов!

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 536 times

#1606 Simona » 12 авг 2025, 13:44

s0fff писал(а):
12 авг 2025, 00:08
Я буду благодарна вам за любую информацию, любые подсказки,
Сделайте анализ ДНК, это самый быстрый путь к определению в какой стороне искать.

Helen V.

#1607 Helen V. » 14 авг 2025, 18:02

s0fff писал(а):
Я буду благодарна вам за любую информацию, любые подсказки, советы и интерпретации его истории, где может быть правда, где ложь, и что значит что. Мне очень грустно, что ему пришлось прожить такую жизнь, всё время прячась и придумывая себе другую идентичность. Я из-за своей неопытности могу упустить какую-то важную деталь, которая для опытного глаза будет маркером, где нужно искать и как по-особенному формулировать запрос в архив.
СДЕЛАЙТЕ ТЕСТ ДНК.

s0fff писал(а):
Свидетельство повторное и выдано на бланке НКВД
А на чем же оно должно было быть выдано? Загсы относились к НКВД.

s0fff писал(а):
Я изучила другую тему на форуме, где предлагают ознакомиться с архивами эвакуированных через фонд ГА РФ
Обратитесь в архив Пермского края, сначала посмотрите их базу на сайте http://www.archive.perm.ru/exhibits/evacuation/show/

Valeria41

#1608 Valeria41 » Сегодня, 10:19

Здравствуйте, ищу сведения по бабушке. 1)Бабушка (мама отца)
1.1) Кузьмирова (Каземирова/Казимирова) Роза Иосифовна
1.2) 1937
1.3) Местечко Толочино
1.4) Отец Кузьмиров (Каземиров/Казимиров) Иосиф Семёнович (1902-1942?)мать Борозна Христина Григорьевна- (1903 - 1942?)
2) Предпосылки наличия еврейских корней/ место рождения: местечко Толочино
2.1) Иосиф
2.2) Иосиф - сапожник, Христина - домработница
2.3) свидетельство о рождении выдавали в 1954 г., потому что оно было утеряно
2.4) Утверждение родственников и близких нет
2.5) Сведений о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста нет
2.6) Анализ ДНК не делала

oztech
Has thanked: 756 times
Been thanked: 3985 times

#1609 oztech » Сегодня, 14:09

Valeria41 писал(а):
Сегодня, 10:19
Отец Кузьмиров (Каземиров/Казимиров) Иосиф Семёнович (1902-1942?)
Иными словами, все сводится к проверке версии: мог ли быть евреем Казимиров Иосиф Семенович, родившийся в 1902 году предположительно в Толочине и назвавший свою дочь именем Роза.
Valeria41, а что Вам известно про прадеда, кроме его специальности? При каких обстоятельствах умерли прадед и прабабушка? Это совпадение, что у обоих стоит под вопросом 1942 год? Если это произошло в Толочине, то как это согласуется с пунктом 2.5? Почему такая вариативность фамилии? В каких документах - какая?
Григорий

MRK

#1610 MRK » Сегодня, 14:21

Valeria41 писал(а):
мать Борозна Христина Григорьевна
Вы действительно думаете, что еврейку могли звать Христина? Вы в курсе, что евреи не христиане?
Валерия, не тратьте время зря - вне всяких сомнений, эти люди евреями не были. Имена Иосиф и Роза есть православных святцах.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Valeria41

#1611 Valeria41 » Сегодня, 14:25

Добрый день. Про прадеда неизвестно больше ничего, к сожалению, у меня помечено, что умер от туберкулёза. В свидетельстве о рождении, выданном уже после войны бабушка записана, как Кузьмирова Роза Иосифовна, но мне она говорила, что Казимирова

Valeria41

#1612 Valeria41 » Сегодня, 14:28

По пункту 2.5 я ничего не нашла

MRK

#1613 MRK » Сегодня, 14:34

Valeria41 писал(а):
Сегодня, 14:28
Возможно, вы просто не знаете, что такое "Холокост"?
Давайте я поясню вам: во время Второй Мировой войны фашисты на захваченных территориях убивали ВСЕХ евреев - просто потому, что они евреи. Поэтому вопрос 2.5 означает - были ли ваши предки на оккупированных территориях или же в эвакуации?

Helen V.

#1614 Helen V. » Сегодня, 15:33

Valeria41 писал(а):
#1608 Valeria41 » Сегодня, 11:19
1.2) 1937
1.3) Местечко Толочино
1.4) Отец Кузьмиров (Каземиров/Казимиров) Иосиф Семёнович (1902-1942?)мать Борозна Христина Григорьевна- (1903 - 1942?)
2.1) Иосиф
Уважаемая Валерия, спасибо за веерную рассылку участникам форума на мейл. Было приятно ознакомиться с вашим сообщением дважды - и на форуме, и в личной почте. Особенно мне понравилось, что предпосылка наличия еврейских корней - это место рождения в Толочине.
Однако в Толочине жили не только евреи.
В деле из архива НАРБ фонд 30 опись 2 дело 1528 в списках глав домохозяев Толочина на листе 83 есть записи:
№147 Казимиров Станислав Константинович, поляк, семья из 7 человек, род занятий не указан, землю в пользовании не имеет
№148 Казимиров Иосиф Константинович, поляк, семья из 5 человек, род занятий не указан, землю в пользовании не имее
т
Копию этого листа можно заказать в архиве.
Вероятно, при помощи сайта hryc.by , sodd.by , и просто запросов в НАРБ, НИАБ (когда он начнет принимать запросы), ГАВО и зональник в Орше, вам удастся найти еще какую-нибудь информацию.

Самостоятельный поиск на сайте Память-народа покажет вам людей с фамилией Борозна и отчеством Григорьевич, в т.ч. призванных из Толочинского района.

Valeria41

#1615 Valeria41 » Сегодня, 15:56

MRK писал(а):
Сегодня, 14:34
Valeria41 писал(а):
Сегодня, 14:28
Возможно, вы просто не знаете, что такое "Холокост"?
Давайте я поясню вам: во время Второй Мировой войны фашисты на захваченных территориях убивали ВСЕХ евреев - просто потому, что они евреи. Поэтому вопрос 2.5 означает - были ли ваши предки на оккупированных территориях или же в эвакуации?
Жили в местечке Толочино, значит были.

Valeria41

#1616 Valeria41 » Сегодня, 15:58

Helen V. писал(а):
Сегодня, 15:33
Valeria41 писал(а):
#1608 Valeria41 » Сегодня, 11:19
1.2) 1937
1.3) Местечко Толочино
2.1) Иосиф
Уважаемая Валерия, спасибо за веерную рассылку участникам форума на мейл. Было приятно ознакомиться с вашим сообщением дважды - и на форуме, и в личной почте. Особенно мне понравилось, что предпосылка наличия еврейских корней - это место рождения в Толочине.
Однако в Толочине жили не только евреи.
В деле из архива НАРБ фонд 30 опись 2 дело 1528 в списках глав домохозяев Толочина на листе 83 есть записи:
№147 Казимиров Станислав Константинович, поляк, семья из 7 человек, род занятий не указан, землю в пользовании не имеет
№148 Казимиров Иосиф Константинович, поляк, семья из 5 человек, род занятий не указан, землю в пользовании не имее
т
Копию этого листа можно заказать в архиве.
Вероятно, при помощи сайта hryc.by , sodd.by , и просто запросов в НАРБ, НИАБ (когда он начнет принимать запросы), ГАВО и зональник в Орше, вам удастся найти еще какую-нибудь информацию.

Самостоятельный поиск на сайте Память-народа покажет вам людей с фамилией Борозна и отчеством Григорьевич, в т.ч. призванных из Толочинского района.
Елена, благодарю за информацию

MRK

#1617 MRK » Сегодня, 16:37

Valeria41 писал(а):
Сегодня, 15:56
MRK писал(а):
фашисты на захваченных территориях убивали ВСЕХ евреев - просто потому, что они евреи...
Выводы из этих двух фраз можете сделать?
И да, местечко называется Толочин (без О в конце).

Flyat Leonid
Has thanked: 1070 times
Been thanked: 588 times

#1618 Flyat Leonid » Сегодня, 16:48

MRK писал(а):
Сегодня, 14:21
Валерия, не тратьте время зря - вне всяких сомнений, эти люди евреями не были.
Активный исследователь своей родословной считает, что тратит время зря? Удивительно. Валерия, вероятно, ищет корни не в верном направлении, но ищет. И я ей желаю узнать о своих предках побольше.

MRK

#1619 MRK » Сегодня, 16:51

Helen V. писал(а):
Сегодня, 15:33
веерную рассылку участникам форума на мейл. Было приятно ознакомиться с вашим сообщением дважды - и на форуме, и в личной почте.
Елена, возможно, это личное. :)

Valeria41

#1620 Valeria41 » Сегодня, 16:54

MRK писал(а):
Сегодня, 16:37
Valeria41 писал(а):
Сегодня, 15:56
MRK писал(а):
фашисты на захваченных территориях убивали ВСЕХ евреев - просто потому, что они евреи...
Выводы из этих двух фраз можете сделать?
И да, местечко называется Толочин (без О в конце).
в свидетельстве о рождении написано Толочино

MRK

#1621 MRK » Сегодня, 17:00

Flyat Leonid писал(а):
Сегодня, 16:48
Активный исследователь своей родословной считает, что тратит время зря? Удивительно. Валерия, вероятно, ищет корни не в верном направлении, но ищет. И я ей желаю узнать о своих предках побольше.
Я предложил не тратить время на заведомо ошибочную версию. Вы как-то иначе поняли эту фразу?

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»