ЕФРЕМОВИЧ, РУДНИЦКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Julia84

ЕФРЕМОВИЧ, РУДНИЦКИЙ

#1 Julia84 » 06 ноя 2020, 14:59

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Ефремович Александра Алексеевна
1.2) Год рождения - 1922/24
1.3) Место рождения - Солигалич, Костромская обл.
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец Ефремович Алексей
2) Предпосылки наличия еврейских корней переехали из Польши
2.1) Фамилии и имена -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - отец Ефремович Алексей реставрировал люстру в Елисеевском магазине в Санкт-Петербурге и люстру в синагоге СПб, гражданский муж Рудницкий Андрей Павлович 1920 года рождения, служил на флоте, из Ленинграда уехал под Калининград также служил там на флоте.
2.3) Причины недоверия к записям в документах - не сохранилось никаких документов, ни свидетельств о рождении ни свидетельств о смерти.
2.4) Утверждение родственников и близких - дочь Александры Алексеевны Людмила утверждает, что семья матери переехала из Польши сначала в костромскую губернию затем в Ленинград, проживали по адресу Загородный проспект д. 5, в собственном доме.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - Ленинград
2.6) Прочее -

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 mihail » 06 ноя 2020, 15:48

Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 14:59
...затем в Ленинград,проживали по адресу Загородный проспект д. 5, в собственном доме. ...
Собственный дом в советском Ленинграде,это,конечно,зачетно.Но нет в Вашем тексте никаких объективных (да и субъективных тоже) предпосылок считать,что у данной семьи были еврейские корни.

bambi282
Has thanked: 148 times
Been thanked: 123 times

#3 bambi282 » 06 ноя 2020, 16:11

mihail, и даже если бы речь шла о дореволюционном времени - по этому адресу расположен огромный доходный дом.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

mihail

#4 mihail » 06 ноя 2020, 16:22

bambi282 писал(а):
06 ноя 2020, 16:11
и даже если бы речь шла о дореволюционном времени - по этому адресу расположен огромный доходный дом.
Да,я знаю.Возможно,имелось в виду,что отдельной была квартира (что в той же "столице коммуналок" тоже не у всякого - мягко говоря - случалось),а не дом.И,потом,судя по тексту (переезд семьи в Костромскую губернию,и рождение там в 1920-х искомого лица,а уж после - переезд в Ленинград),речь идет именно о советском периоде.Да и легкий он-лайн поиск возможен (хоть послереволюционные справочники - это чаще "совсем не то",нежели дореволюционные). Однако,можно,наверное,продолжить:
Julia84 писал(а):
... Предпосылки наличия ...
- возможный переезд из Польши? - так что в этом событии "еврейского"?
- зачем данные о гражданском муже сообщаете (или что этими данными аргументировать хотите) - это вообще пониманию не поддается.Если же Вы исходите (хоть этим здесь и не аргументируете) из своеобразного "глубинного знания" о том,что в фамилиях,оканчивающихся на -ович или -цкий нужно также видеть некую "еврейскость",то увы,это не так.Фамилия Ефремович встречалась у евреев очень уж эпизодически (если брать ориентиром межвоенную Польшу,то встречалась здесь),и гораздо чаще - у неевреев.
- мысль (если она у Вас возникла) о том,что евреи люстру (предположу,что может иметься в виду серебряная люстра Большого молельного зала) в синагоге реставрировать доверят только еврею же - мысль не правильная.
Julia84 писал(а):
не сохранилось никаких документов, ни свидетельств о рождении ни свидетельств о смерти
Вот,видимо,самым лучшим советом Вам было бы заняться поиском этих документов.Тех данных,что Вы приводите,для начала таких поисков (но не для начала поисков именно евреев в роду) вполне достаточно.Сравнительно легким (можно предположить) может оказаться поиск по ленинградскому периоду истории семьи.

Единственный довод "за" (правда,какой это довод,если никакой связи не видно?),как уже отмечено выше - это эпизодическое (буквально единичное) упоминание фамилии у еврея,перед Второй Мировой проживавшего в Новой Мыши (и погибшего в Холокосте).Остальные евреи-носители фамилии в первой половине XX века,сведения о которых можно найти (всего несколько человек) - это Одесса,Елисаветград,Симферополь,румынские (на тот момент) Татарбунары,и,в созвучном варианте Афримович - в Даугавпилсе.Поиск по словарям еврейских фамилий находит как и близко созвучные,так и в идентичном написании (но не в пределах Царства Польского) - Efremovich,но этот факт никак невозможно приложить к версии о еврейском происхождении конкретной семьи Ефремовичей.
Последний раз редактировалось mihail 06 ноя 2020, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

#5 IGGay » 06 ноя 2020, 18:02

Julia84 писал(а):
не сохранилось никаких документов, ни свидетельств о рождении ни свидетельств о смерти.
mihail писал(а):
06 ноя 2020, 16:22
самым лучшим советом Вам было бы заняться поиском этих документов.
Можно ещё стандартный совет добавить - тест ДНК.
Это чтобы точно определиться искать еврейские корни или нет.
Хотя чего проще документы из ЗАГС запрсить. И на Александру и на отца её. Вы же наверняка знаете где он похоронен.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Julia84

#6 Julia84 » 06 ноя 2020, 19:36

mihail писал(а):
06 ноя 2020, 15:48
Julia84 писал(а):
...затем в Ленинград,проживали по адресу Загородный проспект д. 5, в собственном доме. ...
Собственный дом в советском Ленинграде,это,конечно,зачетно.Но нет в Вашем тексте никаких объективных (да и субъективных тоже) предпосылок считать,что у данной семьи были еврейские корни.
Я не уверенна что Людмила помнит достоверную информацию, которой и так очень мало.

Julia84

#7 Julia84 » 06 ноя 2020, 19:40

mihail писал(а):
bambi282 писал(а):
и даже если бы речь шла о дореволюционном времени - по этому адресу расположен огромный доходный дом.
Да,я знаю.Возможно,имелось в виду,что отдельной была квартира (что в той же "столице коммуналок" тоже не у всякого - мягко говоря - случалось),а не дом.И,потом,судя по тексту (переезд семьи в Костромскую губернию,и рождение там в 1920-х искомого лица,а уж после - переезд в Ленинград),речь идет именно о советском периоде.Да и легкий он-лайн поиск возможен (хоть послереволюционные справочники - это чаще "совсем не то",нежели дореволюционные). Однако,можно,наверное,продолжить:
Julia84 писал(а):
- зачем данные о гражданском муже сообщаете (или что этими данными аргументировать хотите) - это вообще пониманию не поддается.Если же Вы исходите (хоть этим здесь и не аргументируете) из своеобразного "глубинного знания" о том,что в фамилиях,оканчивающихся на -ович или -цкий нужно также видеть некую "еврейскость",то увы,это не так.Фамилия Ефремович встречалась у евреев очень уж эпизодически (если брать ориентиром межвоенную Польшу,то встречалась здесь),и гораздо чаще - у неевреев.
- мысль (если она у Вас возникла) о том,что евреи люстру (предположу,что может иметься в виду серебряная люстра Большого молельного зала) в синагоге реставрировать доверят только еврею же - мысль не правильная.
Julia84 писал(а):
не сохранилось никаких документов, ни свидетельств о рождении ни свидетельств о смерти
Вот,видимо,самым лучшим советом Вам было бы заняться поиском этих документов.Тех данных,что Вы приводите,для начала таких поисков (но не для начала поисков именно евреев в роду) вполне достаточно.Сравнительно легким (можно предположить) может оказаться поиск по ленинградскому периоду истории семьи.

Единственный довод "за" (правда,какой это довод,если никакой связи не видно?),как уже отмечено выше - это эпизодическое (буквально единичное) упоминание фамилии у еврея,перед Второй Мировой проживавшего в Новой Мыши (и погибшего в Холокосте).Остальные евреи-носители фамилии в первой половине XX века,сведения о которых можно найти (всего несколько человек) - это Одесса,Елисаветград,Симферополь,румынские (на тот момент) Татарбунары,и,в созвучном варианте Афримович - в Даугавпилсе.Поиск по словарям еврейских фамилий находит как и близко созвучные,так и в идентичном написании (но не в пределах Царства Польского) - Efremovich,но этот факт никак невозможно приложить к версии о еврейском происхождении конкретной семьи Ефремовичей.
Мне нужно понимание с чего начинать поиск, с каких архивов, загсов и тд. Так как Людмила очень мало общалась с матерью, и информацию собираю совсем по крупицам, позможно относительно адреса в СПб она и путает номер дома, но как она мне рассказывала это дом сейчас у ст. м Достоевская где расположен сбербанк.

mihail

#8 mihail » 06 ноя 2020, 19:47

Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 19:36
Я не уверенна что Людмила помнит достоверную информацию, которой и так очень мало.
Ну,видите ли,данная тема функционирует по системе "вы приводите исходные данные - мы,в силу собственных скромных познаний,оцениваем их достоверность с точки зрения сферы изучаемого на этом форуме".Так что,повторюсь,лучший совет (если не считать и другой,весьма тут актуальный - про тест ДНК),это совет искать документы.Просто документы по истории семьи,не зацикливаясь пока на какой-то одой версии об этническом ее,семьи,происхождении (если,конечно,изначально не ставится цель "непременно обнаружить предка-еврея").Советский период,в плане поисковых методик,универсален.Дореволюционный - тут да,на первый план выйдет вероисповедание,но начинать-то нужно с советского.
________
Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 19:36
Мне нужно понимание с чего начинать поиск, с каких архивов, загсов и тд.
1.Если Вам известны даты "актовых событий",имевших место уже в Ленинграде,то актовые записи 1918-1924 гг. выложены в свободный доступ,а более поздние периоды - можно запрашивать архив ЗАГСа на Фурштатской ул.(результат чего иногда можно связать и с успешным запросом в архив на 1-й Советской).
2.Основательно просмотреть то,что может,в плане генеалогических поисков,предложить интернет.
3.Если адрес станет известен точно,можно будет озаботиться вопросом наличия домовой книги.
4.Про это не забудьте: Поиск в Книгах Памяти «Блокада» и «Они пережили Блокаду»
5.Как и про форум "ВГД"
6.Иные направления поисков намечаются,исходя из знаний о фактах биографии интересующих людей (работа,учеба,служба,награды,партийность и т.п.).

С "костромским",а уж тем более,с "польским" периодом сложнее,но и здесь,подумав,можно что-то наметить.Но я бы начал с Ленинграда.А еще подумал бы над тем,нужно ли искать именно евреев в роду - а для этого результат теста ДНК подошел бы как нельзя лучше.
Последний раз редактировалось mihail 06 ноя 2020, 20:07, всего редактировалось 1 раз.

Julia84

#9 Julia84 » 06 ноя 2020, 20:06

mihail писал(а):
bambi282 писал(а):
Julia84 писал(а):
Julia84 писал(а):

Спасибо большое, за наводки! Теперь хотя бы есть понимание в каком направлении двигаться.
А данные о гражданском муже сообщаю, так как он отец Людмилы Рудницкой. И по нему и его родне мы информацию тоже ищем.

mihail

#10 mihail » 06 ноя 2020, 20:13

Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 20:06
И по нему и его родне мы информацию тоже ищем.
С ним все может оказаться проще,раз он служил на флоте.Я так понимаю,на военном флоте,так как "уехал под Калининград также служил там на флоте",скорее всего,означает службу в Балтийске.Со всем этим сюда: "Документы ВМФ с января 1941 г. хранятся в филиале Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) по адресу: 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, пр.Красноармейский, д.2; тел. 8 (813) 719-48-81, 719-44-76".
Возможно,тут,прежде чем что-то запрашивать,придется запастись документами,подтверждающими родство.
Я не нашел его в базе "Подвиг Народа" (хотя тщательно не искал).Возможно,повоевать он не успел (хотя год рождения,вроде бы,такую возможность предполагает).

Julia84

#11 Julia84 » 06 ноя 2020, 20:22

IGGay писал(а):
06 ноя 2020, 18:02
Julia84 писал(а):
не сохранилось никаких документов, ни свидетельств о рождении ни свидетельств о смерти.
mihail писал(а):
самым лучшим советом Вам было бы заняться поиском этих документов.
Можно ещё стандартный совет добавить - тест ДНК.
Это чтобы точно определиться искать еврейские корни или нет.
Хотя чего проще документы из ЗАГС запрсить. И на Александру и на отца её. Вы же наверняка знаете где он похоронен.
Спасибо, за информацию. Анализ днк я так понимаю можно сделать только по решению суда или я ошибаюсь ?

Julia84

#12 Julia84 » 06 ноя 2020, 20:24

mihail писал(а):
06 ноя 2020, 20:13
Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 20:06
И по нему и его родне мы информацию тоже ищем.
С ним все может оказаться проще,раз он служил на флоте.Я так понимаю,на военном флоте,так как "уехал под Калининград также служил там на флоте",скорее всего,означает службу в Балтийске.Со всем этим сюда: "Документы ВМФ с января 1941 г. хранятся в филиале Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) по адресу: 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, пр.Красноармейский, д.2; тел. 8 (813) 719-48-81, 719-44-76".
Возможно,тут,прежде чем что-то запрашивать,придется запастись документами,подтверждающими родство.
Я не нашел его в базе "Подвиг Народа" (хотя тщательно не искал).Возможно,повоевать он не успел (хотя год рождения,вроде бы,такую возможность предполагает).
Я уточню обязательно про участие в ВОВ, но дочь об этом не упоминала, возможно не знает, так как родители разошлись когда ей было около 7 лет, и об отце с матерью не говорили. Но по возрасту да, должен был по идее участвовать.

mihail

#13 mihail » 06 ноя 2020, 20:25

Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 20:22
Спасибо, за информацию. Анализ днк я так понимаю можно сделать только по решению суда или я ошибаюсь ?
По-моему,тут нужно две составляющих: Ваше желание и Ваш кошелек.Судебные же органы тут ни при чем (за исключением случаев,когда такая экспертиза ими же и инициируется).Впрочем,Вас лучше обо всем этом проконсультируют в теме "ДНК тесты и генеалогия".

mihail

#14 mihail » 06 ноя 2020, 20:30

Julia84 писал(а):
06 ноя 2020, 20:24
Я уточню обязательно про участие в ВОВ, но дочь об этом не упоминала, возможно не знает, так как родители разошлись когда ей было около 7 лет, и об отце с матерью не говорили. Но по возрасту да, должен был по идее участвовать.
Архив,ссылку на который я дал - это не только "про войну".Так что про "после войны" - с этим тоже туда.Но Вам,думаю,надо начать со справки о рождении его дочери.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»