Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Вопросы по архивному поиску
Игорь, ЦАМО выполняет запросы не меньше года, а то и больше, но бесплатно. Если такой вариант Вас устраивает, то ок. А на obd-memorial Вы ничего не нашли? напишите, что Вас конкретно интересует.
М.Б. имеет смысл перенести этот вопрос в раздел ВОВ тему "поиск данных"
М.Б. имеет смысл перенести этот вопрос в раздел ВОВ тему "поиск данных"
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
Меня вообще-то форма запроса интересовала (В ЦАМО).
А со временем, ну это как вариант. А параллельно в др местах ищем.
Ищу биогр данные на офицера , погибшего в ВОВ.
А со временем, ну это как вариант. А параллельно в др местах ищем.
Ищу биогр данные на офицера , погибшего в ВОВ.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Да форма запроса абсолютно свободная:
Прошу Вас помочь в поиске биогр. информации о моем родственники, ФИО, г.р./место рождения. Мне также известно, что:
1.
2.
3.
И выкладываете то, что известно и что может помочь поиску и идентификации этого человека.
Знакомиться с л.д. офицера дают только, если подтвердить родство. А вот дают ли архивную справку без подтверждения родства - не знаю. Как вариант - можно подробно расписать кем он Вам приходится/приложить копии соотв. документов.
Прошу Вас помочь в поиске биогр. информации о моем родственники, ФИО, г.р./место рождения. Мне также известно, что:
1.
2.
3.
И выкладываете то, что известно и что может помочь поиску и идентификации этого человека.
Знакомиться с л.д. офицера дают только, если подтвердить родство. А вот дают ли архивную справку без подтверждения родства - не знаю. Как вариант - можно подробно расписать кем он Вам приходится/приложить копии соотв. документов.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
ОК, понял. Спасибо.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
И снова две новости. Как всегда одна хорошая, другая нет.
Получил ответ из РГВА на запрос по электронке. Отправлял 12 июля. Меньше месяца взяло на ответ. Ответ получил тоже по электронной почте.
Хорошая - то что отвечают, и быстро.
НЕхорошая - ничего не нашли.
Получил ответ из РГВА на запрос по электронке. Отправлял 12 июля. Меньше месяца взяло на ответ. Ответ получил тоже по электронной почте.
Хорошая - то что отвечают, и быстро.
НЕхорошая - ничего не нашли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
архив НКВД?
возник следующий вопрос. Дед работал до войны наборщиком в типографии киевского военного округа. Найденный ныне - благодаря идеям с форума, спасибо! - двоюродный дядя уверил меня, что наборщики были под пристальным наблюдением НКВД, поскольку имели дело с множительными станками, могли и книги распечатать и листовки. Они должны были 2 раза в год писать подробнейшие автобиографии, чтоб их можно было бы на чем нибудь поймать. На них составляли обьемные дела( дядя сам долго работал в системе МВД).
Вопрос- где такое может хранитъся?На Лубянке? Есть ли у кого нибудь опыт работы с архивами НКВД? Есть ли рыба запроса? Спасибо за ответы!!!!
Вопрос- где такое может хранитъся?На Лубянке? Есть ли у кого нибудь опыт работы с архивами НКВД? Есть ли рыба запроса? Спасибо за ответы!!!!
Ищу: Бондарь, Учитель (Ананьев, Балта, Одесса), Гольман (Кировоград)
Должны в архиве Киевского военного округа. Он был вольнонаемным, а не кадровым военным?
Проблема только, что непонятно, что с ними сделали, когда сдавали Киев немцам. То ли вывезли, то ли сожгли, то ли к немцам попал. Надо погуглить как следует и посмотреть каталоги Российского государственного военного архива (РГВА).
Проблема только, что непонятно, что с ними сделали, когда сдавали Киев немцам. То ли вывезли, то ли сожгли, то ли к немцам попал. Надо погуглить как следует и посмотреть каталоги Российского государственного военного архива (РГВА).
-
Все документы, какие остались по Киевскому военному округу, переданы в РГВА. Тот обрабатывает запрос с ноября...
Не знаю, был ли он вольнонаемным или кадровым военным. Предполагаю первое, посколько профессия вроде гражданская.
То есть искать его личное дело в ФСБшных архивах смысла нет?
Не знаю, был ли он вольнонаемным или кадровым военным. Предполагаю первое, посколько профессия вроде гражданская.
То есть искать его личное дело в ФСБшных архивах смысла нет?
ФСБ - не государственный архив, который обязан предоставить Вам информацию, а реально действующая секретная организация. Есть закон, обязавший ФСБ открыть материалы по политическим репрессиям сталинского периода. Остальное для широкой публики закрыто. Так что, я не очень понимаю, как Вы там будете что-то искать?
-
Спасибо за инфу, я не знала, что они только по репрессированным открыли архивы. Я просто помню, что когдато можно было в архивах посмотреть досье КГБ на себя, ктото из извстных деятелей культуры об этом писал. Вот по аналогии и подумала, что гдето такие досье и с довоенных времен могут храниться, если сохранились вообще. и раз это дело НКВД, то у них и хранится. Если РГВА, то там мало что сохранилось, конечно. Я их фонды по каталогу смотрела, там такие вещи конечно не упоминаются...
Ну, так если этот известный деятель - Аксенов , Солженицын, Войнович и ещё большой длинный список, так они тоже были признаны жертвами политических репрессий, только более позднего времени. Натан (Анатолий) Щаранский, известный диссидент, осужденный якобы за шпионаж, и освобожденный Горбачевым под давлением Запада, когда стал в Израиле министром, тоже получил доступ к своему личному делу.
А так, там на каждого сов. гражданина дело имелось.
А так, там на каждого сов. гражданина дело имелось.

- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
По логике, все, что Ваш дед писал и т.д. ,должно было храниться в его личном деле в отделе кадров самой типографии. Вполне возможно, эти личные дела могли регулярно просматриваться соотв. органами.
Мой сайт
Мой сайт
Да, Юлия, забыла написать - личные дела сов. периода никогда не отражаются в опубликованных каталогах. Так что, то, что Вы не нашли упоминания о л\д на сайте РГВА, ещё ни о чем не говорит.
-
кто главный «хранитель еврейской памяти» г.Мстиславля
Подскажите,пожалуйста,известно ли Вам кто главный «хранитель еврейской памяти» г.Мстиславля в период второй половины Х1Х-го века,т.к. в государственном архиве Могилевской области отсутствует архив Мстиславля,а в архиве Мстиславля нет искомого периода.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
практически вся дореволюционная информация по Беларуси находится в НИАбе, в Минске.
Вот то, что там есть по Мстиславлю
http://www.rtrfoundation.org/results.ph ... =MSTISLAVL
Мой сайт
Мой сайт
-
Данная Вами ссылка совершенно закрыта для поиска необходимой информации,будь то фамилия или год рождения.Kaaskop писал(а):практически вся дореволюционная информация по Беларуси находится в НИАбе, в Минске.
Задавая вопрос,я имел ввиду имя конкретного энтузиаста,человека,который помог бы мне найти метрические данные моих предков,живших в Мстиславле во второй половине Х1Х-го века.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Т.к. Вы упомянули архивы Могилева и Мстиславля, то я решила, что архивы Вас и интересуют. Поэтому и дала Вам ссылку на фонды архива по Мстиславлю, которые находятся не там, где Вы их искали.
Энтузиастов, которые ищут забесплатно, нет.
Есть 2 варианта - обращаться в архив или обращаться к частному исследователю.
Есть Вам нужен частный исследователь, который для Вас будет искать в архиве, то см. подфорум "Услуги за вознаграждения".
P.S. Безусловно, я исхожу из того, что JewishGen Вами уже изучен досконально.
Энтузиастов, которые ищут забесплатно, нет.
Есть 2 варианта - обращаться в архив или обращаться к частному исследователю.
Есть Вам нужен частный исследователь, который для Вас будет искать в архиве, то см. подфорум "Услуги за вознаграждения".
P.S. Безусловно, я исхожу из того, что JewishGen Вами уже изучен досконально.
Мой сайт
Мой сайт
-
Re: Вопросы и ответы
Уважаемые Форумчане ,добрый вечер .Пожалуйста подскажите ,может быть кто-то сталкивался где можно увидеть документы по дореволюционному Брагин Мозырского района и
Рудня Смоленской области .
В этих местах проживали мои родственники и в каком архиве есть документы по этим местам содержащие фамилии или другие данные.
И еще ,если я знаю ,что моя бабушка Капоровская Роза Исаковна ,училась в 30-х годах в Плехановском институте и перед последним курсом вынуждена была бросить институт есть ли возможность узнать причину ,т.к. я предпологаю ,что из-за того ,что ее мать,моя прабабушка Капоровская-Левина Бася , проживающая в Брагине была обьявлена лишенкой .Есть ли вообще такие списки лишенцев по Брагину .
С уважением Анна .
Рудня Смоленской области .
В этих местах проживали мои родственники и в каком архиве есть документы по этим местам содержащие фамилии или другие данные.
И еще ,если я знаю ,что моя бабушка Капоровская Роза Исаковна ,училась в 30-х годах в Плехановском институте и перед последним курсом вынуждена была бросить институт есть ли возможность узнать причину ,т.к. я предпологаю ,что из-за того ,что ее мать,моя прабабушка Капоровская-Левина Бася , проживающая в Брагине была обьявлена лишенкой .Есть ли вообще такие списки лишенцев по Брагину .
С уважением Анна .
Здесь указано местонахождение основных генеалогических документов по Мозырьскому уезду и району - http://www.rtrfoundation.org/results.php?townName=MOZYR. На поиск по Брагину выдает гораздо меньше.
Списки лишенцев утверждались на рай\гор исполкомами, надо проверить в Мозырском филиале Гомельского обл. архива, сохранились ли.
ВУЗы хранят архивы у себя или передают в гор. гос. архив. Стоит проверить личное дело студентки напрямую в Плехановском. Или в центр. московском.
Списки лишенцев утверждались на рай\гор исполкомами, надо проверить в Мозырском филиале Гомельского обл. архива, сохранились ли.
ВУЗы хранят архивы у себя или передают в гор. гос. архив. Стоит проверить личное дело студентки напрямую в Плехановском. Или в центр. московском.
-
- Контактная информация:
По Брагину документы надо искать в минском НИАБ, а по Рудне в Госархиве Смоленской области.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su