Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Модератор: Alexander79

Ответить
Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2757 times
Контактная информация:

#361 Дмитрий Широчин » 26 сен 2019, 18:05

Григорий, если не трудно, хоть пару примеров таких записей загрузите, иначе, трудно судить.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#362 IGGay » 26 сен 2019, 19:39

oztech писал(а):
26 сен 2019, 17:44
Есть всему этому еще какое-то объяснение, кроме любопытства раввина?
Так надо этому раввину спасибо сказать.
Знал видимо что мы копаться будем. :write:
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

oztech
Has thanked: 799 times
Been thanked: 4123 times

#363 oztech » 26 сен 2019, 20:25

Дмитрий Широчин писал(а):
26 сен 2019, 18:05
хоть пару примеров таких записей загрузите, иначе, трудно судить.
Не очень типичный пример, но просто первое, на что наткнулся, потом еще подкину. Вот что читается: Михель Хаимович Гольденберг Соли продавец жена Рывка ...иева (отчество неразборчиво, но тут это не так существенно) Шейнисова Мацова (или Шацова). Тут существенно то, что отчество раввин записывал в таком полном виде, с окончанием на "ич", это позволяет отделить имя и отчество от фамилии. В данном случае у отца приписки нет, сразу после фамилии идет род занятий. У жены тут есть имя, отчество, фамилия, видимо, девичья - Шейнис, а за фамилий - географическая привязка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Григорий

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#364 Дмитрий Широчин » 26 сен 2019, 21:17

Не вижу здесь географической привязки, вообще, и именно это - как бы две девичьих фамилии жены - здесь, на мой взгляд, удивительнее всего. А обилие данных о жене сразу напоминает католические записи, в которых обязательно указывали что-то типа "Агата Сигизмундова дочь из Подлесских".

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

oztech

#365 oztech » 27 сен 2019, 00:25

Вот еще примеры:
Отец Волько Шимонович Меркин купец Острогский жена Рикля Мошкова Гольденбергова;
Эля Залманович Мукляр Ямпольский хлебопродавец жена Рухля Лейбова Володарская;
Шмуль Лейбович Нутес Николаевская фурщик жена Ривка Шаева Вайнштейнова;
Янкель-Меер Лейзерович Меерзон Барышник жена Марьям-Эстер Юдкова Острогская;
Шая Юкелевич Фукс разводчик жена Эйдя Аврумова Острогская;
Отец Шабса Ицкович Блехман жестянщик жена Хана Беркова Крейцис;
Отец Иось-Хаим Гершкович Мармер Сапожник жена Сура Михелева Ройзенбойм;
Моше-Арон Дувидович Штромберг фурщик жена Егидес Меерова Пятецкая;
Отец Хаим-Янкель Фихтенгольц купец жена Рухля Сруль Ицкова Зайдманова;
(как назло, не хочется листать назад, а раввин, видимо, решил больше не утруждать себя припиской. Но видите, не мужнины фамилии присутствуют в большой части записей, при том, что больше, конечно, записей, где только имя и отчество жены, т.е. не понятно, почему в одних случаях девичьи фамилии добавлены, а в других - нет).

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#366 Дмитрий Широчин » 27 сен 2019, 00:59

Очень похоже на то, что раввин возрос в местности с преобладанием католицизма, позаимствовав и традиции записей в МК у католиков. Это для того времени и той части Империи неудивительно.

oztech

#367 oztech » 27 сен 2019, 11:14

Еще примеры (с сочными словцами и с сохранением орфографии):
Отец ей Мордко Ицек Меерович Друт трубопродавец жена Ривка Мордко-Перецева Могилевская;
Отец его Шмуль Вольф Мошко Аронович Лейбензон Хмельницкая рожки продаватель жена Ента Дувидова Кагна;
Хаим Лейб Шимонович токарь Фирман Острогский жена Рейзя Меерова Медж. (Наконец-то попался тот самый пример, который я и хотел показать. В этой записи явно фамилия и род занятий переставлены местами, хотя фамилия Токарь тоже существует. И в записи две приписки - Острог и Меджибож);
Отец Хаим Волькович Шпанер Хмельницкий жена Геня Шимон Лейбова Белопольская;
Отец Волько Мошкова (должно быть, конечно, Мошкович) Гальперин Вексляр жена Ита Зайна Вольфова Белоцерковская;
Отец Ицко Шимшонович Кунский крупник Корыстышевский жена Шейна Рися Иосьева Райгородецкая;
Отец Сруль Аврум Шимонович Рапопорт Виниц. жена Шпринца Иосьева Тарта. (по-моему, так фамилию не сокращают, это больше похоже на приписку, т.е. они у жены и мужа разные);
Отец Либер Гавшеевич Грач Дубеньский служитель жена Клерел Аронова из м. Свинуха.

В общем, понятно, что раввин при записях допускал себе различные вольности и неточности, так что о какой-то системе выводы делать трудно. Последний пример подсказывает, что, возможно, приписка-то у мужу и жены общая, как того требовали законы, а вторая географическая привязка (у жены) - место жительства до замужества.
Григорий

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#368 Дмитрий Широчин » 27 сен 2019, 11:56

Мне не кажется, что в этих записях есть вторая приписка. По-моему, везде - девичьи фамилии: (сверху вниз) Могилевская, Кагна, Меджибожская, Белопольская, Белоцерковская, Райгородецкая, Тарта[ковская, скорее всего]. Разве что, "из м. Свинуха"? Но что-то не знаю я ни одного местечка с таким названием в Юго-Западном крае Российской Империи... Там однозначно прочтение?
Опять же, однозначно ли прочтение "Фирман"? Точно не "Фурман"?

oztech

#369 oztech » 27 сен 2019, 15:51

Дмитрий Широчин писал(а):
27 сен 2019, 11:56
Мне не кажется, что в этих записях есть вторая приписка.
Не могу настаивать на чем-то определенном. Смущает, что подозрительно часто повторяются эти самые "девичьи фамилии" производные от названий мест. Как-то много в Бердичеве Могилевских, Белоцерковских, Белопольских. Нужно-таки дочитать эту толстую МК (почти 900 страниц), потом анализировать и обобщать.
Григорий

ujcim77

#370 ujcim77 » 18 окт 2019, 12:01

Здравствуйте!
Я ищу метрическую запись о рождении Виктории Павловны Каплан, которая родилась 23 апреля 1914 года, и по документам место рождения - Старый Крым. В поисках записи просмотрела практически все микроплёнки по бывшей Таврической губернии, которые нашла (Симферополь, Феодосия, Карасубазар, Евпатория, Ялта) за 1914 и последующие годы, то же - по дате рождения отца Виктории Павла Марковича Каплана (1870 и несколько последующих лет). Не только ничего не нашла, но бросился в глаза факт, что в книгах по этим населённым пунктам сама фамилия Каплан встречается буквально дважды; почти то же - с девичьей фамилией матери: Гинзбург. То есть, получается - никаких, даже дальних, родственников в этой местности.
Это навело на идею, что речь может идти о Старом Крыме Мариупольского уезда. Где можно было бы искать метрику ребёнка, родившегося в этом населённом пункте в 1914 году?

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#371 Alexander79 » 18 окт 2019, 13:02

ujcim77 писал(а):
18 окт 2019, 12:01
Здравствуйте!
Я ищу метрическую запись о рождении Виктории Павловны Каплан, которая родилась 23 апреля 1914 года, и по документам место рождения - Старый Крым. В поисках записи просмотрела практически все микроплёнки по бывшей Таврической губернии, которые нашла (Симферополь, Феодосия, Карасубазар, Евпатория, Ялта) за 1914 и последующие годы, то же - по дате рождения отца Виктории Павла Марковича Каплана (1870 и несколько последующих лет). Не только ничего не нашла, но бросился в глаза факт, что в книгах по этим населённым пунктам сама фамилия Каплан встречается буквально дважды; почти то же - с девичьей фамилией матери: Гинзбург. То есть, получается - никаких, даже дальних, родственников в этой местности.
Это навело на идею, что речь может идти о Старом Крыме Мариупольского уезда. Где можно было бы искать метрику ребёнка, родившегося в этом населённом пункте в 1914 году?
Смотрите метрические книги раввината Мариуполе.

А вы уверены что в 1870 г. будет Павел Маркович и в 1914 Виктория Павловна?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ujcim77

#372 ujcim77 » 18 окт 2019, 14:15

Спасибо за внимание к моему вопросу!
У меня тоже возникало сомнение, да и на форуме ВГД, где я написала в теме по Таврической губернии, мне тоже его задали. Когда я просматривала метрики по Симферополю и другим городам, там редко, но попадались случаи, когда иногда даже в XIX, но чаще - в XX в., уже при рождении сразу записывали имена, которые, как я прочитала, можно называть "европеизированными".
Сомнение побудило меня просмотреть некоторые другие метрики, например, католических приходов - тоже безрезультатно.
Должна сказать, что я вызвалась помочь знакомому венгру - внуку Виктории, сказав, что метрики оцифрованы, и это не очень сложно.
Но оказалось не так... И на вопрос, возникший после начального периода поисков, он сказал, что, хотя информации у него мало, и пополнить её особо неоткуда, но точно, что у бабушки в советском паспорте национальность была указана как "еврейка".

genealo
Has thanked: 186 times
Been thanked: 886 times

#373 genealo » 18 окт 2019, 15:50

В Мариупольской синагоге Капланы встречаются, но и среди христиан Капланы тоже есть. Смотрите базу рождений Донецкого архива.

ujcim77

#374 ujcim77 » 18 окт 2019, 16:30

genealo писал(а):
18 окт 2019, 15:50
В Мариупольской синагоге Капланы встречаются, но и среди христиан Капланы тоже есть. Смотрите базу рождений Донецкого архива.
Спасибо большое!

Elena
Has thanked: 1526 times
Been thanked: 293 times

#375 Elena » 06 ноя 2019, 16:41

ujcim77 писал(а):
18 окт 2019, 14:15
... бабушки в советском паспорте национальность была указана как "еврейка".
тогда читайте темы на нашем форуме по еврейским именам. И собирайте варианты того, как в метрике 1870 г мог быть записан Павел Маркович.
У нас - это Пинхас Мордухович. Но, могут быть варианты. Например, Файвел или Файвиш.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Белка_к
Has thanked: 706 times
Been thanked: 94 times

Платные услуги: вопросы, детали, нюансы

#376 Белка_к » 11 ноя 2019, 15:37

hana-riva писал(а):
11 ноя 2019, 14:33
подумала, что может, когда семья переехала в Одессу, именно этой дочери для чего-то понадобилось сделать/восстановить метрику (для замужества например), вот ее и записали по-новой в неизвестно каком году
Эту ситуацию я не совсем поняла, тк во многих случаях в МК была соответствующая запись о рождении дитяти, (и эту запись невозможно была вставить годами позже и я не говорю о нескольких годах) а где-то сбоку была приписка о выдачи такого-то числа/года повторного свидетельства то ли для школы, ЗАГСа etc.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#377 Alexander79 » 11 ноя 2019, 17:18

Белка_к писал(а):
11 ноя 2019, 15:37
hana-riva писал(а):
11 ноя 2019, 14:33
подумала, что может, когда семья переехала в Одессу, именно этой дочери для чего-то понадобилось сделать/восстановить метрику (для замужества например), вот ее и записали по-новой в неизвестно каком году
Эту ситуацию я не совсем поняла, тк во многих случаях в МК была соответствующая запись о рождении дитяти, (и эту запись невозможно была вставить годами позже и я не говорю о нескольких годах) а где-то сбоку была приписка о выдачи такого-то числа/года повторного свидетельства то ли для школы, ЗАГСа etc.
Бывали случаи когда дописывали в метрические книги в самом конце года записи о рождениях и браках.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Белка_к

#378 Белка_к » 12 ноя 2019, 00:30

Alexander79 писал(а):
11 ноя 2019, 17:18
Бывали случаи когда дописывали в метрические книги в самом конце года записи о рождениях и браках.
И я с вами полностью согласна, тк ‘самолично’ такое видела. Я также столкнулась с записями, где teenage children объявляли о своём рождении 15-18 лет назад. Подозреваю, что государство начало хорошО бить по карману родителей за неуказанных детей. Поди теперь найди эти записи.
Раньше я думала, что только о рождении мальчиков умалчивалось, (чтобы их не взяли в рекруты) потом поняла что это касалось и девочек тк подати платили за каждую душу.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

anno_nin
Has thanked: 1817 times
Been thanked: 2043 times

#379 anno_nin » 12 ноя 2019, 11:39

Белка_к писал(а):
12 ноя 2019, 00:30
аньше я думала, что только о рождении мальчиков умалчивалось, (чтобы их не взяли в рекруты) потом поняла что это касалось и девочек тк подати платили за каждую душу.
Наоборот. Мальчиков обязаны были регистрировать и за этим велся достаточно строгий контроль. Девочек отслеживали не так строго. Если жили далеко от места регистрации - по поводу девочек не очень парились. Бывало регистрировали вместе с мальчиками.
У моего прадеда родилось 3 девочки, а потом мальчик. Потом опять девочки. В Риге. Там, вроде, все сохранилось. Нашли только записи о рождени мальчика и детей, родившихся после него. Трех старших не нашли.

Белка_к

#380 Белка_к » 12 ноя 2019, 12:32

anno_nin писал(а):
12 ноя 2019, 11:39
Трех старших не нашли.
Если повезёт, может быть и на них выйдете. Наше Хобби - это только вперёд и вглубь и вширь.
Во всяком случае я на это надеюсь.

Спасибо за интересный факт о регистрации мальчиков, тк мне сказали наоборот.

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»