Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
borisbass
Has thanked: 157 times
Been thanked: 50 times
Контактная информация:

#961 borisbass » 20 июл 2020, 19:09

Я вижу, что уши разные. У 2-го оттопыренное, у 1-го нет.
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#962 Ирке » 20 июл 2020, 21:54

Мне кажется, скорее нет, чем да. Линия роста волос похожа, а уши, форма носа, по-моему, не совпадают.
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 3999 times

#963 oztech » 20 июл 2020, 23:00

Ирке писал(а):
20 июл 2020, 21:54
Мне кажется, скорее нет, чем да.
А как легко подобные вопросы решаются в детективах! Там и состарить могут, и какие-то базовые расстояния промерить. Это все сказки или действительно есть такие средства? Я, например, и сходства не вижу, и за что зацепиться не знаю. Чистое гадание идет.
Григорий

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#964 Ирке » 21 июл 2020, 06:22

oztech писал(а):
20 июл 2020, 23:00
Ирке писал(а):
20 июл 2020, 21:54
Мне кажется, скорее нет, чем да.
А как легко подобные вопросы решаются в детективах! Там и состарить могут, и какие-то базовые расстояния промерить. Это все сказки или действительно есть такие средства? Я, например, и сходства не вижу, и за что зацепиться не знаю. Чистое гадание идет.
Не совсем гадание. Были бы снимки получше, можно было бы увереннее утверждать. Конечно, есть специальные программы сравнения. Но мы, все-таки, не в кино )). Есть некоторые базовые элементы внешности, которые мало меняются с возрастом. Линия роста волос, расстояние между зрачками, высота расположения ушей, форма ушей и т.д. Я стараюсь опираться на это ну, и на плохо формализуемый собственный опыт "нагляженности". Поэтому, в любом случае, вы правы - это только предположения.
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Tatik
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1286 times

#965 Tatik » 21 июл 2020, 08:02

MOCKBA писал(а):
01 июл 2020, 18:44
Жванецкий винокуренный завод, Гонекберг К.Я. Печать была нйдена в с. Галайковцы, Мурованокуриловецкого р-н, Винницкой обл., а исторический ареал обитания Гоникбергов всего в нескольких километрах оттуда (мой прапрапрадед Янкель Гоникберг был лесопромышленником в Мурованных Куриловцах). Рядом и село Жван, а вот Жванец довольно далеко вверх по Днестру в Каменец-Подольском уезде.
не этот? https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 ... heme=white , завод номер 2090

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#966 Peretz » 08 авг 2020, 10:59

У меня появились сведения о родственнике: Брук, известный, как Михаил. Так как на фото он с орденом Красного Знамени, искал на сайте Память народа, но нашел только: Брук Моисей Абрамович. Моисей с этим орденом (пр. 133/н от 13.10.41 г.) и медалью За оборону Ленинграда, которая есть и у Михаила. Учитывая это, а также совпадение звания на дату фотографирования (до 1954 г.) посчитал, что этот Моисей и Михаил (обиходное имя) одно и то же лицо.
Но... Пару дней назад обнаружил на сайте фото Моисея и появилось сомнение в правильности своего вывода.
Благодарю за Ваше мнение по данному вопросу. Фото прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Tara Levin
Has thanked: 3296 times
Been thanked: 876 times

#967 Tara Levin » 08 авг 2020, 17:02

Peretz писал(а):
08 авг 2020, 10:59
...обнаружил на сайте фото Моисея и появилось сомнение в правильности своего вывода.
Молодой слева и на фото по середине - один и тот же человек в разные годы.
Сравнивая средний снимок с тем, что справа (униформа), вижу, что возраст приблизительно один и тот же, а вот облик - иной.
Думаю, это разные люди.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Annemary
Been thanked: 3 times

#968 Annemary » 14 авг 2020, 14:09

Фотография относится к 1911-1916 гг. Платье на женщине по моде 1911 года. Поскольку семья явно небогатая, живущая в маленьком городке, скорее всего мещане, то модное платье (при таком количестве детей) женщина себе сшила бы лет через пять после его появления в мождных журналах. Значит, год 1915-1916. Скорее всего, жители Беларуси. Проникновение в одежду вышитых косовороток, узор скорее беларусский. Отложной воротничок у мужчины говорит о принадлежности к ремесленной среде. О том, что семья не очень состоятельна говорит и сорочка младшего мальчика, перешитая в домашних условиях из женской блузы (покрой рукава).

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 3999 times

#969 oztech » 14 авг 2020, 15:45

Annemary писал(а):
14 авг 2020, 14:09
Фотография относится к 1911-1916 гг.
Annemary, Вы бы еще объяснили, к какой фотографии Ваш комментарий, ведь в теме полсотни страниц. Вставить цитату или кликнуть по нику - это же так просто...
Григорий

Annemary
Been thanked: 3 times

#970 Annemary » 19 авг 2020, 19:43

drutam777 писал(а):
21 июн 2020, 20:06
Одна семейная фотография порождает несколько вопросов - возможно, форумчане могли бы высказать свое мнение по некоторым из них?
download/file.php?id=44001&mode=view
комментарий был к этой фотографии. Я не очень ориентируюсь, как вставлять цитату. Извините

lavaS
Has thanked: 985 times
Been thanked: 681 time

#971 lavaS » 28 сен 2020, 21:13

Добрый день всем!
Нужен совет... Прислали мне фото (сразу скажу, что оборота у моего адресата нет, это он тоже от кого-то получил). На фото предположительно дочь с отцом, когда сделано - не известно, но где понятно, это Витебское фотоателье А. Маковского.
Вот оно:
Снимок.JPG
Мне удалось найти только две ссылки на паспарту данного фотографа.

Первая - в rusalbom. В ней нет примера лицевой части, только оборот, на котором отсутствуют записи и о наградах фотоателье. Этот оборот датирован 1906г:
Снимок2.JPG
Вторая ссылка - на мешке продается фото этого же фотографа. Тут уже есть лицевая сторона фото, она с отметками о награде и оборот. Лицевая часть паспарту совпадает с тем, что у меня:
Снимок1.JPG
есть еще паспарту на мешке, но тут еще больше наград и оно отличается.

Вопрос вот в чем: верно ли я полагаю, что медалью ателье удостоино после 1906 года (иначе бы это и ранее на обороте/лицевой части указали)? Что можно сказать об одежде на присланном мне фото? Для меня и мужской, и женский костюмы выглядят странно и не похожими на иудейские (веревка вместо пояса у девушки, головной убор мужчины странный...), но я совсем не разбираюсь :) Костюмы пары со второй ссылки на мешке похожи на (примерно) 1910 год?
Хочу приблизительно прикинуть возможный период фото...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

#972 Shifra » 28 сен 2020, 23:32

Это фото формата "кабинет", параметры которого ближе к концу XIX века. Жаль, что не виден знак литографа, который помог бы сузить временные рамки. Мужчина одет в лапсердак, на голове его ермолка по моде дореволюционных времен. Что касается А.Маковского, в словаре Попова о нем указано следующее: "Маковский А.Е., Витебск, Смоленская Улица, дом Витенберга. Владелец фотографии. Оттиск металлического штемпеля на бланке. NB: В известных составителю списках членов РФО фамилия М.отсутствует." На сайте auction.ru eсть и такая информация: "Фотограф Маковский Абрам Ефимович (витебский фотограф конца XIX -начала XX века), Смоленская, д.Витенберга. Действительный член Русского фотографического общества".
Дом Витенберга построили в Витебске в начале 1890-х годов, и по состоянию на 1 января 1894 года там было зарегистрировано фотозаведение А.Е. Маковского. Значит, искомое фото сделано не раньше 1894 года. На "Мешке'' есть фото, снятое в заведении А.Е.Маковского в 1913 году (которое уже располагается не в доме Виттенберга, а в доме Кагана), и на обороте его я вижу две награды: Золотую медаль на Анненской ленте, 1902 год и Золотую медаль на Станиславовской ленте, 1904(?) года. Тем не менее, на искомом фото, где изображены мужчина с девушкой, этих медалей еще нет. Платье девушки, на первый взгляд, возвращает нас в начало 80-х годов XIX века: стройный силуэт, лиф узкий, плечи на месте. Отделка воротника и манжет бисером. Шнур полагаю витой, шелковый - тоже оттуда. Если девушка была из религиозной семьи, там не всегда строго следовали моде; кроме того, это могло быть платье матери или старшей сестры. Таким образом, я делаю предположение, что фото снято между 1894 и 1902 годами.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

lavaS

#973 lavaS » 29 сен 2020, 11:40

Shifra, кнопку "Спасибо" знаю, но показалось недостаточным просто нажать ее за такой прекрасный развёрнутый ответ!! Просто восторг, спасибо! :) :give_rose:
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#974 IGGay » 29 сен 2020, 18:44

Shifra писал(а):
28 сен 2020, 23:32
фото снято между 1894 и 1902 годами.
Это при условии что фотограф не использовал старые материалы.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

#975 Shifra » 30 сен 2020, 16:25

Платье пошито по моде 80-х годов, не отрезное по талии, рукав нетипичной длины. У девушки довольно тонкая кисть и широкая ладонь, и рукав 7/8 , если платье сшито для нее, не лучший вариант; вероятно, это платье старшей родственницы или взятое напрокат (шнур смотрится как чужеродная деталь). Прическа девушки очень скромная, туфли мужчины запылились; очевидно, это евреи, приехавшие в город из местечка сняться у хорошего фотографа, либо проживают на окраине Витебска.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

бекиш
Been thanked: 5 times

#976 бекиш » 12 окт 2020, 09:21

lavaS писал(а):
28 сен 2020, 21:13
Добрый день всем!
Нужен совет... Прислали мне фото (сразу скажу, что оборота у моего адресата нет, это он тоже от кого-то получил). На фото предположительно дочь с отцом, когда сделано - не известно, но где понятно, это Витебское фотоателье А. Маковского.
Фотография не может быть сделана ранее октября 1901 года. Ваша ближе к 1905-07гг.

lavaS

#977 lavaS » 19 окт 2020, 13:34

бекиш писал(а):
12 окт 2020, 09:21
не может быть сделана ранее октября 1901 года.
Это исходя из наград на бланке?

бекиш
Been thanked: 5 times

#978 бекиш » 20 окт 2020, 13:35

[/quote]
Это исходя из наград на бланке?
[/quote]

Исходя из даты открытия.

lavaS

#979 lavaS » 20 окт 2020, 13:38

бекиш писал(а):
20 окт 2020, 13:35
Исходя из даты открытия.
можете поделиться источником? Я просто не нашла нигде даты открытия ателье, а дом где оно размещалось уже существовал в 1894 году..

PashaSm

#980 PashaSm » 09 ноя 2020, 00:47

Здравствуйте.
Прошу помощи в описании фото и характеристике изображённых на нем людей, предположительно моих родственников.
Фото сделано предположительно в Полтаве до революции (т.к. в петлице пиджака у мужчины предположительно значек "Закон" с царской символикой (?). Возможно, это значек адвоката)
В нижнем правом углу часть штемпеля фотографа. Фотография наклеена на какой-то кусок неровно вырезанного разлинеенного картона.
Что можно почерпнуть из этого фото?
Благодарю за отклики.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»