Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
Tara Levin
Has thanked: 3300 times
Been thanked: 876 times

#1021 Tara Levin » 23 янв 2021, 20:33

Ольга Тык писал(а):
23 янв 2021, 19:25
Датировка сильно поможет в идентификации изображенных.
Не берусь определить год прибытия этой очень юной пары. Кто они? Брат и сестра, принарядившиеся для особого снимка, который потом отправят на бывшую родину, как доказательство достигнутого благополучия?
Или будущие супруги? Оба, совершенно очевидно, взволнованы.

Думаю, вернее - чувствую, это не позднее 1903-1905 года. Хотя, конечно, многое определяется еще их доходом и социальным положением.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Beniymin LV

ОДЕССА

#1022 Beniymin LV » 24 янв 2021, 09:51

Люди добрые и знающие! я новичок, в семейном архиве нашлось такое фото. Кто может подсказать, что за форма, что за учебное заведение, вообщем - буду рад любой помощи! Заранее благодарю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tatf
Been thanked: 21 time

ОДЕССА

#1023 tatf » 24 янв 2021, 10:29

Это не форма, это мода. В конце 19 начале 20 века сильна была дамская мода на матроски
В интернете на эту тему море информации
Длигач,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,[bkcolor][/bkcolor]Литвак - Тараща
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

Ольга Тык
Has thanked: 251 time
Been thanked: 44 times

#1024 Ольга Тык » 24 янв 2021, 12:21

Tara Levin, спасибо большое за ответ!
Tara Levin писал(а):
23 янв 2021, 20:33
Думаю, вернее - чувствую, это не позднее 1903-1905 года. Хотя, конечно, многое определяется еще их доходом и социальным положением.
Мне тоже чисто интуитивно кажется, что это примерно 1903-1905.

Ниже исходные данные и мои размышления, которые не указала сразу, чтобы эта неточная информация не оказала влияния на другие мнения.
Ибо хочется именно подтверждения или опровержения моих предположений.

Мне известно, что один из сыновей Режицкого мещанина Шлёма Левина уехал в Америку. Ни как его звали, ни когда он уехал, я не знаю.
В "Списке Евреев Режицы на январь 1898" (LVVA Фонд 5426 - найденоJewishGen, семья # 185) есть единственный сын Шлёма Левина, про которого я ничего не знаю, - Нохим Лейба Шлёмов Левин. Я продполагаю, что это и может быть тот уехавший сын. Указан возраст 35 лет в 1896 году т.е он примерно 1861 года рождения.
Т.е. в 1896 году он еще был в России, уехал он в возрасте старше 35 лет, и сам он никак не подходит по возрасту к изображенному на фото.
И вряд ли только что приехавший эмигрант мог себе позволить обращаться в такой "фешенебельный" фото салон. А вот лет через 5+ уже, вероятно, мог, если дела его пошли неплохо. И вот тут наверное, как Вы правильно сформулировали, захотелось отправить на бывшую родину доказательство достигнутого благополучия.

Известно, что в 1888 году Нохим женился (сохраниась МК).
Т.е. его детям в 1903-1905 году могло быть 15-17 лет, что, на мой взгляд, вполне подходит к возрасту молодых людей на снимке.
Первой моей мыслью было, что это свадебная фотография сына или дочери. Но при более пристальном рассмотрении мне стало казаться, что юноша и девушка очень похожи и что это брат и сестра.
Очень сильно смущает только цветок в петлице юноши. Мне кажется, что это признак того, что фото все-таки приурочено к какому-то событию.
Адам (Городея, Кутно, Петербург-Ленинград, Новозыбков, Харьков, Минск, Москва, Тула); Геселевич / Геселиович (Вильна, Петербург); Ленберг (Витебск, Петербург); Вилькин (Витебск, Орша, Микулино, Полоцк(?), Киев(?), Петербург)
Тыкучинский, Баланов (Старая Русса, Петербург-Ленинград); Гринблат (Полоцк, Старая Русса, Петербург-Ленинград); Левин (Режица, Двинск?, Симферополь, Ленинград);
Мурахвер (Балта, Киев); Левинский (Константиновка/Артёмовск, Харьков, Киев)

Tara Levin

#1025 Tara Levin » 25 янв 2021, 19:39

Ольга Тык писал(а):
24 янв 2021, 12:21
Очень сильно смущает только цветок в петлице юноши.
Эта американка сегодня, пожалуй, самый знающий специалист по фотоснимкам, а главное - модам во все времена и в разных странах.
https://www.facebook.com/SherlockCohn
Она удивительно точно знает ньюансы одежды по годам. Когда-то писала, что об имущественном цензе недавно уехавших в Америку, судить по такой фотографии (отправленной на бывшую родину) не следует. История говорит, что для подобных снимков покупали новую одежду, а иногда даже брали напрокат.

Со временем, Ольга, по мере появления новых фактов, вся Ваша любопытная история выстроится в четкую линию.
Удачи!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Ольга Тык
Has thanked: 251 time
Been thanked: 44 times

#1026 Ольга Тык » 26 янв 2021, 18:32

Tara Levin писал(а):
25 янв 2021, 19:39
Эта американка сегодня, пожалуй, самый знающий специалист по фотоснимкам
Спасибо большое, почитаю её посты для начала.
А у вас был опыт общения с ней? Ей можно задать вопрос, она откликается? Или это как-то делается как заказ на исследование?
Адам (Городея, Кутно, Петербург-Ленинград, Новозыбков, Харьков, Минск, Москва, Тула); Геселевич / Геселиович (Вильна, Петербург); Ленберг (Витебск, Петербург); Вилькин (Витебск, Орша, Микулино, Полоцк(?), Киев(?), Петербург)

Тыкучинский, Баланов (Старая Русса, Петербург-Ленинград); Гринблат (Полоцк, Старая Русса, Петербург-Ленинград); Левин (Режица, Двинск?, Симферополь, Ленинград);

Мурахвер (Балта, Киев); Левинский (Константиновка/Артёмовск, Харьков, Киев)

Tara Levin

#1027 Tara Levin » 26 янв 2021, 18:48

Ольга Тык писал(а):
26 янв 2021, 18:32
А у вас был опыт общения с ней? Ей можно задать вопрос, она откликается? Или это как-то делается как заказ на исследование?
Лично обращаться не было необходимости. На ее страничке в ФБ (about) приведены разные ссылки.
Возможно, где-то среди ее фотографий вы обнаружите нечто похожее на искомое.
http://sherlockcohn.com/?fbclid=IwAR135 ... LBdplz22a0

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

#1028 Дончанка » 09 фев 2021, 10:47

Доброе утро!
недавно получила из архива фотографии из документов.
Одна была необычной формы. Присмотревшись, я поняла, что это фрагмент из групповой фотографии. причем правый угол добавлен из какого-то другого места.
26m.jpg
Непонятно, зачем это надо было делать? Из экономии? Неужели, такая манипуляция с фото могла быть дешевле, чем просто фотография, сделанная обычным способом?
Я предполагаю, что исходная фотография была сделана перед эмиграцией родственников.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 119 times

#1029 bambi282 » 09 фев 2021, 11:01

Дончанка, так не было требований как сегодня для фотографий. Фото делали по несколько штук, был готовый дубликат, зачем по новой фотографироваться? И это же не телефоном сфоткать, как сегодня.
Идти в ателье, ждать, когда будет готово, платить.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Дончанка
Контактная информация:

#1030 Дончанка » 09 фев 2021, 11:08

bambi282 писал(а):
09 фев 2021, 11:01
зачем
Так мне кажется, что фото не просто вырезано, а сделан снимок. Сделано в 20е годы 20 века в Ровно

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

bambi282

#1031 bambi282 » 09 фев 2021, 11:10

Дончанка, возмжно, что делали сразу несколько паспортов, а не было возможности всех фотографировать и сделали фото с общего снимка
Последний раз редактировалось bambi282 09 фев 2021, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/

Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/

Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Капитан Немо
Has thanked: 1868 times
Been thanked: 2815 times

#1032 Капитан Немо » 09 фев 2021, 11:57

По-моему, все проще. Раньше фотографий в паспорт не вклеивали. Просто давали описание. "Роста такого-то, глаза - такого-то цвета, нос прямой, зубы ровные" и так далее. А в это время (в аккурат, после Первой мировой) стали требовать фото на паспорта. Тем более, что паспорта, возможно, делали не в том городе, где жила родня. Может, фотографов там не было (война отрезала поставки импортной фотобумаги). Вот и использовали, что было готовое.

Дончанка
Контактная информация:

#1033 Дончанка » 09 фев 2021, 12:11

bambi282,
И опять не то, все остальные фотографии нормальные.
Тайное останется тайным

Дончанка
Контактная информация:

#1034 Дончанка » 09 фев 2021, 12:14

Капитан Немо, там было и описание, ( я выложила в теме перевод с польского), и фотки.

Капитан Немо
Has thanked: 1868 times
Been thanked: 2815 times

#1035 Капитан Немо » 09 фев 2021, 12:24

Все верно. Поначалу было и описание, и фото. А с годами описание убрали, оставив только фото.

bambi282

#1036 bambi282 » 09 фев 2021, 12:46

Дончанка, ну, может конкретно эта женщина не могла фотографироваться, больна была или еще что

Tara Levin

#1037 Tara Levin » 09 фев 2021, 18:46

bambi282 писал(а):
09 фев 2021, 12:46
...больна была или еще что..
Близко к истине! Обратите внимание на ее шею, явно "зоб" - увеличеная щитовидная железа. Сказать по правде, облик вцелом выглядит странно, мне показался располневший молодой мужчина.
Хотя..., блузка застегнута по-женски - справа налево. Да, и воротник явно не мужской сорочки. И вроде бы просматривается тонкая ниска как бусы на шее. Если только это ни грубый шрам после операции. Что-то мне подсказывает, что у этой женщины была изрядная степень ожирения. Передвигалась с трудом, возможно, страдала от "слоновой болезни".
Дончанка писал(а):
09 фев 2021, 12:11
...все остальные фотографии нормальные.
Одно другому не противоречит и не исключает. Безусловно, в 20-е годы в Ровно сделать фотографию было не запросто. Тем более, как мы видим, нездоровому человеку. Использовали то, что было.

Дончанка
Контактная информация:

#1038 Дончанка » 09 фев 2021, 20:17

Вполне может быть, теперь не узнаешь.
Есть еще одна фотография бабушки. На ней она выглядит срвсем по-другому. Хотя, полнота тоже бросается в глаза.
10m.jpg
На мужчину она похожа, потому что волосы убраны в пучок, и кажется, что это мужская стрижка.

Matolek
Has thanked: 138 times
Been thanked: 129 times

#1039 Matolek » 28 фев 2021, 23:15

Вопрос к профессионалам: может есть у кого-нибудь Прейскурант Йосифа Покорного?

pmeerovich
Has thanked: 36 times
Been thanked: 401 time

#1040 pmeerovich » 03 мар 2021, 04:31

Помогите, пожалуйста, понять, сделаны ли 2 данные фотографии в одно время. По молодому человеку в центре, вроде бы, все очевидно, но смущают сидящие люди.
20200428_181222.jpg
S1200010.jpg

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»