Tara Levin, спасибо большое за ответ!
Tara Levin писал(а): ↑23 янв 2021, 20:33
Думаю, вернее - чувствую, это не позднее 1903-1905 года. Хотя, конечно, многое определяется еще их доходом и социальным положением.
Мне тоже чисто интуитивно кажется, что это примерно 1903-1905.
Ниже исходные данные и мои размышления, которые не указала сразу, чтобы эта неточная информация не оказала влияния на другие мнения.
Ибо хочется именно подтверждения или опровержения моих предположений.
Мне известно, что один из сыновей Режицкого мещанина Шлёма Левина уехал в Америку. Ни как его звали, ни когда он уехал, я не знаю.
В "Списке Евреев Режицы на январь 1898" (LVVA Фонд 5426 - найденоJewishGen, семья # 185) есть единственный сын Шлёма Левина, про которого я ничего не знаю, - Нохим Лейба Шлёмов Левин. Я продполагаю, что это и может быть тот уехавший сын. Указан возраст 35 лет в 1896 году т.е он примерно 1861 года рождения.
Т.е. в 1896 году он еще был в России, уехал он в возрасте старше 35 лет, и сам он никак не подходит по возрасту к изображенному на фото.
И вряд ли только что приехавший эмигрант мог себе позволить обращаться в такой "фешенебельный" фото салон. А вот лет через 5+ уже, вероятно, мог, если дела его пошли неплохо. И вот тут наверное, как Вы правильно сформулировали, захотелось отправить на бывшую родину доказательство достигнутого благополучия.
Известно, что в 1888 году Нохим женился (сохраниась МК).
Т.е. его детям в 1903-1905 году могло быть 15-17 лет, что, на мой взгляд, вполне подходит к возрасту молодых людей на снимке.
Первой моей мыслью было, что это свадебная фотография сына или дочери. Но при более пристальном рассмотрении мне стало казаться, что юноша и девушка очень похожи и что это брат и сестра.
Очень сильно смущает только цветок в петлице юноши. Мне кажется, что это признак того, что фото все-таки приурочено к какому-то событию.