Воспользуюсь помощью

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

Воспользуюсь помощью

#61 Helen V. » 17 сен 2018, 11:16

Кутоманов Геннадий писал(а): Добрый день! Ищу любую доступную информацию о семье Михаила (Менаше) Григорьевича Моргулиса (1837—1912) — юрист, публицист и общественный деятель Российской империи. Родился в Бердичеве, возможно изменил отчество. Проживал в Одессе по адресам Пушкинская 34 и Решильевская 23. Любые возможные сведения о его предках и потомках, его дочери (по-видимому) Песе Шерман и ее муже Самуиле Шермане. В доступной в интернете информации есть масса воспоминаний о его политической деятельности, есть его книги и статьи, но ничего о родных. Заранее спасибо!
Вот такие дела могут быть про ваших Шерманов:
63 14 52 О неимеющем права проживать в Москве мещанине Симоне Давидове Шерман (Сермане)
102 90 108 О мещанине Симоне Давидове Шермане.
1741 1 27412 Фотокарточка Шерман, Симон Давидов.
1742 1 50970 Шерман Симон Давидович
1742 1 52158 Шерман Симон Давидович
Р7523 88 1122 Шерман, урожд. Лесничевская, Клара Симоновна 28 октября 1955 - 13 февраля 1956

102 204 7443 О мещанине Мордке-Герше Моргулис

Также можно посмотреть в картотеке Департамента полиции.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Кутоманов Геннадий
Благодарил (а): 4 раза

Воспользуюсь помощью

#62 Кутоманов Геннадий » 17 сен 2018, 12:43

Helen V. писал(а):
Кутоманов Геннадий писал(а): Добрый день! Ищу любую доступную информацию о семье Михаила (Менаше) Григорьевича Моргулиса (1837—1912) — юрист, публицист и общественный деятель Российской империи. Родился в Бердичеве, возможно изменил отчество. Проживал в Одессе по адресам Пушкинская 34 и Решильевская 23. Любые возможные сведения о его предках и потомках, его дочери (по-видимому) Песе Шерман и ее муже Самуиле Шермане. В доступной в интернете информации есть масса воспоминаний о его политической деятельности, есть его книги и статьи, но ничего о родных. Заранее спасибо!
Вот такие дела могут быть про ваших Шерманов:
63 14 52 О неимеющем права проживать в Москве мещанине Симоне Давидове Шерман (Сермане)
102 90 108 О мещанине Симоне Давидове Шермане.
1741 1 27412 Фотокарточка Шерман, Симон Давидов.
1742 1 50970 Шерман Симон Давидович
1742 1 52158 Шерман Симон Давидович
Р7523 88 1122 Шерман, урожд. Лесничевская, Клара Симоновна 28 октября 1955 - 13 февраля 1956

102 204 7443 О мещанине Мордке-Герше Моргулис

Также можно посмотреть в картотеке Департамента полиции.
Большое спасибо! Только мои Шерманы жили в Одессе, Крыму и Гадяче Полтавской обл. Если попадется хоть какая-то инфомация о Самуиле (Шмуле) Шермане, раввине в Гадячском районе, буду очень признателен.
Шерман Самуил(Шмуль) - Одесса и Гадяч Полтавской обл.
Песя Мошковна Шерман (урожд. Морголис) - Одесса, Гадяч Полтавской, пос.Тель-Хай Джанкойского р-на Крымской обл.
Морголисы - Бердичев и Одесса

Кутоманов Геннадий
Благодарил (а): 4 раза

Воспользуюсь помощью

#63 Кутоманов Геннадий » 17 сен 2018, 12:45

Кутоманов Геннадий писал(а):
Евгения52 писал(а):
Я вижу сведения о Песе Гитле Мошковой Шерман и о нескольких Шерманах Шмулях в базе Нади Липес http://lipesdatabase.com/how-to-use-the-database/
Огромное спасибо! К сожалению, это не те Шмули, но, возможно, что Песя та, а главное - я нашел двух их детей, о которых знал только имена!
Еще раз спасибо! Исследовав сайт, я убедился, что Песя Гитла Мошковна Шерман (урожд. Морголис) - моя прабабка.
Шерман Самуил(Шмуль) - Одесса и Гадяч Полтавской обл.

Песя Мошковна Шерман (урожд. Морголис) - Одесса, Гадяч Полтавской, пос.Тель-Хай Джанкойского р-на Крымской обл.

Морголисы - Бердичев и Одесса

Vitaly-Greis
Благодарил (а): 3 раза

ГАВО Витебск

#64 Vitaly-Greis » 20 окт 2018, 21:35

Helen V.,
Добрый день . Помогите мне пожалуйста найти этот документ или частности по нему - семья , место проживание .
ГАВО (Витебск) ф. 123 оп. 4 д. 1879

Название дела: Эпштейн Шавель Мордухович
Архив: ГАВО (Витебск)

Номер фонда: 123
Название фонда: Финансовый отдел Витебского губисполкома
Номер описи: 4
Номер дела: 1879
Годы: 1918-1924
Тип архивного дела: Персоналии
География дела: Витебская губерния (Белорусская ССР->СССР)
Упомянутые фамилии: Эпштейн
Дополнительная информация: Дела по обложению подоходно-поимущественным налогом владельцев мелких частных предприятий и торговых учреждений

Краткое название архива: ГАВО (Витебск)
Полное название архива: Государственный архив Витебской области
210601, г. Витебск,
Беларусь.
Страна: Беларусь

Спасибо , Виталий Грейсерман

Helen V.

Nemoyten from Vitebsk / НЕМОЙТИН (Полоцк, Витебск, Ленинград)

#65 Helen V. » 20 окт 2018, 22:20

Vitaly-Greis писал(а): Добрый день . Помогите мне пожалуйста найти этот документ или частности по нему - семья , место проживание .
ГАВО (Витебск) ф. 123 оп. 4 д. 1879
...
Спасибо , Виталий Грейсерман
Здравствуйте, Виталий!
Во-первых, давайте тему про Неймотиных не загружать другими семьями из Витебска; попросите модераторов перенести сообщение в вашу тему (если она уже вами создана);
во-вторых, давайте я вам что-нибудь в московских архивах найду? Они мне как-то ближе территориально...)))
В Витебский архив вы можете сами написать и запросить информацию из заинтересовавшего вас дела. Или обратиться к исследователям, которые работают в архивах Белоруси. Это будет значительно быстрее!

Maria_S
Благодарил (а): 3 раза

Воспользуюсь помощью

#66 Maria_S » 12 дек 2018, 18:20

Ищу информацию подтверждения информации о рождении:
Карл Генрихович Штернберг, родился в г. Снятынь 16 марта 1900
Фрида Соломоновна Коппель, родилась в г. Дрогобыч 03 сентября 1898

Если кто-то смог бы помочь была бы очень признательно, просто не знаю с чего начать((

mihail
Благодарил (а): 1240 раз

Воспользуюсь помощью

#67 mihail » 12 дек 2018, 22:20

Maria_S писал(а): Ищу информацию подтверждения информации о рождении:

Если кто-то смог бы помочь была бы очень признательно, просто не знаю с чего начать((
Если Вам нужны только лишь документально подтвержденные сведения о рождении (а не какие-либо еще данные о человеке),то переведите административное подчинение указанных населенных пунктов в реалии конца 19 - начала 20 вв.(губерния,уезд ...) и выясняйте степень сохранности и место хранения метрических книг (это можно сделать,в том числе,и с помощью форумной базы "Архивные ссылки").Иногда приходится выяснять и место ведения этих книг в интересующий период времени.А далее,если что-то потенциально интересное в архивных описях найдется - решайте,каким способом сведения оттуда истребовать.
Часто метрические книги оказываются утерянными - и тогда документальные сведения о рождении приходится искать,основываясь на фактах дальнейшей биографии человека.Как и где это делается - читайте форум: в его темах (прежде всего - в разделе "Источники генеалогической информации") есть ответы на эти вопросы.А вообще,если есть желание использовать ресурсы форума - начинать нужно с чтения постов темы Советы по работе на форуме.

Если же Вы планируете не участвовать в поисках лично,предпочитая,чтобы кто-то из генеалогов-профи искал для Вас,то темы раздела "Платные генеалогические услуги" (прежде всего - универсальная тема "Ищу исследователя") - вот то единственное,что в таком случае форум может предложить.

Файнгольд Татьяна
Благодарил (а): 1552 раза

Воспользуюсь помощью

#68 Файнгольд Татьяна » 12 дек 2018, 23:04

Maria_S писал(а): Ищу информацию подтверждения информации о рождении:

Рекомендую ознакомиться с этим разделом:
* УКРАИНА Украинские еврейские метрики в польских архивах
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Elena
Благодарил (а): 1483 раза

Воспользуюсь помощью

#69 Elena » 19 дек 2018, 05:22

Смотрела по нашему форуму, и не нашла отдельной темы поиска (или ссылок) по Франции (Парижу).
У меня есть адрес в Париже: 9 Rue des Écoles, 75005 , проживал там человек до 1910 года. Сам он 1883 года рождения, когда уехал из Вильно не знаю (думала, что в 1910 году, но, обратила внимание, что в анкете 1910 года в Бельгии уже указан адрес проживания в Париже).
Вопрос: как найти информацию о том, кто владел этой квартирой (домом) ? Или кто там проживал (наверное, он снимал)?
Вдруг окажется, что он жил у родственников, которых мы еще не знаем.
(да, еще не уверена,что я правильно выбрала тему для своего вопроса )
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Helen V.

Воспользуюсь помощью

#70 Helen V. » 17 янв 2019, 18:07

Maria_S писал(а):Ищу информацию подтверждения информации о рождении:

Информация о рождении на сайте jewishgen.org
Screenshot_2019-01-17 Jewish Records Indexing - Poland.png
http://agadd.home.net.pl/metrykalia/300 ... 3_0105.htm запись о рождении под номером 300:
PL_1_300_1973_0105 - Фрида Коппель №300-.jpg
Helen V. писал(а): Карл Генрихович Штернберг, родился в г. Снятынь 16 марта 1900
На ДГ есть информация о браке STERNBERG, Karl Benedik (отец Heinrich) и LANGER, Manzhi в Сучава в 1901 году и там же рождение их дочери. Но не в Снятине, хотя имя и отчество редкое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Лея
Благодарил (а): 210 раз

Воспользуюсь помощью

#71 Лея » 03 мар 2019, 12:28

Подскажите, пожалуйста. Знаю, что на еврейском кладбище в Уфе похоронена в 1942-1944 году Вальтман Х. Гилелевна 1919 (предположительно) года рождения. Как можно найти захоронение? Куда написать?
Речь об увековечении памяти погибшей в эвакуации из блокадного Ленинграда молодой девушки.
Большое спасибо заранее.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

mihail

Воспользуюсь помощью

#72 mihail » 03 мар 2019, 12:45

Лея писал(а):
03 мар 2019, 12:28
Речь об увековечении памяти погибшей в эвакуации из блокадного Ленинграда молодой девушки.
Не думаю,что функция "поиск" на этом ресурсе Вам поможет (хотя,кто знает?).А вот сама организация,упоминаемая там - Муниципальное Бюджетное Учреждение
Комбинат Спецобслуживания г. Уфа
- возможно,и представляет собой тот адресат,написав которому можно попробовать запросить информацию.

Впрочем,само наличие такого он-лайн ресурса (вполне информативного - я проверил по распространенным еврейским фамилиям),не исключено,способствовало бы открытию темы по г.Уфе,в разделе "Еврейские кладбища России".Может,возьметесь такую тему создать?
Рецепт творения новой темы довольно прост: немного общих данных + ссылка на ресурс + описание собственных проблем в поисках = (иногда) хороший результат: и форум новой темой обогатите,и,не исключено,полезный Вам информатор в ней объявится.

Ну,а если - нет,то чем тема "Уфа" плоха для Вашего вопроса? Поиск захоронений вполне вписывается в рамки раздела с названием "...и особенности поиска".

Лея
Благодарил (а): 210 раз

Воспользуюсь помощью

#73 Лея » 03 мар 2019, 13:05

mihail писал(а):
03 мар 2019, 12:45
Лея писал(а):
Не думаю,что функция "поиск" на этом ресурсе Вам поможет (хотя,кто знает?).А вот сама организация,упоминаемая там - Муниципальное Бюджетное Учреждение
Комбинат Спецобслуживания г. Уфа
- возможно,и представляет собой тот адресат,написав которому можно попробовать запросить информацию.

Впрочем,само наличие такого он-лайн ресурса (вполне информативного - я проверил по распространенным еврейским фамилиям),не исключено,способствовало бы открытию темы по г.Уфе,в разделе "Еврейские кладбища России".Может,возьметесь такую тему создать?
Рецепт творения новой темы довольно прост: немного общих данных + ссылка на ресурс + описание собственных проблем в поисках = (иногда) хороший результат: и форум новой темой обогатите,и,не исключено,полезный Вам информатор в ней объявится.

Ну,а если - нет,то чем тема "Уфа" плоха для Вашего вопроса?
Конечно, сайт с поисками захоронений онлайн (в том числе и еврейскими на Толдот) я смотрела, но, к сожалению, там нет ничего похожего, и база, по-видимому, содержит не так много людей.
Большое спасибо, попробую написать туда. И тему тоже открою. Не видела просто этого раздела.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

IGGay
Благодарил (а): 824 раза

Воспользуюсь помощью

#74 IGGay » 03 мар 2019, 19:55

Лея писал(а):
на еврейском кладбище в Уфе похоронена в 1942-1944 году Вальтман Х. Гилелевна 1919Как можно найти захоронение? Куда написать?
Попробуйте сюда позвонить: http://ufa.esbd.ru/zags/id/2048
Я в своё время обращался с подобным вопросом в Смоленск. Дозвонился, оказывается оцифрованы сведения об умерших с 1918 года.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail

Воспользуюсь помощью

#75 mihail » 03 мар 2019, 22:35

IGGay писал(а):
03 мар 2019, 19:55
Я в своё время обращался с подобным вопросом в Смоленск. Дозвонился, оказывается оцифрованы сведения об умерших с 1918 года.
ЗАГС может помочь с поиском места захоронения? Вряд ли в их документах оно указывается.Вопрос-то был об этом,как раз:
Лея писал(а):
Как можно найти захоронение? Куда написать?
Хотя случалось,что в актовых книгах оно указывалось,но мне подобное попадалось только в записях 1920-х.

sofi m

Озаричи - Азаричи

#76 sofi m » 18 мар 2019, 23:29

Здравствуйте Все, может у кого то есть списки евреев,проживающих в Озаричах/Азаричах/ Полесской области,Беларусии на 1941г

IGGay
Благодарил (а): 824 раза

Воспользуюсь помощью

#77 IGGay » 20 авг 2019, 21:05

bambi282 писал(а):
20 авг 2019, 20:10
экаунтом в www.ancestry.com ?
Вы не в той теме разместили.
Лучше здесь
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Tatik
Благодарил (а): 543 раза

Воспользуюсь помощью

#78 Tatik » 16 фев 2020, 15:06

ravve писал(а):
06 июн 2017, 15:16
Не подскажите, в каком архиве могут находится сведения по учащимся Виленского раввинского училища за 1840-1860е ?
https://vilnacollections.yivo.org/?ca=( ... -24*col__v
в теме viewtopic.php?f=167&p=225993#p225993 появилась эта потрясающая ссылка

Katja
Благодарил (а): 554 раза

Воспользуюсь помощью

#79 Katja » 09 мар 2020, 11:14

Добрый день, я буду очень признательна, если кто-то сможет помочь найти сканы оригиналов на ДГ записи о браках трёх братьев Берштейн из Могилева:
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja
Благодарил (а): 554 раза

Воспользуюсь помощью

#80 Katja » 09 мар 2020, 11:17

И ещё один вопрос: если на ДГ есть запись о рождении (последняя строчка на фото, 1893, отец Абрам), значит ли это, что можно там найти и скан самой записи?
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Ответить

Вернуться в «Предложения и просьбы о помощи»