MichaelZ20 писал(а):Михаил, здравствуйте!
Спасибо за детальные рекомендации! Информацию о службе прадеда на флоте и о нём самом я получил от очень пожилой родственницы. По словам очевидцев, прадед погиб в Киеве в начале ВОВ. Никаких сведений об этом не сохранилось. В 1924 году он оставил семью, и о нём никто не хотел говорить. На фотографии 1922-1924 г. он появляется в форме офицера ОГПУ в высоком звании, у него уже по 4 кубика в петлицах. К сожалению, это всё, что я знаю. В архивах ФСБ и СБУ никаких сведений о прадеде не нашли. Была надежда выяснить хоть что-нибудь о его родителях из его армейских документов...
Ещё раз, спасибо вам!
С искренним уважением,
Михаил
Похоже,по тем сведениям,что есть у Вас,какой-то планомерный поиск весьма затруднителен.
А если все же попытаться "на удачу" запросить о наличии в списках призванных в Киеве,за период,например, 1912-1915 гг.
По-моему,это единственная зацепка за дореволюционный период.
Если не считать проблематичный поиск по данным,что он "родившийся в р-не Мозыря".
1."у него уже по 4 кубика в петлицах"
Четыре кубика это "помощник дежурного коменданта ОГПУ "
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/petlicy.htm
Есть,правда,и другие мнения :
http://wap.militera.borda.ru/?1-20-1360 ... 1150174993
Мне лично более достоверным кажется первый вариант.
В любом случае,не такой уж высокий ранг.И то,что пережил последующие чистки - тому косвенное подтверждение.
2."В 1924 году он оставил семью" - официальный развод? Если да - то,возможно, документы отдела ЗАГС что-то дадут?
Я понял так,что значительная часть жизни (и смерть) связана с Киевом,может стоит вести поиск там (по всем
направлениям,даже таким смешным,как телефонные и адресные книги)?
3.Не было ли у него младших братьев?
- Зильбербранд Белцион Яковлевич,1913 г.р.,пропавший без вести в 1941-м,не мог таковым являться?
Уроженец города Петриков в Гомельской области,а это,в принципе "в р-не Мозыря" (даже "по кривой" - всего лишь 70 км.)
Разница между братьями в 18 - 20 лет невозможной мне не кажется.
Если,вдруг(?!) - это все же родственник,то не пойдет ли Ваш поиск по этому направлению?
Или такой вариант уже рассматривался Вами и был признан негодным ?
4.Гибель в Киеве - это,конечно,существенный ориентир.Но,мне кажется,исходить из него - это искать иголку в стоге сена.
Однако поиск по линии чисто военных архивов Вами не проводился? Я имею в виду ЦАМО и РГВА.
Ведь не обязательно,что к 1941 - му он все еще в "органах".
Многие пытаются,иногда небезуспешно,запрашивать архив,исходя из "погиб примерно там-то,примерно тогда-то".