Прочитал что Брестский полк переправлен на Кавказ в 1851 году.
Предположительно первый, ребёнок у солдата этого полка родился в 1865.
Исходя их этих данных можно предположить что призывался из Крыма?
Модератор: mihail
Прочитал что Брестский полк переправлен на Кавказ в 1851 году.
Предположить можно.Но не основываясь ровным счетом ни на чем.Все,что известно,при поверхностном взгляде,это то,что в 1860-е из полка команды убывали на формирование других частей.При этом о прибывающих в полк командах (рекрутских или армейских) сведений нет.Впрочем,эти сведения можно поискать: памятки и полковые истории касательно этого полка издавались.Правда,их еще нужно найти.IGGay писал(а):Исходя их этих данных можно предположить что призывался из Крыма?
До 6 месяцев.Считалось кратковременным отпуском.IGGay писал(а):Какой продолжительности отпуск мог получить рядовой по случаю женитьбы?
Мог.Однако,здесь нужно разбираться тщательнее.Во-первых,потому,что,например,при длительных отпусках по здоровью (до 1 года) направление следования регламентировалось - и нечто подобное могло существовать и в отношении кратковременных отпусков.А,во-вторых: еврей потому-что.И тут тоже могли существовать ограничения.Но если Вам важно именно расстояние - да,мог,и даже дальше.IGGay писал(а):Километров за 500 мог уехать за невестой?
в 1891 году Арон-Лейб Данилов Стом - запасной канонир 13 артиллерийской батареи 3 бригады ,
Михаил, спасибо за отклик, я чувствую ущербность своей формулировки. Воинская часть - да, установлена. Правильный вопрос - существование 13 артиллерийской батареи 3 бригады в 1891 году.mihail писал(а): Ваш вопрос трудно понять: Вы спрашиваете можно ли установить часть,из которой он уволился в запас,и тут же приводите название этой части.Поясните.
Часть с названием 13-я арт. батарея существовала,но была конно-артиллерийской.И входила в состав совсем другого подразделения.
Речь о еврее? Если - да,то на флоте его быть в то время не могло.
По таким исходным данным (дата рождения + место жительства) я бы даже и не пытался искать,хоть бы и в РГАВМФ.В фондах этого архива,конечно,присутствуют дела с названием вроде "Расписания распределения призывников по экипажам","о планах распределения призывников" или даже просто "списки призывников" - но я бы не спешил выказывать и малейшую долю оптимизма в прогнозе результатов подобных поисков.innanes писал(а):Вопрос: возможно ли найти какую-нибудь информацию о его службе и если да, то подскажите пожалуйста где искать.
Речь о еврее? Если - да,то на флоте его быть в то время не могло.
Евреи на службу на флот не допускались (Высочайшим указом) с 1856 года.Какая литература на эту тему? Я думаю,для понимания сути вопроса будет достаточно одной статьи: А.Н.Пилипенко "Евреи на службе в российском военно-морском флоте в 19 веке" - найти ее можно в этом сборнике.Обратите внимание на статистику,что приводит автор (верхняя часть стр.119).Что-то есть и у Й.Петровского-Штерна (хотя о флоте у него мало).Есть также и первоисточники - Своды Законов,а также где-то в интернете гулял текст записки,предшествующей упомянутому указу,где Константин Николаевич приводит свои аргументы в пользу неназначения евреев на флот.Есть книга - Шевырёв А. П. "Русский флот после Крымской войны",где о евреях,если я не ошибаюсь (я достаточно давно ее читал)в данном контексте,мельком также упомянуто.
Мы ведем речь о военно-морском флоте.Данный пример - явно не про него.Но за пример - спасибо.
Ну,закончим первоисточниками:
Во всех уставах (по 1913 год) дублируется запрет на призыв евреев на флот.Спрашивается: зачем это делать,если все точки над "i" вроде бы поставлены еще в 1856-м ? Как я уже писал выше - существуют некоторые "факты",вроде бы "свидетельствующие" о том,что кто-то на флот служить все же попадал (повторюсь,трое из наших участников упоминали подобные семейные предания).Но,объективно говоря,подтверждений всему этому найти не получается - наоборот,все немногочисленные источники по теме говорят об обратном.Дмитрий Широчин писал(а): Боюсь, конечно, залезать на малознакомое поле, но, возможно, что-то тут сложнее. В целом ряде публикаций упоминается, что в Морском уставе 1914-го года в статьях 930 и 931, где регламентируется деятельность на флоте священнослужителей инославных вероисповеданий, перечислены и служители иудейского культа. К сожалению, не смог проверить это - не нашел текста самого этого Устава. Но некое сомнение в том, не был ли отменен запрет евреям на службу во флоте где-то в самом начале 20 века, возникло.
Трудно что-то утверждать,что "за",что "против".Кроме одного аргумента - а какой смысл в отмене запрета? Чего такого произошло в конце 19 - начале 20-го века,что возникла надобность в таком новшестве?Дмитрий Широчин писал(а):не был ли отменен запрет евреям на службу во флоте где-то в самом начале 20 века, возникло.