Евреи в Российской армии

Модератор: mihail

Ответить
IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

Re: Евреи в Российской армии

#121 IGGay » 10 авг 2013, 15:12

mihail писал(а):
P.S. Для мужской составляющей форума предлагаю прикинуть ситуацию на себя: вы способны увлечь в пропасть вслед за собой сразу троих человек,находящихся в хотя-бы относительной боевой готовности и равных вам по габаритам и силе? Это я об этом "... Семь-восемь евреев-солдат
кинулись к неприятелю, и хватая по два, ПО ТРИ турка, с криком "Валяй его!" бросались по откосу в пропасть."
Легко!!!

Вы и сами не без труда можете отыскать некоторые воспоминания солдат российской армии о значительном физическом превосходстве.
Думаю Вы также слышли о том , что казачий солдат без особого труда мог наколоть на штык и перебросить через себя вражеского солдата, а то и двух.
А если сюда добавить факты афганской войны, то Ваши сомнения окончательно развеятся.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#122 mihail » 10 авг 2013, 15:23

IGGay писал(а):
mihail писал(а):
P.S. Для мужской составляющей форума предлагаю прикинуть ситуацию на себя: вы способны увлечь в пропасть вслед за собой сразу троих человек,находящихся в хотя-бы относительной боевой готовности и равных вам по габаритам и силе? Это я об этом "... Семь-восемь евреев-солдат
кинулись к неприятелю, и хватая по два, ПО ТРИ турка, с криком "Валяй его!" бросались по откосу в пропасть."
Легко!!!

Вы и сами не без труда можете отыскать некоторые воспоминания солдат российской армии о значительном физическом превосходстве.
Думаю Вы также слышли о том , что казачий солдат без особого труда мог наколоть на штык и перебросить через себя вражеского солдата, а то и двух.
А если сюда добавить факты афганской войны, то Ваши сомнения окончательно развеятся.
В указанном отрывке физического превосходства я не нашел.И сомневаюсь,что речь там идет о семи-восьми богатырях.Это раз.
Про казачьего солдата,может и слышал.Но технически ситуацию не представляю.Это два.
Один человек способен в схватке убить и больше,чем троих.Но одновременно увлечь троих в пропасть за собой - не уверен.Это три.

Но Ваше мнение ценю и за него спасибо!Особенно убедили,написав "Легко!!!"

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#123 IGGay » 10 авг 2013, 15:55

Михаил, я мог бы Вам рассказать и о технической стороне, и о том как увлечь в пропасть более трёх человек.
Не думаю, что в этом есть необходимость.
Тема форума другая.
Предыдущее сообщение (в ответ на предложение примерить на себя) я написал потому, что нет никаких оснований ставить под сомнение описанный момент сражения.

Не стоит забывать великий завет Суворова - Пуля дура, а штык молодец.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#124 ALLA PESINA » 10 авг 2013, 15:59

Документально подтвержденно существование лишь одного еврейского полка просуществовавшего всего пол года и как я поняла не успевшего повоевать-это Израилевский полк Светлейшего князя Таврического -Потемкина.
.

mod970

#125 mod970 » 10 авг 2013, 21:33

Еще раз хочу объясниться по поводу упреков в негенеалогичности темы.
Достаточно большое,как мне кажется,количество еврейских семей ведет свою историю от некого отставного военного.А дальше,все,историчность прерывается и копнуть глубже не удается.Поэтому ключевой задачей является отыскание названия части,в том числе и по очень косвенным данным,(без этого запрос в РГВИА бесполезен),а далее поиск сведений о происхождении этого отставника приходится вести лишь в связке с чисто военно-исторической темой,на первый взгляд к генеалогии не относящейся.
Подбирая книги для библиотеки на нашем сайте, я просмотрела десятки книг по военной тематике и обратила внимание, что в них практически нет упоминаний о евреях. Настолько мало, что раздел "Евреи в армии и на войне" - самый маленький в библиотеке (напоминаю, что мы размещаем только довоенные издания). И поверьте, я потратила уйму времени на поиски и просмотр книг для этого раздела.
Это значит, что только установив какие-то факты из военной службы предка можно перейти к изучению военно-исторических описаний. Но в основной проблеме - установлении этого самого факта, за который можно зацепиться, все эти замечательные книги помочь не могут.

Я бы всё-таки эту тему "Евреи в Российской армии" сузила до её названия и размещала бы в ней только факты и советы по поиску, а всё, что касается общей военно-исторической тематики перенесла в другую тему этого же раздела - "Литература для военного поиска".

mihail

#126 mihail » 10 авг 2013, 21:43

mod970 писал(а):
Еще раз хочу объясниться по поводу упреков в негенеалогичности темы.
Достаточно большое,как мне кажется,количество еврейских семей ведет свою историю от некого отставного военного.А дальше,все,историчность прерывается и копнуть глубже не удается.Поэтому ключевой задачей является отыскание названия части,в том числе и по очень косвенным данным,(без этого запрос в РГВИА бесполезен),а далее поиск сведений о происхождении этого отставника приходится вести лишь в связке с чисто военно-исторической темой,на первый взгляд к генеалогии не относящейся.
Подбирая книги для библиотеки на нашем сайте, я просмотрела десятки книг по военной тематике и обратила внимание, что в них практически нет упоминаний о евреях. Настолько мало, что раздел "Евреи в армии и на войне" - самый маленький в библиотеке (напоминаю, что мы размещаем только довоенные издания). И поверьте, я потратила уйму времени на поиски и просмотр книг для этого раздела.
Это значит, что только установив какие-то факты из военной службы предка можно перейти к изучению военно-исторических описаний. Но в основной проблеме - установлении этого самого факта, за который можно зацепиться, все эти замечательные книги помочь не могут.

Я бы всё-таки эту тему "Евреи в Российской армии" сузила до её названия и размещала бы в ней только факты и советы по поиску, а всё, что касается общей военно-исторической тематики перенесла в другую тему этого же раздела - "Литература для военного поиска".
Согласен.
Только предлагаю,прежде чем,размещать там книгу,сначала прочитать самому.Хотя бы бегло.А интернет-статьи перед размещением оценивать если не с позиции знаний,то хотя бы с позиций элементарной логики.Да и экспресс-проверка фактов,в ней изложенных,с помощью Интернета,тоже не помешает.
Иначе тема та быстро превратится в виртуальную помойку.

Теперь пример перехода исторического поиска в генеалогический:
Мне было известно место и время приписки одного из предков к мещанскому обществу.Известно,что приписался он,выйдя в отставку.Более ничего.Часть,где служил была неизвестна.
Вполне логично предположив,что приписаться он мог в той местности,где квартировала воинская часть и перелопатив много чисто военно-исторической литературы,удалось круг поиска сузить до трех воинских подразделений,стоявших в той местности.С этим уже можно было писать запрос в РГВИА.По двум полкам и одной артиллерийской крепостной роте они искать возьмутся.
Последний раз редактировалось mihail 10 авг 2013, 22:18, всего редактировалось 2 раза.

mod970

#127 mod970 » 10 авг 2013, 22:00

Для начала можно перенести "книжные" посты из этой темы в другую.
Что касается качества предлагаемой литературы и содержательности тем, то это зависит от модератора раздела.

oztech
Has thanked: 761 time
Been thanked: 4014 times

#128 oztech » 10 авг 2013, 22:44

mihail писал(а):А интернет-статьи перед размещением оценивать если не с позиции знаний,то хотя бы с позиций элементарной логики.Да и экспресс-проверка фактов,в ней изложенных,с помощью Интернета,тоже не помешает.
Иначе тема та быстро превратится в виртуальную помойку.
Возражаю против введения цензуры на форуме, да еще в такой форме, без четких критериев. Пример только что прошедшей дискуссии показывает, как избежать виртуальной помойки.
mod970 писал(а):Что касается качества предлагаемой литературы и содержательности тем, то это зависит от модератора раздела.
Лена, я очень уважаю наших модераторов, но как понять Ваши слова? Вы предлагаете ввести предварительную модерацию открываемых тем на предмет их содержательности? Подобные вещи делаются на многих форумах, но разве у нас много проблем с открываемыми темами? Вы собираетесь вменить в обязанность модераторам какой-то дополнительный контроль за качеством гиперссылок? Зачем это, неужели сложившегося саморегулирования этих вопросов форуму не хватает?
Григорий

mod970

#129 mod970 » 10 авг 2013, 23:12

Лена, я очень уважаю наших модераторов, но как понять Ваши слова?
Модератор не есть цензор. Но и "помойку" не позволяет. Вот на этой тонкой грани мы и держимся. Ничего другого я не имела ввиду.

Качество предлагаемой на форуме информации всегда было и останется одним из основополагающих правил этого форума. Задача модератора - поддерживать уровень, а не премодерировать , и не цензурировать.

olchikb
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

Где искать концы

#130 olchikb » 17 авг 2013, 18:38

Добрый день, про прадеда известно что он 1887 году закончил служить в царской армии ( цитата из книги Улейникова) подскажите куда копать дальше
С уважением Ольга
Райф(Ройф) г.Белая Церковь ,Киевской обл

Alexander79
Has thanked: 2357 times
Been thanked: 2149 times

#131 Alexander79 » 09 окт 2013, 00:11

Записи военных в МК
(Николаев)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

#132 Alexander79 » 09 окт 2013, 00:29

Alexander79 писал(а):Записи военных в МК
(Николаев)
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2029 times

#133 anno_nin » 09 окт 2013, 13:10

Alexander79 писал(а):
Alexander79 писал(а):Записи военных в МК
(Николаев)
Александр, а каким образом еврей из Николаева мог (не меняя веры) попасть на Черноморский флот? В данном документе речь идет о судовом враче. А паренек без специальности? Много ли таких было?
Флот формально был торговым, но ведь на самом деле РОПИТ был как бы полувоенным...

Alexander79

#134 Alexander79 » 09 окт 2013, 20:22

anno_nin писал(а):
Alexander79 писал(а):
Александр, а каким образом еврей из Николаева мог (не меняя веры) попасть на Черноморский флот? В данном документе речь идет о судовом враче. А паренек без специальности? Много ли таких было?
Флот формально был торговым, но ведь на самом деле РОПИТ был как бы полувоенным...
К сожалению не знаю. В метриках запись такого рода одна.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#135 Юлия_П » 09 окт 2013, 22:25

anno_nin писал(а):
Alexander79 писал(а):
В Черноморском флоте служило много евреев, особенно в Николаеве.
Если судовой врач, да ещё и коллежский советник - почти наверняка было образование, может даже университетское.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Alexander79

#136 Alexander79 » 12 окт 2013, 01:30

1891 г. Николаев

Alexander79

#137 Alexander79 » 18 окт 2013, 01:28

1903 г. Черкассы

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#138 Юлия_П » 18 окт 2013, 18:03

Что означает следующий текст: "с начислением на каждую мужского пола душу по пяти рекрутских частей по набору сего года"? Что это за рекрутская часть?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

mihail

#139 mihail » 18 окт 2013, 18:35

Юлия_П писал(а):Что означает следующий текст: "с начислением на каждую мужского пола душу по пяти рекрутских частей по набору сего года"? Что это за рекрутская часть?
Могу ошибаться,но рекрутской частью называли каждую из партий рекрут,набираемую и отправляемую в войска после отправки предыдущей,в рамках одного рекрутского набора.Рекрутская часть упоминается в этой статье (говорится о 84-м наборе,проводившимся поэтапно):
http://www.museum.ru/museum/1812/Librar ... orodov.pdf

И упоминается лимит набора на каждую часть.Что-то типа:

" столько-то раз,по столько-то человек,со стольких-то душ"

Смотрите об этом почти в самом конце статьи.
Последний раз редактировалось mihail 18 окт 2013, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

#140 Дмитрий Широчин » 18 окт 2013, 18:46

Юлия_П писал(а):Что означает следующий текст: "с начислением на каждую мужского пола душу по пяти рекрутских частей по набору сего года"? Что это за рекрутская часть?
В виде предположения: объявлен очередной рекрутский набор по 5 рекрутов с 1000 душ м.п., но на некоторые категории приходится бОльшая раскладка, скажем, на мещан-евреев оседлых - 10 с 1000, а на мещан-евреев неоседлых (отнесенных к категории неполезных евреев) - 25 с 1000, то есть в пять раз больше, нежели "базовая норма".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»