Свадьба

Поздравления и рассказы о Праздниках и еврейских традициях. Еврейский календарь.

Модератор: Nison

Ответить
mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

Свадьба

#221 mikev » 01 июл 2019, 23:55

А вот это как раз интересный момент: что именно записано в МК. В любом случае ловить казенного раввина было нужно. Теперь два варианта:

1. Ловится раввин и ему говорят : мы поженились 1-го января. Или поженимся 10-го. Он это и пишет как дату.
2. Ловится раввин и ему говорят: мы поженились (а может и "такие-то" поженились). Он пишет имена и текущую даты.

Я как-то думал что это 1.... но если Вы правы, то это случай 2... и тогда вывод что искать смысл в статистике неинтересно, это будет статистика доступности раввина... и что не очень смешно: кто-то делает генеологичецкий поиск и .. победа! мои прапра- поженились 1-го января. Вешается эта запись на стену и идет в книгу... а дата-то липовая ... и настоящей даты нет :( Тогда обббидно!

anno_nin
Has thanked: 1789 times
Been thanked: 2010 times

Свадьба

#222 anno_nin » 02 июл 2019, 06:49

А Вы представьте обычный загс. "Мы хотим зарегистрироваться". "Приходите через месяц во вторник в 19:00". "Нам срочно." "Ну, тогда послезавтра в 10 утра" "жених в 10 утра не может - у него смена на фабрие"....
А в какую нибудь Хацапетовку он приезжает раз в месяц и всех регистрирует.
Даты в книге идут подряд, так что не очень он может НЕ текущую дату записать.
В общем, не заморачивайтесь.

Белка_к
Has thanked: 663 times
Been thanked: 87 times

Свадьба

#223 Белка_к » 02 июл 2019, 08:17

mikev писал(а):
01 июл 2019, 20:11
Гипотезы приветствуются
мои 2 копейки по поводу дней недели - в Австралии и сейчас многие устраивают свадьбы во вторник. Кто-то считает это счастливым днём да и рентовать зал дешевле.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

Белка_к

Свадьба

#224 Белка_к » 02 июл 2019, 13:31

mikev писал(а):
01 июл 2019, 23:55
два варианта:
Скажите пожалуйста, что Вы хотели сказать сноской на ЖДБ? Пошла я по указанному направлению и кроме того что существует такая ФБ группа (ЖДБ) в которую входит 10 человек вместе с админом, я ничего не нашла. И google не помог и на список сокращений не попала. Спасибо!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

anno_nin

Свадьба

#225 anno_nin » 02 июл 2019, 13:56

Белка_к писал(а):
02 июл 2019, 08:17
в Австралии и сейчас многие устраивают свадьбы во вторник
Что подразумевается под "устраивают свадьбы"? Регистрация или вечеринка?
В вопросе mikev, речь идет о дате регистрации еврейского брака в дореволюционном Бердичеве.
В Вашем ответе - о вечеринке в светской Австралии 21 века.
Разные события, группы населения, время и страны.

Белка_к

Свадьба

#226 Белка_к » 02 июл 2019, 14:21

Отвечаю - И Хупа в синагоге, и вечеринка! Страны, конечно разные, но разговор идёт о еврейских семьях, не так ли?! Вот я и прокомментировала. Кто знает с каких времён Свадьба (с регистрацией в синагоге) во Вторник считается хорошей приметой!

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2139 times

Свадьба

#227 Alexander79 » 02 июл 2019, 14:45

Белка_к писал(а):
02 июл 2019, 14:21
Отвечаю - И Хупа в синагоге, и вечеринка! Страны, конечно разные, но разговор идёт о еврейских семьях, не так ли?! Вот я и прокомментировала. Кто знает с каких времён Свадьба (с регистрацией в синагоге) во Вторник считается хорошей приметой!
Браки регистровал казенный раввинат при чем тут синагоги.
Многие женились в деревнях где вообще не было синагог.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

Свадьба

#228 mikev » 02 июл 2019, 17:20

Спасибо !

Думаю....

Мой вопрос был о понимании что из себя представляют даты в МК: даты событий (браков, и кстати рождений, смертей тоже) или даты записи о недатированных событий. Вообще-то я ожидал именно ответа типа того что написала Белка_к, и поэтому вопрос и пошел в эту тему ... но хотя полной ясности нет, похоже anno_nin таки права, и это очень неприятно. Тогда у нас просто нет аккуратных дат событий... дата записи может быть примерно правильной а может и на 20 лет сдвинута (да, есть такой случай)... и встает следующий вопрос : а датам рождений и смертей верить можно?

Мелочи (?): если посмотреть на форму МК, то в книге о браке не сказано что дата это именно дата брака, а вот в МК по рождениям сказано. И время в МК о браках странное : одна графа имеет название "кто совершал обряд" намекая что запись сделана ПОСЛЕ обряда, а другая имеет слова "кто именно с кем вступает в брак", намекая что запись сделана ДО обряда.

Ладно, может когда собирутся еще данные что-то будет ясней. Пока данные по всем годам (неполные, но это усреднение по разным казенным раввинам) показывают Среду как самый популярный день *записи*, а Вторник очень близко но позади.
Белка_к писал(а):
02 июл 2019, 13:31
Скажите пожалуйста, что Вы хотели сказать сноской на ЖДБ?
Всякая забавная информация которая находится в записях из Житомире... в общем попытка системно разобраться со всем населением а не одной конкретной семьей. На тек момент база имеет 45 тысяч человек, чуть за 50% это доказанные родственники, обычно по много раз -- это ядро населения. На ссылке если кликнуть на Discussion слева то увидите разные находки.

Белка_к

Свадьба

#229 Белка_к » 05 июл 2019, 08:36

mikev писал(а):
02 июл 2019, 17:20
На ссылке если кликнуть на Discussion слева то увидите разные находки.

Спасибо! на iPad не могла ничего найти. Наконец-то добралась до компьютера, но и там также мало что есть, и ничего не сказано для кого группа создана. Понятно, что группа в стадии развития, но кто это найдет если не сделают Update!

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

Свадьба

#230 IGGay » 05 июл 2019, 13:10

Белка_к писал(а):
Кто знает с каких времён Свадьба (с регистрацией в синагоге) во Вторник считается хорошей приметой!
Белка_к писал(а):
разговор идёт о еврейских семьях
Белка_к писал(а):
02 июл 2019, 08:17
в Австралии и сейчас многие устраивают свадьбы во вторник. Кто-то считает это счастливым днём да и рентовать зал дешевле.
Ну если разговор о еврейских семьях, то главное что зал дешевле. :wink: :wink: :wink:
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Tara Levin
Has thanked: 3284 times
Been thanked: 873 times

Всякая всячина...

#231 Tara Levin » 26 ноя 2019, 03:57

Проверки на еврейство для заключения брака. Комментарии раввинов
http://newsru.co.il/israel/25nov2019/dn ... QxyuRjphnc
https://www.facebook.com/newsrucoil/pos ... 9955623257
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Melamory80
Has thanked: 302 times
Been thanked: 98 times

Свадьба

#232 Melamory80 » 22 янв 2020, 07:43

Наконец нашла правильное место для своего вопроса - брат моего прапрадеда (они был Чигиринские купцы/мещане, жили в Златополе) женился в Шполе на девице Х. о чем есть запись в 1861 г.
В златопольской переписи от 1875г. написано что Ицко Волькович этот умер в 1859 что в принципе может сойти за небольшую ошибку, возможно он умер довольно быстро после женитьбы. И тут я задалась вопросом - если у него не было детей (я пока не нашла никаких метрик о его детях) то ведь мой прапрадед должен быть сделать вдове халицу? Тогда обязательно будет запись в разводах? А может ли такое быть что младший брат таки женился на вдове? Разница в возрасте всего 3-4 года и первый ребенок моего прапрадеда родился в 1865ом году то есть скорее всего на момент смерти брата он был холост но достаточно взрослым.
ПС прочла все предыдущее обсуждение браков, поняла что вроде бы брак вдовы с братом мужа не приветствовался. Тогда выходит надо искать халицу в разводах и скорее всего по месту жительства брата покойного а не вдовы?

anno_nin

Свадьба

#233 anno_nin » 22 янв 2020, 10:33

Melamory80 писал(а):
22 янв 2020, 07:43
если у него не было детей (я пока не нашла никаких метрик о его детях)
Если у них были девочки, то их могли не регистрировать в 186х годы.
Об этих девочках могло не сохраниться вообще никаких данных.
Вдова через месяц скорей всего вышла замуж. В Шполе, Златополе или другом месте - вопрос.
Если есть возможность проверить браки по этим двум местечкам за 1869 - 1871 годы, - может что нибудь и найдете.
У меня был вариант (те же 186х годы), когда жена из Чернигова, муж из Бобруйска. Жили в Чернигове. У мужа в Чернигове был бизнес. Муж умер, когда ребенку исполнился год. Вдова вышла замуж в Гомеле. Историю описал сын от первого брака. Если бы не его мемуары - вряд ли бы удалось найти следы этой истории.

sapir28
Has thanked: 11 times

НЕЖИН

#234 sapir28 » 13 апр 2020, 16:26

www3 писал(а):
08 авг 2018, 13:39
Смотрю сейчас метрические книги бракосочетаний за 1860-е годы. Вопрос про примечание о сумме денег в брачной записи( ктубе). Что это за деньги? Их кому-то платили в момент свадьбы( кому?), или просто указывали в брачном договоре? Заметила, что в большинстве записей указана сумма в 200 злотых, но были и 100, и 75 и даже 1000. Буду благодарна за разъяснения по теме.
Еще вопрос - вдова, повторно выходящая замуж. Указанная в записи фамилия будет являться ее девичьей , или фамилией первого мужа?
ктуба,это те деньги которые должны будут выплатиться жене если её оставит муж. если я не ошибаюсь. это что то вроде брачного договора

Nicolay
Has thanked: 138 times
Been thanked: 539 times

Свадьба

#235 Nicolay » 13 апр 2020, 23:45

www3 писал(а):
08 авг 2018, 13:39
Вопрос про примечание о сумме денег в брачной записи( ктубе)
Ктуба (также ктубба, кетуба; в ашкеназском произношении иврита — ксу́бо; ивр. ‏כְּתוּבָּה‏‎; «документ»; мн. ч. ктубот) — это еврейский брачный договор, неотъемлемая часть традиционного еврейского брака. В нём перечисляются такие обязанности мужа по отношению к жене как предоставление еды, одежды, исполнение супружеских обязанностей, а также обязанность выплатить определённую сумму денег в случае развода. Мужчина, желающий развестись, обязан выдать своей жене гет (документ о разводе).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B1%D0%B0
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

Свадьба

#236 Лея » 02 май 2020, 10:01

Свадьба, Рига, 1895 лет, dowry (приданное?) четыре тысячи рублей. Как можно расценивать эту сумму в эти года, можно ли считать жениха и невесту состоятельными?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

anno_nin

Свадьба

#237 anno_nin » 02 май 2020, 11:49

Лея писал(а):
02 май 2020, 10:01
Как можно расценивать эту сумму в эти года
viewtopic.php?f=9&t=35
Лея писал(а):
можно ли считать жениха и невесту состоятельными?
Nison писал(а):
20 дек 2017, 14:51
IGGay писал(а): Проясните пожалуйста запись в ктубе в 1893 году, Симферополь: 200 злотых (так записано прописью). מאתיים זקוקים

По записи на иврите можно определить сумму и материальное положение жениха?
Нет, эта сумма определена мудрецами Талмуда

Лея

Свадьба

#238 Лея » 02 май 2020, 12:04

anno_nin писал(а):
02 май 2020, 11:49
Лея писал(а):
Как можно расценивать эту сумму в эти года
viewtopic.php?f=9&t=35
Лея писал(а):
можно ли считать жениха и невесту состоятельными?
Nison писал(а):
20 дек 2017, 14:51
Нет, эта сумма определена мудрецами Талмуда
Про двести зуз я знаю, тут не двести зуз, а конкретная сумма - 4 тысячи рублей
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

anno_nin

Свадьба

#239 anno_nin » 02 май 2020, 12:13

Лея писал(а):
02 май 2020, 12:04
конкретная сумма - 4 тысячи рублей
А в соседних записях какие суммы?

Лея

Свадьба

#240 Лея » 02 май 2020, 12:48

anno_nin писал(а):
02 май 2020, 12:13
Лея писал(а):
02 май 2020, 12:04
конкретная сумма - 4 тысячи рублей
А в соседних записях какие суммы?
Я не знаю, потому что не видела оригинал записи, это взято с Jewish Gen
Но суммы у всех разные

Ответить

Вернуться в «Еврейские Праздники и традиции»