Необходимая нам помощь. Оцифровка\индексация документов

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 423 times
Контактная информация:

Необходимая нам помощь. Оцифровка\индексация документов

#161 Kaaskop » 18 июн 2010, 00:16

Нам постоянно требуется помощь в оцифровке различных архивных документов.
Если Вы хотите помочь по конкретному обращению Администратора нашего форума, оставьте заявку в новом посте данной темы.

Вы также можете помочь, оцифровав списки, сканы или копии которых выложены на форуме.
Выберите любой документ из левой колонки Сводки, у которого в строке
есть смайлик с приглашением
или не обозначена дата начала оцифровки и перейдите по ссылке в пост с первоисточником (удобней всего открыть ссылку в новой вкладке, чтобы здесь читать инструкцию, а в теме со сканом ее применять).
Итак, перейдя в пост со сканом:
1) проверьте, нет ли в этом посте отметок
#processed
или
#inprocessing
, означающих, что вложения уже обработаны или обрабатываются другим волонтером.
2) скопируйте название выбранного Вами документа в поле быстрого ответа темы, в которой Вы находитесь, ниже добавьте пояснение (например, "взято на оцифровку") и отправьте этот пост-заготовку.
3) Нажмите на обращение к модератору (иконка с восклицательным знаком), напишите в обращении тоже пару слов (например, "координатору оцифровки"), отправьте обращение. Вы можете заниматься самой оцифровкой столько времени, сколько Вам потребуется.

4) Используйте, пожалуйста, для ввода оцифрованных данных шаблон, размещенный внизу под Сводкой (ссылка для скачивания). Это поможет в дальнейшем систематизировать данные для создания индекса фамилий. Вопросы по шаблону можете задать в профильной теме.
5) Когда закончите, отредактируйте свой пост-заготовку: вложите результат оцифровки в виде таблицы Excel, а в сам пост вставьте список оцифрованных фамилий из Вашей таблицы и кликните по "!", чтобы модератор завершил цикл оцифровки.
Если возникнут вопросы или потребуется помощь модератора - обращайтесь любым удобным для Вас способом.

Сводка по состоянию оцифровки списков.

IGGay
Has thanked: 844 times
Been thanked: 860 times

Re: Необходимая нам помощь. Оцифровка\индексация документов

#162 IGGay » 08 дек 2011, 23:58

Юлия_П писал(а): 2. Списки евреев-земледельцев, подвергшихся штрафам и наказаниям, 1860 г.
Колонии - разные Херсонской губернии.
Очень нужна помощь в оцифровке.
Если ещё актуально могу поучавствовать.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#163 Kaaskop » 09 янв 2012, 13:07

У меня скопилось довольно много фотографий камней с различных еврейских кладбищ. Информация с тех надгробий, на которых есть текст на русском, внесена уже в шаблоны и готова к внесению в базу.
В то же время, есть много камней, где текст только на иврите. И здесь очень нужна Ваша помощь. Сохранность камней и видимость текста самая различная, к сожалению.

Если Вы готовы помочь с переводом, пишите , пожалуйста, мне в личку.

Итак, что есть:

Городок
различные участки с кладбища в Нью-Йорке (Одесский, Слуцкий и т.д., текст на английском и на иврите; камни в отличном состоянии, все читается прекрасно)
Свислочь ( старинное заброшенное кладбище - помимо иврита, хорошо бы владеть и фотошопом)

Есть и другие, но это пока приоритетно.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#164 Юлия_П » 12 янв 2012, 17:59

Светлана Лазарева (Ласве) сфотографировала для нашего проекта Казанское кладбище (г. Пушкин, Ленинградская область). Огромное спасибо!

Друзья, нам нужна помощь в оцифровке этих фотографий. Качество надгробий - отличное, язык надписей - русский.
Пишите, пожалуйста, мне в личку.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#165 Kaaskop » 22 янв 2012, 21:19

Дорогие друзья!

Нам хотелось бы для себя уяснить, на каком этапе обработки материалов вы сейчас находитесь и когда планируете закончить. Мы все люди, у нас могут быть непредвиденные и даже предвиденные обстоятельства, которые не дают возможность выполнить то, что хотелось бы. В этом нет ничего страшного. Это абсолютно нормально.
Просто напишите об этом тому человеку, от которого вы получили материалы для оцифровки. В первую очередь, это касается материалов, полученных в 2011 году. Если вы знаете, что у вас в ближайшее время руки до оцифровки точно не дойдут, то дайте об этом знать. В этом тоже нет ничего страшного. Но нам просто очень хочется двигаться вперед, а не стоять на месте:):)

Ну и хочу сказать еще раз большое спасибо за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете нашему проекту.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

oztech
Has thanked: 867 times
Been thanked: 4296 times

#166 oztech » 22 янв 2012, 23:15

Kaaskop писал(а):Нам хотелось бы для себя уяснить, на каком этапе обработки материалов вы сейчас находитесь и когда планируете закончить.
Лена, по-моему, даже прикинуть плановую дату окончания работы - нереально. Во всяком случае, - мне. Потому что есть время - заполняю таблицу, но этого времени может быть и полчаса в день, и несколько дней - ни минуты, а потом - сразу несколько свободных часов.
В принципе, дисциплинирует система еженедельных "диспетчерских", если это нужно. Т.е. в определенный день, еженедельно должен происходить обмен короткими письмами между волонтером и "центром". Содержанием письма может быть маленькая табличка с названием объекта оцифровки, общим числом присланных фотографий и количеством заполненных строк для отчета. Ее можно направлять вместе с заданием, а потом гонять туда-сюда, пока работа не закончится. Если в срок еженедельный отчет не поступает, "центр" должен напомнить, что ждет его. При такой системе будут видны все задержки, так что "центр" самостоятельно может прикинуть ожидаемые сроки окончания.
Григорий

Юлия_П
Администратор

#167 Юлия_П » 22 янв 2012, 23:24

Можно и не каждую неделю, а хотя бы раз в месяц. Когда я оцифровывала документы дла Джуишгена, мы обменивались такими письмами ежемесячно - я высылала координатору выполненную часть работы (или старалась к условленному дню успеть сделать всю).
Поэтому мы и просим тех, кто получил задание ещё в 2011 году, просто дать о себе знать - прислать короткое сообщение: "работаю, выполнена такая-то часть" или "к сожалению, так и не нашёл время взяться за работу", "к сожалению, не получается разбирать рукописный текст с плохим почерком" или "планирую закончить через неделю" и т.п. Просто чтобы мы понимали, что делать с выданным заданием - передать его кому-то другому или подождать ещё.

И в будущем, к 20-му числу каждого месяца мы очень хотели бы получать от всех такие сообщения.

oztech
Has thanked: 867 times
Been thanked: 4296 times

#168 oztech » 22 янв 2012, 23:53

Юлия_П писал(а):И в будущем, к 20-му числу каждого месяца мы очень хотели бы получать от всех такие сообщения.
Юля, так, о том и речь. Если Вы хотите наладить оперативную связь, так и сделайте это в максимально удобной для исполнителя форме. Тут важны именно технические детали, а не просто пожелания. Я - склеротик, легко могу забыть дело, которое мне нужно будет сделать через месяц. А, вот, если 20 числа каждого месяца получу от диспетчера не какое-нибудь ни к чему не обязывающее "как дела?", а стандартное письмо-шаблон, в которое мне нужно будет вставить несколько чисел или фраз (если хотите - то можно и полуфабрикат отчета гонять туда-сюда), а потом нажать на кнопочку "ответить отправителю", то система заработает. Только продумайте детали и четко опишите инструкции.
Григорий

lak13
Has thanked: 25 times
Been thanked: 5 times

#169 lak13 » 03 фев 2012, 09:35

Если еще актуально, помогу с оцифровкой Львово.
Каган / Коган - Салаки, Паневеж, Литва
Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина
Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина
Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва
Кабаков - Паневеж, Литва

Юлия_П
Администратор

#170 Юлия_П » 05 фев 2012, 11:31

lak13 писал(а):Если еще актуально, помогу с оцифровкой Львово.
Спасибо. Документы по колонии Львово все уже оцифрованы. Если хотите, можете помочь с оцифровкой документов Одессы.

lak13
Has thanked: 25 times
Been thanked: 5 times

#171 lak13 » 05 фев 2012, 11:35

Юлия_П писал(а):
lak13 писал(а):Если еще актуально, помогу с оцифровкой Львово.
Спасибо. Документы по колонии Львово все уже оцифрованы. Если хотите, можете помочь с оцифровкой документов Одессы.
Юлия, с удовольствием помогу.. Начну с небольшого количества, так как новичок в этом деле.

Подскажите пожалуйста, а как можно получить доступ к оцифрованным документам из Львово?
Каган / Коган - Салаки, Паневеж, Литва

Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина

Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина

Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина

Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина

Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина

Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина

Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва

Кабаков - Паневеж, Литва

Юлия_П
Администратор

#172 Юлия_П » 05 фев 2012, 12:08

lak13 писал(а):Юлия, с удовольствием помогу.. Начну с небольшого количества, так как новичок в этом деле.
Спасибо. Я Вам пришлю что-то для пробы.
lak13 писал(а):Подскажите пожалуйста, а как можно получить доступ к оцифрованным документам из Львово?
Мы сейчас работаем над поисковиком по этим спискам. Надеюсь, в скором времени он станет доступным. Постепенно в базу будут добавлены все имеющиеся у нас документы.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#173 Kaaskop » 21 фев 2012, 09:34

Требуется помощь в оцифровке (т.е. внесении в шаблон) надписей с захоронений Нью-Йоркского кладбища в Вашингтоне.
Есть захоронения выходцев из гг Минск, Одесса, Москва.
Текст на камне дан на английском и иврите.

Мой сайт

MGM

#174 MGM » 07 мар 2012, 08:40

Хочу присоединиться к числу волонтеров. Языки - русский, английский.
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва

Юлия_П
Администратор

#175 Юлия_П » 07 мар 2012, 09:12

MGM писал(а):Хочу присоединиться к числу волонтеров. Языки - русский, английский.
Спасибо. А с чем бы Вы хотели помогать - с оцифровкой архивных документов или кладбищ?

MGM

#176 MGM » 07 мар 2012, 09:22

Юлия_П писал(а):
MGM писал(а):Хочу присоединиться к числу волонтеров. Языки - русский, английский.
Спасибо. А с чем бы Вы хотели помогать - с оцифровкой архивных документов или кладбищ?
Разницы нет. Но для начала что-нибудь не очень объемное и четко различимое :ooops:

Басс - Москва

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#177 Kaaskop » 07 мар 2012, 09:32

Я Вам могу предложить кладбище Бишкека. Там несколько сотен захоронений, но можно частями:) Текст читается, как правило, неплохо. Вобщем, если хотя бы сотню сможете сделать, то будет очень хорошо. Ну и, конечно, чем больше, тем лучше.

Или вот, может быть даже и лучше, участки Одессы, Москвы и т.д. с Вашингтонского кладбища в Нью-Йорке. Там надпись на английском и иврите. Если Вы сможете внести на английском, то потом мы уточним оригинальные имена на иврите. Надписи читаются хорошо. Участки небольшие.

Мой сайт

MGM

#178 MGM » 07 мар 2012, 09:36

Kaaskop писал(а):Я Вам могу предложить кладбище Бишкека. Там несколько сотен захоронений, но можно частями:) Текст читается, как правило, неплохо. Вобщем, если хотя бы сотню сможете сделать, то будет очень хорошо. Ну и, конечно, чем больше, тем лучше.
Давайте попробуем! Впереди - выходные, постараюсь активно поработать.

Басс - Москва

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#179 Kaaskop » 07 мар 2012, 09:40

Значит, Бишкек выбрали?:) Напишите мне Ваш мейл в личку, пожалуйста, я тогда сегодня их пронумерую и Вам вышлю. Шаблон и руководство по его заполнению находятся здесь viewtopic.php?f=47&t=2250
Ну и если что-то непонятно и хочется уточнить, то не стесняйтесь:)

Мой сайт

Zeev
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

#180 Zeev » 07 мар 2012, 11:08

Ой, а можно мне Фрунзе (Бишкек) - это ж мои там похоронены многие? На могилах не бываю, так хоть виртуально.
Могилевские, Норенберг, Мозесон, Дубинские, Сахаровы, Трахнаут, Диневич (Фрунзе, Киргизия после 1941 г.)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#181 Kaaskop » 07 мар 2012, 11:13

Я могу поделить между Вами и Мариной. Пишите Ваш мейл мне в личку. Сообщением выше я написала, где скачать шаблон и рук-во по его заполнению.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «ОЦИФРОВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ»