ИТКИН (Бобруйск, Любоничи)

Модератор: oztech

Ответить
yoffef
Has thanked: 66 times
Been thanked: 29 times

#1 yoffef » 01 июл 2020, 01:00

Иткиных в Бобруйске было много, но проследить родство между моими Иткиными и другими пока не получилось.
Мой прадед Мордух Иткин родился 24/05/1883 у Шебшеля (Шабсая) и Двоси. У одних дальних родственников нашел упоминание, что девичья фамилия Двоси была Малин, но откуда такая информация, пока не знаю.
При том, что записи о рождении нескольких детей в Бобруйске были обнаружены на Jewishgen и в них Шебшель был местным, ни в ревизии 1858, ни в ревизии 1850 его не было. Но совсем недавно нашлось упоминание семьи в призывном списке 1901 года и дело сдвинулось с мертвой точки.
101696369_257143832173433_5920089591167057920_n.jpg

Шебшель оказался 1836 года рождения, а Двося - 1854-го. Благодаря этому списку добавились двое старших сыновей, явно от первого брака Шебшеля: Исер(1865) и Шломо(1868), а к ним, судя по всему, удалось прицепить родственников, о существовании которых было известно, но не было ясно, как они цепляются к семье. Благодаря Jewishgen понятно, что дальнейшие дети уже имеют отношение к Двосе.
Юда (1877) - судя по подписи под его именем, а также по упоминанию 3-ей льготы в призывном списке его брата, Юда в тот момент был на службе.
Хина (1878). У Шебшеля точно была дочь по имени Рейзля (Роза) этого же возраста, вышедшая годом раньше там же в Бобруйске за Лейзера Дворкина. Либо было 2 имени, либо замужняя сестра в списке членов семьи, влияющих на льготы призывника, не упомянута и здесь речь о другой сестре, возможно, даже близнеце.
Симха (1881) - сам призывник. Если я правильно понимаю, вытянутый по жребию 655-ый номер освобождал его от службы, но судя по записи в самом правом столбце, Симха призвался вольноопределяющимся и, отслужив 2 года, освободился в 1903 году. Позже он женился и примерно в 1906 уехал в Данию, где стал Симоном. Все нынешние датские Иткины - его потомки. (Иткины в Дании)
Simcha&Rebecca.jpg
Мордух (1883) - прадед.
В списке нет младших детей, существование которых не влияло на льготы для призыва:
Мендель (1887) - уехал в Данию после Симхи, предположительно по документам моего прадеда, сменил имя на Макс. В Дании у него была известная фабрика по производству детских колясок. Позже он перебрался с потомками в США.
Изображение
Хана (1888) - в замужестве Айнбиндер.

Записи о рождении детей старших сыновей Шебшеля, Исера и Шломы, есть на Jewishgen. Несмотря на то, что дети рождались в Бобруйске и сам Шебшель тоже Бобруйский мещанин, оба его обнаруженных старших сына приписаны к Любоничскому обществу. Любоничи - это почти Бобруйск, всего несколько километров к северу от города, на в то же время это было отдельное общество с отдельными списками. Ревизия 1858 года по Любоничам сразу дала результат.
L.png
Мещанин Шепшель Шлиомов Иткин 22 лет проживал там, судя по записи совершенно один, никаких дополнительных сведений нет. В ревизии 1850 года в Любоничах его нет, где искать более ранние следы, не понятно.
Появилось официальное отчество, хотя я и до того его предполагал, учитывая присутствие Шебшеля Шлёмовича Иткина в списке избирателей в Думу 1907 года.
Предполагаю, что Шебшель явился в Любоничи чтобы жениться (или явился, а потом заодно и женился) на местной жительнице, имени которой пока нет. А после смерти жены или развода с ней перебрался в Бобруйск, переписался и женился вновь на нашей Двосе (порядок событий может быть иным). В пользу развода, как мне кажется, говорит тот факт, что старшие дети остались приписаными к Любоничам. Если бы они перебрались с отцом в Бобруйск, они бы тоже, вслед за ним, были бы записаны там.
На Jewishgen есть еще запись о браке в 1879 году Иткин Нехамы Шепшелевны из Бобруйска, 18 лет, с Исааком Лапидусом. Никаких упоминаний о других Шебшелях Иткиных я пока нигде не встречал, так что велика вероятность, что была еще одна, самая старшая дочь.

По смутным воспоминаниям моей мамы, в семье была какая-то история с записью мальчика в бездетную семью и, соответственно, сменой им фамилии с настоящей на Иткин, все это с целью избежать призыва в армию. Настоящая же фамилия предка была какая-то часто встречающаяся фамилия на букву "К", как говорит мама: "то ли Каган, то ли Каплан". А может и вообще какая-то другая. В любом случае, если такая история действительно имела место, к Шебшелю, родившемуся в 1836, она вполне могла бы подойти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yoffef 01 янв 2021, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).

yoffef

#2 yoffef » 01 июл 2020, 01:32

Что касается прадеда Мордуха, то он посетил братьев в Дании, но вернулся, заявив, что лучше чем России евреям не будет нигде. В январе 1910 он женился в Бобруйске на Берте (Брохе) Уриной, приглашение на эту свадьбу бережно хранится у нас уже 110 лет.
bobruysk.jpg
Из приглашения становится понятно, что в это время и Шебшель и Двося уже умерли, иначе бы они, подобно родителям невесты, упоминались в приглашении. То же можно понять и по именам внуков.
Эта фотография, предположительно, примерно свадебного периода.
Ф.25.jpg
В Бобруйске у супругов родились трое сыновей: Шепшель-Йосеф, Соломон и Абрам-Симен. Первые два были названы в честь деда и прадеда Иткиных, последний - в честь почившего к тому времени деда Урина.
P16_843_600.jpg
В двадцатые годы семья перебралась в Ленинград. Мордух умер в 1940-ом, младший их сын погиб на фронте. Берта после войны жила в большой комнате в комунальной квартире на Невском 88. В соседней комнате такого же размера жил в тесноте ее старший сын с женой, двумя детьми, а также подселенными после войны родителями и братом жены. Берта, однако, делиться жилплощадью ни с кем не желала, пуская лишь внуков к себе поиграть.
Умерла она в 1955 и похоронена рядом с мужем на Еврейском кладбище.
Последний раз редактировалось yoffef 13 апр 2021, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.

Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?

Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.

Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).

Лена Иткина
Has thanked: 51 time
Been thanked: 162 times

#3 Лена Иткина » 01 авг 2020, 14:58

Дед моего мужа - Иткин Залман Вольфович. Фамилия ведет в Беларусь, но у нас записано, что он родился в местечке Мена Черниговской области. Ни муж, ни его брат ничего не знают о его родителях, братьях-сестрах, биографии, как он попал в Самару, где в 30-е годы женился на их бабушке Фане Энкер. Хотя дед умер, когда старшему из внуков было 20 лет, но они никогда особо не интересовались историей своих предков...
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

yoffef

#4 yoffef » 13 авг 2020, 00:09

Лена Иткина писал(а):
01 авг 2020, 14:58
Дед моего мужа - Иткин Залман Вольфович. Фамилия ведет в Беларусь, но у нас записано, что он родился в местечке Мена Черниговской области. Ни муж, ни его брат ничего не знают о его родителях, братьях-сестрах, биографии, как он попал в Самару, где в 30-е годы женился на их бабушке Фане Энкер. Хотя дед умер, когда старшему из внуков было 20 лет, но они никогда особо не интересовались историей своих предков...
В переписи 1903 года в Мене есть Иткины, но подходящих вам имен я не видел. И, насколько я помню, все тамошние Иткины из Беларуси. По моим наблюдениям, это вообще Белорусская фамилия.

Лена Иткина
Has thanked: 51 time
Been thanked: 162 times

#5 Лена Иткина » 14 авг 2020, 11:29

Да, я тоже понимаю, что Иткин, Малкин, Ривкин и т.п. фамилии характерные для Белоруссии. Мне ответил Черниговский архив, что сведений о рождении Залмана нет, о смерти Вольфа Иткина нет.
И написали про сведения из переписи.
Ответ из Черниговского архива.pdf
Вполне возможно, что это родственники тех, кого я ищу, поскольку фамилия для этого местечка не характерная...
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

yehros
Been thanked: 54 times

#6 yehros » 29 мар 2022, 19:41

yoffef, На familysearch нашел документ, в котором упоминается Моисей Иткин, который родился в Бобруйске 26 ноября 1894 года. Возвращался из Нью-Йорка на родину в 1918 году. Случайно не Ваш?

yoffef

#7 yoffef » 29 мар 2022, 21:21

yehros писал(а):
29 мар 2022, 19:41
yoffef, На familysearch нашел документ, в котором упоминается Моисей Иткин, который родился в Бобруйске 26 ноября 1894 года. Возвращался из Нью-Йорка на родину в 1918 году. Случайно не Ваш?
Лицом похож на моих Иткиных, но вроде нет - он Абрамович, а у меня на этой стадии Абрамов кажется нет.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»