Московская связка "Сирис-Киблицкий"
Данный сюжет начался с обретения мной данных о современнике. А именно, выяснилось, что к числу двоюродных либо троюродных родственников одной из ветвей Киблицких относится Федор Яковлевич Сирис, музыкальный деятель, преподаватель Московской консерватории (интервью с ним
здесь). Другими сведениями первоисточник, представитель более младшего поколения, не владел. Связи с уважаемым Ф.Я. пока нет.
Тем не менее, "Память народа" помогла с солидной вероятностью установить, что отцом Ф.Я. являлся Яков Федорович Сирис, 1918 г.р., уроженец Гайсина, призванный на фронт из Московской области, окончивший ВОВ майором медслужбы. Вот его учетная карточка:
УПК.png
Следующая находка ждала меня на сайте о Первой мировой войне, где имеются документы на двоих Сирисов их Гайсина. Один из них, Фроим Пейсахович Сирис, в 1916 году поступил в лазарет в связи с болезнью глаз:
00000265.jpg
Кроме того, запись о Фроиме Сирисе, 1885 г.р., красильщике, и его жене имеется на Яд Вашем, в строке 148 списка погибших в Гайсине в 1941-1943 годах. Кстати, других Сирисов из Гайсина на ЯВ нет:
00292!.jpg
Полагаю, что имя "Фроим" вполне могло конвертироваться в "Федор", соответствующим образом сформировав отчество Якова. Отец же этого Фроима, по имени Пейсах, родился примерно в 1860-1865, т.е. в двух шагах от ревизской сказки Гайсина 1851 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде),
Бродский (Гайсин),
Коган (Богополь - Гайсин - Теплик),
Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва),
Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва),
Сирис (Гайсин - Москва),
Пивень (Янушполь - Гайсин),
Лехт (Гайсин - Киев - Харьков),
Сигалов (Зубовка - Гайсин),
Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону),
Сигал (Гайсин),
Морейнис (Гайсин),