ВЛАДИМИРСКИЙ (Стеблев, Кривой Рог)
Модератор: oztech
-
Вся моя информация о Владимирских, с которой я начал свои исследования была получена от моей бабушки Телепинской Лидии Абрамовны (Владимирской в девичестве) - 1935:
Соломон Владимирский - 1870
• Его жена Перл-Лея - 1870
• Его сын Абрам - 1894 (был самый старший в семье Соломона)
• Его сын Самуил - 1901
• Его дочь Анта-Гинда (Анюта) - 1902
• Его дочь Вера - 1903
• Его дочь Фрейда (Феня) - 1905
• Его сын Йоси - 1914
Владимирские приехали в Кривой Рог примерно в начале 20 века. История переезда остаётся для меня пока загадкой, возможно, изначально они приехали в одну из еврейских колоний Херсонской/Екатеринославской губерний возле Кривого Рога и лишь позже перебрались в город. Никакой информации, подтверждающей это, я пока не нашел.
В Кривой Рог Владимирские приехали из м. Стеблева, Каневского уезда.
Я просмотрел все доступные в сети документы по Стеблеву (за 1808, 1851, 1871, 1875, 1880, 1888, 1891, 1893, 1897, 1904 и 1906) и обнаружил там довольно большое присутствие Владимирских в 19 веке. К моему сожалению, среди них не было ни одного Соломона.
Расширив поиск по Киевской губернии, я нашел Владимирских в разных местах, но похожей семьи не было.
Просмотрев ещё раз всех Владимирских, собранных в моей коллекции, я нашёл одну семью из Стеблева наиболее подходящую:
На 1897:
Сань Аншелев Владимерский - 1852
• Его жена Перля Зеликова - 1866
• Его дочь Либа - 1879
• Его дочь Фейга - 1882
• Его дочь Бейла - 1884
• Его сын Арон - 1894
• Его дочь Гинда - 1897
• Его пасынок при маме Кричевский Зелик Айзиков - 1887 (из м. Ольшана Звенигородского уезда)
• Его пасынок при маме Кричевский Лейба Айзиков - 1889 (из м. Ольшана Звенигородского уезда)
Из переписи 1893 года дополнительно известно, что
• Перля – 2ая жена Саня
• Лейба - их совместный сын, в 1897 его уже нет в семье
• от первой жены остались:
- дочь Рейзя (1874)
- дочь Либа (1876)
- дочь Фейга (1880)
- дочь Бейла (1882)
Меня привлекло в этой семье несколько моментов:
• Главу семейства зовут Сань - первая буква как в Соломоне.
• На момент переписи 1897 года у Саня была вторая жена Перля - созвучно с Перл-Лея.
• У них был сын Арон 1894 года — это тот же год, что и у моего Аврама и на А.
• У них была дочь Гинда - у нас тоже есть Гинда, хотя и годы немного разнятся, да и Анти немного смущает.
• Все известные нам дети, кроме Аврама и Гинды, родились после переписи 1897 года и о них не может быть никакой информации.
• Девочки от первого брака могли выйти замуж и уехать в семью мужа, так что моя бабушка могла и не знать о них.
• у 5 из 6 известных нам детей Соломона есть сын по имени Александр, которого называли в честь дедушки.
Я начал работать в нескольких направлениях:
1. Моя бабушка была уверена, что у всех братьев Аврама отчество Соломонович. Некоторые их дети (двоюродные моей бабушки) ещё живы. Дочка Анюты сообщила, что по документам она Этя-Гинда Саневна. Остальные все вроде действительно Соломоновичи.
2. Я нашёл два документа со времён 1 Мировой войны на сайте Поиск героев войны:
• Владимирский Абраам-Арон Санев из Стеблева, 231 пехотный Дрогичинский полк - Пропал без вести. Именные списки потерь 1 Мировой Войны - 1915
• Владимирский Абрам Соломонович из Стеблева 1895 г.р., 231 пехотный Дрогичинский полк - Был в плену в Австро-Венгрии на работах. Именные списки потерь 1 Мировой Войны – 1916
Если все верно, то уходил в плен Абраам-Арон Санев, а вернулся Абрам Соломонович.
Бабушка рассказала, что слышала, как отец был в плену.
Основные открытые вопросы:
• Как доказать или опровергнуть связь между Абрамом Соломоновичем и Санем Аншелевым в роли его отца?
• Архивы Стеблева находятся в Черкассах. Как правильно подать свою просьбу, чтобы получить даты и имена членов семьи Саня Аншелева из Стеблево, либо другую полезную информацию??
• Как проследить переезд в Кривой Рог и первые годы там?
С уважением, Евгений!
• Его жена Перл-Лея - 1870
• Его сын Абрам - 1894 (был самый старший в семье Соломона)
• Его сын Самуил - 1901
• Его дочь Анта-Гинда (Анюта) - 1902
• Его дочь Вера - 1903
• Его дочь Фрейда (Феня) - 1905
• Его сын Йоси - 1914
Владимирские приехали в Кривой Рог примерно в начале 20 века. История переезда остаётся для меня пока загадкой, возможно, изначально они приехали в одну из еврейских колоний Херсонской/Екатеринославской губерний возле Кривого Рога и лишь позже перебрались в город. Никакой информации, подтверждающей это, я пока не нашел.
В Кривой Рог Владимирские приехали из м. Стеблева, Каневского уезда.
Я просмотрел все доступные в сети документы по Стеблеву (за 1808, 1851, 1871, 1875, 1880, 1888, 1891, 1893, 1897, 1904 и 1906) и обнаружил там довольно большое присутствие Владимирских в 19 веке. К моему сожалению, среди них не было ни одного Соломона.
Расширив поиск по Киевской губернии, я нашел Владимирских в разных местах, но похожей семьи не было.
Просмотрев ещё раз всех Владимирских, собранных в моей коллекции, я нашёл одну семью из Стеблева наиболее подходящую:
На 1897:
Сань Аншелев Владимерский - 1852
• Его жена Перля Зеликова - 1866
• Его дочь Либа - 1879
• Его дочь Фейга - 1882
• Его дочь Бейла - 1884
• Его сын Арон - 1894
• Его дочь Гинда - 1897
• Его пасынок при маме Кричевский Зелик Айзиков - 1887 (из м. Ольшана Звенигородского уезда)
• Его пасынок при маме Кричевский Лейба Айзиков - 1889 (из м. Ольшана Звенигородского уезда)
Из переписи 1893 года дополнительно известно, что
• Перля – 2ая жена Саня
• Лейба - их совместный сын, в 1897 его уже нет в семье
• от первой жены остались:
- дочь Рейзя (1874)
- дочь Либа (1876)
- дочь Фейга (1880)
- дочь Бейла (1882)
Меня привлекло в этой семье несколько моментов:
• Главу семейства зовут Сань - первая буква как в Соломоне.
• На момент переписи 1897 года у Саня была вторая жена Перля - созвучно с Перл-Лея.
• У них был сын Арон 1894 года — это тот же год, что и у моего Аврама и на А.
• У них была дочь Гинда - у нас тоже есть Гинда, хотя и годы немного разнятся, да и Анти немного смущает.
• Все известные нам дети, кроме Аврама и Гинды, родились после переписи 1897 года и о них не может быть никакой информации.
• Девочки от первого брака могли выйти замуж и уехать в семью мужа, так что моя бабушка могла и не знать о них.
• у 5 из 6 известных нам детей Соломона есть сын по имени Александр, которого называли в честь дедушки.
Я начал работать в нескольких направлениях:
1. Моя бабушка была уверена, что у всех братьев Аврама отчество Соломонович. Некоторые их дети (двоюродные моей бабушки) ещё живы. Дочка Анюты сообщила, что по документам она Этя-Гинда Саневна. Остальные все вроде действительно Соломоновичи.
2. Я нашёл два документа со времён 1 Мировой войны на сайте Поиск героев войны:
• Владимирский Абраам-Арон Санев из Стеблева, 231 пехотный Дрогичинский полк - Пропал без вести. Именные списки потерь 1 Мировой Войны - 1915
• Владимирский Абрам Соломонович из Стеблева 1895 г.р., 231 пехотный Дрогичинский полк - Был в плену в Австро-Венгрии на работах. Именные списки потерь 1 Мировой Войны – 1916
Если все верно, то уходил в плен Абраам-Арон Санев, а вернулся Абрам Соломонович.
Бабушка рассказала, что слышала, как отец был в плену.
Основные открытые вопросы:
• Как доказать или опровергнуть связь между Абрамом Соломоновичем и Санем Аншелевым в роли его отца?
• Архивы Стеблева находятся в Черкассах. Как правильно подать свою просьбу, чтобы получить даты и имена членов семьи Саня Аншелева из Стеблево, либо другую полезную информацию??
• Как проследить переезд в Кривой Рог и первые годы там?
С уважением, Евгений!
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)
-
Просмотреть опись фондов Черкасского архива. Выбрать, если сохранились, дела о жителях Стеблева. В запросе писать из какого дела вам нужна информация.
Информации об евреях Кривого Рога очень мало.
Информации об евреях Кривого Рога очень мало.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Мало, но где же искать ту, что есть?
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)
-
К примеру списки избирателей в Гос.Думу 1905, 1906, 1907, 1912
А также в советских документах можно найти информацию о жизни до революции семьи.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Что-то я совсем не в теме. Можно меня носом ткунь в какую-то ссылку?Alexander79 писал(а): ↑27 май 2024, 12:02К примеру списки избирателей в Гос.Думу 1905, 1906, 1907, 1912
А также в советских документах можно найти информацию о жизни до революции семьи.
-
тут почитайтеtelepinskygmail писал(а): ↑27 май 2024, 22:53
Что-то я совсем не в теме. Можно меня носом ткунь в какую-то ссылку?
Не знаю, если они онлайн
viewtopic.php?f=145&t=3055
-
советские документы: автобиографии с мест учебы, работы, Партийные документы, военные документы, домовые книги.
-
Вы учитываете, что до 20 века в еврейской среде и в записях имя Соломон практически не употребляется.telepinskygmail писал(а): ↑22 авг 2021, 16:05Вся моя информация о Владимирских, с которой я начал свои исследования была получена от моей бабушки Телепинской Лидии Абрамовны (Владимирской в девичестве) - 1935:
•
Исходное - Шлойме. Возможные варианты от Шлема, Шлима и т.д. до Залман. Все это впоследствии могло трансформироваться в Соломон!
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
Спасибо за наводку. Много интересного нашел по другим веткам.Alexander79 писал(а): ↑27 май 2024, 23:53тут почитайтеtelepinskygmail писал(а): ↑27 май 2024, 22:53
Что-то я совсем не в теме. Можно меня носом ткунь в какую-то ссылку?
Не знаю, если они онлайн
viewtopic.php?f=145&t=3055
-
Я с вами полностью согласен на счет употребления имени Соломон. У нас в семьи оно появилось именно что в 20 веке и предполагаю, что оно трансформировалось из имени Сань (уж очень много совпадений имен, попадающихся в семье с имена из архивных документов), которое в свою очередь является руссифицированной версией имени Нисанель.Борис Финкельштейн писал(а): ↑30 май 2024, 11:05Вы учитываете, что до 20 века в еврейской среде и в записях имя Соломон практически не употребляется.telepinskygmail писал(а): ↑22 авг 2021, 16:05Вся моя информация о Владимирских, с которой я начал свои исследования была получена от моей бабушки Телепинской Лидии Абрамовны (Владимирской в девичестве) - 1935:
•
Исходное - Шлойме. Возможные варианты от Шлема, Шлима и т.д. до Залман. Все это впоследствии могло трансформироваться в Соломон!