РЫЖИК (Могилевская и Витебская губ.)

Модератор: oztech

Эльника
Благодарил (а): 64 раза

#1 Эльника » 17 янв 2021, 16:44

О том, что в моей родословной фигурирует эта фамилия, я узнала из анкеты моего двоюродного деда на Яд Вашем, там указано имя матери. Долгое время для меня это оставалось просто именем — я ничего не знала о своей прабабушке. Отец говорил, что да, были родственники по фамилии Рыжик в Витебске и в Ленинграде, но он не знал, какой степени родство.

Совсем недавно, когда я вплотную занялась историей семьи, я просто задала в поиске «Рыжик Бешенковичи» — в Бешенковичах родились моя бабушка и ее братья, а значит, там жили их родители. И гугл услужливо подкинул мне древо некоего Хаима Рыжика на JewAge. Сведения там были очень скудные, короткий комментарий: «Ребе, талмудист», и место рождения — то ли Сенно, то ли Островно. И — только один сын, Залман-Йося с многочисленными потомками.

Тогда я уже целенаправленно задала это имя — Хаим Рыжик — в поиске на MyHeritage, и обнаружила там Хаима Герца Рыжика, который мне не подошел в силу возраста, и... своего все-таки прапрадеда Хаима Рыжика в другом древе, которое составляет мой троюродный дядя по линии Рыжиков. И моя прабабушка у него в древе тоже нашлась. С дядей познакомились и общаемся.

Древо выложу в следующем посте.

Мой прапрадед Хаим Рыжик
(UPD: Как выяснилось, это вовсе не Хаим Рыжик: родственник, от которого я получила этот снимок, перепутал двух своих прадедов, на самом деле это Гирш Выдревич, который мне вовсе не родственник. Снимок удалила)

Кроме того, у меня имеются разрозненные сведения с «Памяти народа» и Яд Вашем, а также одно ДНК-совпадение с потомком Хаима Герца Рыжика, что выяснилось только сегодня. С потомками связалась, посмотрим, что из этого выйдет. Буду постепенно выкладывать результаты поиска.

UPD 1:

Мое генеалогическое древо на сайте MyHeritage: Elgurt Family Tree.

В этой теме: здесь.

UPD 2:

Меня уже пару раз спросили, почему я выкладываю тут материалы не только по своей семье, но и по другим кланам Рыжиков. Все очень просто: во-первых, я надеюсь, что найдется какое-нибудь пересечение с одним из кланов, потому я стараюсь систематизировать результаты поиска и сделать их наглядными, форум для этого идеально подходит; а во-вторых, я не исключаю, что кому-то это поможет найти своих предков.

Внимание! Большой Update: составлено новое древо Рыжиков г. Сенно, в которое внесена и моя семья. См. здесь

Рыжики по городам и местечкам:

► Показать
Последний раз редактировалось Эльника 05 мар 2022, 18:40, всего редактировалось 13 раз.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

AnnaKl
Благодарил (а): 10 раз

#2 AnnaKl » 17 янв 2021, 17:28

Семья Рыжиков, как минимум одна, в Бешенковичах точно жила. Подробности мне надо смотреть
Интересуют фамилии Рояк, Раяк, Раик, Гильман, Гусяновы, Каберман (Витебщина с начала 19го века)

Эльника

#3 Эльника » 17 янв 2021, 17:45

AnnaKl писал(а):
17 янв 2021, 17:28
Семья Рыжиков, как минимум одна, в Бешенковичах точно жила. Подробности мне надо смотреть
На Яд Вашем я нашла две, кажется. Одна из них - Израиля Рыжика, так звали одного из сыновей Хаима Рыжика. Возраст не вполне совпадает, но это случается. Между прочим, искать Рыжиков я начала с Вашей подачи ))
Интересуюсь фамилиями:

Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

#4 Эльника » 17 янв 2021, 20:12

"Моя" ветка Рыжиков (достоверно известные места - Бешенковичи, Витебск, позднее - Ленинград)

Внимание! Большой Update: составлено новое древо Рыжиков г. Сенно, в которое внесена и моя семья. См. здесь

1. Хаим Рыжик, дата рождения неизвестна, но, исходя из возраста детей, вряд ли позже 1863 г.

2. Дети Хаима Рыжика

2.1. Залман-Йосиф Хаимович Рыжик (1881 — 1935)
2.2. Мира Хаимовна Рыжик, в замужестве Мильк/Милькина, моя прабабушка
2.3. Израиль Хаимович Рыжик (1886 — 1948)

Mira_Ryzhik1.jpg
Мира Рыжик - эту фотографию я впервые увидела полчаса назад (17.01.2021)

3.1. Дети Залмана-Йосифа и его жены Гуты-Рохл

3.1.1. Хана (Анна) Рыжик, (1901 — 1993) в замужестве Ковшилова/Глезина
3.1.2. Гирш (Григорий) Иосифович Рыжик(1905 — 1965)
3.1.3. Липман (Леонид) Захарович Рыжик (1907 — 1988)
3.1.4. Цодик Иосифович Рыжик (1909 — 1973)
3.1.5. Хаим (Михаил) Залманович Рыжик (1911 — 1965/1979)
3.1.6. Лиля Рыжик (1913 — 1989), в замужестве Любина
3.1.7. Софья Рыжик (1916 — 1978), в замужестве Брыскина

Zalman-Josif.jpg
Залман-Йосиф с женой Гутой-Рохл и детьми

3.2. Дети Миры Рыжик и Залмана Милька/Милькина

3.2.1. Мордух Залманович Милькин (1903 — 1944), пропал без вести.
3.2.2. Иосиф Залманович Милькин (1907 — 1944), пропал без вести
3.2.3. Хая (Эмма) Залмановна Милькина (1911 — 1982), моя бабушка
3.2.4. Елизавета Залмановна Милькина (1917 — 1979)
Было еще как минимум две дочери.
Одна — Женя, вместе с сыном Вовой погибла в Холокост. Имя второй не сохранилось.

О потомках Израиля Хаимовича Рыжика сведений нет. О нем самом я тоже пока ничего не нашла. Есть на Яд Вашем дети Израиля Рыжика из Бешенковичей, но я не знаю точно, он ли это. Еще некий Израиль Хаимович Рыжик упоминается здесь. Вполне вероятно, что это именно он. Есть фотография Иосифа, сына Миры, которую он дарил "дяде Израилю Рыжику". И свидетельство о смерти, которую мой родственник нашел в архиве.

UPD:

3.3. Израиль Хаимович Рыжик и его жена Шуля, ур. Юдовина

3.3.1. Дочь Песя *1920, в замужестве - Круглая (возм. Круглова), муж - Арон Круглый.

4. Следующее поколение (вкратце):

4.1. Внуки Залмана-Иосифа

Хана: сын Иосиф Глезин (*1940)
Липман: дочь Марина (*1951) и сын Яков (*1952) , который, собственно, и занимается историей семьи.
Цодик: дочь Регина (*1945)
Хаим: сын Игорь (*1936), сын Геннадий (*1939), сын Михаил (*1946), дочь Галина (*1958)
Лиля: дочь Алла и сын Иосиф
Софья: дочь Марина и сын Зимон (Дима).

4.2. Внуки Миры Рыжик-Милькиной

Мордух: дочь Лена (*1933) и сын Меер/Марик (*1941)
Иосиф: дочь Соня/Сара (*1935) и сын Мейлех/Михаил (*1938)
Эмма: сыновья Маркс Эльгурт (*1934), Валерий Эльгурт (*1940) и Владимир/Виктор Эльгурт (*1945)
Лиза: сын Евгений Бессонов (*1949)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Эльника 28 дек 2021, 16:54, всего редактировалось 7 раз.
Интересуюсь фамилиями:

brakerea
Благодарил (а): 32 раза

#5 brakerea » 27 янв 2021, 13:44

Случайно наткнулся на сайте SFIRA.RU - возможно вас заинтересует http://sfira.ru/tombstone/view?id=4260

Эльника

#6 Эльника » 27 янв 2021, 14:30

brakerea писал(а):
27 янв 2021, 13:44
Случайно наткнулся на сайте SFIRA.RU - возможно вас заинтересует http://sfira.ru/tombstone/view?id=4260
Благодарю Вас! Похоже, это брат моей прабабушки.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#7 Эльника » 31 янв 2021, 12:42

На Яд Вашем есть информация о том, что Израиль Хаимович Рыжик из Бешенковичей был эвакуирован в Узбекистан. Нашла учетные карточки:

RyzhikIsrael.jpg
Ryzhik_Sulya.jpg
RyzhikPesya.jpg

По данным Яд Вашем в Бешенковичах погиб Моисей Рыжик с женой. Но о нем я ничего не знаю. Возможно, тоже родственник.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#8 Эльника » 31 янв 2021, 17:55

г. Сенно (Сенненский уезд Могилевской губернии). Большой клан Рыжиков, связь с которым моей ветки не установлена.

Внимание! Большой Update: составлено новое древо Рыжиков г. Сенно, исправленное и дополненное. См. здесь

Эти данные взяты со странички на MyHeritage, древо уже несколько лет кропотливо составляется одним из потомков:
► Показать
[1] Герш Хаимович Рыжик упоминается вместе с дочерью Миркой в справочнике «Вся Россия» за 1911 г. по Могилевской губернии (проиндексировано на JewishGen). Он держит в Сенно бакалейную и табачную лавки.
Вместе с сыном Мовшей-Михелем присутствует в списке избирателей в Думу 1906 г. от г. Сенно. (см.)

[2] Яков-Юда (Янкель-Юда) Рыжик был последним духовным раввином Борисова. О нем можно почитать здесь.
Последний раз редактировалось Эльника 28 дек 2021, 16:55, всего редактировалось 2 раза.
Интересуюсь фамилиями:

Jazz1
Благодарил (а): 42 раза

#9 Jazz1 » 01 фев 2021, 16:23

могу Вас связать с человеком, для которого делала исследование по Рыжик из Сенненского уезда, возможно, Вам будет что обсудить
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

Pimenov
Благодарил (а): 920 раз
Контактная информация:

#10 Pimenov » 01 фев 2021, 16:55

Эльника писал(а):
31 янв 2021, 17:55
древо уже несколько лет кропотливо составляется одним из потомков:
Дерево как раз составляется не одним из потомков, а тем человеком,
для которого Jazz1 делала исследование.

Хотя это может быть и есть ваш троюродный дядя.

Либо вы сами можете написать Григорию через Myheriatge, либо я могу узнать у него, разрешает ли поделиться своим E-mail.

Эльника

#11 Эльника » 01 фев 2021, 17:17

Jazz1 писал(а):
01 фев 2021, 16:23
могу Вас связать с человеком, для которого делала исследование по Рыжик из Сенненского уезда, возможно, Вам будет что обсудить
Благодарю Вас! Если Вы имеете в виду Григория, то я с ним уже связалась, общаемся потихоньку. Я бы тоже хотела обратиться к Вам за помощью. Напишу в личку вечером.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#12 Эльника » 01 фев 2021, 17:23

Pimenov писал(а):
01 фев 2021, 16:55

Дерево как раз составляется не одним из потомков, а тем человеком,
для которого Jazz1 делала исследование.

Хотя это может быть и есть ваш троюродный дядя.

Либо вы сами можете написать Григорию через Myheriatge, либо я могу узнать у него, разрешает ли поделиться своим E-mail.
Вы немного не поняли, мой дядя занимается нашей веткой Рыжиков, а Сенненские пока отдельно, связь мы не нашли. И да, "один из потомков" - как раз Григорий, я с ним уже связалась.

P.S. А Кусиеля Рыжика на MyHeritage не Вы, случайно, ищете?
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#13 Эльника » 03 фев 2021, 09:24

Рыжики г. Сенно, которые (пока?) не числятся потомками Арона Рыжика:

1. Гамшей Шлемович Рыжик, упоминается в памятных книжках Могилевской губернии 1869-1873 гг как член квартирной комиссии от мещан.

2. Изроиль Гамшеевич Рыжик присутствует в списке избирателей в Думу 1906 г. от г. Сенно. (см.)
Израиль Гамшеевич Рыжик упоминается также в справочниках «Вся Россия» (1900, 1903, 1912 гг.), занимался лесоторговлей.

UPD: Дополнительная информация по Гамшею Шлемовичу и Израилю Гамшеевичу, см. (здесь)

На сайте «Память народа» найдены:
Рыжик Абрам Израилевич *1909
Рыжик Моисей Израилевич (1911 — 1941)
Рыжик Ревекка Израилевна *1913
Рыжик Давид Израилевич *1916
Рыжик Исак Израилевич *1922

Все родились в Сенно, призваны были из Ленинграда. В регистрационных карточках Давида и Ревекки упоминается мать — Сима Абрамовна.

А также:
Рыжик Яков Михайлович *1905
Рыжик Борис Михайлович *1916
Рыжик Самуил Аронович *1920
Рыжик Арон Гиргиевич (?) *1907

Также на сайте JewishGen проиндексирована книга Генриха Дейча "Синагоги, молитвенные дома и состоящие при них должностные лица в черте еврейской оседлости". (Нью-Йорк, 1992). Там упоминается некий Гамлиэль Рыжик из Сенно (годы 1853-54).

Еще один Рыжик жил, как я понимаю, не в Сенно, а в Лукомле, но он, на мой взгляд, прекрасно вписался бы в древо сенненского клана, поэтому я оставляю его здесь:
Хаим-Кусиель Йоселевич (Есел.) Рыжик числится в памятных книжках Могилевской губернии с 1901 года старостой Лукомля.

Кстати, Хиена Гамшеевна Рыжик, открывшая зубоврачебный кабинет в Минске (Памятная книжка 1914 г.), вполне может быть дочерью Гамшея Шлемовича, упомянутого выше, поэтому ее я тоже размещаю здесь.

UPD1: Обнаружила еще двух женщин... в Риге

Хава Хаимовна Рыжик (по мужу — Ремен), родилась в Сенно в 1893 году (см.)
Шифра Хаимовна Рыжик (по мужу — Лейбович), родилась в Сенно в 1897 году (см.)

Подходящего по возрасту Хаима в сенненском древе нет. Они могли бы быть дочерьми Хаима-Кусиеля из Лукомля. Бывает, записали "Сенно" вместо "Сенненский уезд". В другой (базе) просто значится, что женщины из Могилевской губернии. А еще обе, пожалуй, годятся по возрасту в дочери моего прапрадеда — его старший сын родился в 1881 году. Однако по-прежнему неизвестно, где жила семья в то время. Удалось только убедиться, что в 1894 г. в Бешенковичах еще ни одного Рыжика не было. А в начале двадцатых, помимо моей прабабушки Рыжик-Мильк и ее младшего брата Израиля, там обитает еще как минимум один большой клан (или несколько семей).

UPD2: Хаима-Кусиеля из Лукомля выношу в отдельный пост, потому что появился еще материал, требующий места.

На очереди Островно, Орша, и, возможно, Смольяны.
Последний раз редактировалось Эльника 29 авг 2021, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#14 Эльника » 07 мар 2021, 10:48

Лукомль, Сенненский уезд, Могилевская губерния

Итак, выношу отдельным постом Хаима-Кусиеля Йоселевича из Лукомля:

UPD: Отец Хаима-Кусиеля, выведенный из отчества сына, оказался вовсе не Йоселем Ароновичем из Сенно, а вполне местным Йоселем Мордуховичем, который обнаружился в РС 1858 г. (см.)
► Показать
Последний раз редактировалось Эльника 27 авг 2021, 11:08, всего редактировалось 4 раза.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#15 Эльника » 14 мар 2021, 10:22

Рыжики в Островно

К сожалению, сведения в этом посте основаны почти исключительно на данных Яд Вашем. Надеюсь, мне удастся потом дополнить информацию.

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

#16 Helen V. » 19 мар 2021, 02:27

НИАБ ф474 оп1 д 286 Личное дело ученицы Рыжик Бейли 1905г
Минское частое коммерческое училище
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Эльника

#17 Эльника » 19 мар 2021, 09:04

Helen V. писал(а):
19 мар 2021, 02:27
НИАБ ф474 оп1 д 286 Личное дело ученицы Рыжик Бейли 1905г
Минское частое коммерческое училище
Спасибо!
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#18 Эльника » 21 мар 2021, 13:19

СМОЛЬЯНЫ

Для начала семья человека, который тоже ищет свои корни:

Беньямин/Бенемен (Борис) Аронович Рыжик (1888 — 1968, Орша)

дети Беньямина (Бориса) Ароновича и его супруги Ханы 1895 г.р.:

Файве (Фима) Борисович Рыжик (1914 — 1992, Орша)
Лея (Елизавета) Борисовна Рыжик (Клебанова) (1917 — 2003, Миннеаполис)
Ицик (?) Борисович Рыжик *1921 — ?
Борух Борисович Рыжик *1925 — ?
Михл Борисович Рыжик *1927 — ?

После войны остались в живых только сам Бенемен и его дети Файве и Лея. Сын Леи как раз и пытается найти свои корни.

Однако клан Рыжиков в Смольянах не ограничивался этой семьей. Как-то я наткнулась на страничке Шломо Гуревича на любопытный документ из серии «их разыскивает полиция», список еверейских фамилий из Могилевких губернских ведомостей за 1907 год. В числе прочих там обнаруживается семья Рыжик из Смольян: Израиль-Хаим Довидович Рыжик и его дети Айзик, Гирша, Кусиель-Ицка, Минуша, Рася, Малка и Сора-Рива. Объявление о розыске появилосьь 15 августа 1907 года.

Кроме того, Рыжики из Смольян (некоторые — аж с 70-х гг. XIX века) проживали в Риге. Кроме фамилии и происхождения их объединяет и общая профессия: там, где в МК книгах обозначен род занятий, все они числятся рогожниками.

I. Зелик и его потомки, проживавшие в Риге в 1900 году

1. Зелик Рыжик (выведен из отчества сына)

2. Ицка Зеликович Рыжик *ок. 1826

3. Дети Ицки Зеликовича (жена Рива Мовшевна, вторая жена — Хая-Лея Ицковна, ур. Блум, * ок. 1839, женаты с 1875 г. — запись о браке LVVA/5024/2/716):

3.1. Идель-Янкель Ицкович Рыжик * ок. 1861 года
3.2. Доба Ицковна *1874 г. в Риге (дочь Ицки Зеликовича и Ривы), в МК книге Ицка обозначен как «рогожник из Смольян»
3.3. Залкинд Ицкович *1876 (сын Ицки Зеликовича и Хаи-Леи)
3.4. Абрам Ицкович Рыжик *ок. 1879 – см. брак в 1908 (Бася, ур. Лихтенштейн)

4.1. Дети Иделя-Янкеля и его жены Голды Залмановны-Мелеховны, ур. Дольник (* 1859):

4.1.1. Эстер-Марьяша Рыжик (в замужестве Каб) (*1890), судьба в 1941-45 неизвестна
4.1.2. Фейга Рыжик
4.1.3. Хаим-Абель Рыжик (*1894)
4.1.4. Ита Рыжик *1900, погибла в Рижском гетто в 1941 году
Возможно, также Монес, сын Уделя, фигурирующий в латвийской базе данных и родившийся в 1897 году.
Haim-Abel.jpg
Хаим-Авель, сын Иделя-Янкеля

II. В 80-е годы в Риге проживает также

1. Айзык Лейбович Рыжик (*ок. 1837), тоже рогожник из Смольян.

2. Дети Айзыка Лейбовича и его жены Этки-Фрейды Гиршовны:

2.1. Марьяша Айзыковна Рыжик (в браке Вайсбейн), 1864 г.р. (год рождения выведен из возраста в записи о браке — 26 лет в 1890 году)
2.2. Зальман-Арон Айзыкович Рыжик *1877
2.3. Гирш Айзыкович Рыжик *1878

III. И еще один «рогожник из Смольян» и его потомки — установленные и предполагаемые.

1. Исак Рыжик (имя из записи в МК о браке сына)

2. Арон Исакович Рыжик (в 1872 году при вступлении в брак ему 20 лет, т. е. г. рождения ок. 1852)

3. Дети Арона Исаковича и его жены Хаи-Гинды Янкелевны, ур. Шерман/Шеерман (* ок. 1854)

3.1. Файвиш-Гирш Аронович Рыжик (1878 — 1951)
3.2. Моисей Аронович Рыжик (предполагаемый сын, данные из записей о рождении его детей в Двинске)

4.1. Дети Файвиша-Гирша и его жены Песы-Либы Лейбовны, ур. Хайт (1878, Ковенская губ. — 1956, Рига)

4.1.1. Шолум *1908 — 1944 (погиб на фронте)
4.1.2. Глика *1909
4.1.3. Симон *1915

4.2. Дети Моисея Ароновича и его жены Брохи Лейзеровны:

4.2.1. Рахиль *1905, Двинск
4.2.2. Арон *1908, Двинск
Интересуюсь фамилиями:

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

#19 Helen V. » 21 мар 2021, 18:58

Эльника писал(а):
21 мар 2021, 13:19
Беньямин/Бенемен (Борис) Аронович Рыжик (1888 — 1968, Орша)

Вероятно, надзорное дело в ГАРФе:
Р8131 31 12677 Рыжик Бениамин Аронович 29 апреля 1939 - 05 июня 1946
Эльника писал(а):
03 фев 2021, 09:24
Гамшеевич
А44 11 4215 Рыжик Тавель Гамшеевич
Эльника писал(а):
21 мар 2021, 13:19
. Моисей Аронович Рыжик
Не факт, но может быть он же:
Р9506 107 8676 Рыжик Моисей Аронович 17 июля 1957 - 05 января 1966

Остальные носители фамилии с разными именами с сайта ГАРФа:
► Показать
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Эльника

#20 Эльника » 21 мар 2021, 19:23

Helen V. писал(а):
21 мар 2021, 18:58
Вероятно, надзорное дело в ГАРФе:
Р8131 31 12677 Рыжик Бениамин Аронович 29 апреля 1939 - 05 июня 1946
Да, это он. Мне его внук написал, что дед прошел лагеря.

Насчет остальных - сейчас посмотрю, буду разбираться. Спасибо!
Интересуюсь фамилиями:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»