Совсем недавно, когда я вплотную занялась историей семьи, я просто задала в поиске «Рыжик Бешенковичи» — в Бешенковичах родились моя бабушка и ее братья, а значит, там жили их родители. И гугл услужливо подкинул мне древо некоего Хаима Рыжика на JewAge. Сведения там были очень скудные, короткий комментарий: «Ребе, талмудист», и место рождения — то ли Сенно, то ли Островно. И — только один сын, Залман-Йося с многочисленными потомками.
Тогда я уже целенаправленно задала это имя — Хаим Рыжик — в поиске на MyHeritage, и обнаружила там Хаима Герца Рыжика, который мне не подошел в силу возраста, и... своего все-таки прапрадеда Хаима Рыжика в другом древе, которое составляет мой троюродный дядя по линии Рыжиков. И моя прабабушка у него в древе тоже нашлась. С дядей познакомились и общаемся.
Древо выложу в следующем посте.
Мой прапрадед Хаим Рыжик
(UPD: Как выяснилось, это вовсе не Хаим Рыжик: родственник, от которого я получила этот снимок, перепутал двух своих прадедов, на самом деле это Гирш Выдревич, который мне вовсе не родственник. Снимок удалила)
Кроме того, у меня имеются разрозненные сведения с «Памяти народа» и Яд Вашем, а также одно ДНК-совпадение с потомком Хаима Герца Рыжика, что выяснилось только сегодня. С потомками связалась, посмотрим, что из этого выйдет. Буду постепенно выкладывать результаты поиска.
UPD 1:
Мое генеалогическое древо на сайте MyHeritage: Elgurt Family Tree.
В этой теме: здесь.
UPD 2:
Меня уже пару раз спросили, почему я выкладываю тут материалы не только по своей семье, но и по другим кланам Рыжиков. Все очень просто: во-первых, я надеюсь, что найдется какое-нибудь пересечение с одним из кланов, потому я стараюсь систематизировать результаты поиска и сделать их наглядными, форум для этого идеально подходит; а во-вторых, я не исключаю, что кому-то это поможет найти своих предков.
Внимание! Большой Update: составлено новое древо Рыжиков г. Сенно, в которое внесена и моя семья. См. здесь
Рыжики по городам и местечкам: