Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 3999 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
Treyger Трейгер
Меня интересуют Трейгеры из Радзивилова Кременецкого уезда. Одна из ветвей перебралась в Одессу, потом, видимо, часть в Германию. Мои - те, что остались.
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2886 times
Treyger Трейгер
Может быть, просто оставить сборную тему? Фамилия-то частая...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 789 times
- Been thanked: 2670 times
Следы случайных гостей
В Свердловске был Семен Израилевич Трейгер, родом из Одессы, родившийся в середине 1920-х. Врач-рентгенолог, в конце карьеры занимал должность главного радиолога области.
Его сын сейчас живет в Германии. (У меня когда-то были его координаты, при необходимости можно восстановить.)
Это не из ваших будет?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Dmitry-
Хутор Людвиново местечко Крайск Виленской губернии
Ищу любую информацию о хуторе Людвиново до 1917 года. И очень интересует информация живших на этом хуторе Куперштохах.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Темы в том разделе (посты переехали из географического раздела,и мой ответ был размещен еще там) создаются не для того,чтобы кто-то авторам этих тем разыскивал их интересующее.Создаются они для того,чтобы: а) автор сам рассказал о том,что ему известно (т.е. о том,что он уже потрудился найти сам) о местной еврейской общине б) автор поделился собственным опытом истребования документов по этой общине - подзаголовок раздела: "...контент и источники информации..." к тому явно обязывает.А слова "История еврейских общин..." обязывают создавать темы по населенным пунктам,где еврейское население было представлено именно тем,что попадает под определение "община" - как,по-Вашему,хутор таковым стоит считать?
Вот если тема будет по Крайску (а не по хутору близ него) - тут да,она имела бы право на существование (и фамилия Куперштох,кстати,там встречалась,как минимум,с начала 1870-х),но и материала по крайской общине в интернете вполне достаточно,чтобы Вы,используя его,свой пост привели в соответствие с назначением первых постов в темах данного раздела.
Раздел форума "Поиск предков" - к Вашим услугам.Как к Вашим же услугам и тема "Советы по работе на форуме",где есть такие слова: "... 5) Если знаете, что предки с интересующей Вас фамилией были евреями, откройте новую тему папке "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем..." ...".
_______
Ну,вот,хотя бы с этого начните (ибо есть в свободном доступе в интернете):
- "Список волостей и сельских обществ по мировым участкам Виленской губернии 1874 года."
- "1866. Сведения о населенных местах Виленской губернии, собранные губернским статистическим комитетом МВД по предписанию Министра внутренних дел от 9 апреля 1859 г."
- "1896. Материалы по истории и географии Дисненского и Вилейского уездов Виленской губернии"
- "1905. Виленская губерния. Полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении.".
Следы случайных гостей
Из Катербурга, Кременецкого уезда. Перепись Одессы 1897г. В этой записи не пишется, но полное отчества отца - Урин-Лейбович.
Была еще семья из Луцкого уезда той же Волынской губернии. Дайте знать если подходят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Следы случайных гостей
Спасибо, я про них ничего не знаю, по именам и возрастам точно не прямые родственники.
-
Центральный государственный архив Москвы - ЦГА Москвы
Подскажите пожалуйста, в каких архивах нужно искать свидетельство о рождении или советский паспорт матери 1938гр, родилась в Харькове, с 5 лет жила, училась, выходила замуж и работала в Москве, умерла тоже в Москве. В ЗАГС обращались, сведений нет. Нужны документы, где будет указана национальность. Спасибо!
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2886 times
Пожалуйста! В какой именно ЗАГС обращались и о чем? Неужели не сохранилась запись о смерти в московском Загсе, где указана национальность? Неужели нет записи о браке? Неужели не была с родителями и эвакуации? Про учебу, работу и домовую книгу не спрашиваю, по причине отсутствия сведений об этом в вашем вопросе.Маргошка писал(а): ↑23 дек 2020, 00:39Подскажите пожалуйста, в каких архивах нужно искать свидетельство о рождении или советский паспорт матери 1938гр, родилась в Харькове, с 5 лет жила, училась, выходила замуж и работала в Москве, умерла тоже в Москве. В ЗАГС обращались, сведений нет. Нужны документы, где будет указана национальность. Спасибо!
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1868 times
- Been thanked: 2815 times
ФИО напишите, пожалуйста. Попробуем Вам помочь.Маргошка писал(а): ↑23 дек 2020, 00:39Подскажите пожалуйста, в каких архивах нужно искать свидетельство о рождении или советский паспорт матери 1938 гр, родилась в Харькове, с 5 лет жила, училась, выходила замуж и работала в Москве, умерла тоже в Москве. В ЗАГС обращались, сведений нет. Нужны документы, где будет указана национальность. Спасибо!
КУБАНЬ
TatianaM, Тема: Евреи Керчи/Темрюка Добрыú день! Была бы очень благодарна, если подскажете, где/как возможно разыскать любые метрические данные моих бабушки и дедушки, записи в Книгах регистраций, синагог.
Бабушка , девичья фамилия Ломовицкая Елизавета, прим.год.р.1904-1909, г. Темрюк (по мужу Краснополина), у неё была сестра Анна Ломовицкая в Темрюке. Дед : Краснополин Михаил, они евреи (прим.г.рожд. 1898-1905. предположительно в Керчи) Спасибо огромное заранее!
Бабушка , девичья фамилия Ломовицкая Елизавета, прим.год.р.1904-1909, г. Темрюк (по мужу Краснополина), у неё была сестра Анна Ломовицкая в Темрюке. Дед : Краснополин Михаил, они евреи (прим.г.рожд. 1898-1905. предположительно в Керчи) Спасибо огромное заранее!
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2148 times
Следы случайных гостей
Метрические книги раввината г. Керчь сохранились в 2 фондах- один только в архиве в Симферополе, другой есть у мормонов.IrynaKap писал(а): ↑24 дек 2020, 02:54TatianaM, Тема: Евреи Керчи/Темрюка Добрыú день! Была бы очень благодарна, если подскажете, где/как возможно разыскать любые метрические данные моих бабушки и дедушки, записи в Книгах регистраций, синагог.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
"Я не уверен, что предки евреи". О чем надо, и о чем не надо писать в этом разделе.
Здравствуйте, подскажите, не могу разобраться .Хочу найти прабабушку была эврейка , но не получается...Подскажите как это сделать.
-
Следы случайных гостей
Не подскажем пока,увы.Ибо ни имени прабабушки,ни местностей,ни дат,имеющих отношение к ее биографии,Вы нам не назвали (а желательно бы,в Вами же определенном объеме,поведать форуму исходные данные).
Ну,если Вы ищете по тем же ориентирам,что "приводите" здесь,то,знаете ли,удивляться тому,что не получается,не приходится.
-
- Has thanked: 2 times
ХЕРСОН
Моя прабабушка - Роза Вайнштейн (девичья Натанзон) - родилась в Херсоне 20 Декабря 1898 от родителей: Соломон (Шломо) и Циля (Циреле) Натанзон. Не подскажите где и как искать запись о рождении? Пытаюсь раскопать информацию о семье насколько сумею вглубь...
-
Следы случайных гостей
Добрый подскажите пожалуйста где можно найти информацию, моя прабабушка Кишман Хая Мошковна родилась в городе Умань в 1900 году, а дед Теплицкий Борис Беркович 1900. м. Ладыженка Уманский район. Есть ли где нибудь метрические данные, копии, буду благодарен за любую информацию.
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2148 times
Следы случайных гостей
Метрические книги раввината г Херсона за это время не сохранились. Нужно искать информацию по другим документам.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
БАЛТА и БАЛТСКИЙ уезд
Здравствуйте, мне интересно, может ли кто-нибудь помочь мне найти определенные семьи из Балты. Ищу фамилии Гофман, Ройзенгард, Дорф, Топ и Ямпольский. Кажется, что все они связаны, но в настоящее время я не могу определить как. благодарю вас!
-
Следы случайных гостей
ДАЧО (Черкассы) ф. 931 оп. 1 д. 2539.Метрические книги еврейского общества о родившихся.Умань.1900 год.
_________
- Для того,чтобы лучше представить себе ситуацию с сохранностью архивных дел,изучите базу данных "Архивные ссылки".
- Загляните в тему "Умань".Там,в свободный доступ,выложены интересные документы.
- Освойтесь на форуме - так Вам будет понятнее,какую помощь Вы сможете на нем получить,в плане доступа к "любой информации".
- Освоившись,подумайте над тем,не стоит ли Вам открыть на форуме собственную тему (или даже две - "Кишман" и "Теплицкий").