Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
На форуме во вложении есть список под названием "Некоторые фамилии из метрических книг фонда 1164 Киевский раввинат", там есть фамилии:
- Золотар Нохим;
- Золотарь Аврум-Мордко;
- Золотарь Хацкель.
Подробности известны только составителю этого индекса.
Григорий
Спасибо! Очень ценные наводки - начну с просмотра этих документов.mihail писал(а): ↑08 июн 2020, 11:01-------
В общем: если Вы действительно уверены в еврейском происхождении искомого лица,то первое,что можно посоветовать - это открыть собственную фамильную тему,чтобы обсуждение перспективных направлений поисков шло в ней,а не здесь.И,прогноз: по 1-й гильдии купцу невозможно не найти ничего - надо лишь установить круг перспективных источников.Часто эти источники находятся в ссылках к научным трудам по местному купечеству.Впрочем,что я Вам объясняю преимущества собственной темы? - Вы ведь на форуме не первый день.
------
По поводу еврейства - Вы знаете, я даже никогда не задумывалась над этим:)! Израильтян помог семье моего прадеда переехать из Латвии в Симбирск и в сохранившихся воспоминаниях о нем говорили с большим уважением, но как о родственике, человеке из своей общины. Конечно он мог быть русским или принявшем православие... но мне кажется тогда о нем бы говорили иначе. Пока буду исходить из того что он был евреем, а там посмотрим.
ЗИНЬКОВ
Добрый день, Татьяна! Большое спасибо за работу, которую Вы делаете!
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно поискать фамилию родственника, проживавшего в Зинькове в 1880-1920 гг.? Лев (Лейба) Розенблит.
Спасибо!
С уважением,
Михаил.
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно поискать фамилию родственника, проживавшего в Зинькове в 1880-1920 гг.? Лев (Лейба) Розенблит.
Спасибо!
С уважением,
Михаил.
-
Alexander79
- Has thanked: 2362 times
- Been thanked: 2156 times
только по косвенным документам.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Rudakova Julia
mihail писал(а): ↑09 июн 2020, 13:54Подсказок может быть сразу несколько.Первые две - теоретического характера:
- Изучите форум.Как максимум - сумеете понять методику поисков.Как минимум - научитесь уделять внимание деталям.Например,деталям таким: на момент рождения Вашей бабушки место ее рождения не было в Черниговской области.Был Прилукский уезд (со стольным городом Прилуки),относящийся к Полтавской губернии.
- Подумайте над тем,не стоит ли Вам завести на форуме собственную фамильную тему.
Теперь советы практические.Надо так понимать,пока стоит пытаться решить две задачи:
- узнать ФИО родителей бабушки (что отца звали Янкель - это понятно).Вас тут должны интересовать: или получение документа о ее рождении (в любом виде оформления сведений - в диапазоне от справки о содержании актовой записи до автобиографий с места работы),или данные о семье в то время,когда она уже проживала в Хабаровском крае.
- узнать,появилась ли семья в Прилуках незадолго до ее рождения,или,наоборот,уже имела в тех местах давние корни.Можно начать с изучения темы "Прилуки",можно - начать осваивать форумную базу данных.А можно и сразу выдвинуть гипотезу,что корни семьи стоит в Прилуках и искать - и вот почему:
1.jpg
№1 в списке имела дев. фамилию Рудавская.А у некоторых из списка Прилуки указаны не только как место жительства перед войной,но и как место рождения еще в XIX веке.Исключать,что это - родственники семьи Вашей бабушки,пока нельзя.
Отсюда следует уже не столько совет,сколько вопрос: насколько Вами уже самостоятельно использовался для поисков интернет?
______
Как Вы,видимо,поняли,все эти советы носят предварительный характер: каждое направление поисков еще нуждается в уточнении и обсуждении.
Спасибо, что не прошли мимо.
Очень признательна. Загляну в тему Прилуки. Еще вспомнила из рассказов бабушки что бабушка вышла второй раз замуж (что случилось с первым мужем не знаю) и вот второй муж ее удочерил. То есть получается Рудавская - это фамилия уже по второму отцу. Наверное, надо начать с восстановления ее свидетельства о рождении. Нде указаны имена родителей.
-
Tatik
- Has thanked: 552 times
- Been thanked: 1305 times
Все еще надеюсь найти для обмена информацией по семейной истории потомков от этого брака, а также, возможно, потомков детей Фани от первого брака, ее первый муж - провизор Колтун ( к сожалению, не знаю имени и отчества). Кажется, у Фани была как минимум дочка Роза.Tatik писал(а): ↑07 июл 2016, 20:58Жду, пока прочитают пост и сами меня найдут (в надежде, что они знают о своих предках больше, чем знаю я) потомки:
- Александровича Герша/Гершена/Григория ( возможно, Григория Львовича/ Герша Лейбовича), примерно 1860-1870 гг рождения, жена Фаня/Фейга. Локацию не знаю, возможно, что-то вокруг Харькова.
Кроме того, была бы рада найти потомков
- Миндлиной Елизаветы Вульфовны, в 1941 эвакуированной из СПб в Чувашию вместе с мамой Евгенией и бабушкой Лией Абрамовной.
- Малишевского Аркадия Сергеевича, 1931 года рождения, эвакуированного в Ташкент вместе с мамой Ольгой и бабушкой Эстер Хаимовной.
Для индексации:
Фаина Абрамовна Александрович, в первом браке Колтун
Елизавета Вульфовна Миндлина
Аркадий Сергеевич Малишевский, 1931 гр
-
Shyrik27
Добрый день. Ищу любую информацию об семье Жук. Жук Ольга Михайловна. умерла в 1988 году. В пгт Вооронеж, Шосткинського района, Сумской области (Украина) там же проживала в период с 1970 по момент смерти (может и раньше). Известно, что имела дочь Жук Надежду Епифаньевну (ориентировочно 1921-1923 года рождения) в 1980-х годах проживала в Одессе. Внук Ольги Михайловны выехал в Израиль.
Надежда Епифановна в 1988 году проживала в г. Одесса по ул. Димитрова, 21-4 (пр.. Академика Глушко)
Надежда Епифановна в 1988 году проживала в г. Одесса по ул. Димитрова, 21-4 (пр.. Академика Глушко)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Вы,видимо,пропустили слово "генеалогический..." в названии темы,и начали читать сразу со слов "...поиск по объявлению".Shyrik27 писал(а): ↑18 июн 2020, 14:42Добрый день. Ищу любую информацию об семье Жук. Жук Ольга Михайловна. умерла в 1988 году. В пгт Вооронеж, Шосткинського района, Сумской области (Украина) там же проживала в период с 1970 по момент смерти (может и раньше). Известно, что имела дочь Жук Надежду Епифаньевну (ориентировочно 1921-1923 года рождения) в 1980-х годах проживала в Одессе. Внук Ольги Михайловны выехал в Израиль.
Речь в Вашем посте - надо так понимать - идет или о ныне здравствующих людях,или о людях ушедших из жизни относительно недавно.И сведения о них явно попадают под категорию "персональные данные",обсуждение которых вряд ли уместно в открытом пространстве форума.
_______
На генеалогическом форуме стоит,пожалуй,обсуждать лишь поиск сведений о происхождении самой Ольги Михайловны - т.е. поиск сведений о ее предках,ну,или - о ней самой,в плане уточнения фактов биографии.Но для этого нужны совсем иные вводные данные.Кроме того,в именах-отчествах,приведенных Вами,на первый взгляд ничего еврейского не просматривается.Как нет ничего непременно еврейского в фамилии Жук (кстати,видимо,отнюдь не девичьей для Ольги Михайловны).А внук в Израиль мог уехать и мужем жены-еврейки.Впрочем,вопрос о национальности тут не главный,а главное то,что форум предназначен для поисков в прошлом,а не в настоящем.И если Вы хотите форум для таких поисков использовать,то попробуйте исходные данные изложить в рекомендуемом виде.
Что касается внука-израильтянина,то,возможно,Вам стоит обратить внимание на тему "Особенности поиска жителей Израиля.
Исходя из чего,хотя бы год рождения определить не столь уж сложно?
-
Serg77
Добрый день!
подскажите ищу информацию по Арлюк Илья Борисович 4 апреля 1908 года г. Бахмут рождения.
может есть где то скан 313 фонда ?
подскажите ищу информацию по Арлюк Илья Борисович 4 апреля 1908 года г. Бахмут рождения.
может есть где то скан 313 фонда ?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1923 times
- Been thanked: 2831 time
То, что Вы ищете - это здорово!
Но что за фонд? В каком архиве?
А так -да, где-то скан есть...
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Вы бы конкретизировали,что ли,для лучшего понимания Ваших нужд читающими Ваш пост: "Ищу информацию о человеке" - это целый комплекс "поисковых мероприятий",в разных видах документов и в разных архивах.А "ищу конкретную метрическую запись" - это нечто иное.
Сканов,полагаю,в интернете искать не стоит.Хоть и "...Фонд отсканирован...".
Метрическая книга за 1908 год проиндексирована. В индексе нет фамилии Арлюк. Вы уверены в исходных данных?
-
cute_aleha
Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)
Добрый вечер.
Уже продолжительное время пытаюсь найти информацию о своей родственнице - Гинзбург Эсфирь Ильиничне (в девичестве Могилевич). Дата рождения - 25.02.1896 город Чернигов. Дата смерти - 1923 год (там же в Чернигове). Вышла замуж предположительно в 1918-1921 годах. Искала в ГАЧО в МК, но даты, которыми располагаю, там не отражены. (Или же мои последние бессонные ночи прошли зря...)
Может быть, можно узнать как-то информацию о ней где-то еще,я в этом деле новичок.
Буду очень благодарна за помощь!
Уже продолжительное время пытаюсь найти информацию о своей родственнице - Гинзбург Эсфирь Ильиничне (в девичестве Могилевич). Дата рождения - 25.02.1896 город Чернигов. Дата смерти - 1923 год (там же в Чернигове). Вышла замуж предположительно в 1918-1921 годах. Искала в ГАЧО в МК, но даты, которыми располагаю, там не отражены. (Или же мои последние бессонные ночи прошли зря...)
Может быть, можно узнать как-то информацию о ней где-то еще,я в этом деле новичок.
Буду очень благодарна за помощь!
Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)
Посмотрите в личке. Эта подборка по фамилии Могилевич Вам знакома?cute_aleha писал(а): ↑26 июн 2020, 22:21Искала в ГАЧО в МК, но даты, которыми располагаю, там не отражены. (Или же мои последние бессонные ночи прошли зря...)
Григорий
-
Наталья78
Гос. архив Херсонской области (ГАХО\ДАХО)
Добрый день, можно запросить копию свидетельства о рождении матери, родилась в Херсоне 07.02.1932г. - Марк Мария Александровна.
Есть свидетельство о браке ее родителей, а ее свидетельство о рождении утеряно, или подскажите куда можно обратится.
заранее большое спасибо
Есть свидетельство о браке ее родителей, а ее свидетельство о рождении утеряно, или подскажите куда можно обратится.
заранее большое спасибо
-
Наталья78
Гос. архив Херсонской области (ГАХО\ДАХО)
И нужно заверенное свидетельство о браке, есть копия свидетельства -повторного, дата регистрации брака 29.06.1931 Херсон
-
rima rapoport
СМЕЛА
Здравствуйте. Я ищу данные о семье моей бабушки которая родилась в Смеле в 1896 году. Можете ли вы мне помочь. Заранее благодарна
-
Alexander79
За эти года метрические книги раввината г. Смелы не сохранились. Ищите информацию из других источников.rima rapoport писал(а): ↑27 июн 2020, 23:08Здравствуйте. Я ищу данные о семье моей бабушки которая родилась в Смеле в 1896 году. Можете ли вы мне помочь. Заранее благодарна
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1923 times
- Been thanked: 2831 time
А ФИО бабушки - страшная тайна...rima rapoport писал(а): ↑27 июн 2020, 23:08Здравствуйте. Я ищу данные о семье моей бабушки которая родилась в Смеле в 1896 году. Можете ли вы мне помочь. Заранее благодарна
Ну, и написали бы его. Может, кто-то что-то и подсказал...
-
Alexander79
Делайте запрос в Гос. архив Херсонской области. Если архив запись найдет - они подготовят архивную справку.