Pimenov писал(а): ↑05 авг 2019, 13:13Выяснилось что-нибудь за прошедшее время?
Верно ли, что на фотографии, которую вы помещали в фейсбуке с атрибуцией "Велиж, 1914" младенцем заснят как раз Лев Иосифович Шегал?
Она нашлась в вашем архиве или в архиве его детей и скаим комментарием?
Ваш троюродный дядя считает, что сообщению Льва Иосифовича Шегала можно вполне доверять.
И его мать Маша-Хая --- дочь Моше-Хаима Шейдина.
Есть и дополнительное соображение в пользу версии Льва Иосифовича:
имя Хаим-Мовша в семье велижских Шейдиных встречалось.
У меня случайно нашлось два скана, в который упоминается Хаим-Мовша Залманович Шейдин, около 1850 г.р.
Правда, на втором скане его нет, только его отец.
Пока что не выяснилось ничего. Думаю, надо ехать в Беларусь и искать в архиве на месте. На фотографии, как указывалось, сын Маши-Хаи Лев Шегал, но есть непонятности с датировками, поэтому я в этом не уверена. Т.к. было сказано, что сын Маши-Хаи Лев родился одновременно с МЛАДШИМ, ШЕСТЫМ сыном Симы-Рохл, а Симе-Рохл на фотографии лет девятнадцать, и она НИКАК не может быть матерью шести сыновей. Поэтому я предположила, что на фото первенец Симы-Рохл - дочь Лея... Или какой-то ребенок Маши-Хаи, чье имя неизвестно.
Я также предположила, что Маша-Хая (судя по фото и по косвенным фактам) была намного старше Симы-Рохл, и у них разные отцы. Поэтому могли быть разные девичьи фамилии. По мужу Сима-Рохл стала Столова.
ГАСмО 794-1-71 (1874 г)
https://drive.google.com/file/d/1-TvcpU ... sp=sharing
НИАБ 1430-1-41201 (1892 г)
https://yadi.sk/i/34myvMQbYal5-A
------------------------------------------------
Так что Маша-Хая и Сима-Рохл могут быть единоутробными сестрами, как вы предположили,
а могут быть и сводными, наверное. Это не противоречило бы напрямую тому, что Лев Иосифвич Шегал указал Абрама и Ильи Столовых, как своих двобродных братьев.
ТЕВЕЛЕВ (Рига, Велиж, Ильино, Западная Двина)
Модератор: oztech
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 2449 times
- Been thanked: 2867 times
Полагаю, заинтересованные участники форума вгд заведут фамильную тему и на этом форуме...
Небольшая выборка фамилий из РГАЭ (личные дела):
Ронкина Фанни Соломоновна
Ронкин Григорий Соломонович (2 дела; полагаю, что это Гирш 1902 года рождения)
Ронкин Владимир Григорьевич
Ронкин Григорий Аронович
Несколько имен, в которых отчество могло быть русифицировано: Ронкин Михаил Иванович, Лазарь Иванович, Софья Ивановна
и несколько дел в ГАРФе, в основном послевоенного периода
Ронкин Яков Литманович, Ронкин Лев Исаакович, Ронкина Хася Айзановна, Ронкин Абрам Львович
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 11 times
Ой, как же я не заметила это сообщение! Огромное спасибо!!! Это семья довольно известного в Ленинграде в 1930-х годах писателя Матвея Герцовича (Григорьевича) Тевелева, двоюродного брата моей бабушки Двейры Тевелевой. Герциг Гиршевич - родной брат моего прадеда Самуила Тевелева, следовательно Гирша Герцикович, 73 лет, то есть 1853 года рождения - отец Самуила и мой прапрадед! Располагаете ли Вы ещё какой-либо информацией о Гирше Герциковиче Тевелеве? Ещё раз - я очень благодарна, для меня это исключительно важная информация! С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
-
- Has thanked: 922 times
- Been thanked: 1856 times
- Контактная информация:
Очевидно, это он похоронен вот тут:
jekl.ru/searching?product_id=3616
Не думаю, что в Ленинграде был второй Герш Герцикович.
Про пару других Герциковичей Тевелевых, которые теоретически годятся ему в братья написано выше.
А вы уже подсоединились к дереву --- https://www.geni.com/people/Dora/6000000102511860873?
-
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 234 times
Владимир Григорьевич Ронкин, 1937 года рождения, проживающий в Нью-Йорке - мой троюродный брат, сын Григория Соломоновича Ронкина и Софьи Исааковны Ронкиной, урожденной Нахмансон. Мы с ним переписываемся, он и его семья есть в нашем дереве.Helen V. писал(а): ↑06 окт 2019, 18:29Полагаю, заинтересованные участники форума вгд заведут фамильную тему и на этом форуме...
Небольшая выборка фамилий из РГАЭ (личные дела):
Ронкина Фанни Соломоновна
Ронкин Григорий Соломонович (2 дела; полагаю, что это Гирш 1902 года рождения)
Ронкин Владимир Григорьевич
Ронкин Григорий Аронович
Несколько имен, в которых отчество могло быть русифицировано: Ронкин Михаил Иванович, Лазарь Иванович, Софья Ивановна
и несколько дел в ГАРФе, в основном послевоенного периода
Ронкин Яков Литманович, Ронкин Лев Исаакович, Ронкина Хася Айзановна, Ронкин Абрам Львович
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
-
Пименов писал: "А вы уже подсоединились к дереву --- https://www.geni.com/people/Dora/6000000102511860873?"
Добрый день! Я посмотрела на дерево. Я не вполне понимаю, кто может вносить изменения? Должна ли я написать Вам о том, что, по моему мнению, следует исправить, или я могу это сделать сама? Я ещё не работала с "деревьями", у меня ещё нет навыков. Спасибо за помощь! С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
Добрый день! Я посмотрела на дерево. Я не вполне понимаю, кто может вносить изменения? Должна ли я написать Вам о том, что, по моему мнению, следует исправить, или я могу это сделать сама? Я ещё не работала с "деревьями", у меня ещё нет навыков. Спасибо за помощь! С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
-
- Контактная информация:
Конечно, вы можете сделать это сами, если вы туда уже присоединились по e-mail!Tatyana Leonova писал(а): ↑04 дек 2019, 06:10Я ещё не работала с "деревьями", у меня ещё нет навыков.
Это общественное дерево, если вы туда уже присединились.
Если не получится, или же возникла проблема с доступом, напишите мне ваш e-mail личным сообщением.
-
- Контактная информация:
Вот тут в самом верху страницы упоминаются Тевелева ФРейда Ароновна и Сталов Мовша Нахимович из Ильино:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452708? ... #?page=105
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452708? ... #?page=105
-
- Контактная информация:
Вот захоронение Гершановых, в котором заодно есть Любавина и Тевелева.
https://toldot.ru/life/cemetery/graves_10152.html
Эти Гершановы --- родственники мужа сестры моего прапрадеда Презента,
но с ними я связь не установил.
-
Леа здравствуйте, кажется вы со мной связывались но я потеряла ваш номер. Не могу найти переписку. Матвей родной брат моей прабабушки Раисы и ее сёстры Татьяны. У меня есть некоторые семейные фотографии и какие-то семейные линии, возможно мы можем с вами поговорить?Лея писал(а): ↑26 фев 2019, 14:35https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2% ... 0%B8%D1%87 а вот это и есть сын Герца Тевелева и двоюродный брат моей прабабушки Софии Тевелевой.
-
- Контактная информация:
Лея, Tatyana Leonova, это братья Хацкеля Тевелева.
Еще одного брата звали Лейба Залманович, про него есть индивидуальное дело в ГАПО
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... /104529370
и некоторый фрагмент из дела о выселении из Псковской губернии 1890-х годов,
которое можно заказать у Helen V..
Отца Герцика, Лейбы, Шмуеля, Хацкеля и Менделя звали Залман-Бер Герцикович, 1828 года рождения.
Так что, вероятнее всего, он --- брат других Герциковичей.
Но что особенно интеерсно,
с Некрасова 14 --- это скорее всего, младший брат Залман-Бера, взятый им на воспитание.
Иначе как объяснить путаницу с родственными связями: вы считали, что Герцик Гиршевич --- это брат Хацкеля, чего не выходит никак.
В связи с этим любопытно посмотреть на Американскую семью Шер.
https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 9582163953
Рахиль Шер (1871-1922) указана там дочерью Залман-Бера Тевелева и Таубы Гурвиц.
Если девичья фамилия матери указана в проиндексированной на американском сайте записи о смерти, то откуда взяты имена родителей, непонятно.
В дерево эти данные вносили люди, которые не могут этого знать.
Вероятно, они указаны на надгробном памятнике. Имя Тауба хорошо сочетается с тем, что у Хацкеля была дочь Тауба.
У сына Рахиль, Германа, есть дети, вот некролог его вдовы:
"Sherr, Lillian of Chicago, former longtime resident of Phoenix, AZ, passed away after a long illness on August 29, 2005, just four days short of her 96th birthday. Beloved wife of the late Herman Sherr, cherished mother of Rachel (John) Ruch of Lakeside, Montana and Jonathan Sherr of Chicago, dearest sister of Samuel (the late Dorothy) Schor and aunt of Suzi Schor all of Woodland Hills, CA".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте. Спасибо, очень интересно, но, вероятно, тут есть путаница. Отец Хацкеля Тевелева - Гирш Герцикович Тевелев, а не Залман-Бер Герцикович Тевелев. Вполне вероятно, что Залман-Бер - дядя Хацкеля, то есть родной брат его отца. Тогда выходит, что упомянутые Вами Лейба, Мендель и Шмуэль - двоюродные, а не родные братья Хацкеля.Pimenov писал(а): ↑29 мар 2021, 21:10Лея, Tatyana Leonova, это братья Хацкеля Тевелева.
Еще одного брата звали Лейба Залманович, про него есть индивидуальное дело в ГАПО
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... /104529370
и некоторый фрагмент из дела о выселении из Псковской губернии 1890-х годов,
которое можно заказать у Helen V..
Отца Герцика, Лейбы, Шмуеля, Хацкеля и Менделя звали Залман-Бер Герцикович, 1828 года рождения.
Так что, вероятнее всего, он --- брат других Герциковичей.
Но что особенно интеерсно,с Некрасова 14 --- это скорее всего, младший брат Залман-Бера, взятый им на воспитание.
Иначе как объяснить путаницу с родственными связями: вы считали, что Герцик Гиршевич --- это брат Хацкеля, чего не выходит никак.
В связи с этим любопытно посмотреть на Американскую семью Шер.
https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 9582163953
Рахиль Шер (1871-1922) указана там дочерью Залман-Бера Тевелева и Таубы Гурвиц.
Если девичья фамилия матери указана в проиндексированной на американском сайте записи о смерти, то откуда взятыPךיכגבמגק имена родителей, непонятно.
В дерево эти данные вносили люди, которые не могут этого знать.
Вероятно, они указаны на надгробном памятнике.
25884279.jpg
Имя Тауба хорошо сочетается с тем, что у Хацкеля была дочь Тауба.
У сына Рахиль, Германа, есть дети, вот некролог его вдовы:
"Sherr, Lillian of Chicago, former longtime resident of Phoenix, AZ, passed away after a long illness on August 29, 2005, just four days short of her 96th birthday. Beloved wife of the late Herman Sherr, cherished mother of Rachel (John) Ruch of Lakeside, Montana and Jonathan Sherr of Chicago, dearest sister of Samuel (the late Dorothy) Schor and aunt of Suzi Schor all of Woodland Hills, CA".
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Контактная информация:
Так это неверная инфорамция, на каком документе она основана?
В этой теме только из предположения что Матвей является двоюродным братом детей Хацкеля и Шмуеля.
Однако в документе явно написано Залман-Бер Герцикович
ГАСмО ф. 794 оп.1 д. 71 л55об
Я уж пару лет твержу, что надо бы вам заказать копии из этого дела.
Смоленский архив делает снимки разворотами, т.е. можете заказывать 55об-56 и 53об-54
Я заказала. Они пока что не прислали даже квитанцию об оплате. Долгое время вообще не принимали заявки.Pimenov писал(а): ↑30 мар 2021, 01:20Так это неверная инфорамция, на каком документе она основана?
В этой теме только из предположения что Матвей является двоюродным братом детей Хацкеля и Шмуеля.
Однако в документе явно написано Залман-Бер Герцикович
ГАСмО ф. 794 оп.1 д. 71 л55об
Я уж пару лет твержу, что надо бы вам заказать копии из этого дела.
Смоленский архив делает снимки разворотами, т.е. можете заказывать 55об-56 и 53об-54
Татьяна Леонова тоже говорила, что Хацкель был Гиршевич.
Дошли руки заказать одно из именных тевелевских дел.
77-1-150 1883
В деле содержатся:
- жалоба велижских мещан Тевелева и Цейтлина о приписке их к призывному участку, т.к. они проживают более 3х месяцев в г. Торопец.
(паспорта выданы Велижским мещанским старостой № 2037 и № 2146; свидетельства от цехового старшины №77 и №3.)
О заявителе - Лейба Аронов Тевелев, Торопецкий у-д Неворожской волости с. Заплавье;
- прошение Цейтлина от 1 янв. 1883;
- черновик ответа на жалобу Тевелева и Цейтлина (оставить без последствий);
- телеграмма Цейтлина;
- ходатайство Тевелева Торопецкому уездному исправнику о выдаче ему удостоверения для приписки.
Интересно, что за евреи Тевелевы из села Заплавье (?)
77-1-150 1883
В деле содержатся:
- жалоба велижских мещан Тевелева и Цейтлина о приписке их к призывному участку, т.к. они проживают более 3х месяцев в г. Торопец.
(паспорта выданы Велижским мещанским старостой № 2037 и № 2146; свидетельства от цехового старшины №77 и №3.)
О заявителе - Лейба Аронов Тевелев, Торопецкий у-д Неворожской волости с. Заплавье;
- прошение Цейтлина от 1 янв. 1883;
- черновик ответа на жалобу Тевелева и Цейтлина (оставить без последствий);
- телеграмма Цейтлина;
- ходатайство Тевелева Торопецкому уездному исправнику о выдаче ему удостоверения для приписки.
Интересно, что за евреи Тевелевы из села Заплавье (?)
-
- Контактная информация:
И что, ни имени, ни отчества, ни припиcки товарища Цейтлина нет?
И номеров по ревизии/посемейному списку тоже?
Удивительно, что в Торопце проживали и Лейба Залманович и Лейба Аронович.
Вряд ли это один и тот же человек, так как отца Залмановича звали Залман-Бер, как мы знаем.
Обратите внимание, что прадед Татьяны писался Шмуелем Залмановичем: jekl.ru/searching?product_id=15511
А ваш прапрадед Хацкелем Берковичем.
Вероятно, этот Лейба Аронович как-то связан с фотографом Тевелевым.
Вряд ли это один и тот же человек, так как отца Залмановича звали Залман-Бер, как мы знаем.
Обратите внимание, что прадед Татьяны писался Шмуелем Залмановичем: jekl.ru/searching?product_id=15511
Это то, что мне прислал исследователь. Я спросила по поводу Цейтлина, жду ответа.Pimenov писал(а): ↑14 апр 2021, 21:08И что, ни имени, ни отчества, ни припиcки товарища Цейтлина нет?
Эх, столько было этих Тевелевых с похожими именами, что не разобраться (
-
Добрый день! Дочь Хацкеля Тевелева Тауба (1899-1972 или 1973, не помню точно) вышла замуж за Арона Волковича, после войны жила в Ленинграде, где и умерла. В детстве я её видела. Подробности о Таубе мне рассказала её внучка Изобелла Волкович. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
-
Добрый день! Герц Гиршевич, отец Матвея Герцевича (Григорьевича) Тевелева - брат Хацкеля Гиршевича и Самуила Гиршевича Тевелевых. Сам Самуил называл своё отчество инициалом Г, так в документах эвакуированных и на фотографии. О том, что Герц - брат Хацкеля, мне рассказывала жительница Ильино, знавшая их обоих. Хотелось бы получить информацию о "Отца Герцика, Лейбы, Шмуеля, Хацкеля и Менделя звали Залман-Бер Герцикович, 1828 года рождения", я ничего об этой ветке не знаю. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
-
- Контактная информация:
Татьяна, ваш прадед Самуил даже на памятнике записан Залмановичем, а Хацкель в переписи 1920 года по Ильино назван Берковичем. Так что это как раз ваша веткп.