ТЕВЕЛЕВ (Рига, Велиж, Ильино, Западная Двина)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 11 times
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Добрый день! Я хотела бы уточнить некоторые детали.
Хава - Эфрос, она двоюродная сестра моего деда Абрама Эфроса, женатого на Вере Тевелевой.
За двух братьев Столовых вышли замуж две дочери Хацкеля Тевелева: Софья и Доба.
Детально об этих линиях может рассказать Изобелла Волкович.
С Флориной Маевской я говорила несколько лет назад. Она не проявила большого энтузиазма. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь ещё попробовал с ней поговорить.
Я говорила несколько лет назад с Шегалом из Саранска. Нужны ли его координаты?
К вопросу о Шегалах: в Москве несколько лет назад жил энтузиаст генеалогии Анатолий Шегал. Он, по его словам, собрал большой массив информации о Шегалах.
К вопросу о пересекающихся Тевелевых и Столовых: известны ли вам имена Тевелевой Двейры-Рафаи и Столова Шмерк-Альтера Файдшевича? Тевелевых: Элиазара, Ефима, Льва?
С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
Хава - Эфрос, она двоюродная сестра моего деда Абрама Эфроса, женатого на Вере Тевелевой.
С Флориной Маевской я говорила несколько лет назад. Она не проявила большого энтузиазма. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь ещё попробовал с ней поговорить.
К вопросу о Шегалах: в Москве несколько лет назад жил энтузиаст генеалогии Анатолий Шегал. Он, по его словам, собрал большой массив информации о Шегалах.
К вопросу о пересекающихся Тевелевых и Столовых: известны ли вам имена Тевелевой Двейры-Рафаи и Столова Шмерк-Альтера Файдшевича? Тевелевых: Элиазара, Ефима, Льва?
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Нет, мне неизвестны эти имена. Возможно, они были русифицированы и звучали по-другому. Возможно, Двейра Тевелева - это Двора, сестра моей прабабушки и дочь Хацкеля и Баси-Рохл.Tatyana Leonova писал(а): ↑14 мар 2019, 05:21Добрый день! Я хотела бы уточнить некоторые детали.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 922 times
- Been thanked: 1857 times
- Контактная информация:
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Отвечаю Татьяне.Tatyana Leonova писал(а):12 мар 2019, 04:58о Герцене Тевелеве и его внучке Фаине Рудницкой
Я НЕ располагаю информацией ни про какие семьи Тевелевых: они ко мне не имеют никакого отношения, кроме терриоториального.
Разве что некоторую информацию о своей семье мне рассказала правнучка Баси Тевелевой, жены Янкеля Бородулина,
но сейчас все, что мне известно, доступно с сайта гени и jekl.ru
Я располагаю лишь информацией, что некоторые упоминания Тевелевых, встречаются в архивных документах,
благодаря тому, что потратил на это небольшую сумму денег.
Например в велижском списке 1863 года НИАБ 2640-1-747 есть большая семья Хаима Герцикова Тевелева, 39 лет,
включающая малолетнего сына Герцика.
А в списке евреев, жительствующих в сельских местностях НИАБ 1416-3доп-21591 (1889 год)
имеется семья Вульфа Герцикова Тевелева 61 года и Абрама Вульфова Тевелева (23 лет).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не могли бы вы подробнее написать о Герцене Тевелеве, упомянутом вами в личном сообщении.
А то вы не указали ни дат, ни географических привязок.
-
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Добрый день!
Я нашла это имя в списках Яд Вашем:
Герцен Тевелев родился в 1865 году, место рождения:Велиж, Россия (СССР). Отец: Ерехмиль. Женат / замужем. Место жительства до войны: Велиж, Россия (СССР). Место во время войны: Велиж, Россия (СССР).
Герцен уничтожен в период Шоа.
Источником этой информации является Лист свидетельских показаний см. на экране здесь, Фаина Рудницкая
-
- Контактная информация:
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Ничего не знаю о семье Тевелевых из Перми, но позволю себе сделать маленькое наблюдение.Tatyana Leonova писал(а):12 мар 2019, 04:58о семьях Тевелевых и Вигдергауз из Перми,
Если искать по фонарем, например в Риге по сайту names.lv и выборке паспортов, загруженных в Яд-Вашем,
то вы увидите семью велижских мещан или купцов Тевелевых, живших в Риге уже в 1900 и в 1920-ые и оказавшихся в Молотове во время войны.
Лев Ефимович Тевелев (1921 г.р.) погиб под Ленингралом, призван в июне 1941 в Риге, в похоронке указан его отец Ефим Львович, живущий у Иоффе в Молотове.
На сайте names.lv имеется Лейба Хаимович Тевелев, р. 1921 родившийся у Хаима-Шолома Лейбовича Тевелева (р. 10.12.1894) и его жены Фриды Бейлиносон (р. 09.05.1894).
Мать Хаима-Шолома указана Фрейда-Лея Дан, так что
Лейба Аронович Тевелев (36 лет) и его жена Фрейда Лея, живущие в 1900 на Смоленской ул. д. 10 в Риге по данным Riga Passport and Tax list с сайта JewishGen --- это несомненно, родители
пермского Ефима Львовича.
Брат Хаима Шолома, Исаак Львович (1892-1969, Рига) был женат на Фейге Быховской и потомки их жочери живут в Израиле, см. http://pesis.narod.ru/genealogy/Rachel_Pesis-Goss.htm
Однако, Татьяна, вы наверняка уже всю работу по открытым источникам проделали.
Чтобы не делать одно и то же дважды, может быть вы поделитесь более подробными данными (до 1941 года) по тем семьям Тевелевых, по которым у вас больше всего информации
(особенно в том случчае, когда вам удалось прозвести нетривиальное сопоставление персон из различных источников).
Последний раз редактировалось Pimenov 17 мар 2019, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Тривиальное наблюдение:
этот двухлетний Герцик в списке 1863 года указан в семье своего отца Иоселя,
так что Герцик Иоселевич, 38 лет в 1900 году с садовниковской ул., 39 в Риге --- это он,
тем более что в том же источнике встречается
(54 лет в 1900, тут возраст на 2 года не сходится со списком 1863 года, но зато сходится с документом 1879 года),
а Симон Иоселевич из того же списка может быть младшим братом Герцика.
Отметим, что в коллекции паспортов на Яд-Вашем имеется паспорт Герцика Иоселевича с фотографией:
http://namesfs.yadvashem.org/documentat ... ?width=700
У Иоселя Хаимовича в списке 1863 года указан младший брат Рафаил.
Теоретически он мог бы быть отцом Герцика Ерахмиелевича Тевелева, из листа памяти от его внучки Рудницкой.
------------------------------------------
Имя Рафаил встречается у рижских Тевелевых.
Рафаил-Давид Пинхусович (29.05.1900 -- 12.09.1972, Рига) с женой Иоганной Мордуховной (Еленой) Фурман (1904-1984) и сыном Пинхусом (Петром, р. 1927) эвакуировался во время войны в Саратов.
А родился Рафаил у Пинхуса Мейер-Гиршевича и его жены Соры Баркан, живших на Набережной ул. , 21 в Риге.
На Рафаила также имеется паспорт с фотограифей.
(этого Пинхуса не следует путать с Пинхусом Хаимовичем (р. 1873), женатого на Фрейде Самойловне ур. Тевелевой (1875 -- до 1932, когда ее муж вступил во второй брак).
Многие дети Пинхуса Хаимовича перечислены на names.lv
Последний раз редактировалось Pimenov 17 мар 2019, 21:33, всего редактировалось 2 раза.
-
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Добрый день! Нет, я пыталась разобраться только с Яд Вашем, списками погибших во время блокады и сайтом "Память народа". Поскольку "клан" Тевелевых из Велижа огромен, я ограничивалась семьёй моего прадеда Самуила Тевелева и смотрела, нет ли связей с другими ветвями - пока ничего не нашла. Я одновременно занимаюсь велижскими Эфросами и огромной семьёй Гессель из Опочки. Я не успеваю нормально обрабатывать полученную информацию. Единственное более-менее связное описание, которым я сейчас располагаю, - это описание семьи Самуила Тевелева и его братьев и сестёр. Это описание построено на устных рассказах дальних родственников, которых мне удалось найти. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
-
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Спасибо за эту совершенно неизвестную мне ветку "рижских" Тевелевых. Сын Хацкеля Тевелева Борис жил в Латвии, если не ошибаюсь, в Клайпеде. Следовало бы, конечно, начинать строить "древо" велижских Тевелевых, но я не представляю себе, как к этому делу подступиться. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Сын Хацкеля (он был Берл, не Борис) воевал и погиб в последний месяц войны в 1945 году. Почему Вы думаете, что он жил в Латвии? Он жил в Ильино.Tatyana Leonova писал(а): ↑16 мар 2019, 07:29Спасибо за эту совершенно неизвестную мне ветку "рижских" Тевелевых. Сын Хацкеля Тевелева Борис жил в Латвии, если не ошибаюсь, в Клайпеде. Следовало бы, конечно, начинать строить "древо" велижских Тевелевых, но я не представляю себе, как к этому делу подступиться. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Извините, Лея, я его перепутала с человеком, жившим в Клайпеде - не могу найти более полную информацию среди своих записей. Конечно, в Клайпеде жил другой Тевелев. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Леонова.
-
- Контактная информация:
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Забыл написать, что семье Тевелевых с вот этого скана
https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... 35#p191135
посвящена статья Ю.Я.Серовайской, алмаатинки велижского происхождения.
У Тевеля Шлемовича Тевелева (1884-1941), матроса велижской речной флотилии, были сыновья Мендель, Соломон и Герц (1912--2000, Нижний Новгород), полковник в отставке.
Мендель и его родители сгорели в Велижском гетто, а его наполовину русские дочки Тамара (р. 1934) и Раиса (р. 1935) спаслись и прожили всю жизнь в Казахстане.
http://jewishkz.asia/phocadownload/davar/davar_122.pdf
https://mytashkent.uz/wp-content/upload ... .Lyudi.pdf статья на с. 199
https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... 35#p191135
посвящена статья Ю.Я.Серовайской, алмаатинки велижского происхождения.
У Тевеля Шлемовича Тевелева (1884-1941), матроса велижской речной флотилии, были сыновья Мендель, Соломон и Герц (1912--2000, Нижний Новгород), полковник в отставке.
Мендель и его родители сгорели в Велижском гетто, а его наполовину русские дочки Тамара (р. 1934) и Раиса (р. 1935) спаслись и прожили всю жизнь в Казахстане.
http://jewishkz.asia/phocadownload/davar/davar_122.pdf
https://mytashkent.uz/wp-content/upload ... .Lyudi.pdf статья на с. 199
ТЕВЕЛЕВ (Западная Двина)
Торопецкий Тевелев и Велижский Тевелев - одно лицо, Тевелев Арон Мовшев, отставной рядовой.
Может кому то попадались другие мои пра из Ильино - Лейба и Хая-Муся Любавины. Спасибо!
-
- Контактная информация:
Любавины --- это велижская фамилия. Надо ее изучать в отдельной семейной теме, скорее всего, она моногенетическая.
Вот могила с Востряковского одной велижской семьи (мои дальние свойственники):
https://toldot.ru/life/cemetery/graves_10155.html
https://toldot.ru/life/cemetery/graves_43816.html
И это не оффтоп, поскольку таинственным образом заглавная фамилия темы также есть на этом памятнике.
-
- Контактная информация:
ЦГА СПб. ф.Р-6382 оп.2 д.202 Тевелев Вениамин Абрамович на 27 листах
https://spbarchives.ru/infres?p_p_id=ar ... _navigator
Это, очевидно, муж Ривы Абрамовны Бородулиной:
https://www.geni.com/people/Beniamin-Te ... 6848231165
В блокадной книге:
Тевелев Вениамин Абрамович, 1870 г. р. Место проживания: ул. Каляева, д. 31, кв. 19. Дата смерти: 1942.
https://spbarchives.ru/infres?p_p_id=ar ... _navigator
Это, очевидно, муж Ривы Абрамовны Бородулиной:
https://www.geni.com/people/Beniamin-Te ... 6848231165
В блокадной книге:
Тевелев Вениамин Абрамович, 1870 г. р. Место проживания: ул. Каляева, д. 31, кв. 19. Дата смерти: 1942.
-
- Контактная информация:
MikeE, Лея, Tatyana Leonova --- я все-таки собрался и изобразил на гени.ком основы вашего дерева Тевелевых и Столовых.
Так как полным списком детей Хацкеля Тевелева и Самуила Тевелева располагают Лея и Татьяна,
сообщите мне, пожалуйста, электронные адреса в личном сообщении, чтобы вы могли их добавлять.
Так как полным списком детей Хацкеля Тевелева и Самуила Тевелева располагают Лея и Татьяна,
сообщите мне, пожалуйста, электронные адреса в личном сообщении, чтобы вы могли их добавлять.
-
- Контактная информация:
Полковник в отставке, семи лет от роду, со старшими братьями имеется на скане, приведенном в следующем сообщении:
viewtopic.php?p=137085#p137085
Правда, их отец указан не как Шлемович, а как Лейбович.
-
- Контактная информация:
Выяснилось что-нибудь за прошедшее время?
Верно ли, что на фотографии, которую вы помещали в фейсбуке с атрибуцией "Велиж, 1914" младенцем заснят как раз Лев Иосифович Шегал?
Она нашлась в вашем архиве или в архиве его детей и скаим комментарием?
Ваш троюродный дядя считает, что сообщению Льва Иосифовича Шегала можно вполне доверять.
И его мать Маша-Хая --- дочь Моше-Хаима Шейдина.
Есть и дополнительное соображение в пользу версии Льва Иосифовича:
имя Хаим-Мовша в семье велижских Шейдиных встречалось.
У меня случайно нашлось два скана, в который упоминается Хаим-Мовша Залманович Шейдин, около 1850 г.р.
Правда, на втором скане его нет, только его отец.
ГАСмО 794-1-71 (1874 г)
https://drive.google.com/file/d/1-TvcpU ... sp=sharing
НИАБ 1430-1-41201 (1892 г)
https://drive.google.com/file/d/1ouU0U1 ... sp=sharing
------------------------------------------------
Так что Маша-Хая и Сима-Рохл могут быть единоутробными сестрами, как вы предположили,
а могут быть и сводными, наверное. Это не противоречило бы напрямую тому, что Лев Иосифвич Шегал указал Абрама и Ильи Столовых, как своих двобродных братьев.
Последний раз редактировалось Pimenov 08 май 2021, 18:53, всего редактировалось 3 раза.
-
- Контактная информация:
Косвенное подтверждение тому, что Сима-Рохл в самом деле --- Ронкина, мы находим на Яд-Вашем.
Бася Шоломовна Ронкина в 1989 году подает лист памяти на отца и тетю Шолома Абрамовича Ронкина (р. 1872) и Цивью-Рейзу Абрамовну Драбкину, а мать указывает как Сима-Рохл.
По Ронкиным провел исследование пресловутый В.Семенов:
https://forum.vgd.ru/?t=96172
Халтурное --- раз прочесал Смоленский архив, а НИАБ с ключевыми документами проигнорировал или не отписался об этом в открытую.
Процитирую оттуда список семьи Шолома Абрамовича Ронкина из документы 1920 года:
"Ронкин Шолом Абрамович 1872 гр — жил по Петроградской 28, домовладелец, революционный налог 7000 руб.
его жена Хая Давыдовна 1873 гр,
его сын Гирша Шоломов 1902 гр, на 1920 г. ученик, он же Ронкин Григорий (Гирш) Соломонович 1902 гр, воентехник, награждён орденом Красной звезды
Исаак Шоломов 10 лет (1910 гр), погиб на войне, жена и дети --- в гетто.
Абрам Шоломович 6 лет (1914 гр)
Рахиль 13 -1907 гр,
Баська"
Я не думаю, что две Симы-Рохл Ронкины --- это случайное совпадение, но не могу пока придумать непротиворечивую версию, их связывающую.
Думаю, что можно быть уверенным --- Абрам Ронкин умер между 1910 и 1914 годами.
Бася Шоломовна Ронкина в 1989 году подает лист памяти на отца и тетю Шолома Абрамовича Ронкина (р. 1872) и Цивью-Рейзу Абрамовну Драбкину, а мать указывает как Сима-Рохл.
По Ронкиным провел исследование пресловутый В.Семенов:
https://forum.vgd.ru/?t=96172
Халтурное --- раз прочесал Смоленский архив, а НИАБ с ключевыми документами проигнорировал или не отписался об этом в открытую.
Процитирую оттуда список семьи Шолома Абрамовича Ронкина из документы 1920 года:
"Ронкин Шолом Абрамович 1872 гр — жил по Петроградской 28, домовладелец, революционный налог 7000 руб.
его жена Хая Давыдовна 1873 гр,
его сын Гирша Шоломов 1902 гр, на 1920 г. ученик, он же Ронкин Григорий (Гирш) Соломонович 1902 гр, воентехник, награждён орденом Красной звезды
Исаак Шоломов 10 лет (1910 гр), погиб на войне, жена и дети --- в гетто.
Абрам Шоломович 6 лет (1914 гр)
Рахиль 13 -1907 гр,
Баська"
Я не думаю, что две Симы-Рохл Ронкины --- это случайное совпадение, но не могу пока придумать непротиворечивую версию, их связывающую.
Думаю, что можно быть уверенным --- Абрам Ронкин умер между 1910 и 1914 годами.
-
- Контактная информация:
Оффтоп по Ронкиным.
Не знаю, раздобыл ли этот документ В.Семенов,
но в делах РГИА о перечислении в земледельцы есть полный списком Ронкиных по 9 ревизии 1850 года, перечислившихся в село Колпаки.
Как там искать семью, из которой происходит Сима-Рохл, неясно.
А вот семью Тебелевых из вот этого дела
N36 по 9 ревизии велижских мещан:
Зуся Мовшов Тебелев, 46, жена Фрейда Меерова 46;
1 сын Берка 21, жена Хая Шлиомова 20, сын Абрам 3, дочь Веня 1;
2 сын Гирша 16
3 сын Нота 12.
Не знаю, раздобыл ли этот документ В.Семенов,
но в делах РГИА о перечислении в земледельцы есть полный списком Ронкиных по 9 ревизии 1850 года, перечислившихся в село Колпаки.
Как там искать семью, из которой происходит Сима-Рохл, неясно.
А вот семью Тебелевых из вот этого дела
я выписал полностью:
N36 по 9 ревизии велижских мещан:
Зуся Мовшов Тебелев, 46, жена Фрейда Меерова 46;
1 сын Берка 21, жена Хая Шлиомова 20, сын Абрам 3, дочь Веня 1;
2 сын Гирша 16
3 сын Нота 12.