ЛИБЕРЗОН (Двинск -> Харьков -> Баку; Двинск -> Portsmouth, New Hampshire, US)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

#41 michael_frm_jrslm » 29 мар 2022, 16:20

michael_frm_jrslm писал(а):
28 мар 2022, 17:35
А если их нашли с опозданием, то в 37-м или 38-м могли и репрессировать, хотя в списках "Мемориала" их нет.
Увы...
ЛІБЕРЗОН Мойсей Абрамович...
1907 Місце народження (регіон) - м. Вільно
...
токар гаража Дніпропетровського головного поштамту.
...
звинувачений у шпигунстві на користь Польщі...
розстріляний 15.12.1937
Реабілітований 28.08.1964 р...

.
Эту информацию можно считать и подтверждением того, что упомянутая в предыдущем сообщении Эсфирь Абрамовна Либерзон из Днепропетровска - это его сестра.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#42 michael_frm_jrslm » 21 июн 2024, 15:09

24 янв 2022, 16:36
24 янв 2022, 01:26
У Хаима-Айзика было трое братьев: Абрам, Элья и Хонон.

...
Мне удобнее начать рассказ с младшего из братьев ...
... с конца 19-го века Абрам Мовше-Пейсахович жил с семьей в Екатеринославе, там же умер в 1912-м.
...
Там же, в Екатеринославе, жил как минимум один из его сыновей ... Мордух-Айзик. Этот Мордух-Айзик женился в Екатеринославе на Лее Шуб, у них было двое детей. Вскоре после Революции они развелись, и Мордух-Айзик вернулся в Латвию (возможно, именно это было причиной развода).
...

Из двинских посемейных списков известны имена других детей Абрама: Либа (1866), Нехама-Лея (1871), Шейна-Ципа (1873), Хава (1875), Касриель-Мендель (1879) и Шмуель-Ицик (1891, родился еще в Двинске), но про них я не знаю совсем ничего.
Теперь удалось выяснить, что в Екатеринославе жила еще дочь Абрама Мовше-Пейсаховича Нехама. Она в 1903-м в Екатеринославе вышла замуж за Симона Шполянского.
1903_Екатеринослав_брак Шполянский и Нехама Либерзон.jpg
Известно про одного их сына, которого звали Израиль (р. 1906). Израиль до Войны жил в Сталино (Донецк), был в эвакуации в Казахстане, и оттуда был призван в армию. Погиб на фронте (пропал без вести) в 1943-м.
Израиль Шполянский (2) 1943 донесение о потерях.jpg
Был женат на Марии Богатырёвой, у них была дочь Тамара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 21 июн 2024, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#43 michael_frm_jrslm » 21 июн 2024, 16:45

С этой Нехамой, дочерью Абрама, есть некая странность. Дело в том, что в Двинском посемейном списке Абрама у него числится дочь Нехама-Лея, причем указан ее возраст 11 лет в 1882 г., т.е. она родилась примерно в 1871-м. Но у той Нехамы, которая в 1903-м вышла замуж за Симона Шполянского, указан возраст 24 года, т.е. она родилась в 1878/9 году. Возможно, ошибка либо в метрической записи, либо в посемейном списке (либо в обоих документах). Либо были две Нехамы, что могло быть, если старшая сестра умерла раньше, чем родилась младшая. Младшую сестру именем умершей старшей называли крайне редко, но как раз у Либерзонов такое бывало. Но даже если и так, и действительно были две Нехамы, это все равно означает, что в посемейном списке ошибка, т.к. Нехама-старшая не могла быть в живых в 1882-м, когда уже родилась Нехама-младшая.

michael_frm_jrslm

#44 michael_frm_jrslm » 21 июн 2024, 17:29

24 янв 2022, 16:36
Мордух-Айзик женился в Екатеринославе на Лее Шуб, у них было двое детей. Вскоре после Революции они развелись, и Мордух-Айзик вернулся в Латвию ...

Перед Второй Мировой войной он жил в Риге, и, видимо, погиб в Рижском гетто. Лея, его бывшая жена, умерла в Екатеринославе в 20-е годы, и двое детей, оставшихся без родителей, воспитывались в детском доме. Сын Моисей (1909-1942) женился на Марии Юрковской...
... Моисей погиб на фронте, а его вдова и дочь были в эвакуации. После Войны они не смогли вернуться в Днепропетровск, и уехали к родственникам Марии в Биробиджан.
Внучка Моисея создала семейную страничку в Интернете...
Еще тогда, в октябре 2021-го, я нашел на Яд ва-Шемовском сайте вот эту запись:
Бела Хайловская эвакуация Магнитогорск-min (1).jpg
Это эвакуационный лист Абрама Хайловского, его жены Белы Марковны Либерзон и трех их дочерей. Они были эвакуированы из Днепропетровска в Магнитогорск. Я сразу подумал, что очень правдоподобным будет предположить, что эта Бела Марковна - дочка Мордух-Айзика. А потом, полтора года спустя, я действительно нашел запись о ее рождении в 1913-м году:
Бейла-Гинда Либерзон Рождение 1913.jpg
У Белы и Абрама Хайловских, как видно из эвакуационного листа, были три дочери: Ида (1933), Владлена (1938) и Софья (1940). К сожалению, пока не удается найти их следы ни в Магнитогорске, ни в Днепропетровске.

michael_frm_jrslm

#45 michael_frm_jrslm » 04 дек 2024, 12:23

22 янв 2022, 22:11
Как сказано выше, кроме сыновей у Хаима-Айзика были четыре дочери...
... В английских базах есть запись о браке в 1900-м году в Манчестере Соломона Байера и Минни Либерсон, 21 года, дочери учителя Исаака Либерсона.
...Через пять или шесть лет после свадьбы Соломон Байер сменил имя и фамилию на Абрахам Леви, соответственно, его жена и дети тоже стали Леви. Именно под этой фамилией они фигурируют в переписи 1911-го года. У Абрахама/Соломона и Минни было трое сыновей: Моррис (р. 1903), Джозеф-Майер (р. 1905) и Луис-Бер (р.1906). Опять же, фамилия Леви слишком распространенная, чтобы можно было проследить их дальнейшую судьбу.
---
В теме "Мой опыт в ДНК-генеалогии" я уже упоминал, что удалось найти следы этой ветки. Повторю и тут.
... по результатам теста моей сестры нашлась женщина, в семейном древе которой были указаны ее дед с бабушкой, Сэмюель и Минни Байер, причем у Минни была указана ее девичья фамилия Либерзон. К сожалению, с женщиной этой связаться не удалось, но из моих дальнейших разысканий выяснилось, что Соломон и Минни Байер вскоре после Первой Мировой войны эмигрировали из Англии в США, причем под своей прежней фамилией Байер.
Добавлю еще, что первым уехал Соломон (я пока точно не знаю, когда именно), а в 1920-м к нему приехала Минни с сыновьями. Минни умерла в 1952-м, и на ее надгробии еврейское имя указано как Мина, но, возможно, оно все-таки было Мина-Эстер. Соломон умер в 1926-м. Что касается их сыновей, удалось установить, что Моррис был фармацевтом, его жену звали Бетте (Перл) Кац, и у них было четверо детей: дочери Стефани (р. 1941, в замужестве Малкин), Эрика (1949-2007), Мартина (Минди, р. 1952) и сын Эллан (р. 1946). Умер Моррис в 1986-м году в Нью-Йорке. Луис был врачом, он был женат на Мадлин (Дина-Малка) Гольдиной, у них было две дочери: Шейла (1949) и Адриона (1954). Умер Луис в 1998-м году.
Minnie Byer петиция о натурализации 2.jpg
Minnie Byer gravestone 1952.jpeg
Louis and Madeline Byer gravestone 2.jpg

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2737 times
Контактная информация:

#46 Дмитрий Широчин » 04 дек 2024, 13:07

А этот не из твоих ли (3 разных дела, из фондов Виленской судебной палаты и ее же прокурора)?
Либерзон Абрам мещанин 1904 Обв. в распространении листовок
Либерзон Абрам 1904 Обв. в распространении прокламаций РСДРП
Либерзон Абрам Хононов 1904 Распространение революционных изданий
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

michael_frm_jrslm

#47 michael_frm_jrslm » 04 дек 2024, 13:43

Дмитрий Широчин писал(а):
04 дек 2024, 13:07
А этот не из твоих ли (3 разных дела, из фондов Виленской судебной палаты и ее же прокурора)?
...Либерзон Абрам Хононов 1904 Распространение революционных изданий...
Да, это наверняка двоюродный брат прадеда:
24 янв 2022, 13:10
Не знаю я ничего и о трех других сыновьях Хонона, кроме их имен: Абрам-Ицка (1880), ...
Вчера не знал, а сегодня знаю :)
Дело в том, что бо́льшую часть своих поисков по Либерзонам я делал в первые года три своих геналогических исследований, т.е. 10-12 лет назад. И я сейчас в этой теме в основном выкладываю...некий текст, который я в те времена составил...
И вот парадоксальным образом мне повезло, что я эти старые записи делал очень неорганизованно, и кое-что мне сейчас приходится заново уточнять по данным JewishGen, Ancestry и т.п.
А за эти 10 лет там добавилось немало новой информации.
И, в частности, я сейчас обнаружил, что в ДжуишГеновских литовских базах есть записи о рождении детей у Абрама-Ицика Либерзона в Вильне...
.
Ветка Хонона вообще, похоже, вся была сильно революционная.
Helen V. писал(а):
24 янв 2022, 01:35
РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 252. Д. 2444 Личное дело ЛИБЕРЗОН РАХМИЭЛЬ ХОНОНОВИЧ КОНГРЕССЫ КОМИНТЕРНА И ПЛЕНУМЫ ИККИ / Опись 252. Личные дела (Польша)
...
А рядом есть дела Эстер Абрамовны и Моисея Абрамовича Либерзон, из той же оп.252 (Польша).
Эстер и Моисей - это дети Абрама-Ицки, а Рахмиель - его брат.
.
Ну, а вот эта четверка :
Старший сын Хонона, Мендель (1972), женился на Хае-Итке Соловей. Их первенец, Гершон-Хонон (1898-1901), умер в раннем детстве. Про судьбу второго сына, Юды (1899), мне ничего неизвестно. А вот четверо младших выросли и в 20-х годах жили вместе с родителями в Риге. Звали их Эстер (1904), Моисей (1906), Хонон (1909) и Меер (1911). Все четверо были членами нелегальной Компартии Латвии, арестовывались латвийскими властями.
...
Меер и, по-видимому, Эстер в конце двадцатых нелегально перебрались в СССР, где Меер Менделевич был репрессирован уже советскими органами в 1936-м. А два других брата, Хонон и Моисей, оставались в Риге, успели эвакуироваться в июне 1941-го, были призваны в советскую армию, и оба погибли на фронте.
- это племянники Абрама-Ицки.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 06 дек 2024, 11:19, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

#48 michael_frm_jrslm » 04 дек 2024, 13:58

Всего у Хонона, насколько мне известно, было пятеро сыновей, доживших до взрослого возраста.
Три веточки, как мы видели, были революционными.
А вот самый младший сын пошел по другой дороге:
... Генех (1892), перед Первой мировой войной каким-то образом вместе с женой Таубой Бендеровой перебрался в Швецию. Там у них родились сын Идель (1912-2005) и дочь Эстер (1915-1970).
Хочется думать, что в Швеции Генех и его дети уже такими безобразиями не занимались.

michael_frm_jrslm

#49 michael_frm_jrslm » 05 дек 2024, 23:59

Лена Kaaskop на своей страничке в Фейсбуке часто повторяет, что в генеалогии, помимо прочего, надо еще уметь "ждать на берегу", пока вдруг воды реки вынесут к твоим ногам неожиданную находку.
22 янв 2022, 22:11
у Хаима-Айзика были четыре дочери...
...третья дочь, Роха-Мнуха, идентифицируется практически на 100% точно. В JewishGen-овской базе данных есть запись о состоявшейся в феврале 1896 в Сандерленде свадьбе Рахели Либерзон, дочери Исаака, 22 лет, и Джозефа Джексона, 40 лет.

...В 1899-м Рахель овдовела (есть запись о смерти Джозефа Джексона, 45 лет в Сандерленде), а в 1900-м повторно вышла замуж, за Юделя Коэна, ... К сожалению, фамилии обоих мужей Рахели слишком распространенные, так что нет возможности выяснить, были ли у нее дети в каком-то из этих браков.
Эта информация про Рахель была у меня уже лет двенадцать назад, и уже тогда я смирился с тем, что следы этой Рахели найти почти наверняка не удастся.
Но вот позавчера вдруг автоматический поиск-рассылка с MyHeritage принёс мне ссылку вот на это свидетельство о браке в Нью-Йорке:
Ханна Джексон и Джозеф Блейвейс брак 1917.jpg
Как видим, родители невесты (Ханны) - Джозеф Джексон и Рахель, урожденная Либерсон, а место ее рождения - Англия, т.е. это, вне всякого сомнения, именно та самая семья.
То есть стало понятным, что Ханна эмигрировала из Англии в США, скорее всего, вместе с матерью и отчимом. Значит, стоит попробовать поискать их в американских базах.
И действительно, очень быстро нашлась вот такая запись о новом браке вдовы Рахель Коэн, урожденной Либерсон, дочери Исаака Либерсона и Леи Блуштейн, родившейся в Двинске.
Рахель Лоэн-Либерсон и Исраэль Катлин брак 1923 НЙ.jpg
Брак в Нью-Йорке в 1923-м, имя нового мужа - Исраэль Катлин.
Таким образом мне стала известна девичья фамилия моей пра-прабабушки, на что я никогда не надеялся!
Фамилия Блуштейн (правда, в варианте Блоштейн, через О) в Двинске была, она есть и в материалах переписи 1897, и в базе данных посемейных списков евреев Двинска. Имя отца Гуте-Леи (у нее было двойное имя, я об этом писал) мне было известно из ее надгробия в Манчестере - Исаак, но пока не удается связать её с конкретной семьей Блоштейн.
Кстати, зная имя и возраст дочери Рахели, удалось найти и информацию о ее рождении в декабре 1896-го, и переписной лист английской переписи 1901-го года (напомню, это уже после смерти Джозефа Джексона и после второго брака Рахели с Юделем Коэном).
Julius Cohen and Rachel nee Liberson, England census 1901-min.jpg
То есть в первом браке других детей не было.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 16 янв 2025, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#50 michael_frm_jrslm » 06 дек 2024, 01:07

Пока не удается найти дальнейшие следы Рахели и Ханны в Америке, хотя фамилии в замужестве у обеих не самые распространенные.
Джозеф Блейвейс подходящего возраста находится в американской переписи 1931-го и в более поздних. У этого Джозефа указан сын Давид, родившийся в декабре 1918-го, т.е. через год после женитьбы Рахели и "её" Джозефа. Но жена у Джозефа из переписного листа другая - Ида, и в семье, кроме Давида, есть еще дочь старше примерно на пять лет.
Есть запись о браке этого Давида в 1947-м году с Эдит Шварцман, и там указано, что его мать звали Рахель Коэн, а Коэн - это же фамилия Рахели Либерсон по второму браку (и в любом случае, это не та женщина, которая указана как жена Джозефа, его отца, в переписных листах).
David Bleiweiss marriage 1947.jpg
Не сразу, но удалось выяснить, что Джозеф Блейвейс в 1923-м вступил во второй брак с вдовой Идой Фельдман, а сам он был в этот момент разведенным.
Джозеф Блейвейс второй брак 1923.jpg
Пока неизвестно, какова была дальнейшая судьба Рахели, и непонятно, почему Давид остался жить с отцом, а не с матерью.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#51 michael_frm_jrslm » 16 янв 2025, 13:35

21 июн 2024, 17:29
Я сразу подумал, что очень правдоподобным будет предположить, что эта Бела Марковна - дочка Мордух-Айзика. А потом, полтора года спустя, я действительно нашел запись о ее рождении в 1913-м году:
Информация о еще одной дочери Мордух-Айзика, Ципы-Эстер, нашлась благодаря вот этому сообщению:
Nicolay писал(а):
26 дек 2024, 00:11
Декабрьская загрузка 101 142 записей о рождении, браке, смерти и переписях населения, охватывающих период с 1847 по 1949 год из разных городов, включает записи из Черкасс, Мошни, Худяков, Городища, Смелы, Екатеринослава, Стеблева, Каменца-Подольского, Одессы и многих других.
Оказывается, я при самостоятельном просмотре Екатеринославских метрических книг пропустил запись о её рождении в 1910-м году. К сожалению, пока её судьба мне не известна.
Ципа-Эстер Либерзон рождение Екатеринослав 1909.jpg
(В индексации на JewishGen ошибочно указан 1909-й год.)

michael_frm_jrslm

#52 michael_frm_jrslm » 11 фев 2025, 17:37

Дмитрий Широчин писал(а):
04 дек 2024, 13:07
Либерзон Абрам мещанин 1904 Обв. в распространении листовок
Либерзон Абрам 1904 Обв. в распространении прокламаций РСДРП
Либерзон Абрам Хононов 1904 Распространение революционных изданий
Дима нашел мне эти дела.
На самом деле это только одно дело (такой вот тройной каламбур :) ), просто оно отражено в трех разных инстанциях: следствие, прокуратура и суд.
Ничего серьезного, Абрам вообще выкрутился и был оправдан, т.к. он лично прокламацию русскому крестьянину-ямщику не давал, а просто рядом стоял, когда эту прокламацию давал другой еврей, некий Генкин.
IMG_3846.JPEG
IMG_3847.JPEG
IMG_3919.JPEG

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»