Лена
Kaaskop на своей страничке в Фейсбуке часто повторяет, что в генеалогии, помимо прочего, надо еще уметь "ждать на берегу", пока вдруг воды реки вынесут к твоим ногам неожиданную находку.
michael_frm_jrslm писал(а): ↑22 янв 2022, 22:11
у Хаима-Айзика были четыре дочери...
...третья дочь, Роха-Мнуха, идентифицируется практически на 100% точно. В JewishGen-овской базе данных есть запись о состоявшейся в феврале 1896 в Сандерленде свадьбе Рахели Либерзон, дочери Исаака, 22 лет, и Джозефа Джексона, 40 лет.
...В 1899-м Рахель овдовела (есть запись о смерти Джозефа Джексона, 45 лет в Сандерленде), а в 1900-м повторно вышла замуж, за Юделя Коэна, ... К сожалению, фамилии обоих мужей Рахели слишком распространенные, так что нет возможности выяснить, были ли у нее дети в каком-то из этих браков.
Эта информация про Рахель была у меня уже лет двенадцать назад, и уже тогда я смирился с тем, что следы этой Рахели найти почти наверняка не удастся.
Но вот позавчера вдруг автоматический поиск-рассылка с MyHeritage принёс мне ссылку вот на это свидетельство о браке в Нью-Йорке:
Ханна Джексон и Джозеф Блейвейс брак 1917.jpg
Как видим, родители невесты (
Ханны) - Джозеф Джексон и Рахель, урожденная Либерсон, а место ее рождения - Англия, т.е. это, вне всякого сомнения, именно та самая семья.
То есть стало понятным, что Ханна эмигрировала из Англии в США, скорее всего, вместе с матерью и отчимом. Значит, стоит попробовать поискать их в американских базах.
И действительно, очень быстро нашлась вот такая запись о новом браке вдовы Рахель Коэн, урожденной Либерсон, дочери Исаака Либерсона и Леи
Блуштейн, родившейся в Двинске.
Рахель Лоэн-Либерсон и Исраэль Катлин брак 1923 НЙ.jpg
Брак в Нью-Йорке в 1923-м, имя нового мужа -
Исраэль Катлин.
Таким образом мне стала известна девичья фамилия моей пра-прабабушки, на что я никогда не надеялся!
Фамилия Блуштейн (
правда, в варианте Блоштейн, через О) в Двинске была, она есть и в материалах переписи 1897, и в базе данных посемейных списков евреев Двинска. Имя отца Гуте-Леи (у нее было двойное имя, я об этом писал) мне было известно из ее надгробия в Манчестере - Исаак, но пока не удается связать её с конкретной семьей Блоштейн.
Кстати, зная имя и возраст дочери Рахели, удалось найти и информацию о ее рождении в декабре 1896-го, и переписной лист английской переписи 1901-го года (напомню, это уже после смерти Джозефа Джексона и после второго брака Рахели с Юделем Коэном).
Julius Cohen and Rachel nee Liberson, England census 1901-min.jpg
То есть в первом браке других детей не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.