Будьте добры, МК - это что? Может у Вас есть подсказки, как это ищется?
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Модератор: oztech
- baboesjka Larisa
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
-
oztech
- Has thanked: 799 times
- Been thanked: 4122 times
-
IGGay
- Has thanked: 825 times
- Been thanked: 848 times
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
MKbaboesjka Larisa писал(а): ↑02 фев 2022, 14:41МК - это что? Может у Вас есть подсказки, как это ищется?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Спасибо! Я этот лист скопировала, мелкий почерк в конце описания немного неразборчив.
Но в самом Приложении есть описка- деревня Кривошеинцы, а в документе - Крыловка.
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Вам надо найти в метрической книге о рождениях примерно за год до рождения первого известного вам ребенка - запись о крещении предполагаемой Рухли в существющую Ксению. Иначе никаких подтверждений вашей версии нет, кроме проживания семьи Золотусских в том же местечке.baboesjka Larisa писал(а): ↑31 янв 2022, 15:12Какая трагедия это была для семьи Золотусских, да еще в то строгое по бракам время - могу себе только представить!
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Вот это я ночными часами после работы и пытаюсь отыскать.
Предполагаемый год крещения - 1898, хотя это может быть и в год рождения первенца - 1899.
Крыловка.
Криловка село (Крилівка) -Верховенская
Предполагаемый год крещения - 1898, хотя это может быть и в год рождения первенца - 1899.
Крыловка.
Криловка село (Крилівка) -Верховенская
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Дорогие друзья!
Чтобы утвердится, что моя прабабушка именно - Золотусская Рухля Срулева
Ищу помощь, так как оцифрованных документов Криловки Сквирского о годах 1898 -1899 еще (возможно) нет в интернетном доступе.
По моим предположениям, она крестилась в 1898-99 годах и стала Ксенией Трофимовной Полищук, выйдя замуж за Елисея Лукьяновича Полищука.
У меня есть предположения, что записи могут быть в архиве Житомира ф 1 о 77 д 658 -659
Київська єпархія, церква Святого Великомученика Димитрія
с. Крилівка Сквирського повіту
Чтобы утвердится, что моя прабабушка именно - Золотусская Рухля Срулева
Ищу помощь, так как оцифрованных документов Криловки Сквирского о годах 1898 -1899 еще (возможно) нет в интернетном доступе.
По моим предположениям, она крестилась в 1898-99 годах и стала Ксенией Трофимовной Полищук, выйдя замуж за Елисея Лукьяновича Полищука.
У меня есть предположения, что записи могут быть в архиве Житомира ф 1 о 77 д 658 -659
Київська єпархія, церква Святого Великомученика Димитрія
с. Крилівка Сквирського повіту
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Уважаемая Елена, Вы совершенно правы.Helen V. писал(а): ↑03 фев 2022, 00:39надо найти в метрической книге о рождениях примерно за год до рождения первого известного вам ребенка - запись о крещении предполагаемой Рухли в существющую Ксению. Иначе никаких подтверждений вашей версии нет, кроме проживания семьи Золотусских в том же местечке.
Трудность встала на моем пути, потому что в открытом доступе нет еще оцифрованных документов.
Как я выше написала, круг поиска сузился до конкретного - в архиве Житомира ф 1 о 77 д 658 или 659
Поэтому ищу возможность решения этого вопроса.
На сайте и на форуме должны быть профессионалы, мне уже столько помогли здесь, это ни с чем не сравнимо. Ведь около года я пыталась в одиночку все одолеть.
Всем, кто давал мне помощь - спасибо еще раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
На сайте familysearch нашел опросный лист Арона Золотусского, который родился в Сквире 15 апреля 1880 года и возвращался из США на родину в 1918 году
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Огромное спасибо!
Это впервые я вижу фотографию Золотусских того времени.
По моим собранным данным, Арон - это внук Дувида Золотусского. А Дувид - старший брат моего пра-прадеда. В переписи 1897 года он есть в документе. Номер 9, проживает в доме деда Дувида Шаевича , внук от сына Эля Дувидовича, ему 17 лет (от переписи 1897 г), все совпадает.
Спасибо огромное, очень тронута Вашей помощью.
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Не до конца разобрался, как на этом форуме работают личные сообщения, поэтому хочу продублировать все здесь.
Вот что еще удалось найти:
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 3AKXGM-BKB (список пассажиров, отправляющихся в США, под номером 6 Хана Золотусская, родилась в Сквире)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 3AJJ7V-6NT (тут под номером 1 Нухим Золотусский, сын Сруля Золотусского)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 3AJJ3Z-F35 (под номером 2 Арон Золотусский, троюродный брат Вашей бабушки)
Если что, у каждого документа 2 страницы
Вот что еще удалось найти:
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 3AKXGM-BKB (список пассажиров, отправляющихся в США, под номером 6 Хана Золотусская, родилась в Сквире)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 3AJJ7V-6NT (тут под номером 1 Нухим Золотусский, сын Сруля Золотусского)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 3AJJ3Z-F35 (под номером 2 Арон Золотусский, троюродный брат Вашей бабушки)
Если что, у каждого документа 2 страницы
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
baboesjka Larisa, С помощью сайта hryc.by нашел документ из описи, который связан наверняка с Вашими Золотусскими
Государственный архив Киевской области, ф. 2, о. 66, д. 94
"По заявлению крестьян с. Криловки Сквирского уезда: Харитора Шляморя, Иосифа Пелиха и др. о выселении из их селения еврея Сруля Золотуского"
https://opisi.dako.gov.ua/web/scans/Fon ... GP0125.JPG
"По заявлению крестьян с. Криловки Сквирского уезда: Харитора Шляморя, Иосифа Пелиха и др. о выселении из их селения еврея Сруля Золотуского"
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами заключительным итогом моих поисков о прабабушке Ксении Полищук, предполагаемой Рухли Золотуской.
Я решилась воспользоваться платной услугой https://ukrfamily.com.ua/uslugi Владимира Федорова.
В течении дня получила запись из архива с указанием места записи.
Таки да, это Софиевская церковь Киева 1898 года Сама бы я врядле дошла до этого. А теперь подтвердила все логические предположения документом.
И сейчас могу на своей странице делиться всем найденным.
Тайна разгадана.
Спасибо всем. кто мне помагал советом!!!
Хочу поделиться с Вами заключительным итогом моих поисков о прабабушке Ксении Полищук, предполагаемой Рухли Золотуской.
Я решилась воспользоваться платной услугой https://ukrfamily.com.ua/uslugi Владимира Федорова.
Таки да, это Софиевская церковь Киева 1898 года Сама бы я врядле дошла до этого. А теперь подтвердила все логические предположения документом.
Тайна разгадана.
Последний раз редактировалось baboesjka Larisa 29 мар 2022, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
27 сентября 1898 год, Киев, Софиевская церковь.
Дочь Сруля Шаевича Золотуского и Баси - Рухля Золотуская выкрещена и получила имя
Ксения Трофимовна.
Дочь Сруля Шаевича Золотуского и Баси - Рухля Золотуская выкрещена и получила имя
Ксения Трофимовна.
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Спасибо! Вы столько нашли для меня интересного!yehros писал(а): ↑29 мар 2022, 21:44baboesjka Larisa, С помощью сайта hryc.by нашел документ из описи, который связан наверняка с Вашими Золотусскими
Интересно, а почему их в 1900 могли выселять из деревни?
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Очень рад за Ваши продвижения!baboesjka Larisa писал(а): ↑29 мар 2022, 22:52Дорогие друзья!
Та-ки да, это Софиевская церкось Киева 1898 года 27-09-1898 Ксения-Рухля.JPG
Сама бы я врядле дошла до этого. А теперь подтвердила все логические предположения документом.
Тайна разгадана.
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Как моя прабабушка встретила начало 20-го века, что произошло с дочерью сквирских мещан Золотусских? Рухля Золотусская - Ксения Трофимовна 19-ти лет.
Два года до этого Рухля стала Ксенией и вышла замуж за Елисея Лукьяновича Полищука. И в 1900 моя прабабушка уже имела двух сыновей:
в 1899 родился Федор Елисеевич Полищук и в 1900 родился Андрей Елисеевич Полищук.
Они оба погибнут в начале войны. Первый - как герой партизанского движения Полтавы и будет похоронен в парке у Вечного огня. А Андрей арестован и осужден в 1933-м ОГПУ Ухтижемлаг 18 июня 1941 г.
Статья: 58-10 ч. 2
Приговор: ВМН (расстрел)
Два года до этого Рухля стала Ксенией и вышла замуж за Елисея Лукьяновича Полищука. И в 1900 моя прабабушка уже имела двух сыновей:
в 1899 родился Федор Елисеевич Полищук и в 1900 родился Андрей Елисеевич Полищук.
Они оба погибнут в начале войны. Первый - как герой партизанского движения Полтавы и будет похоронен в парке у Вечного огня. А Андрей арестован и осужден в 1933-м ОГПУ Ухтижемлаг 18 июня 1941 г.
Статья: 58-10 ч. 2
Приговор: ВМН (расстрел)
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Есть еще такой документ:
Государственный архив Киевской области, ф. 1, о. 327, д. 163
"Дело о продаже недвижимого имущества Сквирского мещанина Золотуского за уклонение от воинской повинности", 1911 год
Государственный архив Киевской области, ф. 1, о. 327, д. 163
"Дело о продаже недвижимого имущества Сквирского мещанина Золотуского за уклонение от воинской повинности", 1911 год
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Спасибо, представляю, сколько времени и усердия у Вас, чтобы работать с архивами и помнить для других, что они тоже ищут.
Интересный документ об уклонении воинской службы в 1911 году... В тему сегодняшнего дня.
И мы видим, как поплатился Золотусский, который не взял в руки оружие.
Все наши поколения несли на себе тяготы войн, разорения, становления, страха и веры в счастливое будущее.
бежали в Америку, возвращались, пропадали в лагерях, были жертвами гонений по национальности.
Сколько счастливых и горестных моментов во всех этих архивных записях...
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Хотела бы за оплату иметь возможность прочесть архивные документы.
Пожалуйста, подскажите, кто бы мог помочь.
А также и другие, что только возможно.
Продолжаю поиск.