Мои Телепинские жили в Шполе весь 19 век (встречаются в разных документах с 1800 по 1893 гг). Из сохранившихся Метрических книг о родившихся в Шполе за 1861 и 62 гг. стало известно, что у Хаима Аврумова Телепинского и его жены Песи родилось две дочки Зельда и Шейнл.
И вот недавно я нашел на FamilySearch в Метрической книге о бракосочетаниях за 1858 в Златополе Чигиринского уезда запись о браке звенигородкого мещанина Хаима Аврумова Телепинского (19 лет) и Песи Аврумовой Кринбарг (18 лет) дочери чигиринского мещанина - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=4133834.
На русском:
На идише (из того же документа):
Фамилия невесты на русском и на иврите разнится немного. В одном случае это Кринбарг, в другом просматривается Грин барг (с конечной Н перед б). Также неразборчиво ни на том, ни на другом языке слово после Аврум и перед фамилией невесты.
Я просмотрел все, что возможно по Златополю и Чигиринскому уезду и даже есть подходящая кандидатура на отца Песи - Аврум-Эля, но меня смущают разные формы записи фамилии: Гринберг, Гримбарг, Гримберг, Дринбарг разных членов этой семьи.
Вот собранные мною данные:
Чигиринский уезд
Златополь / Турия / Новомиргород
1818 - Дополнительные ревизские сказки о мещанах-евреях Уманского Звенигородского Чигиринского и Черкасского поветов - Златополь
Avrum-Elya Leibov Grimbarg (19 - 1799)
1833 - Посемейные списки Туриянского еврейского общества Чигиринского уезда для отбывания рекрутской очереди
Avrum-Elya Leibov Grimbarg (36 - 1797)
His wife Ruhlya (35)
His son Boroh-Leib Avrum-Elev (4 - 1829)
Aron Geyshievich Drinbarg (57 - 1778)
His wife Haika (53
His brother Duvid Geyshievich (32 - 1801)
His wife Basya (31)
His son Aron Duvidov (13 - 1820)
His son Yankel Duvidov (11 - 1822) - рекрут в 1834
His daughter Printsa (12
His daughter Golda (8
Arona’s шурин Shmilo (37 - 1796)
His wife Rosya (34)
His daughter Gitya (12)
His daughter Hanya (7)
His (Aron or Shmilo?) brother Moshko (32 - 1801)
1858 - Метрическая книга о бракосочетаниях в 1858 в Златополе Чигиринский уезда
Haim Avrumov Telepinsky (19 - 1839) - жених звенигородкий мещанин
His new wife Pesya Avrumova Krinbarg (18 - 1840) - невеста дочь чигиринского мещанина
1862 - Посімейні списки євреїв Златопільського Туриянського товариства
Nahtula-Gerz Avrumov Grimbarg (29 - 1833)
1868 - Списки семейств евреев Златопольского Турийского общества подлежащих очередному рекрутскому набору (прошлая ревизия 10 лет назад)
Gersh Avrumov Grim(n)barg (53 - 1815)
His son Mordko Gershov (24 - 1844)
Aron Duvidov Grimbarg (48 - 1820)
Naftula-Gersh Avrumov Grimberg (35 - 1833)
1875 - Перепис євреїв Чигиринського повіту (м.Златополь) - ДАКО 12-3-655
Naftula-Gersh Avrumov-Elev Grinbarg (41 at 1871 - 1830) - мещанин Туриянского Златопольского общ.
1875 - Перепис євреїв містечка Златополь Чигиринського повіту - ДАКО 12-3-656
Aron Duvidov Grimberg (d.1872)
His nephew David Iser ?Shamov (d. 1872)
Ольшана
1875 - Перепис євреїв м. Ольшанка та Ольшанської волості Звенигородського повіту
Grimberg Yankel Aronov (10 - 1865) - Принадлежит к Новомиргородскому обществу
Моя цель - найти ветку Песи жены Хаима Телепинского.
Никого из Телепинских старшего поколения уже не осталось в живых на 2024 год, а из тех кто есть никто не помнит Гринбаргов из Златополя. Мои Телепинские в какой-то момент переехали в Кривой Рог, внук Хаима и Песи - Илья Абрамович Телепинский практически наверняка родился уже в Кривом Роге в 1903 году.
Дополнительные вопросы, на которые хотелось бы получить ответ:
1. Существуют ли переписные листы переписи 1897 года по Шполе и Златополю?
2. Что означает "Списки семейств евреев Златопольского Турийского общества"? Почему Златопольского Турийского?
3. Помогите понять что за слово написано после Аврум и перед фамилией невесты.
4. Посоветуйте как еще можно поиcкать упоминания об этой семье.
ГРИМБАРГ (Златополь, Турия)
Модератор: oztech
-
ГРИМБАРГ (Златополь, Турия)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось telepinskygmail 27 май 2024, 11:20, всего редактировалось 2 раза.
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)
-
Гримбарг (Златополь)
В Златопольской волости было местечко Турия
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Гримбарг (Златополь)
Это само по себе не должно смущать, тем более что переход n->m нередкая штука для идиша. Я недавно встречал в описях астраханского архива следующие варианты фамилии одного конкретного человека (даже не семьи!): Гантфоль, Хандфоль, Ганфоль, Ганфельд и Гамфельд.telepinskygmail писал(а): ↑25 май 2024, 22:31но меня смущают разные формы записи фамилии: Гринберг, Гримбарг, Гримберг, Дринбарг разных членов этой семьи.
Не по теме
P.S. Раз уж вы исследуете Шполу, может быть, вам попадались какие-то сведения по фамилиям Скляревский, Гольдфельд, Гиршин (Гиршик), Лафер? Это предки одного моего ереванского друга, который просил помочь ему с составлением дерева. Может, вы окажетесь родственниками?
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
ГРИМБАРГ (Златополь)
Не по теме
P.S. Раз уж вы исследуете Шполу, может быть, вам попадались какие-то сведения по фамилиям Скляревский, Гольдфельд, Гиршин (Гиршик), Лафер? Это предки одного моего ереванского друга, который просил помочь ему с составлением дерева. Может, вы окажетесь родственниками?
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)