ОСЯТИНСКИЙ, РУБАХА (Кременчуг)
Модератор: oztech
ОСЯТИНСКИЙ, РУБАХА (Кременчуг)
Добрый день. Я ищу информацию о семье своего деда Осятинского Израиля Исааковича. Уроженец города Кременчуг.
РУБАХА
Добрый день. Моя бабушка Рубаха Рахиль (Розалия) Иосифовна, в замужестве Осятинская, родилась в городе Кременчуг. В семье ее отца было 12 детей.Мне известны имена Феня, Муся, Беня, Шарлотта, Митя. По рассказам бабушки ее отец Иосиф был раввином, а также занимался мелкой торговлей. Буду рада любой информации.
-
- Сообщения: 5597
- Зарегистрирован: 03.09.2016
- Откуда: Москва
- Has thanked: 2438 times
- Been thanked: 2859 times
ОСЯТИНСКИЙ
Примерная дата рождения известна?
это он? https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
или это: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1 ?
Или это один и тот же человек, во втором случае дату рождения 1908 г исправили на 1898?
Призывался он из Ташкента, но почему-то "Кременчугским РВК".
Рядом есть Яков Исаакович, который призывался из Ленинграда и был награжден юбилейной медалью - то есть был жив в 1985 году.
Если зайти на сайт spbarchives.ru - то там можно обнаружить неколько дел на Я.И. Осятинского. Вероятно, это тот же Яков.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Здесь свидетельские показания на погибших по фамилии Осятинские из Кременчуга. Обратите внимание на анкету, которую подала Злата Ступина-Суслович, проживающая в Израиле.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 12.09.2010
- Откуда: Бат Ям, Израиль
- Has thanked: 44 times
- Been thanked: 3 times
РУБАХА
Однофамилец Вашей бабушки написал книгу "Погост – Загородский и евреи". Он описывает и историю своей фамилии. https://drive.google.com/file/d/0B9VZm0 ... BJc2c/view
ОСЯТИНСКИЙ
Вот здесь у меня в теме ссылка на автобиографическую книгу, в которой, в том числе, подробно описывается большая семья Осятинских из Кременчуга, часть которой на рубеже веков перебралась в Екатеринослав, а часть осталась в Кременчуге. Главу этой семьи, моего прапрадеда, тоже звали Исаак, он умер в Екатеринославе в 1911 году, но сыновей по имени Израиль у него не было. Тем не менее, фамилия не особо распространенная, так что, скорее всего, все Осятинские из Кременчуга - родственники.
Упомянутая выше Злата Ступина-Суслович тоже из этой семьи.
Упомянутая выше Злата Ступина-Суслович тоже из этой семьи.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
ОСЯТИНСКИЙ
Обобщение данных о "моих" Осятинских, в основном, по информации, взятой в упомянутой книге.yoffef писал(а): ↑02 окт 2020, 00:39Вот здесь у меня в теме ссылка на автобиографическую книгу, в которой, в том числе, подробно описывается большая семья Осятинских из Кременчуга, часть которой на рубеже веков перебралась в Екатеринослав, а часть осталась в Кременчуге. Главу этой семьи, моего прапрадеда, тоже звали Исаак, он умер в Екатеринославе в 1911 году, но сыновей по имени Израиль у него не было. Тем не менее, фамилия не особо распространенная, так что, скорее всего, все Осятинские из Кременчуга - родственники.
Упомянутая выше Злата Ступина-Суслович тоже из этой семьи.
Прапрадед Исаак Осятинский из Кременчуга. Точный год рождения неизвестен, приблизительно 1850-55. Как звали его супругу (приблизительно 1858 г.р.), пока точно неизвестно, зато есть ее фото. Правда, есть свидетельство на Яд Ва-шем ее младшей внучки, упомянутой выше Златы Суслович, о том, что ее бабушку звали Нехама, но это несколько противоречит воспоминаниям Аркадия Кригера, тоже внука, в которых он называет этим именем ее старшую дочь, свою тетю. Как-то маловероятно, чтобы старшего ребенка в семье назвали так же, как и мать.
Первой в Екатеринослав перебралась семья моей прабабушки Песи. В 1904 еще одна дочь, Циля, вышла замуж в Екатеринославе за Берла Кригера и тогда же туда перебралась и бОльшая часть семьи Осятинских, за исключением двух замужних дочерей, оставшихся в Кременчуге.
Исаак с супругой занимались и в Кременчуге и в Екатеринославе торговлей - торговали на базаре одеждой, видимо, в основном, ношенной.
В 1911 Исаак умер от туберкулеза, его супруга до 1916 продолжала семейный бизнес, а после замужества младшей дочери Розы, передала всю торговлю ей и жила в основном с Цилей, а какое-то время с Песей. Погибла в 1941-42 - согласно Аркадию Кригеру, убита соседями, преследовавшими цель забрать себе ее имущество.
На фото она, видимо, в тот период, когда жила у Песи, вместе с Песиной семьей: Из тринадцати детей восемь достигли зрелости:
1. Нехама, старшая дочь. Была замужем за двоюродным братом своего отца, с той же фамилией - Осятинский. Всю жизнь прожила в Кременчуге. У них было трое детей: сын Исука, видимо умерший молодым и неженатым; Дочь Роза, вышедшая замуж в 1914 за очень богатого человека по фамилии Подрожанский из Павлограда. После Революции имение Подрожанского было конфисковано, семья перебралась в Харьков, где Подрожанский работал прорабом строительных работ. Пара имела одну дочь; Сын Лева - после смерти матери переехал в Харьков, закончил там ВУЗ и работал инженером на одном из заводов.
2. Песя (Паша), 1881 г.р., моя прабабушка. Была замужем за Абрамом Иомтовым (р.1874), тоже из Кременчуга. Женились они видимо еще в Кременчуге, но на рубеже веков первыми в семье пербрались в Екатеринослав, остальные потянулись за ними. Абрам был бухгалтером, Песя - домохозяйкой. Песя с Абрамом погибли в Днепропетровске в 1941-42. Трое детей: Зяма (р. примерно в 1900). Учился в коммерческом училище, во время Революции бросил учебу и записался в Красную армию. Согласно Аркадию Кригеру, погиб в 41-ом, защищая Москву; Фаня (р.1902), замужем (с 1921) за Вениамином Перским. Фаня была машинисткой, муж вслед за ней тоже. В 1941-ом они эвакуировались с двумя детьми и в дальнейшем жили в Ташкенте; Фира (р.1909) - моя бабушка.
3. Циля(-Хая), р.1886. В 1904 вышла замуж в Екатеринославе за Берла (Бориса) Кригера. Борис занимался торговлей и кустарным производством, Циля была домохозяйкой. В 1905 г. эмигрировали в Америку, но в 1907 вернулись обратно. В 1926-ом Борис был выслан в Орел, но в 1939 семья верулась в Днепропетровск, где и Борис и Циля погибли в начале войны. Четверо детей: Фрида, в замужестве Кивина - р. в 1906 в Нью-Йорке, до 1919 училась в женской гимназии. Жила, в основном, в Москве, умерла в середине восьмидесятых, пережив единственную дочь, Ирину; Аркадий (Арон) - автор воспоминаний. Жил в Днепропетровске, после войны переехал в Свердловск; Айзек (Исай) - жил с семьей в Харькове, а после войны в Феодисии; Лев - семья жила в Кривом Роге.
4. Бася, в замужестве Бродская. Жила в Кременчуге, в 1930 семья перебралась в Днепропетровск. В 1941-ом супруги эвакуировались в Сибирь с двумя младшими детьми, после войны вернулись. 4 детей - Поля, Лена, Виктор, Рая.
5. Борис. Не ясен порядок детей в семье, возможно, Борис старше. В 1921 переехал с женой и двумя дочерьми, Симой и Соней, в Палестину. Согласно Аркадию Кригеру, уже в 1922 году семья перебралась еще дальше, в Австралию, но на сайте Израильской генеалогической поистковой ассоциации (IGRA), в переписи 1928 года в Тель-Авиве имеются Сима Остински, дочь Дова и Сара Остински, дочь Дова, а в 1926 упоминается и Дов. Очень вероятно, что это они и есть, а в Австралию они перебрались значительно позже. Борис еще в Екатеринославе работал продавцом в магазине одежды и за океаном устроился на такую же должность. С тех пор потомки продолжают жить в Австралии и Аркадию одно время даже удалось наладить с ними связь.
6. Соня. Вышла замуж в 1912 в Екатеринославе за друга Берла Кригера. В 1914 умерла от туберкулеза. Детей не было.
7. Залман. До Первой мировой войны помогал матери в торговле. Был призван в армию. В 1921 году вместе с Борисом уехал с женой и ребенком в Палестину. По воспоминаниям Аркадия, скончался вскорев после прибытия, но на сайте Израильской генеалогической поистковой ассоциации в Тель-Авиве в 1928 году имеется Залман сын Ицхака Оситинский, а кроме него также Эня (הניה) дочь Нахума и Хава дочь Залмана с этой же фамилией. Очень вероятно, что речь о Залмане, его жене и ребенке, то есть скончался он значительно позже.
8. Роза, самая младшая дочь. В 1916 вышла замуж за Мордуха (Марка) Сусловича, брат которого уехал в Палестину в 1921 вместе с Борисом и Залманом (семьи Розы и Цили тоже пытались выехать, но по разным причинам застряли в России). После свадьбы какое-то время продолжала торговлю матери. Двое их старших детей, Исак и Фрида, погибли во время Второй Мировой войны, родители с самой младшей дочерью Златой (Зиной), 1939 г.р. эвакуировались. Мордух умер в эвакуации, а Роза со Златой после войны вернулись в Днепропетровск.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОСЯТИНСКИЙ
Я списался с другими пользователями, ищущими на сайте Jewishgen Осятинских из Кременчуга. Вообще, Осятинские больше всего встречаются именно там, фамилия не очень распространенная и я даже думал, что, возможно, все Кременчугские Осятинские являются одной семьей, но сравнение ДНК-тестов на FTDNA с одним из потомков той же фамилии из того же города показало полное отсутствие совпадений. Даже если бы общий предок имелся в конце 18 века, это бы высветилось, а тут вообще ничего. Получается, в городе было, как минимум, две такие, не связанные между собой, семьи Осятинских.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22.06.2021
ОСЯТИНСКИЙ
Добрый день. Я тоже ищу информацию о моем дедушке Осятинском Израиле Исааковиче 26.05. 1898 г.р.,уроженце г. Кременчуг, Полтавской области, Украинской УССР. Дело в том, что дедушка познакомился с бабушкой когда госпиталь где он служил был в эвакуации в г. Бийск, Алтайского края. Мама Осятинская Надежда Израильевна родилась 15.94.1943 года. Бабушка искала его после войны, но ответ с архивов МО РФ приходил, что он пропал без вести в апреле 1944 года. Возможно мы ищем одного человека. Если вам не трудно напишите мне. Может быть мы с вами родственники. Я нашёл где похоронен дедушка и ещё много информации о его службе и о нем. Заранее спасибо за ответ, если он будет.
ОСЯТИНСКИЙ
Попробуйте послать NFL личное сообщение, а еще лучше, email напрямую (это можно сделать из его профиля). Вероятно, он/она не подписан на получение сообщений из этой темы.IGOR 777 писал(а): ↑22 июн 2021, 13:32Добрый день. Я тоже ищу информацию о моем дедушке Осятинском Израиле Исааковиче 26.05. 1898 г.р.,уроженце г. Кременчуг, Полтавской области, Украинской УССР. Дело в том, что дедушка познакомился с бабушкой когда госпиталь где он служил был в эвакуации в г. Бийск, Алтайского края. Мама Осятинская Надежда Израильевна родилась 15.94.1943 года. Бабушка искала его после войны, но ответ с архивов МО РФ приходил, что он пропал без вести в апреле 1944 года. Возможно мы ищем одного человека. Если вам не трудно напишите мне. Может быть мы с вами родственники. Я нашёл где похоронен дедушка и ещё много информации о его службе и о нем. Заранее спасибо за ответ, если он будет.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Фамилия деда Осятинский, бабушки Рубаха. Жили в городе Кременчуг.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Следы случайных гостей
Не то,чтобы я был очень уж удивлен такими "маневрами",но,все же,спрошу: а зачем,при наличии на форуме Вашей темы "ОСЯТИНСКИЙ" (где,к слову сказать,Вы,топикстартер,не реагировали еще ни на один ответный пост),Вам нужна эта,общая,тема? Или Ваш пост здесь - это несколько запоздалый ответ на уточняющие вопросы там? Или сам факт существования той темы для Вас неожиданность?
Как бы то ни было: ни Ваш здешний пост,ни Ваш пост там:
никак не походит на тот стиль,каким настоятельно рекомендуют оформлять стартовые посты в этом разделе.
- -Alla-
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 03.04.2010
- Откуда: Israel
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 9 times
- Контактная информация:
ОСЯТИНСКИЙ, РУБАХА (Кременчуг)
У меня в базе по Евреям Кременчуга есть очень много Осятинских, в Кременчуге их "пруд пруди" жило, но исходя из ваши данных есть лишь несколько актуальных упоминаний:IGOR 777 писал(а): ↑22 июн 2021, 13:32Добрый день. Я тоже ищу информацию о моем дедушке Осятинском Израиле Исааковиче 26.05. 1898 г.р.,уроженце г. Кременчуг, Полтавской области, Украинской УССР. Дело в том, что дедушка познакомился с бабушкой когда госпиталь где он служил был в эвакуации в г. Бийск, Алтайского края. Мама Осятинская Надежда Израильевна родилась 15.94.1943 года. Бабушка искала его после войны, но ответ с архивов МО РФ приходил, что он пропал без вести в апреле 1944 года. Возможно мы ищем одного человека. Если вам не трудно напишите мне. Может быть мы с вами родственники. Я нашёл где похоронен дедушка и ещё много информации о его службе и о нем. Заранее спасибо за ответ, если он будет.
- Осятинский Герш/Григорий Исаакович
- Осятинский Иосиф Исаакович
- Осятинский Исаак, жена Хая (прадед?)
- Осятинская Рахиль Исааковна
Генеалогическая база "ЕВРЕИ КРЕМЕНЧУГА"
Ищу информацию о моих предках:
Винокур - Яруга, Згурица
Виноград - Бердичев/Яруга
Рабер/Райбер/Робер - Яруга, Згурицаб Волынская губ.
Еселевич / Иоселевич / Есилевские - Кременчуг / Шауляй, Литва
Клаванские - Шауляй, Литва
Каминские - Чигирин/Кременчуг
Глузман, Серебрийские - Згурица
Райхер - Винница/Летичев
Шерман - Летичев
Зеликович - Липканы / Бельцы / Черновцы
Ищу информацию о моих предках:
Винокур - Яруга, Згурица
Виноград - Бердичев/Яруга
Рабер/Райбер/Робер - Яруга, Згурицаб Волынская губ.
Еселевич / Иоселевич / Есилевские - Кременчуг / Шауляй, Литва
Клаванские - Шауляй, Литва
Каминские - Чигирин/Кременчуг
Глузман, Серебрийские - Згурица
Райхер - Винница/Летичев
Шерман - Летичев
Зеликович - Липканы / Бельцы / Черновцы
-
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 17.05.2015
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1284 times
ОСЯТИНСКИЙ, РУБАХА (Кременчуг)
В моем древе есть Лейб Осятинский, родившийся в Кременчуге в 1880 и скончавшийся в глубокой старости в США.
Родных детей, афаик, у него не было, растил сына (а потом внуков) жены.
Мне также про него известно следующее:
Свидетельство
Дано от меня Кременчугского Раввина в том, что в метрической книге о родившихся евреях г.Кременчуга за 1880 год под № 338 значится: 1880 ноября 15 у Кременчугского мещанина Рахмиеля Гершкова Осятинского и жены его Фейги Нохим Лейбовны родился сын Лейба.
4.08.1893 года г.Кременчуг
Свидетельства технического факультета университета в Льеже на фр.языке о сдаче сессии за 1907, 1908.
Диплом
Харьковский Технологический институт Императора Александра 3 сим объявляет, что Лейба Рахмиелевич Осятинский из мещан, 29 лет от роду, иудейского вероисповедания, по окончании в 1909 году с отличием полного курса наук по механическому отделению, подвергался испытанию в Экзаменационной Комиссии и оною 28 сентября 1909 года удостоен звания Инженер-технолога, а потому при поступлении на государственную службу на штатную должность техника имеет право на утверждение в чине 10 класса и вообще пользуется всеми правами и преимуществами со званием инженер-технолога соединяемыми.
Харьков 19 ноября 1909 года
Директор Харьковского Технологического института
Родных детей, афаик, у него не было, растил сына (а потом внуков) жены.
Мне также про него известно следующее:
Свидетельство
Дано от меня Кременчугского Раввина в том, что в метрической книге о родившихся евреях г.Кременчуга за 1880 год под № 338 значится: 1880 ноября 15 у Кременчугского мещанина Рахмиеля Гершкова Осятинского и жены его Фейги Нохим Лейбовны родился сын Лейба.
4.08.1893 года г.Кременчуг
Свидетельства технического факультета университета в Льеже на фр.языке о сдаче сессии за 1907, 1908.
Диплом
Харьковский Технологический институт Императора Александра 3 сим объявляет, что Лейба Рахмиелевич Осятинский из мещан, 29 лет от роду, иудейского вероисповедания, по окончании в 1909 году с отличием полного курса наук по механическому отделению, подвергался испытанию в Экзаменационной Комиссии и оною 28 сентября 1909 года удостоен звания Инженер-технолога, а потому при поступлении на государственную службу на штатную должность техника имеет право на утверждение в чине 10 класса и вообще пользуется всеми правами и преимуществами со званием инженер-технолога соединяемыми.
Харьков 19 ноября 1909 года
Директор Харьковского Технологического института