Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

Модератор: kar66

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#741 Kaaskop » 29 авг 2009, 20:23

UPD MOCKBA, 02.2020.
Информативное сообщение о документах учета эвакуированных (как и когда они составлялись, и где их теперь можно отыскать) написано Marra (огромное спасибо за проделанную работу). К сожалению, инструкция по поиску в сканах Яд Вашем, приведенная ниже, работает не полностью, так как найти URL к сканам эвакосписков простым поиском в каталоге Яд Вашем сейчас нельзя в связи с реорганизацией их сайта. Однако сканы по-прежнему доступны. Пишите в тему, просите помощи с поиском URL этих сканов, иногда это удается найти.
Инструкция по поиску в сканах списков эвакуированных в базе данных Яд-Вашем. (Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Допустим, вы нашли нужного вам человека в базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:

Фамилия: ..... Имя: ......... Имя отца: .... Пол: ... Дата рождения: .... Постоянное место жительства: ... Место пребывания во время войны:...
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944

Необходимая для поиска скана информация в этом примере отмечена жирным курсивом.
Копируем "Источник информации" и идем сюда - Yad Vashem : Collections: Shoah-related lists .
Вносим "Источник информации" в поиск (Искать также можно по географческому названию места эвакуации). Поиск нам выдает списки (сканы) (доступные для просмотра документы отмечены символом "глаза").

Допустим, список состоит из 500 листов. Как теперь найти нужную страницу?
Идем на середину списка (250 лист), находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения? место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашем. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека.
Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.

Уточнение Helen V.,
В Яд-ва-шем хранятся списки, из ГАРФа;
В "Красном кресте" хранятся эвакуационные карточки, которые могут содержать ту же информацию, что списки, а могут не содержать, и наоборот, и могут дополнять друг друга.
В Нью-Йоркском музее хранится информация, которая может как повторять списки ГАРФ и карточки Красного креста, а может содержать совершенно другие фамилии.
В местных архивах могут храниться сведения об эвакуации, которые могут повторять сведения из других источников, а могут содержать информацию, которая не повторяется в Ядвашем и Красном кресте.
Рекомендация sara18,
sara18 писал(а):
13 фев 2020, 22:46
1.если Вам нужен официальный ответ из архива РФ с подписью и печатями , то раз эти данные есть в Яд ва Шем, Вам нужно официально обратиться в ГАРФ- Государственный Архив Россиийской Федерации можно по электронной почте garf@statearchive.ru ( я писала по этому адресу в свободной форме и обязательно укажите почтывый адрес, куда направить ответ, или как вариант, что Вы можете прийти к ним самостоятельно и его забрать, когда будет ответ, они могут прислать ответ и по электроннке, но для предъявления в офиц. организации это письмо по электронке будет недействительно ) или заполнить форму на их сайте http://statearchive.ru/455( не делала).

2. потом нужно позвонить через день два вот по телефону с 14 до 16 московского времени (495) 580-88-41 - канцелярия, справки по социально-правовым запросам и проверить получили ли они Ваш запрос по электронной почте и получить у них номер запроса и когда он зарегистрирован.
( источник http://statearchive.ru/contacts.html ) и они дадут номер телефона отдела,который будет этим вопросом заниматься.

3. если Вам не срочно, то они будут обрабатывать запрос примерно 2 месяца, тогда просто ждать.

4. но если срочно, как мне, алгоритм немного другой: Вам нужно найти следующую информацию из 4 пунктов: номер фонда, номер описи, номер дела, номер листа, и позвонив в отдел , телефон которого Вам дадут и сообщив эти данные они сделают , быстрее чем 2 месяца.

5. если не нужен официальный ответ из ГАРФ с подписями и печатями, то тогда или можно написать в Яд ва Шем напрямую holocaust.resources@yadvashem.org.il и попросить у них сканы
UPD 02.09.2020
Helen V. писал(а):
02 сен 2020, 12:49
Дополнение:
Как найти копию листа с нужной записью:
- в электронном каталоге ГАРФа opisi.garf.su наберите в строке поиска, например:
эвак, горьк
(где "горьк" - начало названия области, в которую была эвакуирована семья. Не забудьте, что города и области меняли названия; вам нужно название, которое было на момент эвакуации).
В результате поиска вы увидите список дел, например:
А327 2 123 Список эвакуированных граждан, размещенных в Горьковской обл. (районы на буквы "С"-"Ф") т. 6 ),

где А327 - номер фонда в ГАРФе;
2 - номер описи;
123 - номер дела. Дел может найтись несколько (выберите дело с нужным районом, если указан район).

Зайдите сюда https://drive.google.com/drive/folders/ ... O6gYDnUI6d
скачайте папку с таким же названием, как номер в ГАРФе, на свой компьютер, внимательно изучите и найдите свою семью в списках.
Номер листа дела указан в верхнем правом углу, а номер оборота листа - в левом верхнем углу.
Теперь можно запросить заверенную копию в ГАРФе, зная номер листа.

Если же по ссылке нет папки с нужным делом - увы, значит, оно пока никем не оцифровано и не выложено в открытый доступ...

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#742 Helen V. » 15 фев 2020, 23:04

Helen V. писал(а):
15 фев 2020, 06:40
Ну так приложите к своему запросу файл, скачанный с Ядвашем, и прелыдущие листы. Напишите - не понимаю вашу нумерацию, хочу копию такой же картинки.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Marra
Has thanked: 384 times
Been thanked: 660 times

#743 Marra » 16 фев 2020, 10:59

sara18, Яд ваШем листы и страницы дел из ГАРФа не нумеровал. У них вообще этих листов нет и не было. У них микропленки!!!
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

sara18
Been thanked: 17 times

#744 sara18 » 16 фев 2020, 19:14

Marra писал(а):
16 фев 2020, 10:59
sara18, Яд ваШем листы и страницы дел из ГАРФа не нумеровал. У них вообще этих листов нет и не было. У них микропленки!!!
Marra, позвоню в ГАРФ и с ними поговорю еще раз насчет номера страницы в оригинальном деле и про номер листа, который есть на микропленке в Яд ва Шем и послушаю, что они мне ответят в этот раз.
еще раз, спасибо Вам огромное, что прислали скан документов.

Marra

#745 Marra » 16 фев 2020, 19:57

sara18 писал(а):
16 фев 2020, 19:14
Marra, позвоню в ГАРФ и с ними поговорю еще раз насчет номера страницы в оригинальном деле и про номер листа, который есть на микропленке в Яд ва Шем и послушаю, что они мне ответят в этот раз.
Сделайте одолжение себе. Просто закажите справку по листу, который я дала ранее. Они не могут вам с ходу сказать, что там и как. У них нет этого списка перед глазами. И нет, это не так, как вы себе представили "классер на полке". Это архив, в котором сотни полок, миллионы дел. В описи по эвакуациям 825 дел. В каждом из этих дел от нескольких сотен до нескольких тысяч страниц. Десятки таких списков, как ваш, в каждом из дел. Никто по вашему звонку не поскачет проверять нужный лист. Как пронумерованы листы в Яд ваШем, им плевать, это не их забота. Ваша задача - сказать им правильный номер листа.

sara18

#746 sara18 » 16 фев 2020, 20:12

Marra писал(а):
16 фев 2020, 19:57
sara18 писал(а):
16 фев 2020, 19:14
Сделайте одолжение себе. Просто закажите справку по листу, который я дала ранее. Они не могут вам с ходу сказать, что там и как. У них нет этого списка перед глазами. И нет, это не так, как вы себе представили "классер на полке". Это архив, в котором сотни полок, миллионы дел. В описи по эвакуациям 825 дел. В каждом из этих дел от нескольких сотен до нескольких тысяч страниц. Десятки таких списков, как ваш, в каждом из дел.
я все понимаю, что это объем большой. но если бы могла ждать, то сидела бы спокойно и ждала бы,но такие обстоятельства, что нужно как можно быстрее. ну не буду же на форуме рассказывать почему так сложились обстоятельства- это просто глупо.
Marra писал(а):
16 фев 2020, 19:57
Как пронумерованы листы[b] в Яд ваШем, им плевать[/b], это не их забота. Ваша задача - сказать им правильный номер листа.
выделенное - то о чем у меня и написано выше.
об этом и речь как найти правильный номер того самого листа по нумерации ГАРФ. поэтому и стала задавать вопросы. ГАРФ четко сказал по телефону - хотите быстрее дайте номер листа. это их условие, а как буду искать этот самый номер листа- не их забота.
скан листов которые Вы дали, отправила в ГАРФ еще на прошлой неделе, и пока не понятно насколько им этого достаточно, чтобы ответить быстрее чем 2 месяца а запрос лежит там с конца января.

Marra

#747 Marra » 16 фев 2020, 21:14

еще раз. Яд ваШем листы дел из ГАРФа не нумеровал. У НИХ ВООБЩЕ НЕТ ЭТИХ ЛИСТОВ!!!!!!!!!!!!!! У них есть только пленки. Они ничего с листами не делали и не меняли. Люди ошибочно считают, что номер скана - и есть номер страницы. ЭТО НЕ ТАК!

sara18

#748 sara18 » 17 фев 2020, 00:24

Marra писал(а):
16 фев 2020, 21:14
еще раз. Яд ваШем листы дел из ГАРФа не нумеровал. У НИХ ВООБЩЕ НЕТ ЭТИХ ЛИСТОВ!!!!!!!!!!!!!! У них есть только пленки. Они ничего с листами не делали и не меняли. Люди ошибочно считают, что номер скана - и есть номер страницы. ЭТО НЕ ТАК!
обычные люди у которых нет архивного образования понимают крайне мало в архивных вопросах поэтому и возникают вопросы и проблемы.

sara18

#749 sara18 » 17 фев 2020, 16:50

добавление.
сегодня разговаривала по телефону с ГАРФ, и они мне сообшили, что они..... нашли дело и все нужные мне данные на основании тех реквизитов, что им дала еще на прошлой неделе по телефону и еще послала по электронке дополнительно сканы данные Marra.
фонд 327, опись 2, дело 87 лист 96 ( это та самая страница в списке), про лист 206об даже не успела им сказать.
стоит эта архивная справка 1192 рубля. и еще дополнительно 360 рублей за 3 образа( как подозреваю- "образы" это ксерокопии со штампами ГАРФ первого, нужного и последнего листа этого списка) и после оплаты эту справку и образы могут выслать по электронке( не имеет юридической силы) или по почте или забрать лично.
всем кто помог огромное спасибо за помощь!!!!!

Helen V.

#750 Helen V. » 17 фев 2020, 18:34

Лист 96? Замечательно.
Образы - это сканированные страницы (приведена цена за сканирование). Другая цена включает в себя чб распечатку и проставление печати архива.

Marra

#751 Marra » 17 фев 2020, 23:44

А теперь кому интересно, сходите посмейтесь. Все дело целиком на одной катушке, в деле 310 листов заснято на 616 кадров.
Нужный лист в деле - лист 206 оборот. Список Бирска внутри дела начинается с листа 159 (303 кадр/скан). Внутри дела помимо нумерации листов дела есть нумерация внутри списков, и не по листам, а по страницам. Соответственно список Бирска начинается со страницы 1. Вот внтури списка действительно 96 страница. Но внутри дела лист 206 оборот. :lol:
http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm

sara18

#752 sara18 » 18 фев 2020, 01:06

Marra писал(а):
17 фев 2020, 23:44
А теперь кому интересно, сходите посмейтесь. Все дело целиком на одной катушке, в деле 310 листов заснято на 616 кадров.
Нужный лист в деле - лист 206 оборот. Список Бирска внутри дела начинается с листа 159 (303 кадр/скан). Внутри дела помимо нумерации листов дела есть нумерация внутри списков, и не по листам, а по страницам. Соответственно список Бирска начинается со страницы 1. Вот внтури списка действительно 96 страница. Но внутри дела лист 206 оборот. :lol:
http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm
ну вот это как то, о чем спрашивала две страницы подряд на форуме пытаясь понять что и как, и на самом деле совсем не смешно.
а теперь вопрос , как человек, у которого нет архивного образования , т.е чайник может понять какой номер станицы или листа правильный по требованиям ГАРФ в своей комбинации из четырех составляющих для ускоренного рассмотрения дела ?
посмотрела на этот микрофильм и меня ооочень заинтересовало то, что написано сверху и снизу на третьей странице этого микрофильма , ссылку на который дала Marra( http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm ) и на основании того, что прочитала на этой самой третьей странице очень подозреваю, что нумерацию листов" оборотных" в том числе тот самый номер " 206 об " в микрофильме подготовленному для для Яд ва Шем эту нумерацию поставил совсем не ГАРФ, а "applied image inc". но это мое личное подозрение.
в сухом остатке: когда звонила по телефону в ГАРФ дала им 96 страницу списка по Бирску и они сказали мне сегодня, что они все нашли.
Последний раз редактировалось sara18 18 фев 2020, 01:15, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.

#753 Helen V. » 18 фев 2020, 01:10

sara18 писал(а):
18 фев 2020, 01:06
как человек, у которого нет архивного образования , т.е чайник
Тут ни у кого нет архивного образования. Полагаю, даже историк всего один.

Marra

#754 Marra » 18 фев 2020, 02:11

Вы тупо листы посчитайте, и поймёте, что это не может 96 лист (или страница) в деле. Они просто дело на середине открыли и нашли страницу, на которой отпечатано 96, как вы им и послали. Вот и все.
И конечно, не надо мне говорить спасибо, за то, что я вам и документ нашла, и реквизиты и три дня с вами нянчусь и говорить обо мне в третьем лице, как будто меня тут и нет. Я же тут за бесплатно работаю, чего там. Всего доброго, всех благ.

sara18

#755 sara18 » 18 фев 2020, 05:34

Marra писал(а):
18 фев 2020, 02:11
Вы тупо листы посчитайте, и поймёте, что это не может 96 лист (или страница) в деле. Они просто дело на середине открыли и нашли страницу, на которой отпечатано 96, как вы им и послали. Вот и все.
Marra, у Вас в руках микрофильм, и только Вы можете посмотреть в каком именно порядке выставлены списки и, у других доступа к микрофильму нет. и до того, как Вы выставили полностью весь скан микрофильма на этот форум в открытый доступ сегодня 17.2 в 15.44( по моему времени) об этом знали только Вы и больше никто, а я, извините, способностями Ленорман или Калиостро не обладаю и знать как и в какой последовательности в деле идут списки не могу а мои вопросы по страницам начались еще три дня назад.
и список в Бирске мог вполне быть первым в деле ,так как дело называется "города Башкирии на букву" Б" и до Бирска городов в Башкирии на букву Б , возможно, просто нет,так что страница 96 вполне могла быть и на своем месте на том самом 96, а вовсе и не в середине дела. и чтобы это понять для этого "тупо листы посчитать" не нужно, тем более, когда нет возможности ни посмотреть микрофильм дела, не говоря уже о реальном деле. так что увы.
и в запросе по электронке и по телефону сказала ГАРФ, что в списке по Бирску номер листа 96, они, как понимаю, прицельно искали только список Бирска в деле и никаких других городов на букву Б, которые есть в деле даже не рассматривали.
Marra писал(а):
18 фев 2020, 02:11

И конечно, не надо мне говорить спасибо, за то, что я вам и документ нашла, и реквизиты и три дня с вами нянчусь и говорить обо мне в третьем лице, как будто меня тут и нет. Я же тут за бесплатно работаю, чего там. Всего доброго, всех благ.
извините, но реквизиты и название документа за исключением номера страницы( листа )нашла я сама, а вовсе не Вы, и Вы можете посмотреть и убедится в этом самолично , что у меня вся эта информация( за исключением номера листа) написана в моем первом посте, стр 39, от 11 фев 2020, 21:44( это по моему времени, у Вас на форуме может отображаться другое время из за разницы в часовых поясах) в том самом, в котором попросила Вас помочь добраться до сканов документа( эту рекоменацию прочитала от других форумчан в этом топике). и если бы был открытый доступ к базе данных, о которой написано в самом начале этого топика( в посте Kaaskop » 29 авг 2009, 11:23 и которая висит на каждой странице как апдейт) и к которой у Вас есть доступ, а у других такого доступа просто нет, и можно было самостоятельно посмотреть списки и найти все самой, и не просить никакой помощи по сканам, я бы никогда не стала бы просить никого ни о какой помощи.
сканы Вы выставили , я и Вас за это поблагодарила. персонально. не в третьем лице. можете посмотреть, что написано в моем посте от 12 фев 2020, 15:34 стр 39.
и когда Вы писали объяснения по страницам я Вас тоже поблагодарила. персонально. не в третьем лице. можете посмотреть,что написано в моем посте от 15 фев 2020, 13:06 стр. 40.
и кроме Вас ответы на мои вопросы по поводу номера листов ( страниц ) были и у другой форумчанки, поэтому когда ГАРФ сообщил, что нашел то, о чем просила, то поблагодарила всех, кто пытался помочь.

всего наилучшего.

P.S. помощь на этом форуме форумчане оказывают сами доб-ро-воль-но и никто их не принуждает и не заставляет это делать.
и кто хочет деньги за свои услуги или за помощь для этого на этом форуме есть специальный платный раздел .
попрекать помощью, после того, как она оказана не есть хорошо.

Marra

#756 Marra » 18 фев 2020, 10:45

Вы всерьез думаете, что я еще буду тратить на вас еще свое время? Даже чтобы прочитать весь этот текст? Я уже несколько дней назад дала вам все карты в руки. Как вы умеете этим пользоваться - ваша личная проблема. Можно попросить модераторов почистить тему? Захламили, дальше некуда.

sara18

#757 sara18 » 18 фев 2020, 17:51

Marra писал(а):
18 фев 2020, 10:45
Вы всерьез думаете, что я еще буду тратить на вас еще свое время? Даже чтобы прочитать весь этот текст? Я уже несколько дней назад дала вам все карты в руки. Как вы умеете этим пользоваться - ваша личная проблема. Можно попросить модераторов почистить тему? Захламили, дальше некуда.
не нужно ничего чистить, пусть другие люди, которые тоже ищут правильную нумерацию листа( страницы) для ГАРФ и у которых нет архивного образования понимают с чем им придется столкнутся на моем примере и видят шаблон с разбором всех номеров страниц и листов и номеров файлов в pdf, в ситуации, когда другие форумчане в очередной раз Вас попросят , как я , помочь и выставить сканы страниц, так как открытого доступа к документам нет и есть доступ только через Вас.
и важно, чтобы другие форумчане , которым нужна информация не сделали ошибок и не передали неверные сведения в ГАРФ, чтобы создать большие проблемы . и после всего в итоге не читать от Вас упреки в помощи, как Вы попрекали Вашей помощью меня.
и буду рада, если Вы не будете больше мне отвечать.
update: только что обнаружила, что все сканы страниц по списку из Бирска с номерами страниц, листов и номерами файлов pdf , которые были выставлены форумчанкой Marra по моей просьбе на 39 странице, ею удалены( ее право) и ее оригинальный пост отредактирован. и могу только предположить и это мое личное мнение, что это было сделано для того, чтобы все остальные форумчане, которые попадут в ситуацию аналогичную моей не могли воспользоваться шаблоном выше, чтобы понять как найти правильный номер листа который требует ГАРФ для более быстрого рассмотрения дела.
Последний раз редактировалось sara18 19 фев 2020, 19:28, всего редактировалось 3 раза.

Marra

#758 Marra » 18 фев 2020, 20:19

вот так и помогай после этого людям. Потом будешь хамство в свой адрес выслушивать.

Helen V.

#759 Helen V. » 18 фев 2020, 23:18

Полагаю, диспут на тему "я гналась за вами три дня и три ночи чтобы сказать как вы мне безразличны" можно считать закрытым.))))

Требуется найти ссылки на списки эвакуации семьи (семей) Эфрос, которые были эвакуированы из Западной Двины в Кумбарский район.
Вот скрин:
Screenshot_2020-02-18 Центральная База данных имен жертв Шоа(1).png
Одна из женщин оставила акты на имущественный ущерб (сады, плоды...) - это выложено на Ядвашем. А хотелось бы списки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sara18

#760 sara18 » 18 фев 2020, 23:52

Helen V. писал(а):
18 фев 2020, 23:18
Полагаю, диспут на тему "я гналась за вами три дня и три ночи чтобы сказать как вы мне безразличны" можно считать закрытым.))))

Требуется найти ссылки на списки эвакуации семьи (семей) Эфрос, которые были эвакуированы из Западной Двины в Кумбарский район.
Вот скрин:
Screenshot_2020-02-18 Центральная База данных имен жертв Шоа(1).png
Одна из женщин оставила акты на имущественный ущерб (сады, плоды...) - это выложено на Ядвашем. А хотелось бы списки.
Эфрос Вера 1899 года.[/u]

Last Name Efros
First Name Vera
Maiden Name Teveleva
Gender Female
Date of Birth 1899
Father's First Name Samuil
Mother's First Name Yevgeniya
Permanent Place of Residence Zapadnaya Dvina,Oktyabrskiy Kalinin,Kalinin,Russia (USSR)
Place during the War Kambarka,Udmurtskaya ASSR,Russia (USSR)
Status according to Source evacuated
Source List of residents who were evacuated to the Kambarka District, prepared in 1942
Type of material List of evacuated persons
Item ID 10292346

Vera Efros nee Teveleva was born in 1899 to Samuil and Yevgeniya. Prior to WWII she lived in Zapadnaya Dvina, Russia (USSR). During the war she was in Kambarka, Russia (USSR).

ключевое слово "Kambarka"
на основании ключевого слова,

List of residents who were evacuated to the Kambarka District, prepared in 1942 оцифровано.

Item ID

6629464
Record Group

M.46 - State Archive of the Russian Federation
File Number

JM/ 24712
Microfilm code

JM/ 24712
Date of creation - earliest

1942
Date of creation - latest

1942
Connected to Item

Lists of residents who were evacuated to Udmurtskaya ASSR, Districts G-K, prepared in 1942
Original Signature

A-327-2-320

Type of material

List of evacuated persons
No. of pages/frames

95

Original

NO
Original title

Камбарский район .
https://documents.yadvashem.org/index.h ... Id=6629464
-----------------------
стало быть все остальные члены семьи находятся в этом списке в Камбарке.
дальше не могу, к сканам листов списка доступа у меня нет. т.е нет номера листа( страницы)

первые три составляющие реквизитов:
фонд:А 327
опись: 2
дело : 320.
в списке 95 листов

P.S. благодарить не нужно .
попрекать помощью не буду.

Helen V.

#761 Helen V. » 19 фев 2020, 00:37

sara18 писал(а):
18 фев 2020, 23:52
к сканам листов списка доступа у меня нет. т.е нет номера листа( страницы
Спасибо за желание помочь!

Господа и дамы, у кого есть доступ к сканам.

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»