ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

ФОРУМ: Работа, изменения, структура, организационные моменты

#241 anno_nin » 29 ноя 2019, 02:12

oztech писал(а):
29 ноя 2019, 00:00
oztech писал(а):
27 ноя 2019, 14:33
Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря
Оказывается, нечто аналогичное сделано в теме УКРАИНА метрические записи известных людей. Так что идея, видимо, витает в воздухе.
Да, после того, как Татьяна создала эту тему я перенесла туда украинские метрики.

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3979 times

#242 oztech » 29 ноя 2019, 11:51

anno_nin писал(а):
29 ноя 2019, 02:12
я перенесла
А где после переносов оказались "известные и не очень" или как там у нас было?
Григорий

oztech

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#243 oztech » 29 ноя 2019, 12:31

Коллеги! В каждой сводной таблице заголовков тем и разделов самой первой колонкой слева является колонка пиктограмм. А где расшифровка, что означают значки в этой колонке? Всплывающие подсказки не очень-то помогают: значки бывают разные, а подсказки к ним - одинаковые. Перехожу из корневой папки во вложенные - значки множатся, вопросы тоже, ответов не появляется. Почти все темы в таблицах с заголовками перед ником топикстартера имют значок скрепки, обычно обозначающий вложения. Но я пролистал некоторые темы: значок есть, а вложений не вижу. Подсказки тоже не всплывают. Так, что это все значит?
Григорий

Tara Levin
Has thanked: 3290 times
Been thanked: 873 times

#244 Tara Levin » 29 ноя 2019, 18:57

anno_nin писал(а):
oztech писал(а):
29 ноя 2019, 00:00
Оказывается, нечто аналогичное сделано в теме УКРАИНА метрические записи известных людей. Так что идея, видимо, витает в воздухе.
Да, после того, как Татьяна создала эту тему я перенесла туда украинские метрики.
Вопрос, который когда-то уже поднимала Нина: "Кого считать известными"?
Понятие весьма расплывчатое.
Каковы критерии?

Если мы начнем дифференцировать деятелей по странам (или бывшим республикам Союза), задача значительно усложняется. Умножать число тем не стОит.
Основная задача их сократить!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

oztech

#245 oztech » 29 ноя 2019, 20:05

Tara Levin писал(а):
29 ноя 2019, 18:57
Вопрос, который когда-то уже поднимала Нина: "Кого считать известными"?
Понятие весьма расплывчатое.
Каковы критерии?
Удивило, как этот вопрос связан с цитатой? Такое впечатление, что тема с "известными" благополучна растворилась в других или вообще почила в бозе. Если Вы думаете, что я собираюсь ее возродить, то - нет, ни в коем случае, я и при ее существовании на нее косо смотрел именно из-за неопределенности понятия "известность".
Tara Levin писал(а):
29 ноя 2019, 18:57
Умножать число тем не стОит.
Основная задача их сократить!
Тамара, да нет такой задачи, как и нет обратной - раздуть число тем. Главное - не количество тем, а навигация. Раз постоянно возникают вопросы типа "случайно попалось то-то и то-то, куда это разместить?", надо как-то реагировать, особенно, когда речь идет о действительной ценных вещах.
Григорий

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

#246 anno_nin » 30 ноя 2019, 00:02

oztech писал(а):
29 ноя 2019, 11:51
anno_nin писал(а):
я перенесла
А где после переносов оказались "известные и не очень" или как там у нас было?
Сперва тема называлась "Знаменитые российские евреи". После очередного добавления пришлось изменить название на "известные евреи". Российские тоже не совсем соответствовало содержанию сообщений.
Сообщения в этой теме привели к дальнейшей инфляции.
"Известные евреи и не очень известные".
Когда я поняла, что список упомянутых фамилий вести в принципе невозможно, т.к. ссылки на статьи о некоторых людях появляются с завидной регулярностью (раз в несколько лет) без ссылки на предыдущее сообщение о том же человеке (видимо это отдается на откуп модератору).
По прошествии нескольких лет многие ссылки оказываются битыми и даже авторы сообщений не в состоянии объяснить, что за публикация была по ссылке.
Многие статьи не исследование генеалогии одного (знаменитого, известного, не очень известного) человека, а группы людей, среди которых есть несколько евреев.
Далее появились сообщения о людях, у которых возможно был еврейский след в 4-5 поколении.
В этот момент тему, по предложению Дмитрия Широчина, я объединила со всякой всячиной, а индекс выбросила в связи с ненадобностью.

oztech

#247 oztech » 30 ноя 2019, 20:00

oztech писал(а):
27 ноя 2019, 14:33
Метрические документы для Еврейского Генеалогического Календаря
В ту же подборку:
MYRobinson писал(а):
05 май 2011, 17:31
There are 5 images of death and marriage records, in Russian and Polish, found at Viewmate/JewishGen.org (05 май 2011, 17:31)
Думаю, это одна из самых первых случайных находок метрических документов, выложенных на форуме в расчете, что кому-нибудь может пригодиться. Как только появится время, попробую реализовать свой план по систематизации подобного, по выражению Нины, ценнейшего архивного материала (с чем я полностью согласен). Правда, от формата ЕГК я уже мысленно унесся довольно далеко, но это значения не имеет.
Alexander79 писал(а):
08 июл 2012, 21:15
бывало и такое (08 июл 2012, 21:15)
А это уже настоящий раритет.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2661 time

#248 michael_frm_jrslm » 02 дек 2019, 00:01

Ого, новый серьезный баг.
Неправильно работает вложенное цитирование, если глубина вложения больше двух.

Пример:
anno_nin писал(а):
11 окт 2019, 04:03
hana-riva писал(а):
10 окт 2019, 23:24
А вот жаль, что спрятана, и спасибо, что показали. Я тоже не знала, а указатель ценный.
Не так уж и спрятан. Жмем в банере "Фамильный указатель". Видим алфавит. А в следующей за ним строке - слово УКАЗАТЕЛЬ. Жмем еще раз и переносимся к сообщению с указателем.

Пропала вот эта (самая внутренняя) часть:
Файнгольд Татьяна писал(а):
10 окт 2019, 22:31
Есть, но спрятана так надежно, что о ней мало кто знает.

Хотя код абсолютно правильный:
[quote=anno_nin post_id=214147 time=1570755824 user_id=802]
[quote=hana-riva post_id=214142 time=1570739075 user_id=185732]
[quote="Файнгольд Татьяна" post_id=214131 time=1570735882 user_id=125]
Есть, но спрятана так надежно, что о ней мало кто знает.
[/quote]А вот жаль, что спрятана, и спасибо, что показали. Я тоже не знала, а указатель ценный.
[/quote]
Не так уж и спрятан. Жмем в банере "Фамильный указатель". Видим алфавит. А в следующей за ним строке - слово УКАЗАТЕЛЬ. Жмем еще раз и переносимся к сообщению с указателем.
[/quote]
- три открывающих тага quote, и три закрывающих, и вложения правильные.

oztech

#249 oztech » 02 дек 2019, 00:17

oztech писал(а):
30 ноя 2019, 20:00
Как только появится время, попробую реализовать свой план по систематизации подобного, по выражению Нины, ценнейшего архивного материала
Сказано - сделано. Есть тема "Метрические документы. Коллекция случайных находок". В новостные ленты она пока не попадает, поскольку самый свежий до сих пор пост в ней был опубликован более года назад.
Из всех намеченных заранее кандидатов на перенос в эту тему оставлена метрика Осипа Шора (прототип Остапа Бендера), поскольку, во-первых, она связана с довольно большой веткой предыстории и дискуссии, и во-вторых, есть сомнения в подлинности того документа, который просится в коллекцию. Впрочем, если в "Коллекции..." антураж кажется более приятным, чем во всячине, перенести ветку можно по первому требованию.
Участвовать в формировании и следить за пополнением коллекции совсем легко: каждый пост требует минимального сопровождения, и чтобы найти все требуемые текстовые метки достаточно просто прочитать публикуемый документ. Основная метка - фамилия, сейчас предложены еще три метки, подробности - в титульном посте темы. Никакого разделения на известных и прочих нет и не предполагается, главное - полнота генеалогической информации в каждом "экспонате" коллекции.
Формировать Фамильный указатель к теме совсем просто: выделить метку фамилии и фактически переставить ее в автоматически размеченном виде из окна быстрого ответа в пост с указателем. С теми муками, с которыми приходится корректировать индекс аналогичной темы "Коллекция выписок из МК с фамилиями, находящимися в разработке на нашем форуме", просто не сравнить. После небольшой доработки обе темы этих коллекций можно объединять - от этого никто не пострадает. lavaS, как автор старой темы, что Вы думаете об объединении? Нет никаких противопоказаний и против объединения с темой "Украина метрические записи известных людей", но это также на усмотрение авторов и идеологов того проекта.
Нынешняя тема вполне может служить перевалочной базой для публикации случайных находок "в полевых условиях": если кажется, что найден потенциально интересный метрический документ, но сразу не находится целевой адресат на форуме, то подобрать его можно будет и позже, уже в более спокойной домашней обстановке. В общем, преимуществ, на мой взгляд, немало, но интересно, какие видятся недостатки.

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#250 lavaS » 02 дек 2019, 11:42

oztech писал(а):
02 дек 2019, 00:17
что Вы думаете об объединении
Я совершенно не против объединения. Недостатков и противопоказаний не вижу. Единственное, что хотелось бы - наверное, совета, как дополнить первый пост (если вообще его кто-то читает), чтобы было понятно, что вообще собирается в этой теме.

Из комментов по ходу ее наполнения попадались:

1) Просьбы посмотреть какую-то конкретную фамилию. Если раньше я (для себя) понимала, что тут фамилии из указателя/оглавления, то теперь - любые? Или что нужно написать, чтобы тема не превращалась постепенно в список просьб? Такие просьбы (хоть и не часто) попадались уже после того, как просмотр закончен (точнее, платный доступ закончен). Т.е. фактически они не актуальны, когда после последнего скана прошло много времени. Тут нужно сразу сказать, что добавляйте фамилию в поисковые, тогда (возможно) при следующем просмотре метрик она попадется и будет выложена.

2) Были вопросы с тем, что при просмотре темы совершенно не ясно, в каком архиве/фонде находятся на хранении метрики. Нужно написать, что проматываем посты вверх, пока не найдем ссылку на фонд/опись? Писать под каждым скрином сингатуру реально неудобно. А если смотреть метрики на FS, то и не всегда очевидно, на сколько эта сигнатура соответствует текущим реалиям.

3) Вопросы относительно места совершения, сословия и пр.: в описании только фамилия,остальное нужно смотреть на скрине. В случае, если на скрине отсутствует год записи, он будет указан в текущем посте/посте выше (если за один год выложено несколько скринов).

Возможно, что-то еще надо добавить....

Я для себя продолжаю воспринимать тему той самой перевалочной базой. При этом если помню/есть время, то при нахождении фамилии могу вставить обращение по нику к топикстартеру фамильной тут же, либо непосредственно зайти в фамильную и продублировать скрин/линк там. Но обещаний, что я буду это делать всегда и всем не даю, не всегда есть возможность, так что в случае интереса отслеживать нужно самостоятельно.

Кстати, у нас на форуме используются хэштеги? Я что-то не могу вспомнить... Есть ли функционал "подписки" на какие-то хэштеги? Если да, фамилии можно было бы вставлять хэштегами, чтобы подписавшимся на конкретные фамилии приходили инфологи... Это я так, фантазирую

Из пожеланий у меня наверное одно ключевое: не вырезать посты в чьи-то фамильные. Мне не очень нравится идея "расчленения" коллекции по нуждам (даже если фамилия моно). Коллекция так коллекция - копируйте себе на здоровье, для того и делается дело! :)

Итого, с лаконичностью у меня - не важнецки, потому буду признательна за краткое и по сути изложение)
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

oztech

#251 oztech » 02 дек 2019, 14:10

lavaS писал(а):
02 дек 2019, 11:42
Я совершенно не против объединения. Недостатков и противопоказаний не вижу. Единственное, что хотелось бы - наверное, совета, как дополнить первый пост (если вообще его кто-то читает), чтобы было понятно, что вообще собирается в этой теме.
Валентина, спасибо, руки мои развязаны, можно дальше действовать. Я, вроде, постарался, чтобы и из названия темы, и из титульного поста было понятно, о чем тут речь, может, какие-то повторяющиеся вопросы или ошибки пользователей подскажут еще что-то. Заранее всего не предусмотреть. Я бы хотел закрепить первый пост, но там какая-то техническая закавыка, не вижу нужной опции. Будущее покажет, нужно ли ради закрепления первого поста лезть в сервер и делать там что-то, доступное только админам. Теперь, что касается поднятых Вами вопросов.
lavaS писал(а):
1) Просьбы посмотреть какую-то конкретную фамилию.
С этим, вроде, не должно быть проблем, если сами просьбы не постить в этой теме. И, кстати, анонсы предполагаемого посещения архива или просмотра какого-то источника тоже не нужно размещать в Коллекции - для этого есть свои профильные темы. А потом, если что-то нашлось, и Вы помещаете "экспонат" в Коллекцию, ничто же не мешает вставить цитату-гиперссылку на просьбу, расположенную в другой теме? И проситель сразу получит извещение. Ну, и личка, конечно, заточена под конкретные просьбы.
lavaS писал(а):
Если раньше я (для себя) понимала, что тут фамилии из указателя/оглавления, то теперь - любые?
Все на Ваше усмотрение. Вот, Краковский сканирует и выкладывает все подряд - и это, конечно, востребовано. Если Вы по своим возможностям чувствуете, что должны себя ограничивать тем же Оглавлением, значит, так тому и быть.
lavaS писал(а):
2) Были вопросы с тем, что при просмотре темы совершенно не ясно, в каком архиве/фонде находятся на хранении метрики.
Лучшее - враг хорошего. Конечно, чем полнее библиографическое описание источника, тем лучше. Можете в число меток, кроме предложенных мной, добавить аббревиатуру архива, в идеале - да, сигнатуру, но я не хочу перегружать добровольца обязательными требованиями. Кто-то чего-то не поймет, так переспросит, на то и форум у нас.
lavaS писал(а):
3) Вопросы относительно места совершения, сословия и пр.: в описании только фамилия,остальное нужно смотреть на скрине. В случае, если на скрине отсутствует год записи, он будет указан в текущем посте/посте выше (если за один год выложено несколько скринов).
Валентина, Вы правы, тут желательно найти золотую середину. Я думал о том, какие выборки захотят сформировать посетители нашего виртуального музея с Коллекцией, чтобы не просматривать все подряд, и исходя из этого предложил минимальный набор меток. Фамилия стоит особняком - она нужна для формирования указателя. Вид события строго ограничен четырьмя пунктами. Это важно не только для формирования выборки, но и чтобы другие скрины не попадали в эту коллекцию (есть задумка создать по аналогии с этой темой другую для посемейных списков, переписей, эвакуационных списков и т.п.). Очень важная метка - географическая привязка. Это я сужу по себе: сначала смотришь, не мелькнет ли интересная фамилия, затем - интересное местечко. Эту метку, а также метку даты, я добавил не только потому, что они нужны для сортировки, но и потому, что их часто нет на скринах. Могут, ведь, попадаться не целые страницы, а фрагменты без шапок или отдельные записи без года. Нужно, чтобы все это не ускользнуло, пока есть первоисточник перед глазами. Отсюда и возник формат строки меток, который должен сопровождать каждый скрин: Фамилия_Событие_Место_Дата.
lavaS писал(а):
у нас на форуме используются хэштеги? Я что-то не могу вспомнить...
По-моему, ничего подобного нет, во всяком случае, я точно этим инструментом не владею и пока не понимаю, как он должен работать.

Белка_к
Has thanked: 664 times
Been thanked: 87 times

#252 Белка_к » 02 дек 2019, 14:22

oztech писал(а):
02 дек 2019, 14:10
я точно этим инструментом не владею
Спасибо Григорий, а я думала что я одна такая. Будем учится вместе!!!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

lavaS

#253 lavaS » 02 дек 2019, 16:42

oztech писал(а):
если что-то нашлось, и Вы помещаете "экспонат" в Коллекцию, ничто же не мешает вставить цитату-гиперссылку на просьбу, расположенную в другой теме? И проситель сразу получит извещение. Ну, и личка, конечно, заточена под конкретные просьбы.
Ничего не мешает, конечно. На счет лички - я, безусловно, такие просьбы в личку получаю и стараюсь фамилии смотреть и отвечать. Если вдруг случается много просьб (бывает такое - выложил новый фрагмент и понятно, что ты с доступом, получаешь просьбы), то предупреждаю, что много и могу что-то пропустить (реально больше 10-ка фамилий (которых не найти поиском в указателе например) "не держится" в голове при просмотре).
oztech писал(а):
Вот, Краковский сканирует и выкладывает все подряд - и это, конечно, востребовано. Если Вы по своим возможностям чувствуете, что должны себя ограничивать тем же Оглавлением, значит, так тому и быть.
Дело не только в возможностях... Часть коллекции - это скрины с копий мормонов, а часть (и существенная) - СПб архив. И вот тут у нас некоторая сложность, потому что есть пользовательское соглашение. И если ему следовать на 100%, то воспроизведение даже частей (и даже в личной теме, по своим фамилиям) вроде бы требует согласования. Я не юрист, но не хочу никаких последствий для нашей прекрасной площадки (особенно если начать выкладывать все подряд). Александр копирует самостоятельно, на проделанную им работу (сканы), полагаю, интеллектуальные права у него. А тут - скрины сканов портала... Я вообще не знаю, на сколько в принципе эта коллекция не "токсична" с т.з. ее нахождения здесь. Честно скажу, на старте была уверена, что скрины частей записей допустимы (потому что у нас их и до меня на форуме было достаточно), сейчас не знаю...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

oztech

#254 oztech » 02 дек 2019, 17:49

lavaS писал(а):
02 дек 2019, 16:42
И вот тут у нас некоторая сложность
Вы правы, есть такая, и мы пытались даже подобные вещи обсуждать, у нас и тема есть подходящая - Юридические вопросы, правда, в модераторском разделе, но пока не будем в нее углубляться, если только кто-нибудь из форумчан ни даст профессиональную консультацию по вопросам защиты интеллектуальной собственности и прочим правам. Сейчас на повестке дня преодоление мелких чисто технических трудностей в процессе формирования коллекции.
Григорий

lavaS

#255 lavaS » 02 дек 2019, 18:01

oztech писал(а):
02 дек 2019, 17:49
у нас и тема есть подходящая - Юридические вопросы, но пока не будем в нее углубляться
Дайте тогда, пожалуйста, знать, если будет какое-то решение, можно в личку если так удобней. Я тему читать не могу - при переходе на нее у меня "Вы не авторизованы для чтения данного форума."

oztech

#256 oztech » 03 дек 2019, 11:03

lavaS писал(а):
02 дек 2019, 16:42
И вот тут у нас некоторая сложность, потому что есть пользовательское соглашение.
Валентина, по-моему, ситуация с ЦГИА довольно простая, поскольку этот архив уже несколько лет открывал свободный доступ к метрическим книгам в День архивиста. Все, что можно было по этим дням скачивать из МК является законно приобретенным, после чего нет препятствий к распространению этой информации в открытых источниках, так что претензий к форуму за "экспонаты" коллекции из ЦГИА быть не должно.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2450 times
Been thanked: 2867 times

#257 Helen V. » 05 дек 2019, 17:03

Вот такое сообщение на форуме сегодня:
"в метрических книгах записи рождения,брака,бракоразвода и смерти такие люди не значатся". Я предполагаю,что это отписка.
(ссылку на источник убрала, так как формулировка достаточно частая.
"Ничего не пришло", "до сих пор не ответили", "а в ответ тишина", "ни слуху ни духу" - два последних варианта меня почему-то особенно бесят))))

Не являясь поклонником некоторых особенностей некоторых направлений работы некоторых архивов, я бы все-таки хотела высказаться в защиту архивов (а не подозревать их в "игнорировании" и "формальных отписках", хотя не без того....) и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#258 mihail » 05 дек 2019, 17:37

Helen V. писал(а):
05 дек 2019, 17:03
и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
У нас есть темы "Как отвечают архивы на запросы (Россия, Украина, Беларусь)","Как послать запрос?","Архив - как он работает?" и еще несколько схожих,не говоря уже о темах,посвященных конкретным архивам.Их вполне достаточно,чтобы человек,пытающийся понять "как это работает",как говорится,"сделал себе мнение".
Цитата,которую Вы приводите,взята оттуда,куда приходят люди,пытающиеся с помощью форума решить разовую задачу - никакое просвещение им не нужно,они здесь существуют по принципу "надо - дайте - до свидания".
Надо как-то уже попытаться понять,что любые тексты,создающиеся для ликбеза,бесполезны - их никто не читает.Они если и нужны,то лишь как инструмент для поддержания на форуме порядка,и не более того.

Helen V.
Has thanked: 2450 times
Been thanked: 2867 times

#259 Helen V. » 05 дек 2019, 20:03

Как вы думаете, с какой целью люди регулярно пишут такие сообщения - хотят рассказать, что архив плохой?
Имхо вот эти "в ответ тишина" больше характеризуют заказчика, чем архив. Так может быть, это завуалированная просьба о помощи, сформулированная таким дурацким образом?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

oztech

#260 oztech » 10 дек 2019, 22:07

oztech писал(а):
02 дек 2019, 00:17
После небольшой доработки обе темы этих коллекций можно объединять - от этого никто не пострадает.
Вот, кажется, и настал момент объединить темы. Правда, не получается сделать это чисто механически, т.к. приходится многие посторонние посты из коллекции удалить. В частности, явно заявкам место в других темах типа "Посмотрю в архиве/библиотеке". Также выпадают из коллекции метрических записей документы о крещении, им явно нужно отдельное место. В общем, все посты размечены, объединение начинается.
Григорий

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»