Да, после того, как Татьяна создала эту тему я перенесла туда украинские метрики.oztech писал(а): ↑29 ноя 2019, 00:00Оказывается, нечто аналогичное сделано в теме УКРАИНА метрические записи известных людей. Так что идея, видимо, витает в воздухе.
ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
ФОРУМ: Работа, изменения, структура, организационные моменты
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3979 times
А где после переносов оказались "известные и не очень" или как там у нас было?
Григорий
-
ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения
Коллеги! В каждой сводной таблице заголовков тем и разделов самой первой колонкой слева является колонка пиктограмм. А где расшифровка, что означают значки в этой колонке? Всплывающие подсказки не очень-то помогают: значки бывают разные, а подсказки к ним - одинаковые. Перехожу из корневой папки во вложенные - значки множатся, вопросы тоже, ответов не появляется. Почти все темы в таблицах с заголовками перед ником топикстартера имют значок скрепки, обычно обозначающий вложения. Но я пролистал некоторые темы: значок есть, а вложений не вижу. Подсказки тоже не всплывают. Так, что это все значит?
Григорий
- Tara Levin
- Has thanked: 3290 times
- Been thanked: 873 times
Вопрос, который когда-то уже поднимала Нина: "Кого считать известными"?anno_nin писал(а): ↑29 ноя 2019, 02:12Да, после того, как Татьяна создала эту тему я перенесла туда украинские метрики.oztech писал(а): ↑29 ноя 2019, 00:00Оказывается, нечто аналогичное сделано в теме УКРАИНА метрические записи известных людей. Так что идея, видимо, витает в воздухе.
Понятие весьма расплывчатое.
Каковы критерии?
Если мы начнем дифференцировать деятелей по странам (или бывшим республикам Союза), задача значительно усложняется. Умножать число тем не стОит.
Основная задача их сократить!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
Удивило, как этот вопрос связан с цитатой? Такое впечатление, что тема с "известными" благополучна растворилась в других или вообще почила в бозе. Если Вы думаете, что я собираюсь ее возродить, то - нет, ни в коем случае, я и при ее существовании на нее косо смотрел именно из-за неопределенности понятия "известность".Tara Levin писал(а): ↑29 ноя 2019, 18:57Вопрос, который когда-то уже поднимала Нина: "Кого считать известными"?
Понятие весьма расплывчатое.
Каковы критерии?
Тамара, да нет такой задачи, как и нет обратной - раздуть число тем. Главное - не количество тем, а навигация. Раз постоянно возникают вопросы типа "случайно попалось то-то и то-то, куда это разместить?", надо как-то реагировать, особенно, когда речь идет о действительной ценных вещах.
Григорий
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
Сперва тема называлась "Знаменитые российские евреи". После очередного добавления пришлось изменить название на "известные евреи". Российские тоже не совсем соответствовало содержанию сообщений.
Сообщения в этой теме привели к дальнейшей инфляции.
"Известные евреи и не очень известные".
Когда я поняла, что список упомянутых фамилий вести в принципе невозможно, т.к. ссылки на статьи о некоторых людях появляются с завидной регулярностью (раз в несколько лет) без ссылки на предыдущее сообщение о том же человеке (видимо это отдается на откуп модератору).
По прошествии нескольких лет многие ссылки оказываются битыми и даже авторы сообщений не в состоянии объяснить, что за публикация была по ссылке.
Многие статьи не исследование генеалогии одного (знаменитого, известного, не очень известного) человека, а группы людей, среди которых есть несколько евреев.
Далее появились сообщения о людях, у которых возможно был еврейский след в 4-5 поколении.
В этот момент тему, по предложению Дмитрия Широчина, я объединила со всякой всячиной, а индекс выбросила в связи с ненадобностью.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
В ту же подборку:
Думаю, это одна из самых первых случайных находок метрических документов, выложенных на форуме в расчете, что кому-нибудь может пригодиться. Как только появится время, попробую реализовать свой план по систематизации подобного, по выражению Нины, ценнейшего архивного материала (с чем я полностью согласен). Правда, от формата ЕГК я уже мысленно унесся довольно далеко, но это значения не имеет.MYRobinson писал(а): ↑05 май 2011, 17:31There are 5 images of death and marriage records, in Russian and Polish, found at Viewmate/JewishGen.org (05 май 2011, 17:31)
А это уже настоящий раритет.
Григорий
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2661 time
Ого, новый серьезный баг.
Неправильно работает вложенное цитирование, если глубина вложения больше двух.
Пример:
Пропала вот эта (самая внутренняя) часть:
Хотя код абсолютно правильный:
Неправильно работает вложенное цитирование, если глубина вложения больше двух.
Пример:
Пропала вот эта (самая внутренняя) часть:
Файнгольд Татьяна писал(а): ↑10 окт 2019, 22:31Есть, но спрятана так надежно, что о ней мало кто знает.
Хотя код абсолютно правильный:
[quote=anno_nin post_id=214147 time=1570755824 user_id=802]
[quote=hana-riva post_id=214142 time=1570739075 user_id=185732]
[quote="Файнгольд Татьяна" post_id=214131 time=1570735882 user_id=125]
Есть, но спрятана так надежно, что о ней мало кто знает.
[/quote]А вот жаль, что спрятана, и спасибо, что показали. Я тоже не знала, а указатель ценный.
[/quote]
Не так уж и спрятан. Жмем в банере "Фамильный указатель". Видим алфавит. А в следующей за ним строке - слово УКАЗАТЕЛЬ. Жмем еще раз и переносимся к сообщению с указателем.
[/quote]
- три открывающих тага quote, и три закрывающих, и вложения правильные.-
Сказано - сделано. Есть тема "Метрические документы. Коллекция случайных находок". В новостные ленты она пока не попадает, поскольку самый свежий до сих пор пост в ней был опубликован более года назад.
Из всех намеченных заранее кандидатов на перенос в эту тему оставлена метрика Осипа Шора (прототип Остапа Бендера), поскольку, во-первых, она связана с довольно большой веткой предыстории и дискуссии, и во-вторых, есть сомнения в подлинности того документа, который просится в коллекцию. Впрочем, если в "Коллекции..." антураж кажется более приятным, чем во всячине, перенести ветку можно по первому требованию.
Участвовать в формировании и следить за пополнением коллекции совсем легко: каждый пост требует минимального сопровождения, и чтобы найти все требуемые текстовые метки достаточно просто прочитать публикуемый документ. Основная метка - фамилия, сейчас предложены еще три метки, подробности - в титульном посте темы. Никакого разделения на известных и прочих нет и не предполагается, главное - полнота генеалогической информации в каждом "экспонате" коллекции.
Формировать Фамильный указатель к теме совсем просто: выделить метку фамилии и фактически переставить ее в автоматически размеченном виде из окна быстрого ответа в пост с указателем. С теми муками, с которыми приходится корректировать индекс аналогичной темы "Коллекция выписок из МК с фамилиями, находящимися в разработке на нашем форуме", просто не сравнить. После небольшой доработки обе темы этих коллекций можно объединять - от этого никто не пострадает. lavaS, как автор старой темы, что Вы думаете об объединении? Нет никаких противопоказаний и против объединения с темой "Украина метрические записи известных людей", но это также на усмотрение авторов и идеологов того проекта.
Нынешняя тема вполне может служить перевалочной базой для публикации случайных находок "в полевых условиях": если кажется, что найден потенциально интересный метрический документ, но сразу не находится целевой адресат на форуме, то подобрать его можно будет и позже, уже в более спокойной домашней обстановке. В общем, преимуществ, на мой взгляд, немало, но интересно, какие видятся недостатки.
-
- Has thanked: 984 times
- Been thanked: 681 time
Я совершенно не против объединения. Недостатков и противопоказаний не вижу. Единственное, что хотелось бы - наверное, совета, как дополнить первый пост (если вообще его кто-то читает), чтобы было понятно, что вообще собирается в этой теме.
Из комментов по ходу ее наполнения попадались:
1) Просьбы посмотреть какую-то конкретную фамилию. Если раньше я (для себя) понимала, что тут фамилии из указателя/оглавления, то теперь - любые? Или что нужно написать, чтобы тема не превращалась постепенно в список просьб? Такие просьбы (хоть и не часто) попадались уже после того, как просмотр закончен (точнее, платный доступ закончен). Т.е. фактически они не актуальны, когда после последнего скана прошло много времени. Тут нужно сразу сказать, что добавляйте фамилию в поисковые, тогда (возможно) при следующем просмотре метрик она попадется и будет выложена.
2) Были вопросы с тем, что при просмотре темы совершенно не ясно, в каком архиве/фонде находятся на хранении метрики. Нужно написать, что проматываем посты вверх, пока не найдем ссылку на фонд/опись? Писать под каждым скрином сингатуру реально неудобно. А если смотреть метрики на FS, то и не всегда очевидно, на сколько эта сигнатура соответствует текущим реалиям.
3) Вопросы относительно места совершения, сословия и пр.: в описании только фамилия,остальное нужно смотреть на скрине. В случае, если на скрине отсутствует год записи, он будет указан в текущем посте/посте выше (если за один год выложено несколько скринов).
Возможно, что-то еще надо добавить....
Я для себя продолжаю воспринимать тему той самой перевалочной базой. При этом если помню/есть время, то при нахождении фамилии могу вставить обращение по нику к топикстартеру фамильной тут же, либо непосредственно зайти в фамильную и продублировать скрин/линк там. Но обещаний, что я буду это делать всегда и всем не даю, не всегда есть возможность, так что в случае интереса отслеживать нужно самостоятельно.
Кстати, у нас на форуме используются хэштеги? Я что-то не могу вспомнить... Есть ли функционал "подписки" на какие-то хэштеги? Если да, фамилии можно было бы вставлять хэштегами, чтобы подписавшимся на конкретные фамилии приходили инфологи... Это я так, фантазирую
Из пожеланий у меня наверное одно ключевое: не вырезать посты в чьи-то фамильные. Мне не очень нравится идея "расчленения" коллекции по нуждам (даже если фамилия моно). Коллекция так коллекция - копируйте себе на здоровье, для того и делается дело!

Итого, с лаконичностью у меня - не важнецки, потому буду признательна за краткое и по сути изложение)
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Валентина, спасибо, руки мои развязаны, можно дальше действовать. Я, вроде, постарался, чтобы и из названия темы, и из титульного поста было понятно, о чем тут речь, может, какие-то повторяющиеся вопросы или ошибки пользователей подскажут еще что-то. Заранее всего не предусмотреть. Я бы хотел закрепить первый пост, но там какая-то техническая закавыка, не вижу нужной опции. Будущее покажет, нужно ли ради закрепления первого поста лезть в сервер и делать там что-то, доступное только админам. Теперь, что касается поднятых Вами вопросов.
С этим, вроде, не должно быть проблем, если сами просьбы не постить в этой теме. И, кстати, анонсы предполагаемого посещения архива или просмотра какого-то источника тоже не нужно размещать в Коллекции - для этого есть свои профильные темы. А потом, если что-то нашлось, и Вы помещаете "экспонат" в Коллекцию, ничто же не мешает вставить цитату-гиперссылку на просьбу, расположенную в другой теме? И проситель сразу получит извещение. Ну, и личка, конечно, заточена под конкретные просьбы.
Все на Ваше усмотрение. Вот, Краковский сканирует и выкладывает все подряд - и это, конечно, востребовано. Если Вы по своим возможностям чувствуете, что должны себя ограничивать тем же Оглавлением, значит, так тому и быть.
Лучшее - враг хорошего. Конечно, чем полнее библиографическое описание источника, тем лучше. Можете в число меток, кроме предложенных мной, добавить аббревиатуру архива, в идеале - да, сигнатуру, но я не хочу перегружать добровольца обязательными требованиями. Кто-то чего-то не поймет, так переспросит, на то и форум у нас.
Валентина, Вы правы, тут желательно найти золотую середину. Я думал о том, какие выборки захотят сформировать посетители нашего виртуального музея с Коллекцией, чтобы не просматривать все подряд, и исходя из этого предложил минимальный набор меток. Фамилия стоит особняком - она нужна для формирования указателя. Вид события строго ограничен четырьмя пунктами. Это важно не только для формирования выборки, но и чтобы другие скрины не попадали в эту коллекцию (есть задумка создать по аналогии с этой темой другую для посемейных списков, переписей, эвакуационных списков и т.п.). Очень важная метка - географическая привязка. Это я сужу по себе: сначала смотришь, не мелькнет ли интересная фамилия, затем - интересное местечко. Эту метку, а также метку даты, я добавил не только потому, что они нужны для сортировки, но и потому, что их часто нет на скринах. Могут, ведь, попадаться не целые страницы, а фрагменты без шапок или отдельные записи без года. Нужно, чтобы все это не ускользнуло, пока есть первоисточник перед глазами. Отсюда и возник формат строки меток, который должен сопровождать каждый скрин: Фамилия_Событие_Место_Дата.
По-моему, ничего подобного нет, во всяком случае, я точно этим инструментом не владею и пока не понимаю, как он должен работать.
-
- Has thanked: 664 times
- Been thanked: 87 times
Спасибо Григорий, а я думала что я одна такая. Будем учится вместе!!!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
-
Ничего не мешает, конечно. На счет лички - я, безусловно, такие просьбы в личку получаю и стараюсь фамилии смотреть и отвечать. Если вдруг случается много просьб (бывает такое - выложил новый фрагмент и понятно, что ты с доступом, получаешь просьбы), то предупреждаю, что много и могу что-то пропустить (реально больше 10-ка фамилий (которых не найти поиском в указателе например) "не держится" в голове при просмотре).
Дело не только в возможностях... Часть коллекции - это скрины с копий мормонов, а часть (и существенная) - СПб архив. И вот тут у нас некоторая сложность, потому что есть пользовательское соглашение. И если ему следовать на 100%, то воспроизведение даже частей (и даже в личной теме, по своим фамилиям) вроде бы требует согласования. Я не юрист, но не хочу никаких последствий для нашей прекрасной площадки (особенно если начать выкладывать все подряд). Александр копирует самостоятельно, на проделанную им работу (сканы), полагаю, интеллектуальные права у него. А тут - скрины сканов портала... Я вообще не знаю, на сколько в принципе эта коллекция не "токсична" с т.з. ее нахождения здесь. Честно скажу, на старте была уверена, что скрины частей записей допустимы (потому что у нас их и до меня на форуме было достаточно), сейчас не знаю...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
Вы правы, есть такая, и мы пытались даже подобные вещи обсуждать, у нас и тема есть подходящая - Юридические вопросы, правда, в модераторском разделе, но пока не будем в нее углубляться, если только кто-нибудь из форумчан ни даст профессиональную консультацию по вопросам защиты интеллектуальной собственности и прочим правам. Сейчас на повестке дня преодоление мелких чисто технических трудностей в процессе формирования коллекции.
Григорий
-
Дайте тогда, пожалуйста, знать, если будет какое-то решение, можно в личку если так удобней. Я тему читать не могу - при переходе на нее у меня "Вы не авторизованы для чтения данного форума."
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
Валентина, по-моему, ситуация с ЦГИА довольно простая, поскольку этот архив уже несколько лет открывал свободный доступ к метрическим книгам в День архивиста. Все, что можно было по этим дням скачивать из МК является законно приобретенным, после чего нет препятствий к распространению этой информации в открытых источниках, так что претензий к форуму за "экспонаты" коллекции из ЦГИА быть не должно.
Григорий
-
- Has thanked: 2450 times
- Been thanked: 2867 times
Вот такое сообщение на форуме сегодня:
"Ничего не пришло", "до сих пор не ответили", "а в ответ тишина", "ни слуху ни духу" - два последних варианта меня почему-то особенно бесят))))
Не являясь поклонником некоторых особенностей некоторых направлений работы некоторых архивов, я бы все-таки хотела высказаться в защиту архивов (а не подозревать их в "игнорировании" и "формальных отписках", хотя не без того....) и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
(ссылку на источник убрала, так как формулировка достаточно частая."в метрических книгах записи рождения,брака,бракоразвода и смерти такие люди не значатся". Я предполагаю,что это отписка.
"Ничего не пришло", "до сих пор не ответили", "а в ответ тишина", "ни слуху ни духу" - два последних варианта меня почему-то особенно бесят))))
Не являясь поклонником некоторых особенностей некоторых направлений работы некоторых архивов, я бы все-таки хотела высказаться в защиту архивов (а не подозревать их в "игнорировании" и "формальных отписках", хотя не без того....) и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
У нас есть темы "Как отвечают архивы на запросы (Россия, Украина, Беларусь)","Как послать запрос?","Архив - как он работает?" и еще несколько схожих,не говоря уже о темах,посвященных конкретным архивам.Их вполне достаточно,чтобы человек,пытающийся понять "как это работает",как говорится,"сделал себе мнение".Helen V. писал(а): ↑05 дек 2019, 17:03и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
Цитата,которую Вы приводите,взята оттуда,куда приходят люди,пытающиеся с помощью форума решить разовую задачу - никакое просвещение им не нужно,они здесь существуют по принципу "надо - дайте - до свидания".
Надо как-то уже попытаться понять,что любые тексты,создающиеся для ликбеза,бесполезны - их никто не читает.Они если и нужны,то лишь как инструмент для поддержания на форуме порядка,и не более того.
-
- Has thanked: 2450 times
- Been thanked: 2867 times
Как вы думаете, с какой целью люди регулярно пишут такие сообщения - хотят рассказать, что архив плохой?
Имхо вот эти "в ответ тишина" больше характеризуют заказчика, чем архив. Так может быть, это завуалированная просьба о помощи, сформулированная таким дурацким образом?
Имхо вот эти "в ответ тишина" больше характеризуют заказчика, чем архив. Так может быть, это завуалированная просьба о помощи, сформулированная таким дурацким образом?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Вот, кажется, и настал момент объединить темы. Правда, не получается сделать это чисто механически, т.к. приходится многие посторонние посты из коллекции удалить. В частности, явно заявкам место в других темах типа "Посмотрю в архиве/библиотеке". Также выпадают из коллекции метрических записей документы о крещении, им явно нужно отдельное место. В общем, все посты размечены, объединение начинается.
Григорий