Детские дома, интернаты, детские сады

Модератор: TMZ

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

Вопросы и ответы по поиску в архивах

#41 mihail » 30 окт 2020, 20:53

Максим Новиков писал(а):
30 окт 2020, 17:22
Подскажите, где могут храниться списки работников Малаховского детского дома ?
Это учреждение - не то же ли самое,что в 1940-х стало называться "Малаховский санаторно-дошкольный детский дом"? Если так,то первый адресат для запроса - ГКУ МО «Московский областной архивный центр» г. Ивантеевка ( ссылка на источник).Если - нет,не то же самое,то не сочтите,пожалуйста,за труд,изложить (а не просто ссылки дать) историю наименования и ведомственной (пере-)подчиненности интересующего заведения вплоть до его упразднения (если упразднено).Просто потому,что передача документации в фонд заведения(или ведомства)-приемника - это весьма вероятный вариант развития событий.Это Ваша задача,как топикстартера,объяснить и то,что "...Колонию нередко считают частью Малаховского Детского городка...",и что "...Колония, как и прочие национальные школы, была расформирована во второй половине 1930-х годов, а именно в 1938 году...".Я понимаю,что могут быть затруднения в плане архивного поиска,но историю вопроса вполне,основательно погуглив,можно описать и самостоятельно.

Кое-что (касательно созданной Вами темы) есть в ГАРФе:
- Переписка с Малаховской еврейской детской колонией о снабжении ее продуктами питания, бельем и одеждой.1921 год. Теоретически,подобное может содержать какие-то списки,ибо объемы снабжения наверняка привязывались к количеству воспитанников и служащих.
- Постановления Наркомпроса о Еврейской Малаховской колонии и материалы к ним.1923 год.
- Протокол совещания (подлинный) при заведующем Главсоцвоса о переходе еврейской Малаховской колонии из ведения Московского отдела народного образования в ведение Наркомпроса.1924 год.
- Документация,хранимая в ГАРФе,упомянута также и здесь.

Это я вот к чему:
Вы создали тему ""Малаховка. Еврейская детская колония / Детский дом им. III Интернационала".Замечательно.Но тогда зачем постите что-то практически аналогичное здесь (или сначала там,откуда это было сюда перенесено)? Решите (с модераторами),где все интересующее Вас должно обсуждаться - там (т.е. в отдельной теме) или здесь,так как параллельного обсуждения не допускают форумные правила ("...Не заводите одновременно несколько тем единого смыслового содержания. Не дублируйте свое сообщение в разных тема...").Если же обсуждаемый здесь детский дом,и предложенная к обсуждению там колония - это что-то (и с какого-то момента) принципиально разное,то это тем более повод снабдить всех вводными разъяснениями.

IGGay
Has thanked: 834 times
Been thanked: 851 time

#42 IGGay » 30 окт 2020, 21:39

Максим Новиков писал(а):
30 окт 2020, 19:57
работала воспитателем в Малаховской колонии
В принципе есть такая тема
И там есть о Малаховке.
Может зря вторую тему создавали?

Были и ещё упоминания, например:
IGGay писал(а):
18 фев 2017, 13:13
В 1921 году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Helen V.
Has thanked: 2507 times
Been thanked: 2928 times

Малаховка. Еврейская детская колония / Детский дом им. III Интернационала

#43 Helen V. » 31 окт 2020, 00:12

Максим Новиков писал(а):
30 окт 2020, 19:57
прабабушка Левятова Мэра Моисеевна
Не было ли у нее сестры Ханы? Два дела в ГАРФе - диссертация и небольшое личное дело работника ЦК профсоюза высших учебных заведений.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 187 times
Контактная информация:

#44 Катерина Карпелевич » 21 фев 2021, 17:50

Печатная книга М.Бейзер, М.Мицель. Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ. Иерусалим-Москва, 2004.
Автор выложил информацию о книге тут https://www.facebook.com/groups/piterje ... 9667621170
В комментариях в публикации также может найтись полезная информация.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Леонид_Б
Has thanked: 3 times

#45 Леонид_Б » 05 ноя 2021, 11:55

Моя мама, 1917 г.р., говорила, что воспитывалась в еврейском детском доме где-то в районе Новоград-Волынского. Есть ли какие-нибудь сведения о еврейских детских домах в этом районе в 20-е годы?

mihail

#46 mihail » 05 ноя 2021, 17:18

Леонид_Б писал(а):
05 ноя 2021, 11:55
Моя мама, 1917 г.р., говорила, что воспитывалась в еврейском детском доме где-то в районе Новоград-Волынского. Есть ли какие-нибудь сведения о еврейских детских домах в этом районе в 20-е годы?
Если за "в районе Новоград-Волынского" принять территорию Новоград-Волынского уезда (а он существовал,как административная единица,до 1923 года),то:
- в самом Новоград-Волынском был сиротский дом,открытый как раз в начале 1920-х "Джойнтом".
- еврейский детский дом в Полонном (тоже начало 1920-х).
- я бы еще имел в виду Корец,так как в нем было много еврейских образовательных учреждений,до- и послереволюционных.Теоретически,на базе какого-то из них мог быть и детский дом организован.

Леонид_Б
Has thanked: 3 times

#47 Леонид_Б » 06 ноя 2021, 00:17

mihail, Спасибо!
А где размещались сиротский дом в Новоград-Волынском, открытый "Джойнтом", и еврейский детский дом в Полонном?
Имел ли отношение детский дом в Полонном к "Джойнту" ? Мама упоминала об американской еврейской организации, ее чуть не удочерили в США

mihail

#48 mihail » 06 ноя 2021, 09:59

Леонид_Б писал(а):
06 ноя 2021, 00:17
А где размещались сиротский дом в Новоград-Волынском, открытый "Джойнтом"
Где именно размещался - дом,улица - я не знаю.По поводу его открытия сведения противоречивы: согласно одним источникам,он открыт под патронажем Джойнта,согласно другим - его открытие,это результат инициативы женщины по имени Рейза Лошановская,вкупе с несколькими единомышленниками (Рейзу называют*** и директором этого детдома).Хотя,скорее всего,тут сочетание одного с другим.
Леонид_Б писал(а):
и еврейский детский дом в Полонном?
Знаю только,что он там точно был.
Леонид_Б писал(а):
упоминала об американской еврейской организации
На территории уезда,в самом начале 1920-х,действовали и Джойнт,и Тарбут (хотя Тарбут американской организацией не был).Джойнт абсолютно точно занимался сиротами,Тарбут открывал школы и детсады.Так что я бы,наверное,"подозревал" именно Джойнт.
___
*** К сожалению,в качестве источника информации,я вряд ли буду Вам полезен.То,о чем я пишу,я когда-то собирал,но поиски увели меня в другую сторону - и сейчас я,фактически,пишу "по памяти".Сейчас бегло погуглил,и,к примеру,про Рейзу Лошановскую сумел найти лишь одну ссылку: ... Рейзла и еще несколько энтузиастов организовали в Новоград-Волынском еврейский детский дом. Она стала директором этого детского дома ....
Хотя раньше про местные детские дома как-то удавалось найти чуть больше.

Я бы усиленно гуглил,а потом (или сразу,не гугля) - при необходимости - свел бы все в собственную фамильную тему,попросив у форумного сообщества советов на тему того,где и что можно было бы искать,имея в виду уже документы.

Евгения52
Has thanked: 122 times
Been thanked: 234 times

#49 Евгения52 » 09 сен 2024, 20:07

Может быть, есть идеи, где искать?
Ситуация. В 1959 году родилась в Одессе девочка, мать сразу же после родов сдала девочку в Дом малютки. Есть свидетельство о рождении, в нем ФИО матери, отца нет. В 1963 году девочка из Дома малютки попала в Детский дом, потом в школу-интернат. Ее никогда не удочеряли.
Сейчас ей 66 лет,она хочет найти сведения о матери. В свидетельстве о рождении мать записана еврейкой, Френкель Евгения Александровна. Непонятно, девичья это фамилия или по мужу.
Живет женщина не в Украине.
И вот я думаю - куда обращаться? Искать документы Дома малютки? Детского дома? Интерната? В ЗАГС? Вроде свидетельство о рождении есть... В органы опеки? Где могут быть записаны сведения о матери?
Нахмансоны (Оренбург, Казахстан, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

oztech
Has thanked: 823 times
Been thanked: 4156 times

#50 oztech » 09 сен 2024, 20:20

Евгения52 писал(а):
09 сен 2024, 20:07
В 1959 году родилась в Одессе девочка... В свидетельстве о рождении мать записана еврейкой, Френкель Евгения Александровна
Можно предположить, что это девичья фамилия матери, и по возрасту она вполне могла родиться перед войной. Может, упоминание найдется среди эвакуированных из Одессы вместе с семьей?
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 816 times
Been thanked: 2776 times

#51 michael_frm_jrslm » 09 сен 2024, 20:24

Если в 1959-м в свидетельстве о рождении не указан отец, это означает, что брак не был зарегистрирован. Соответственно, и фамилия матери - девичья.
Начинать поиски надо с актовой записи, там должно быть больше информации, чем в свидетельстве о рождении. В частности, как минимум должен быть адрес, и, скорее всего, место работы или учебы.
Другое направление - тест ДНК, лучше на нескольких сайтах (хотя это стоит денег). Для женщины из Одессы есть немаленькая вероятность найти родственников с такой же фамилией, а дальше уж действовать по ситуации.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Евгения52
Has thanked: 122 times
Been thanked: 234 times

#52 Евгения52 » 09 сен 2024, 21:03

oztech писал(а):
09 сен 2024, 20:20
Евгения52 писал(а):
09 сен 2024, 20:07
В 1959 году родилась в Одессе девочка... В свидетельстве о рождении мать записана еврейкой, Френкель Евгения Александровна
Можно предположить, что это девичья фамилия матери, и по возрасту она вполне могла родиться перед войной. Может, упоминание найдется среди эвакуированных из Одессы вместе с семьей?
На Яд Вашем нет...
Нахмансоны (Оренбург, Казахстан, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)

Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)

Шер (Оренбург, Чериков)

Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)

Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)

Соркины (Чечерск)

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#53 Катерина Карпелевич » 06 апр 2025, 15:22

На сайте госкаталог.ру размещено значительное количество материалов по теме "Малаховский детский городок" (фотографии, документы, воспоминания сотрудников и воспитанников, письма).
Малаховский детский городок включал в себя 16 детских домов. Еврейские ФИО в материалах встречаются.
Источник https://goskatalog.ru/portal/#/collecti ... xists=null

Малаховка-детские-дома-001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#54 Катерина Карпелевич » 21 окт 2025, 12:04

Flyat Leonid поделился информацией об Ульяновском детдоме № 10, в котором жили дети, эвакуированные из Ленинграда в годы войны.
Источник https://vk.com/wall-107791040_2435
Далее копирую текст без изменений и фотографии с описаниями.
В тексте есть ссылка на док-файл, там информации больше.
*
ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА В УЛЬЯНОВСКЕ
Книга – Архив – Музей

Материал, который хочется предложить Вашему вниманию, находится по ссылке, приведенной в конце этой заметки. Во-первых, из-за значительного объема и большого числа иллюстраций его невозможно опубликовать на стене группы. Во-вторых, и это главное, – те материалы, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания, помещаю в документы группы, где их легко найти. Так сделано и в этот раз.

Здесь же намерен лишь дать небольшое предисловие; сделать некоторые дополнения, а также рассказать об истории этой публикации. Путь к ней был непростым, долгим, но интересным. Как порой бывает, несколько источников независимо друг от друга сошлись вместе, сложившись в общую картину. Впрочем, картину далеко не полную. Остаются значительные пробелы, многое требует уточнения. Но и в таком виде предлагаемый документ, несомненно, представляет большой интерес.

Наверное, все жители города хоть краем уха слышали, что в годы войны в Ульяновск были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Но чаще – именно лишь слышали. То же могу сказать и о себе, хотя тема давно интересовала. Но материалов по ней встречалось немного. Было несколько статей в разное время, публиковались фрагменты воспоминаний. При всей своей ценности, общей картины эти публикации не давали. Очень хотелось узнать больше. А между тем, в Ульяновске были и есть люди, серьезно занимавшиеся изучением этой темы.

Несколько месяцев назад попала в руки книга. Надо бы добавить: к стыду лишь несколько месяцев назад, потому что издана она еще в 2010 году. Книга «Я поведу тебя в музей…» рассказывает о необычном музее – Музее защиты детства, открытом 11 апреля 2007 года в Ульяновском педагогическом колледже № 4. Написали ее создатели музея, заслуженные учителя России Анна Ивановна Большова и тогдашний директор колледжа Валентин Михайлович Большов. Обширная и разнообразная экспозиция музея состоит из нескольких отделов, посвященных как далекому прошлому, так и сравнительно недавним событиям (Беслан), и современным проблемам. «Детство, опаленное войной» – большое направление музейной экспозиции, состоящее из нескольких разделов. Один из стендов посвящен истории детского дома № 10, размещавшегося в доме Языковых на Советской улице, где с 1943 года жили ленинградские дети.

Конечно, сразу после прочтения книги возникло желание побывать в музее и своими глазами увидеть его экспонаты. В постоянной текучке и круговерти это намерение не исчезало совсем, но снова и снова отодвигалось, уступая место более неотложным вопросам. Вечная нехватка времени – проблема, но не оправдание. А через пару месяцев, занимаясь в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, наткнулся еще на один документ.

Реферат «Дети блокадного Ленинграда в Ульяновске» написан студентами педагогического училища в 1985 году. Я не очень владею ситуацией с реорганизацией учебных заведений, поэтому могу лишь предположить, что сейчас это учебное заведение называется социально-педагогический колледж № 1 (нынешний 4-ый педколледж создан только в 1987 году). Если ошибаюсь – прошу извинить и поправить. К сожалению, имена авторов в работе отсутствуют. Реферат находился в фондах Музея комсомольской славы, а после его закрытия, вместе с другими его материалами, попал в ГАНИ (бывший партархив). Это отпечатанный на машинке текст на 25 листах, включая приложения.

Самое ценное в этой работе то, что написана она в значительной степени на основе воспоминаний непосредственных участников – преподавателей и воспитанников детского дома № 10. В 1985 году это было еще возможно. В основной части реферата использованы рассказы Ольги Владимировны Горячевой (1915-1998) – заведующей учебной частью детского дома № 7, а в 1943-1954 гг. – детского дома № 10; «чародейки, выдумщицы и волшебницы», как называли ее бывшие воспитанники. В приложениях, помимо выдержек из архивных документов, приведены отрывки из воспоминаний бывших питомцев детского дома. Ребята из педучилища, давно ставшие взрослыми людьми, тогда записали и бережно сохранили эти рассказы. Вот так получилось, что разное время в двух учебных заведениях занимались историей ленинградских детей в Ульяновске, оставив зримый след – на вечную память и благодарность.

После прочтения этого документа откладывать посещение музея педагогического колледжа № 4 было уже непростительным. Недавно я там побывал. Спасибо за теплый прием и действительно уникальную экспозицию. Не стану рассказывать про весь музей, желающие могут посетить его сами. Интересно все, но, конечно же, больше всего меня интересовал стенд об истории детского дома № 10, который называли «ленинградским». На стенде представлены подлинные фотографии, документы, выдержки из писем и воспоминаний. В фондах музея хранится большое число писем бывших воспитанников и другие ценные материалы. На видном месте – репродукция картины К.Ф. Мушникова «Новый год в детском доме». Она нарисована уже после войны, в 1951 году, но ульяновский художник, фронтовик изобразил новогодний праздник именно в этом детском доме.

Посещение музея оказалось очень полезным и содержательным. Удалось заполнить многие пробелы, имеющиеся в реферате 1985 года, получить ответы на ряд вопросов, более полно представить ход событий тех лет. Здесь, в предисловии, попробую лишь кратко остановиться на них. Ольга Владимировна Горячева работала с ленинградскими детьми с самого их прибытия: от детского дома на улице Ленина до детдома на Советской улице. Видимо, поэтому из реферата, основанного на ее рассказах, создается впечатление, что речь идет об одном и том же детском доме, переезжавшем с места на место: улица Ленина, Головкино, Ивановка, снова Ульяновск – улица Советская. Это не совсем так.

500 ленинградских детей привезли в Ульяновск в июне 1942 года – пароходом и поездом. Их распределили в разные детские дома города и района (с 1943 года области). В частности, в Ульяновске детей блокадного Ленинграда поселили в детских домах № 7 на улице Ленина и № 5 на улице Ульянова – в бывшем доме Д.Ф. Жарковой, где жила семья Ульяновых, и где в 1957 году была открыта областная детская библиотека. Часть детей временно разместили в семьях ульяновцев. Тем временем был отремонтирован и подготовлен дом Языковых на Советской улице, и в 1943 году в нем открылся детский дом № 10, специально предназначенный для маленьких ленинградцев. Вместить их всех он не мог; часть детей по-прежнему проживали в других детских домах.

Сколько всего детей было эвакуировано из Ленинграда в Ульяновск, и были ли 500 человек, привезенных в июне 1942 года, единственной группой? Тут сведения разнятся. По данным музея педагогического колледжа № 4, в Ульяновскую область прибыло 1200 ленинградских детей. При всем уважении к работе музея, это число вызывает сомнения. Может быть, речь идет о Куйбышевской области, в состав которой до 1943 года входил Ульяновск? В постановлении облисполкома от 31 мая 1945 года говорится о реэвакуации в Ленинград трехсот детей из 11 детских домов города и области. Конечно, в это число вошли не все ребята. Одних к тому времени уже забрали родители или близкие, другим некуда и не к кому было возвращаться, и Ульяновск стал их второй родиной. Но все же общее число в 500 человек кажется более близким к истине. Да и документов о прибытии детей из Ленинграда в более поздние периоды видеть пока не довелось.

Но вернемся к «ленинградскому» детскому дому № 10 на Советской улице. К сожалению, в реферате 1985 года ничего не сказано о его первой заведующей. Его авторов винить трудно: Ксения Николаевна Аверина скончалась в 1968 году, и встретиться с ней студенты педучилища не могли. В материалах музея педагогического колледжа № 4 говорится: «Первая заведующая детским домом № 10 Ксения Николаевна Аверина всю жизнь посвятила работе с детьми. Работала учительницей в сельских школах. После переезда в Ульяновск стала заведующей начальной школы № 15. Осталась заведующей и после того, как репрессировали ее мужа, Ф.Л. Аверина». Н.В. Пономарева в книге «Я помню Кашкадамовскую школу» писала о ней: «Непостижимо, как Ксении Николаевне позволили во время разгула репрессий, жене «врага народа», занимать руководящий пост. Очевидно, она обладала такими качествами, которые просто не позволяли отказаться от ее услуг. … Ксения Николаевна была не только хорошим педагогом, но и рачительной хозяйкой. … Когда Ульяновск был готов принять ленинградских детей, единодушно было решено, что лучшей кандидатурой на пост директора детского дома является Аверина Ксения Николаевна. На ее плечи и легли заботы по организации детского дома № 10, который стал именоваться ленинградским, так как воспитывались в нем дети, пережившие блокаду Ленинграда»

Вот такие замечательные педагоги: К.Н. Аверина, О.В. Горячева, воспитатели В.П. Степанова, В.В. Ромашова и другие работали со спасенными детьми. «На наш вопрос к бывшим воспитанникам: «Почему воспоминания о тех трудных годах, которые вы после потери близких провели в детском доме, для вас такие светлые?» – Альбина Алексеевна Сорвенкова (Зарубина) ответила так: «Воспитатели на часы не смотрели» (из книги «Я поведу тебя в музей…»)

О маленьких ленинградцах заботился весь город: предприятия, партийные органы, жители. Всем тогда было тяжело. Помогали, чем могли, нередко отрывая от себя последнее. И неудивительно, что бывшие детдомовцы на всю жизнь сохранили благодарность за возвращенное детство. Как сказано в строках стихотворения Р. Анастасьевой, с которых начинается реферат 1985 года:

В тот грозный для Отчизны час
Нас чьи-то руки подхватили
И в детство возвратили нас.

Уже став взрослыми людьми, они дружили, писали своим воспитателям, приезжали в Ульяновск. В 1973 году здесь состоялся слет бывших воспитанников детского дома № 10. На встречу съехалось 200 человек со всей страны.

Впрочем, обо всем этом говорится в прилагаемом документе, не будем повторяться. По ссылке приведен текст реферата, составленного студентами Ульяновского педагогического училища в 1985 году (ГАНИ УО, Ф.162, оп.2, д.547). В текст курсивом мною вставлено несколько примечаний, дополнений, поправок. Также он дополнен большим числом фотографий из фондов Ульяновского областного краеведческого музея и музея защиты детства педагогического колледжа № 4. Некоторые из этих снимков приведены здесь – очень небольшая часть. В подписях к фотографиям использованы сведения музея педагогического колледжа № 4.

vk.com/doc-107791040_573823105 «Дети блокадного Ленинграда в Ульяновске»

*
Фото 1.
Воспитанники у входа в детский дом № 10 – дом Языковых на Советской улице. 1945 год. УОКМ.
Первый ряд: Люда Салига, Галя Гераскина, Рая Леонтьева, Костя Хосейдянов. Второй ряд: Зоя Тихонова, Зина Сидорова, Маша Дмитриева (по данным музея педагогического колледжа № 4)
*
Фото 2.
Воспитанники детского дома № 10 – ученики 1-го класса. 1945 год.
УОКМ
*
Фото 3.
Воспитанники младшей группы детского дома № 10 с воспитательницей В.П. Степановой. 1945 год. УОКМ.
Слева направо: Дина Сулим, Катя Гончарова, Гена Пикурен, Киселева, Лена Бабицкая (по данным музея педколледжа № 4).
«Строгая воспитательница Валентина Павловна Степанова на всю жизнь приучила детей к аккуратности, пунктуальности. Она была абсолютно бескорыстна… На праздники украшала наши волосы бантами, которые делала из купленных на собственные деньги ленточек. Каждого воспитанника поздравляла с днем рождения и дарила подарки – карамельки, которые раскладывала в старые коробки из-под конфет. Дети этому очень радовались, так как ничего сладкого в их рационе не было» (из воспоминаний О.В. Пикурен).

01-Воспитанники у входа в детский дом № 10.jpg
02-Воспитанники детского дома № 10 – ученики 1-го класса. 1945 год.jpg
03-Воспитанники младшей группы детского дома № 10 с воспитательницей В.П. Степановой. 1945 год..jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#55 Катерина Карпелевич » 21 окт 2025, 12:09

Фото 4.
Мальчишки детского дома № 10.
Музей педагогического колледжа № 4.
*
Фото 5.
Самодеятельный спектакль в детском доме № 10. УОКМ
Выступают воспитанники младшей группы (слева направо): Гена Пикурен, Юра Зенков, Валя Гаврилов, Митя Дмитриев (по данным музея пед. колледжа № 4)
*
Фото 6.
В спальной комнате детского дома № 10. 1944-1945 гг.
УОКМ

04-Мальчишки детского дома № 10.jpg
05-Самодеятельный спектакль в детском доме № 10.jpg
06-В спальной комнате детского дома № 10. 1944-1945 гг.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#56 Катерина Карпелевич » 21 окт 2025, 12:12

Фото 7.
Ольга Владимировна Горячева (1915-1998) – первая заведующая учебной частью детского дома № 10 в 1943-1954 гг.; до этого завуч детского дома № 7. УОКМ.
Из материалов музея педагогического колледжа № 4: «Военная година накрепко соединила вдову фронтовика Леонида Горячева, погибшего осенью 43-го, и детишек, расставшихся с домом или навсегда потерявших родную семью. В педагогический коллектив детского дома были собраны лучшие воспитатели города. Самой молодой среди них была завуч Ольга Владимировна…
Всегда жизнерадостная, внимательная, сознающая важность своей работы, она воспитывала обездоленных детей и умела с ними дружить. Это страстный человек и прекрасный педагог. Дети доверяли ей все затаенные мысли, горести и радости. Она осталась для повзрослевших воспитанников идеалом человека и педагога. Через много лет, став старше, чем тогда была Ольга Владимировна, выпускники детского дома смогли оценить, сколько души и труда надо было вложить, чтобы вернуть их к жизни и поставить на правильную дорогу»
*
Фото 8.
Педагогический коллектив и служащие детского дома № 10. Во втором ряду третья слева – завуч О.В. Горячева.
УОКМ
*
Фото 9.
Бывшие воспитанники детского дома № 10 на встрече в Ульяновске, у входа в дом Языковых. 1973 год.
Музей педагогического колледжа № 4.

07-Ольга Владимировна Горячева (1915-1998) – первая заведующая учебной частью детского дома № 10.jpg
08-Педагогический коллектив и служащие детского дома № 10. Во втором ряду третья слева – завуч О.В. Горячева.jpg
09-Бывшие воспитанники детского дома № 10 на встрече в Ульяновске, у входа в дом Языковых. 1973 год.jpg

Белка_к
Has thanked: 715 times
Been thanked: 94 times

#57 Белка_к » 22 окт 2025, 04:40

….A кто-то сталкивался с Детскими Домами, куда эвакуировали детей из Одессы в годы ВМВ?. В семье есть родственник
, которого эвакуировали вместе со старшей сестрой, Но почему-то отдельно друг от друга. По идее,
малолеток, не знал своего имени и фамилии & вместо еврея Абраши Цейтлина, он стал русским ребёнком Леонид Малахов.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#58 Катерина Карпелевич » 22 окт 2025, 18:53

Белка_к писал(а):
22 окт 2025, 04:40
….A кто-то сталкивался с Детскими Домами, куда эвакуировали детей из Одессы в годы ВМВ?. В семье есть родственник
, которого эвакуировали вместе со старшей сестрой, Но почему-то отдельно друг от друга. По идее,
малолеток, не знал своего имени и фамилии & вместо еврея Абраши Цейтлина, он стал русским ребёнком Леонид Малахов.
В такой ситуации, как мне кажется, имеет смысл подробнее написать обо всём, что известно. В какой город детей вывезли, что родственник об этом рассказывал (включая любые мелочи), помнит ли он ФИО педагогов и/или кого-то из других детей, поддерживал ли родственник связь с кем-то из них после войны.

Белка_к
Has thanked: 715 times
Been thanked: 94 times

#59 Белка_к » 23 окт 2025, 08:48

Катерина Карпелевич писал(а):
22 окт 2025, 18:53
Белка_к писал(а):
22 окт 2025, 04:40
В такой ситуации, как мне кажется, имеет смысл подробнее написать обо всём, что известно. В какой город детей вывезли, что родственник об этом рассказывал (включая любые мелочи), помнит ли он ФИО педагогов и/или кого-то из других детей, поддерживал ли родственник связь с кем-то из них после войны.
К сожалению, мало что известно. Самого Абраши давно уже нет! Из-за разных обстоятельств, его жена Или не помнит, Или И Не хочет вспоминать. А сын постоянно теребит меня, чтобы узнать больше об отце тк от мамы ничего узнать не может . Самого Абрашу из детдома забрали 2 покойные тётки его отца. А откуда, те из каких мест, я не знаю. Старшую сестру Абраши звали Софа- ни её, ни её дочери Уже тоже нет в живых. В списках родившихся в Одессе, я пока не наткнулась на информацию о рождении Абраши и Софы…такая история!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

Григорий Сладкевич
Has thanked: 106 times
Been thanked: 86 times

#60 Григорий Сладкевич » 23 окт 2025, 09:32

Интересуюсь Смоленским детским домом, который был эвакуирован во время ВОВ в г. Магнитогорск. Буду благодарен за любые документы и информацию о сотрудниках.

Ответить

Вернуться в «Учеба в СССР»