Jorge писал(а):Не верю! Почему фамилия Рудман должна происходить от фамилии Родка (сокращение FH мне по российскому словарю незнакомо), а не напрямую от имени Руда? Почему в Польше происхождение имени Рода/Руда неизвестно, при том, что в России оно происходит из Чехии? Почему в стороне оставлены очевидные версии от слов руда и рудый? Почему фамилия также происходит от фамилии Ретман? Из какого польского словаря взяты слова retman, rytman, rotman?
1. Это - опять проблемы интерпретации моих перекрестных ссылок. Конечно, Рудман и в польском словаре (как и в российском, и галицийском) - напрямую от имени Руда (т.е. "муж Руды)". Просто имя Руда объясняется именно в статье Родка (поскольку Родка - уменьшительная форма от Рода, а форма Рода - более старая, чем Руда). В 1996 г. я еще не знал происхождения имени Рода/Руда. В 2008 г. я его уже знал (т.к. в промежутке работал над словарем имен).
В словаре по Галиции я оставил только данную версию (от женского имени). В Царстве Польском я указал еще и вторую теоретическую возможность: как искажение от Рутман, которая, как я тогда думал, появилась как какой-то незафискированный вариант польского слова ретман (наряду с другими вариантами, такими, как ротман и рытман, указанными в польском толковом словаре под редакцией Карловича. Сегодня бы я эту версию не оставил: слишком много неочевидных независимых гипотез (сразу две). Тогда меня смутило существовавние таких фамилий как Ротманович, Рутманович и Рудманович (эти три - точно варианты одной и той же фамилии), но, думаю, Рудман к ним не имеет отношения.
Версии от "руда" или "рудый" - совершенно неочевидные, т.к. в Польше я, практически, не встречал "гибридных" фамилий (первая часть - славянская, вторая - немецкая). В Польше очень мало фамилий из идиша.
2. Конечно, фамилия Жук объясняется от слова жук (просто, быть может, точка плохо видна над “z”). А вот перевод я взял из самого большого существующего польско-английского словаря. Вполне допускаю, что в польских диалектах значение - более общее (как в русском), но прямого докаательства я этому не видел.