Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор

Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#821 admin » 26 июл 2009, 16:57

!!!ВНИМАНИЕ

Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, упомянутым в именном указателе Морзе-Бейдера http://stevemorse.org/phonetics/beider.php с пометкой djskp

2. Проверьте по Фамильному указателю этой темы, не дан ли уже ранее ответ на Ваш вопрос.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

vitalyka
Благодарил (а): 135 раз

Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#822 vitalyka » 07 авг 2014, 22:38

Natalyraz писал(а):Огромная просьба, посмотрите пожалуйста фамилию Размыслович.
А в каком из царств-государств Бейдера вы её нашли?

Jorge

#823 Jorge » 01 ноя 2014, 23:41

vitalyka писал(а):
Natalyraz писал(а):Огромная просьба, посмотрите пожалуйста фамилию Размыслович.
А в каком из царств-государств Бейдера вы её нашли?
Белорусская фамилия.

Simona
Благодарил (а): 502 раза

#824 Simona » 12 ноя 2014, 01:41

Шалом, посмотрите фамилии:
Rudman
Majzenberg

спасибо

vitalyka

#825 vitalyka » 12 ноя 2014, 22:09

Simona писал(а):Шалом, посмотрите фамилии:
Rudman
Majzenberg

спасибо
djskp: Rudman (Krasnystaw, Warsaw) FH: see Rodka. O: see Retman.
Rodka F: from given name Rodka . This given name is a hypocoristic form of Roda (‘rode’ in Yiddish), of uncertain origin. Variant: Ruda (‘rude’ in Yiddish).
Retman O: retman, rytman, rotman [Polish] bargee.

djskp: Majzenberg (Warsaw) A: mayznbarg [Yiddish], Mausenberg [German] mountain of mice.

Jorge

#826 Jorge » 15 ноя 2014, 21:58

vitalyka писал(а):djskp: Rudman (Krasnystaw, Warsaw) FH: see Rodka. O: see Retman.
Rodka F: from given name Rodka . This given name is a hypocoristic form of Roda (‘rode’ in Yiddish), of uncertain origin. Variant: Ruda (‘rude’ in Yiddish).
Не верю! (с)
Почему фамилия Рудман должна происходить от фамилии Родка (сокращение FH мне по российскому словарю незнакомо), а не напрямую от имени Руда? Почему в Польше происхождение имени Рода/Руда неизвестно, при том, что в России оно происходит из Чехии? Почему в стороне оставлены очевидные версии от слов руда и рудый? Почему фамилия также происходит от фамилии Ретман? Из какого польского словаря взяты слова retman, rytman, rotman?

Jorge

#827 Jorge » 15 ноя 2014, 22:10

vitalyka писал(а):djskp: Żuk (Wylkowyszki, Kielce, Warsaw) A: zuk [Polish] dung beetle.
И опять не верю. В каком словаре найдено слово zuk, означающее, согласно словарю, навозного жука? И почему бы не предположить, что фамилия Żuk происходит от слова żuk, что означает жука обычного?

vitalyka

#828 vitalyka » 15 ноя 2014, 22:20

Jorge писал(а):сокращение FH мне по российскому словарю незнакомо
FH – Means “husband of X”, where X is a feminine given name.

Александр Бейдер
Благодарил (а): 57 раз

#829 Александр Бейдер » 16 ноя 2014, 02:25

Jorge писал(а):Не верю! Почему фамилия Рудман должна происходить от фамилии Родка (сокращение FH мне по российскому словарю незнакомо), а не напрямую от имени Руда? Почему в Польше происхождение имени Рода/Руда неизвестно, при том, что в России оно происходит из Чехии? Почему в стороне оставлены очевидные версии от слов руда и рудый? Почему фамилия также происходит от фамилии Ретман? Из какого польского словаря взяты слова retman, rytman, rotman?
1. Это - опять проблемы интерпретации моих перекрестных ссылок. Конечно, Рудман и в польском словаре (как и в российском, и галицийском) - напрямую от имени Руда (т.е. "муж Руды)". Просто имя Руда объясняется именно в статье Родка (поскольку Родка - уменьшительная форма от Рода, а форма Рода - более старая, чем Руда). В 1996 г. я еще не знал происхождения имени Рода/Руда. В 2008 г. я его уже знал (т.к. в промежутке работал над словарем имен).

В словаре по Галиции я оставил только данную версию (от женского имени). В Царстве Польском я указал еще и вторую теоретическую возможность: как искажение от Рутман, которая, как я тогда думал, появилась как какой-то незафискированный вариант польского слова ретман (наряду с другими вариантами, такими, как ротман и рытман, указанными в польском толковом словаре под редакцией Карловича. Сегодня бы я эту версию не оставил: слишком много неочевидных независимых гипотез (сразу две). Тогда меня смутило существовавние таких фамилий как Ротманович, Рутманович и Рудманович (эти три - точно варианты одной и той же фамилии), но, думаю, Рудман к ним не имеет отношения.

Версии от "руда" или "рудый" - совершенно неочевидные, т.к. в Польше я, практически, не встречал "гибридных" фамилий (первая часть - славянская, вторая - немецкая). В Польше очень мало фамилий из идиша.

2. Конечно, фамилия Жук объясняется от слова жук (просто, быть может, точка плохо видна над “z”). А вот перевод я взял из самого большого существующего польско-английского словаря. Вполне допускаю, что в польских диалектах значение - более общее (как в русском), но прямого докаательства я этому не видел.

Simona
Благодарил (а): 502 раза

#830 Simona » 23 ноя 2014, 17:36

vitalyka писал(а):
Simona писал(а):Шалом, посмотрите фамилии:
Rudman
Majzenberg

спасибо
djskp: Rudman (Krasnystaw, Warsaw) FH: see Rodka. O: see Retman.

djskp: Majzenberg (Warsaw) A: mayznbarg [Yiddish], Mausenberg [German] mountain of mice.
спасибо!

Александр, в Польше фамилия Рудман встречается во множестве мест.
К примеру, в Радомской губернии.
Или в Люблинской, вот скан 1846-го года:
http://szukajwarchiwach.pl/35/1610/0/1. ... 9I5ziBet-g

leontevvalerij

#831 leontevvalerij » 25 ноя 2014, 12:06

Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Икан.

vitalyka

#832 vitalyka » 25 ноя 2014, 15:01

leontevvalerij писал(а):Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Икан.
Вам в djsre.

leri

#833 leri » 26 ноя 2014, 17:32

Лена, здравствуйте, посмотрите пожалуйста фамилии Статирский и Левитский. Заранее, большое спасибо!

Дмитрий Яковлевич

#834 Дмитрий Яковлевич » 09 дек 2014, 17:25

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Беляев (Bielajew) и Беляй (Belau)

dimrub
Благодарил (а): 18 раз

#835 dimrub » 16 дек 2014, 09:24

Лена, если не трудно, посмотрите, пожалуйста, что известно о фамилии Берклайд - и ее вариациях: Оберклайд, Аберклайд, Иберклайд. Хотелось бы понять, происходят ли все эти вариации от одного родоначальника, и если да, то когда именно они разделились - их распределение по губерниям, возможно, даст частичный ответ на этот вопрос.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

vitalyka

#836 vitalyka » 26 дек 2014, 15:01

Дмитрий Яковлевич писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Беляев (Bielajew) и Беляй (Belau)
djskp: Bielajew (Lodz) - T: from the village of Bielajewo (Velizh and Sebezh d. of Vitebsk gub.) or Bielaje (Orsha d. of Mogilev gub.). This surname originated in eastern Belorussia (see the entry Belyaev in djsre)
Беляй - см. djsre

Jorge

#837 Jorge » 26 дек 2014, 20:32

vitalyka писал(а):
Дмитрий Яковлевич писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Беляев (Bielajew) и Беляй (Belau)
djskp: Bielajew (Lodz) - T: from the village of Bielajewo (Velizh and Sebezh d. of Vitebsk gub.) or Bielaje (Orsha d. of Mogilev gub.). This surname originated in eastern Belorussia (see the entry Belyaev in djsre)
Беляй - см. djsre
В России искомая фамилия Belau найдена в Тавриде, то есть происходит непонятно откуда и, по мнению автора, от прилагательного Белый. Видимо, предполагается, что из восточной Белоруссии, где фамилия Белов, если поставить ударение на первом слоге, будет звучать именно так. Однако наш участник спросил тут - вероятно, его предок был не из России, а из ЦП. Может, таки посмотрите, как он просил, фамилию Belau в польском словаре? Если это не совпадение, а одна фамилия, на что похоже, то я сомневаюсь в российской этимологической версии, т.к. русский ять при переезде в Польшу должен был бы транстлитерироваться в ie (см. Bielajew). Поэтому было бы интересно узнать, что думает Бейдер по поводу этимологии "польской" фамилии. Похоже на немецкое название местечка или реки, транслитерированное с одного из западнославянских языков.

vitalyka

#838 vitalyka » 27 дек 2014, 00:31

Jorge писал(а):Поэтому было бы интересно узнать, что думает Бейдер по поводу этимологии "польской" фамилии. Похоже на немецкое название местечка или реки, транслитерированное с одного из западнославянских языков.
djskp: Belau (Warsaw) - T: see Bielawski. T: see Bilauer
Bielawski – T: from Bielawy (townlet in the Lowicz d., village in the Mlawa d.)
Bilauer – T: from village of Billau (Znin d. of Posen).

Анна Либман

#839 Анна Либман » 06 янв 2015, 21:35

Шалом, посмотрите пожалуйста фамилии Казимирский, Розенберг и Либман. Нашла во всех словарях. Заранее, спасибо.

feanor
Благодарил (а): 63 раза
Контактная информация:

#840 feanor » 11 фев 2015, 00:54

Не знаю, "рабочая" ли тема, но не могли бы Вы написать о происхождении фамилии Бжиский?
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

BBrodiaga

#841 BBrodiaga » 22 фев 2015, 23:07

Здравствуйте.
Будьте добры посмотрите фамилию Чернявский
Заранее спасибо!
Ищу сведения о Чернявский Борис Львович 1901 г.р. Уроженец г. Александрия, Кировоградская область, Украина

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»