Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2921 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1082 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2922 Nison » 27 окт 2013, 22:57

Ямпольский писал(а): Я ещё хотел бы сообщить (может поможет в поиске), у нас в семье, вернее, у моего дедушки- Гершко Юдковича Белогур- хранился свиток ТОРЫ, материал замша. По словам дедушки, земля ему пухом, ТОРЕ было(ещё в 50е годы) более двух тысяч лет.
Так как я был тот ещё верующий, ТОРУ передали в 1975 году, в одну из общин Канады.
Откуда у дедушки появилась ТОРА- я не знаю. Я её только в 50е годы прятал, когда гэбэшники приходили её искать...
Будьте здоровы. С уважением, Борис Ямпольский.
Я думаю тут какое-то недопонимание.
Этому свитку Торы не было, наверное, 2000 лет.
Но он является копией с более древних свитков, а те с более древних и т. п.
И самому древнему около 3300 лет назад.
Материал видимо, пергамент.
Свитки оказались в домах людей, когда власти закрыли синагоги.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#2923 Jorge » 27 окт 2013, 23:04

Nison писал(а):На иврите правильно фраза про коэнов написана.
Транслитерация дана в сефардском произношении :-)
Спасибо, Нисон. Я другого-то и не знаю. Как жена научила, так и читаю, по складам. :oops:

Ямпольский
Has thanked: 1 time

#2924 Ямпольский » 28 окт 2013, 01:49

Nison писал(а):
Ямпольский писал(а): Я ещё хотел бы сообщить (может поможет в поиске), у нас в семье, вернее, у моего дедушки- Гершко Юдковича Белогур- хранился свиток ТОРЫ, материал замша. По словам дедушки, земля ему пухом, ТОРЕ было(ещё в 50е годы) более двух тысяч лет.
Так как я был тот ещё верующий, ТОРУ передали в 1975 году, в одну из общин Канады.
Откуда у дедушки появилась ТОРА- я не знаю. Я её только в 50е годы прятал, когда гэбэшники приходили её искать...
Будьте здоровы. С уважением, Борис Ямпольский.
Я думаю тут какое-то недопонимание.
Этому свитку Торы не было, наверное, 2000 лет.
Но он является копией с более древних свитков, а те с более древних и т. п.
И самому древнему около 3300 лет назад.
Материал видимо, пергамент.
Свитки оказались в домах людей, когда власти закрыли синагоги.
Уважаемый Нисон!
Может Вы и правы, спасибо за разъяснение. Но отличить пергамент от замши- я до сих пор в состоянии, и бархатистость свитка и чехла, до сих пор вспоминаю...
У меня до сих пор, перед глазами и под рукой, как бы, бархатистый чехол свитка; да и сам свиток, как сейчас разворачиваю, а дедушка меня по рукам бьёт и гонит мыть руки... Я благодарен и маме, и папе, и дедушке, и бабушке(маминым родителям), зихроно лиавраха, земля им пухом- что они с детства меня учили различать, не только замшу, но и шевро; и точать голенища, и набивать колодки, и делать подошвы, и главное: беречь и смазывать "Зингер"...
Ещё мне с детства запомнилась молитва: Бэрэлэ ата адонай элугейну, мэлах лэ олям...
А здесь в Израиле, я заходил в несколько синагог, и везде слышал: Барух ата адонай...
На счет того, что свиток является копией с древних свитков, я ещё и тогда знал; знал и то, что в более древние времена (со слов дедушки моего), где то до рождества Христова, древние греки собирали по всему Средиземноморью, ученых еврейских мыслителей, для создания письменной ТОРЫ...
Я у дедушки своего, несколько раз допытывался, как он смог сохранить свиток в войну (одна эвакуация чего стоила)- никогда не говорил он, но небольшие намёки были, типа- ты видел наш погреб, так там мы арбузы солили... И пару раз, дедушка мне отвечал, что Хмельницкий с его бандой не могли найти, а ты хочешь всё сразу узнать- подрасти...
Я почему запомнил- папа мой, земля ему пухом, мне несколько раз говорил: мы рыжие евреи, т. е. те кто живёт своим трудом, и те от кого гайдуки бегали...
Спасибо Вам ещё раз.
Будьте здоровы, с уважением Борис Ямпольский.
Мои: Ямпольские; Белогур; Патлах; Черепинские; Рискины; Марьяновские; Водовозовы; Ганопольские; Туровские; Мордкович...
г. Александрия Херсонской губ; село Каменка, сейчас Черкасской обл.

vitalyka
Has thanked: 137 times
Been thanked: 89 times

#2925 vitalyka » 28 окт 2013, 02:31

JorgeDelCaminoReal писал(а):Кашдан - это аббревиатура цитаты из арамейского языка כהני שלוחי דרחמנא נינהו, что означает коэны, посланники Милосердного и читается кахани шлухей драхамана нинху. Цитата взята из талмудического трактата Йома, часть 19а (что означает 19-й день), описывающего правила поведения евреев в Йом-киппур.
Большое спасибо.
Оказывается, эта фраза (или даже концепция) встречается в Талмуде [как минимум] дважды. Мне была известна ссылка на трактат Недарим 35:2 (כֹהֲנִים שׁלוּחי דִשׁמיא נִנהוּ). Отсюда, видимо, и разночтение в третьем слове: всемилостивейшего/небес.
Боюсь, что Элиэзер Шломо Рабинович не отвечает на вопросы любопытных обитателей рунета и узнать его источник будет затруднительно. ;)

Nison
Контактная информация:

#2926 Nison » 28 окт 2013, 02:47

Ямпольский писал(а): Уважаемый Нисон!
Может Вы и правы, спасибо за разъяснение. Но отличить пергамент от замши- я до сих пор в состоянии, и бархатистость свитка и чехла, до сих пор вспоминаю...
У меня до сих пор, перед глазами и под рукой, как бы, бархатистый чехол свитка; да и сам свиток, как сейчас разворачиваю, а дедушка меня по рукам бьёт и гонит мыть руки... Я благодарен и маме, и папе, и дедушке, и бабушке(маминым родителям), зихроно лиавраха, земля им пухом- что они с детства меня учили различать, не только замшу, но и шевро; и точать голенища, и набивать колодки, и делать подошвы, и главное: беречь и смазывать "Зингер"...
Ещё мне с детства запомнилась молитва: Бэрэлэ ата адонай элугейну, мэлах лэ олям...
А здесь в Израиле, я заходил в несколько синагог, и везде слышал: Барух ата адонай...
На счет того, что свиток является копией с древних свитков, я ещё и тогда знал; знал и то, что в более древние времена (со слов дедушки моего), где то до рождества Христова, древние греки собирали по всему Средиземноморью, ученых еврейских мыслителей, для создания письменной ТОРЫ...
Я у дедушки своего, несколько раз допытывался, как он смог сохранить свиток в войну (одна эвакуация чего стоила)- никогда не говорил он, но небольшие намёки были, типа- ты видел наш погреб, так там мы арбузы солили... И пару раз, дедушка мне отвечал, что Хмельницкий с его бандой не могли найти, а ты хочешь всё сразу узнать- подрасти...
Я почему запомнил- папа мой, земля ему пухом, мне несколько раз говорил: мы рыжие евреи, т. е. те кто живёт своим трудом, и те от кого гайдуки бегали...
Спасибо Вам ещё раз.
Будьте здоровы, с уважением Борис Ямпольский.
Чехлы делают из бархата. Свитки делают из кожи выделанной специальным образом.
Такая кожа называется пергамент.
Есть бумага, которая называется пергамин, ее часто по ошибке называют пергаментом.
Пергамент на котором пишут Тору, может быть чем-то замшу и напоминает... Но это не замша.
Бэрэлэ - это может быть Вас так называли, может быть Вы Борис в честь Берла?
Первое слово в благословении Бурих, а не Бэрэлэ, если речь про галицианское произношение.
И не мэлах ле олям, а мэлэх оуйлом или что-то вроде.
Греки (точнее египтяне с греческой культурой) собирали евреев для перевода Торы на греческий, а не для написания Торы. Да и не со всего средиземноморья они собирали.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#2927 Jorge » 28 окт 2013, 08:12

vitalyka писал(а):Боюсь, что Элиэзер Шломо Рабинович не отвечает на вопросы любопытных обитателей рунета и узнать его источник будет затруднительно. ;)
Так ведь этот Элиэзер и является источником! И источником достаточно солидным, коль скоро наш Мэтр считает его достойным цитирования спустя 80 лет после его публикаций. И если Вы хотите узнать, каким источником пользовался сам Рабинович при расшифровке Вашей фамилии, то найдите упомянутый мной сборник и посмотрите список литературы, если он есть (он, как и вся публикация, видимо, будет на иврите).

Assia

#2928 Assia » 28 окт 2013, 12:44

Пожалуйста, посмотрите фамилию Ванетик. Мой прадед Борух Ванетик жил в местечке Вапнярка Винницкой области. О нем нет никакой информации.Также у меня был прадед по фамилии Гурфинкель, тоже ничего не осталось. Несколько родственников, в том числе прабабушка и двоюродная бабушка, погибли от рук фашистов. Почитала Ваши информации, очень интересно, может и мне удастся узнать что-либо. Насколько я понимаю, архивы такого еврейского местечка, как Вапнярка, вряд ли сохранились? Скорее всего были уничтожены в войну.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#2929 Юлия_П » 28 окт 2013, 13:43

Assia писал(а):Почитала Ваши информации, очень интересно, может и мне удастся узнать что-либо. Насколько я понимаю, архивы такого еврейского местечка, как Вапнярка, вряд ли сохранились? Скорее всего были уничтожены в войну.
Вряд ли информация о происхождении фамиии сможет пролить много света на историю Вашей семьи. Вам таки нужно искать, что сохранилось в архивах. Обратитесь в Винницкий и Хмельницкий архивы - если не метрические книги, то какие-то косвенные источники наверняка есть. А ещё лучше откройте фамилиные темы и расскажите всё, что Вам известно о Ваших предках. Вполне возможно, что кто-то из форумчан тоже интересуется Вапняркой и уже имеет какой-то опыт поиска документов. Это поможет Вам направить свои поиски в нужное русло и правильно составить запросы в архивы.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Inna M.

#2930 Inna M. » 28 окт 2013, 15:07

JorgeDelCaminoReal писал(а):
mihail писал(а):Если,порядок действий такой,цитирую: "...запросить в архиве Томска сначала свидетельство о смерти, по которому надеюсь узнать место рождения деда",то это абсолютно бесполезно.Ни в свидетельстве о смерти,ни в справках по ф.33 или ф.34 место рождения указано не будет.Там будет возраст,диагноз,адрес проживания и/или адрес места смерти.И не более.
Вы, вероятно, имеете опыт запросов об умерших в предвоенные или первые послевоенные десятилетия. В последние десятилетия объём информации, хранимой в актовой записи о смерти (и соответственно в форме 34), расширился. Там теперь есть и дата, и место рождения. Имеются эти сведения и на стандартном бланке свидетельства о смерти. В любом случае, утверждение, что запрос в архив за сведениями о смерти абсолютно бесполезен, считаю абсолютно неконструктивным.
Спасибо всем откликнувшимся за ответы.

Ямпольский
Has thanked: 1 time

#2931 Ямпольский » 28 окт 2013, 19:12

Nison писал(а):Чехлы делают из бархата. Свитки делают из кожи выделанной специальным образом.
Такая кожа называется пергамент.
Есть бумага, которая называется пергамин, ее часто по ошибке называют пергаментом.
Пергамент на котором пишут Тору, может быть чем-то замшу и напоминает... Но это не замша.
Бэрэлэ - это может быть Вас так называли, может быть Вы Борис в честь Берла?
Первое слово в благословении Бурих, а не Бэрэлэ, если речь про галицианское произношение.
И не мэлах ле олям, а мэлэх оуйлом или что-то вроде.
Греки (точнее египтяне с греческой культурой) собирали евреев для перевода Торы на греческий, а не для написания Торы. Да и не со всего средиземноморья они собирали.
Уважаемый Нисон!
Благодарю Вас.
Что касается пергамина, или пергамента- я честно говоря не вникал, но когда меня немного учили выделывать козьи и кроличьи шкурки; и дедушка и папа, земля им пухом, всегда говорили, что разминать надо( кстати, через трёхгранный напильник, соскоблив мездру и высушив после гипосульфита натрия) до состояния бархатистости, как у свитка...
Имя моё действительно Борис- так записано в советских документах, а при рождении меня назвали Йосэл- Бэр, в честь моего прадедушки Йосэл Бэр Хакилевича Черепинского, зихроно лиавраха...
А на счет благословления и молитв- мы всегда начинали с Бэрэлэ ата адонай, элугэйну...
И что самое интересное( для меня), когда я учился в ульпане, в Натании, у нас в классе была семья из Индии; и когда мы беседовали и сравнивали наши познания, в том числе и в знании молитв- меня понимали прекрасно они, как и я их идиш...
До приезда в Израиль, я об этом и не вспоминал...
На счет греков или египтян- я не очень в курсе; я написал только то, что вспомнил из своего детства, а дедушка упокоился в 1959 году, земля ему пухом...
Будьте здоровы. Я рад за Вас, что у вас такие познания. С уважением, Борис Ямпольский.
Мои: Ямпольские; Белогур; Патлах; Черепинские; Рискины; Марьяновские; Водовозовы; Ганопольские; Туровские; Мордкович...

г. Александрия Херсонской губ; село Каменка, сейчас Черкасской обл.

vitalyka
Has thanked: 137 times
Been thanked: 89 times

#2932 vitalyka » 28 окт 2013, 20:16

JorgeDelCaminoReal писал(а):И если Вы хотите узнать, каким источником пользовался сам Рабинович при расшифровке Вашей фамилии, то найдите упомянутый мной сборник и посмотрите список литературы, если он есть (он, как и вся публикация, видимо, будет на иврите).
Уважаемый, JorgeDelCaminoRea, спасибо вам за помощь!
Последний раз редактировалось vitalyka 29 окт 2013, 00:31, всего редактировалось 1 раз.

Nison
Контактная информация:

#2933 Nison » 28 окт 2013, 21:37

Ямпольский писал(а):.
А на счет благословления и молитв- мы всегда начинали с Бэрэлэ ата адонай, элугэйну...
Много лет прошло. Моя бабушка тоже некоторые слова путала.
Благословение начинается со слова Бурих (в произношении Вашей семьи).
С Бэрэлэ никак не может начинаться.

Nison
Контактная информация:

#2934 Nison » 28 окт 2013, 21:44

JorgeDelCaminoReal писал(а):из талмудического трактата Йома, часть 19а (что означает 19-й день), описывающего правила поведения евреев в Йом-киппур.
Только не 19-й день.
Йома это название трактата про день (Искупления) - Йом Кипур.
А в этом трактате уже лист 19, страница А.
Но не 19-й день...

Трактат День, 19-й лист.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#2935 Женя Вайнштейн » 28 окт 2013, 22:30

19-й лист, страница "а" :)

Хорхе, у каждого листа сторона алеф и бет.

Но "Йома", как название трактата, переводить не надо.

Jorge

#2936 Jorge » 29 окт 2013, 03:34

Вы, конечно, оба совершенно правы. Трактат Йома - об одном дне, Йом Киппур. В нём имеется 88 листов (דפים), каждый из которых, естественно, состоит из 2 сторон - алеф и бет. Итого получается 173 страницы текста.

Nison
Контактная информация:

#2937 Nison » 01 ноя 2013, 07:11

Посмотрите, пожалуйста, шамраевский

Jorge

#2938 Jorge » 01 ноя 2013, 09:06

Nison писал(а):Посмотрите, пожалуйста, шамраевский
Шамраевский (Полтава). От дер. Шамраевка Васильковск. и Балтск.уу.

Nison
Контактная информация:

#2939 Nison » 03 ноя 2013, 09:32

А откуда может быть такое название деревни?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#2940 Александр Бейдер » 03 ноя 2013, 12:37

Nison писал(а):А откуда может быть такое название деревни?
А чем Вам оно кажется "подозрительным"? Звучание корня, конечно, очень напоминает имена многочисленных раввинов,упомянутых в Талмуде и в последних книгах Танаха (с арамейским суффиксом -ай). Но в украинском языке есть глагол "шамрати" (шелестеть, шуршать), а -ай и -евк(а) - типичные суффиксы.

ked

#2941 ked » 03 ноя 2013, 12:51

Посмотрите, пож-та, фамилию Консон. Я проверил (Konson), она имеется в djsre.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»