Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор

Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#721 admin » 26 июл 2009, 16:57

!!!ВНИМАНИЕ

Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, упомянутым в именном указателе Морзе-Бейдера http://stevemorse.org/phonetics/beider.php с пометкой djskp

2. Проверьте по Фамильному указателю этой темы, не дан ли уже ранее ответ на Ваш вопрос.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

misha78

Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#722 misha78 » 12 май 2013, 13:18

Здравствуйте,посмотрите фамилию Ладынский.Спасибо за помощь.
Ищу фамилии :Каневский,Табачник,Шелутко из Одессы

MichaelZ20
Благодарил (а): 16 раз

#723 MichaelZ20 » 20 май 2013, 17:27

Здравствуйте!
Не поможете ли узнать, где жили евреи с фамилией Июхвид?
Заранее благодарен за Вашу помощь!
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Jorge

#724 Jorge » 20 май 2013, 19:29

MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
С уважением,
Михаил
Отвечу за нас обоих: посмотрите, пожалуйста, у Морзе, как её писать латинскими или польскими буквами.

ursus

#725 ursus » 21 май 2013, 03:02

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, какая в книге есть информация по фамилии Ротблют (Rotblut / Rotblyut / Rodblud)?

MichaelZ20
Благодарил (а): 16 раз

#726 MichaelZ20 » 21 май 2013, 12:19

JorgeDelCaminoReal писал(а):
MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
С уважением,
Михаил
Отвечу за нас обоих: посмотрите, пожалуйста, у Морзе, как её писать латинскими или польскими буквами.

djsre: Yukhvid
djsre: Yukhvit
djsre: Yukhved
djsre: Iokhvid
djsg: Jochewed
djskp: Jochwed
djsre: Iokhved
djsre: Iokhvid
djsre: Yukhved
djsre: Yukhvid
djsre: Yukhvit
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.

Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Ada

#727 Ada » 24 июн 2013, 23:54

Подскажите пожалуйста, что есть по фамилиям Бернацкий и Компаниец / Компанеец ?

Jorge

#728 Jorge » 25 июн 2013, 00:02

Jorge писал(а):Если будете интересоваться польским словарём, непременно приводите польское написание.

Ada

#729 Ada » 25 июн 2013, 00:28

Jorge писал(а):Если будете интересоваться польским словарём, непременно приводите польское написание.
Я хочу выразить огромную благодарность создателям сайта и форума, я читаю и зачитываюсь предоставленной инофрмацией, но видимо, где - то что - то еще упускаю.
Вы это имели ввиду ?

djskp: Bernacki
djskp: Biernacki
djsre: Bernadskij
djsre: Bernatskij
djsre: Barnatskij

djsre: Kompaneets
djsre: Kompaneits
djsre: Kompanejts
djskp: Kompaniejec
djsre: Kompaniets

Jorge

#730 Jorge » 25 июн 2013, 01:01

Ada писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы это имели ввиду ?
Да, конечно, но только в этой теме мы спрашиваем о фамилиях из Польши, поэтому стоит здесь оставить только те, где написано djskp; те же фамилии, где в указано djsre, относятся к другой теме - http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=92. И ещё: Вы уверены, что Вас интересуют все упомянутые Вами фамилии, найденные у Морзе? Они там подобраны по принципу фонетического подобия, и их там может быть больше, чем Вам нужно. Например, Вам нужна фамилия Бернацкий, А Вы также спросили про фамилии Барнацкий и Бернадский. Кстати, где жили Ваши Бернацкие? Может, Вам вовсе не нужна Польша?

Ada

#731 Ada » 25 июн 2013, 01:35

JorgeDelCaminoReal писал(а): Кстати, где жили Ваши Бернацкие? Может, Вам вовсе не нужна Польша?
Где точно жили Бернацкие до Узбекистанa (почему-то мне кажется, что они были туда эвакуированы во время ВОВ) - я не знаю.
Моя бабушка - Бернацкая Аделаида Яковлевна, в паспорте было указано, что - украинка, работала в Красном Кресте Сырдарьинской области.
К сожалению, я не владею подробной информацией, т.к многие документы утеряны, у меня есть только копия акта о заключении ее брака от 1947 г., и копия свидельства о рождении моей мамы oт 1948 г.
Запросила с архива г. Гулистана информацию о регистрации её смерти, пока ничего, надеюсь, что оттуда смогу выяснить и место её рождения.
Когда я была маленькой, мне говорили, что имя у меня польское, а в списке еврейских женских имен форума - обнаружила его.
Мамы уже нет, как и бабушки.

В документах у бабушки было написано - Бернацкая.
А у деда, в одном документе Компаниец, а во втором - Компанеец.

Возможно, Вы правы относительно того, что мне нужно в др. тему. Пока это все, что я знаю.

Jorge

#732 Jorge » 25 июн 2013, 09:02

Ada писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а): Кстати, где жили Ваши Бернацкие? Может, Вам вовсе не нужна Польша?
Где точно жили Бернацкие до Узбекистанa (почему-то мне кажется, что они были туда эвакуированы во время ВОВ) - я не знаю.
Моя бабушка - Бернацкая Аделаида Яковлевна, в паспорте было указано, что - украинка, работала в Красном Кресте Сырдарьинской области.
К сожалению, я не владею подробной информацией, т.к многие документы утеряны, у меня есть только копия акта о заключении ее брака от 1947 г., и копия свидельства о рождении моей мамы oт 1948 г.
Запросила с архива г. Гулистана информацию о регистрации её смерти, пока ничего, надеюсь, что оттуда смогу выяснить и место её рождения.
Когда я была маленькой, мне говорили, что имя у меня польское, а в списке еврейских женских имен форума - обнаружила его.
Мамы уже нет, как и бабушки.

В документах у бабушки было написано - Бернацкая.
А у деда, в одном документе Компаниец, а во втором - Компанеец.

Возможно, Вы правы относительно того, что мне нужно в др. тему. Пока это все, что я знаю.
Ваши бабушка и дедушка, судя по сообщённым Вами паспортным данным, могут быть евреями, но могут и украинцами или другими славянами, и, за отсутствием дополнительной информации, последнее выглядит куда более вероятным. У Вас есть заслуживающие доверия свидетельства того, что они евреи?

Ada

#733 Ada » 25 июн 2013, 10:57

JorgeDelCaminoReal писал(а):Ваши бабушка и дедушка, судя по сообщённым Вами паспортным данным, могут быть евреями, но могут и украинцами или другими славянами, и, за отсутствием дополнительной информации, последнее выглядит куда более вероятным. У Вас есть заслуживающие доверия свидетельства того, что они евреи?
Что может попадать под критерии заслуживающих доверия ...?

Помню их лица, бабушкино, совсем не было похоже на слaвянское.
Мама, часто употребляла непонятные мне слова, напр. одно из них было "схирут", недавно я услышала его, вспомнила, узнала значение этого слова и снова удивилась, выясняется, что у нас дома часто употребляли еврейские слова.

Могут ли украинцы знать слово "схирут" и что бы оно могло означать у них...?

Были какие-то дальние родственники из Плахтеевки, Одесской обл., фамилии не могу вспомнить. Переписывались с ними в союзные времена.

Документально, я пока не могу подтвердить, что они евреи, работаю над этим.
Последний раз редактировалось Ada 08 июл 2013, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Jorge

#734 Jorge » 25 июн 2013, 12:01

Ada писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Ваши бабушка и дедушка, судя по сообщённым Вами паспортным данным, могут быть евреями, но могут и украинцами или другими славянами, и, за отсутствием дополнительной информации, последнее выглядит куда более вероятным. У Вас есть заслуживающие доверия свидетельства того, что они евреи?
Что может попадать под критерии заслуживающих доверия ...?

Помню их лица, бабушкино, совсем не было похоже на слянское.
Мама, часто употребляла непонятные мне слова, напр. одно из них было "схирут", недавно я услышала его, вспомнила, узнала значение этого слова и снова удивилась, выясняется, что у нас дома часто употребляли еврейские слова.

Могут ли украинцы знать слово "схирут" и что бы оно могло означать у них...?

Были какие-то дальние родственники из Плахтеевки, Одесской обл., фамилии не могу вспомнить. Переписывались с ними в союзные времена.

Документально, я пока не могу подтвердить, что они евреи, работаю над этим.
Главным образом могут заслуживать доверия документы, хранящиеся в семье или найденные в архивах. Это очень хорошая новость, что Вы над этим работаете. Кем бы ни оказались Ваши предки, без документов Вы едва ли сможете далеко продвинуться в поисках. Очень могут помочь такие факты биографии, как учёба в ВУЗе, участие в войне, членство в партии или точное место работы. Что касается слова схирут, то я не знаю не только что оно могло бы означать у украинцев, но и у евреев. Так, кажется, называют съём квартиры в Израиле. Современный бытовой иврит зародился в Палестине, и советские евреи не могли его знать. К тому же, это слово произносилось бы восточноевропейскими евреями иначе. Тут, думаю, какое-то совпадение, отвлекающее Вас от решения загадки.

Ada

#735 Ada » 25 июн 2013, 12:33

JorgeDelCaminoReal писал(а): Главным образом могут заслуживать доверия документы, хранящиеся в семье или найденные в архивах. Это очень хорошая новость, что Вы над этим работаете. Кем бы ни оказались Ваши предки, без документов Вы едва ли сможете далеко продвинуться в поисках. Очень могут помочь такие факты биографии, как учёба в ВУЗе, участие в войне, членство в партии или точное место работы. Что касается слова схирут, то я не знаю не только что оно могло бы означать у украинцев, но и у евреев. Так, кажется, называют съём квартиры в Израиле. Современный бытовой иврит зародился в Палестине, и советские евреи не могли его знать. К тому же, это слово произносилось бы восточноевропейскими евреями иначе. Тут, думаю, какое-то совпадение, отвлекающее Вас от решения загадки.
Спасибо Вам за советы и за разъяснения по ивриту!
Я цепляюсь за детали, чтобы как - то облегчить поиск, это так.
Тяжело работать с провинциальным архивом, там нет интернета, информацию находят не сразу, после первого запроса мне сообщили, что у них нет сведений на данного человека, потом, там же - нашли, и даже больше, чем я искала.

Может, Вы сможете подсказать мне, где можно поискать информацию на работников Красного Креста Сырдарьинской обл. Узбекистана 40 - 50 годов прошлого столетия ?

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#736 Nison » 25 июн 2013, 15:58

А какие ещё слова мама упоминала?
Они никогда не говорили, что они евреи?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ada

#737 Ada » 25 июн 2013, 21:21

Nison писал(а):А какие ещё слова мама упоминала?
Они никогда не говорили, что они евреи?
Здравствуйте Nison!

Мне нужно подумать, сложно сразу назвать еще слова, которые мама употребляла. Обычно, они всплывают из памяти, когда я слышу их снова от др. людей, или они попадаются мне на глаза.
Последнее слово "схирут" я услышала недавно, когда разговаривала со своими друзьями из Израиля по скайпу, сначала само слово почему - то показалось мне смешным, я попросила повторить его, оно кружилось у меня в голове, позже я вспомнила, что мама часто говорила "жить в схируте" или "живет в с хируте"...

Когда я была маленькой, мама, в разговоре с кем-то из взрослых, сказала, что дед Яков - еврей, я слышала это.
Дед Яков, был её дедушка по матери. Я не спрашивала её о нем, потому что никогда его не видела, он умер до моего рождения, а бабушка моя - Адалаида, умерла за 2 года до моего рождения. Дома ее называли Аделаида, а в копии акта о регистрации ее брака она записана как Адалаида. Моя мама очень мало рассказывала о предках.

Сейчас ищем актовую запись о регистрации смерти Адалаиды, если получится найти, то наконец смогу узнать откуда они были.

Kaaskop
Администратор
Благодарил (а): 82 раза
Контактная информация:

#738 Kaaskop » 06 июл 2013, 19:59

сендер писал(а):Здравствуйте, Kaaskop!
Посмотрите, пожалуйста djskp: Ewentow
Значение то же, что и у другого варианта фамилии. Встречалась в Кальварии, Варшаве
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#739 Kaaskop » 06 июл 2013, 20:01

ursus писал(а):Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, какая в книге есть информация по фамилии Ротблют (Rotblut / Rotblyut / Rodblud)?
В такой транскрипции фамилия не встречается. Сперва надо проверить написание по той ссылке, т.е. у Морзе, что здесь неоднократно давалась.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#740 Kaaskop » 06 июл 2013, 20:04

MichaelZ20 писал(а):
djskp: Jochwed
Встречалась в Варшаве, от имени Йохвед ( возможные варианты Хевель/Шевель/Хейвед)

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#741 Kaaskop » 06 июл 2013, 20:10

Ada писал(а):
Я хочу выразить огромную благодарность создателям сайта и форума, я читаю и зачитываюсь предоставленной инофрмацией, но видимо, где - то что - то еще упускаю.
Вы это имели ввиду ?

djskp: Bernacki - от д. Бернаты Маковского уезда, встречалась в Ломзе, Варшаве
djskp: Biernacki - происхождение то же, встречалась в Ломзе

djskp: Kompaniejec
djskp: Bernacki
djskp: Biernacki

djskp: Kompaniejec - компаниец -что-то типа козака в 18 веке; возможно, прозвище смелого человека. Дальше см. словарь по РИ

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»