КРЕМЕНЧУГ
Модератор: aag
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Re: Евреи в Кременчуге
Данные из документа "Список избирателей иудейского вероисповедания, имеющих право участвовать в ПЕРВОМ городском избирательном съезде по г. КРЕМЕНЧУГУ, п. Крюкову и г. Градижску, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3-го июня 1907 г. Положения о выборах в Государственную Думу. Составлен к 16 июля 1912 года.", 476 записей, полностью введены в базу данных http://kremenchug.su .
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Розен Петр Соломонович
Родился в 1890 г., г. Кременчуг; еврей; образование высшее; б/п; научный руководитель Бактериологического института Мосгорздравотдела и зав.кафедрой 3-го Московского медицинского института. Проживал: Москва, Медовый пер., д. 12 кв. 16.
Арестован 10 марта 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 апреля 1939 г., обв.: участии в к.-р. организации и в шпионаже.
Расстрелян 15 апреля 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в октябре 1955 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммуна
Это мой прадедушка. В июле 2011 на этом форуме было размещено объявление о том, что на молотке размещено объявление о продаже его метрики, но к приложениям к тому сообщению у меня доступа нет. Помогите мне найти еще хоть что-нибудь, прошу.
yvb - ответьте мне пожалуйста, я еще не очень освоилась на этом форуме, не знаю, можно ли написать Вам лично
Родился в 1890 г., г. Кременчуг; еврей; образование высшее; б/п; научный руководитель Бактериологического института Мосгорздравотдела и зав.кафедрой 3-го Московского медицинского института. Проживал: Москва, Медовый пер., д. 12 кв. 16.
Арестован 10 марта 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 апреля 1939 г., обв.: участии в к.-р. организации и в шпионаже.
Расстрелян 15 апреля 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в октябре 1955 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммуна
Это мой прадедушка. В июле 2011 на этом форуме было размещено объявление о том, что на молотке размещено объявление о продаже его метрики, но к приложениям к тому сообщению у меня доступа нет. Помогите мне найти еще хоть что-нибудь, прошу.
yvb - ответьте мне пожалуйста, я еще не очень освоилась на этом форуме, не знаю, можно ли написать Вам лично
-
- Контактная информация:
Данные из документа "Список избирателей христианского, иудейского и других вероисповеданий, имеющих право участвовать во ВТОРОМ городском избирательном съезде по г. КРЕМЕНЧУГУ, п. КРЮКОВУ и г. ГРАДИЖСКУ, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3-го июня 1907 г. положения о выборах в Государственную Думу. Составлен к 16 июля 1912 года. ", всего 4275 записей, полностью введены в базу данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» http://kremenchug.su. Общее количество записей в базе данных - около 6 240.
-
- Контактная информация:
Информация с форума Кременчуг online:
В книге Гётца Али и Берта Хоппе «Преследование и уничтожение европейских евреев национал-социалистической Германией в 1933-1945» (7-ая книга) издательства «Ольденбург» в Мюнхене опубликован документ под номером 153. В нём написано: «Главное управление рейха по безопасности в своём отчёте о деятельности оперативной группы сообщает 6 марта 1942 года кроме прочего о расстреле мэра г. Кременчуга за то что он помогал евреям.»( сообщение № 177 (секретно) от шефа Зипо и СД от 6.3.1942) : «Совместная работа с украинскими учреждениями и милицией в общем хорошая. То, что назначение ответственных лиц происходило не всегда с необходимой осторожностью и тщательностью, доказывает следующий факт, что был арестован мэр города Кременчуга Синица, т.к. он саботировал отдаваемые ему приказы.
Только лишь после допросов чиновников из оперативной группы было установлено, что он использовал заведомо ложные данные в личных делах и саботировал следующим образом еврейскую проблематику: он уполномочил главного протоиэрея Романского крестить названных лично им евреев и давать им затем христианские (русские) имена.
Вследствие незамедлительного ареста стало возможным избежать ещё большего числа евреев, не попавших в поле зрения немецких властей. Синица был казнён.
В связи со всем этим необходимо было уволить так же заведующего ЗАГСОМ г.Кременчуга, т.к. это было в его власти, делать об этом пометки в док-х. А он этого не делал.»
В другом отчёте стояло, что до войны в Кременчуге жило примерно 40.000 евреев, что составляло 45% населения города. Многим удалось эвакуироваться, но около 9000 осталось. Начиная с 28.09. по 7.11.1941 было расстреляно 5000 евреев, остальные пытались спрятаться, но очень многих из них повыдавало местное население. Я думаю и Синицу сдали свои. (Последующий комендант города даже не дожидаясь команды немцев собрал около 1100 еврейских сограждан и организовал для них Гетто в 2-х км от города. Их бедных потом расстреляли.)
Немцы мотивировали очень просто местное население сдавать евреев:
Им отдавали за это их жильё и всё имущество!
-
- Контактная информация:
Поискал в интернете, в книге И.Альтмана ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР об этом случае написано немного по-другому:
В Кременчуге протоиерей Романский крестил евреев и давал им христианские или русские имена. Видимо, это происходило повсеместно, поскольку в распоряжениях местных и оккупационных властей неоднократно подчеркивалось, что не только запрещено крещение евреев, но и всех ранее крещеных и полукровок следует считать евреями "наряду с некрещеными"...
Так, за помощь евреям в конце ноября 1941 г. был арестован бургомистр украинского города Кременчуг Синица-Верховский, который "подозревался в регистрации евреев после крещения под другой фамилией, чтобы укрыть их от планируемых мероприятий". В оперативном рапорте начальнику полиции и СД о действиях зондеркоманд в Украине говорилось об его аресте и казни. Подчеркивалось, что это"позволило предотвратить выход большого числа евреев из-под немецкого контроля".
-
- Контактная информация:
Открытка на Молотке, адресованная Анне Осиповне Гинзбург, Кременчуг, ул. Почтовая, собственный дом, 1913 год:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Открытка на Aukro, отправленная Фабрично-Торговым Товариществом С.Н. Снапир и Сыновья, Кременчуг, 1911 год (судя по данным из списков избирателей Савелий(Цаль, Цалель) Носинович(Носимович) Снапир):
-
- Контактная информация:
Открытка на Aukro, отправленная Торговым Домом Бр. И. и М. Орлович, Кременчуг, 1912 год (судя по данным из списков избирателей Исаак и Макс Тодресовичи Орлович):
-
- Контактная информация:
Фрагмент статьи "Очерки Новороссийского края: I. Екатеринослав и Херсон. А. Терещенко", опубликованной в журнале Министерства Народного Просвещения. Часть LXXVIII, 1853 год, СПб, касающийся евреев посада Крюкова:
-
- Контактная информация:
Что написано, то написано. Интересно, что при описании самого Кременчуга автор евреев не упоминает, хотя там евреи тоже составляли почти половину населения. Только восторгается чистотой, улицами, зданиями, каменными мостовыми и ролью Потёмкина в развитии Кременчуга.leska12 писал(а):Брр! Нелестно!
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 2 times
Извините, если уже было
Не позитивное, но всё-таки историческое свидетельство
Автобиография Богуславского М.С.
"(1886—1937; автобиография) — род. 1 мая 1886 г. в пос. Крюкове Полтавской губ., Кременчугского уезда. Отец — портной, ремесленник. В семье были еще двое детей от первой жены отца (умершей) и трое детей от второй жены (моей матери). В пять лет я был отдан на обучение в домашнюю еврейскую школу ("хедер"), в которой учился до 8 лет, до смерти матери. Оставшись с шестью малолетними детьми на руках, отец женился в третий раз на молодой женщине. Ежегодно пошли дети, которых содержать делалось все труднее и труднее. Нередко огромная семья по целым дням сидела без хлеба, в ожидании пока "заказчики" отдадут отцу его грошовый заработок. Голодная жизнь дополнялась "междуусобицей" — почти постоянными спорами, а нередко и драками между детьми от разных матерей, драками, во время которых мачехе приходилось "умиротворять" и тех, и других. В доме был постоянный ад, и отчасти этим можно объяснить, что отец частенько попадал с получкой не домой, а к приятелям, а иногда попросту в кабак. Частые появления отца домой в пьяном виде, без денег вызывали ожесточение мачехи, которая страдала и от "чужих детей", и от постоянных нехваток, и от частых выпивок мужа.
Начались поиски выхода из тяжелого положения, и первой "экономией" в бюджете семьи явился перевод меня из платной еврейской школы в бесплатную общественную школу для беднейших еврейских детей ("талмуд-тора"), где, кроме бесплатного обучения (на еврейском и русском языках), также бесплатно обмундировывали и кормили. Уже одно пребывание в этой школе ставило ребенка в разряд самого низкого сословия и создавало для него положение, при котором дети "более порядочных" (т. е. более богатых) родителей не хотели с ним "иметь дела", т. е. попросту его избегали.
Незадолго до этого произошел в моей жизни случай, впервые напомнивший мне о моем "происхождении" и оставивший неизгладимый след в моей памяти. Событие это следующее. Будучи способным ребенком, я по совету учителя "хедера" был отдан отцом на обучение к "ученому еврею", у которого за сравнительно большую плату обучались высшим еврейским наукам ("геморе") только пять-шесть детей местных богачей. После недолгого совместного обучения "богачи", будучи, очевидно, шокированы, что в компанию их благородных детей "втесался" сын "какого-то портнишки", поставили учителю "ультиматум": если у него будет продолжать учиться "портновский сын", они своих детей отдадут другому учителю. Не желавший потерять заработка, учитель сделал "выбор" и отослал меня домой. Обиженный отец устроил "богачам" публичный скандал в синагоге, за что был судим местным раввином, и в результате отцу был сделан строгий выговор за "такое отношение к уважаемым гражданам"; мне же (предварительно проэкзаменовав) ввиду "хороших способностей" временно разрешили продолжать учиться у этого учителя. Но учиться у него долго не пришлось, так как "по экономическим соображениям" был переведен в "талмуд-тору". Учеба в этой "талмуд-торе" была сплошным мучением: она находилась в Кременчуге, т. е. на расстоянии 6—7 верст от дома (Крюкова), и приходилось туда ходить, вставая еще до восхода солнца (занятия начинались в 8 час.), причем за малейшее опоздание немилосердно били, приучая к "аккуратности". Кроме того, страшно тяготило смутное детское сознание, что ты хуже остальных детей, которые (даже бывшие близкие товарищи) стали избегать совместных игр, прогулок, затей и т. п. Ежедневные посещения Кременчуга сблизили меня с проживавшей в этом городе сестрой покойной матери, чрезвычайно чуткой девушкой, которая, сама работая в портняжной мастерской, по вечерам занималась, готовясь экстерном сдать экзамен за 4 класса гимназии. Начав заниматься со мной, главным образом, по русскому языку, которого я раньше совсем не знал, она через 5—6 месяцев добивается моего приема в казенное еврейское училище, куда я поступаю в возрасте 10 лет. Проучившись в этой школе около двух лет, я вынужден был ее оставить, так как ухудшившееся материальное положение семьи властно ставит вопрос о невозможности дальнейшего "дармоедничанья" 12-летнего (уже большого) мальчика и необходимости приучать его "к делу". Взяв из школы, отец начинает приучать меня к портновскому производству, но мое двухлетнее пребывание с теткой в Кременчуге не прошло для меня даром, и я отчаянно сопротивлялся приковыванию меня к портновскому столу со всеми его прелестями: руганью, побоями, тяжелыми семейными сценами, постоянной грызней с мачехой и т. п."
Не позитивное, но всё-таки историческое свидетельство
Автобиография Богуславского М.С.
"(1886—1937; автобиография) — род. 1 мая 1886 г. в пос. Крюкове Полтавской губ., Кременчугского уезда. Отец — портной, ремесленник. В семье были еще двое детей от первой жены отца (умершей) и трое детей от второй жены (моей матери). В пять лет я был отдан на обучение в домашнюю еврейскую школу ("хедер"), в которой учился до 8 лет, до смерти матери. Оставшись с шестью малолетними детьми на руках, отец женился в третий раз на молодой женщине. Ежегодно пошли дети, которых содержать делалось все труднее и труднее. Нередко огромная семья по целым дням сидела без хлеба, в ожидании пока "заказчики" отдадут отцу его грошовый заработок. Голодная жизнь дополнялась "междуусобицей" — почти постоянными спорами, а нередко и драками между детьми от разных матерей, драками, во время которых мачехе приходилось "умиротворять" и тех, и других. В доме был постоянный ад, и отчасти этим можно объяснить, что отец частенько попадал с получкой не домой, а к приятелям, а иногда попросту в кабак. Частые появления отца домой в пьяном виде, без денег вызывали ожесточение мачехи, которая страдала и от "чужих детей", и от постоянных нехваток, и от частых выпивок мужа.
Начались поиски выхода из тяжелого положения, и первой "экономией" в бюджете семьи явился перевод меня из платной еврейской школы в бесплатную общественную школу для беднейших еврейских детей ("талмуд-тора"), где, кроме бесплатного обучения (на еврейском и русском языках), также бесплатно обмундировывали и кормили. Уже одно пребывание в этой школе ставило ребенка в разряд самого низкого сословия и создавало для него положение, при котором дети "более порядочных" (т. е. более богатых) родителей не хотели с ним "иметь дела", т. е. попросту его избегали.
Незадолго до этого произошел в моей жизни случай, впервые напомнивший мне о моем "происхождении" и оставивший неизгладимый след в моей памяти. Событие это следующее. Будучи способным ребенком, я по совету учителя "хедера" был отдан отцом на обучение к "ученому еврею", у которого за сравнительно большую плату обучались высшим еврейским наукам ("геморе") только пять-шесть детей местных богачей. После недолгого совместного обучения "богачи", будучи, очевидно, шокированы, что в компанию их благородных детей "втесался" сын "какого-то портнишки", поставили учителю "ультиматум": если у него будет продолжать учиться "портновский сын", они своих детей отдадут другому учителю. Не желавший потерять заработка, учитель сделал "выбор" и отослал меня домой. Обиженный отец устроил "богачам" публичный скандал в синагоге, за что был судим местным раввином, и в результате отцу был сделан строгий выговор за "такое отношение к уважаемым гражданам"; мне же (предварительно проэкзаменовав) ввиду "хороших способностей" временно разрешили продолжать учиться у этого учителя. Но учиться у него долго не пришлось, так как "по экономическим соображениям" был переведен в "талмуд-тору". Учеба в этой "талмуд-торе" была сплошным мучением: она находилась в Кременчуге, т. е. на расстоянии 6—7 верст от дома (Крюкова), и приходилось туда ходить, вставая еще до восхода солнца (занятия начинались в 8 час.), причем за малейшее опоздание немилосердно били, приучая к "аккуратности". Кроме того, страшно тяготило смутное детское сознание, что ты хуже остальных детей, которые (даже бывшие близкие товарищи) стали избегать совместных игр, прогулок, затей и т. п. Ежедневные посещения Кременчуга сблизили меня с проживавшей в этом городе сестрой покойной матери, чрезвычайно чуткой девушкой, которая, сама работая в портняжной мастерской, по вечерам занималась, готовясь экстерном сдать экзамен за 4 класса гимназии. Начав заниматься со мной, главным образом, по русскому языку, которого я раньше совсем не знал, она через 5—6 месяцев добивается моего приема в казенное еврейское училище, куда я поступаю в возрасте 10 лет. Проучившись в этой школе около двух лет, я вынужден был ее оставить, так как ухудшившееся материальное положение семьи властно ставит вопрос о невозможности дальнейшего "дармоедничанья" 12-летнего (уже большого) мальчика и необходимости приучать его "к делу". Взяв из школы, отец начинает приучать меня к портновскому производству, но мое двухлетнее пребывание с теткой в Кременчуге не прошло для меня даром, и я отчаянно сопротивлялся приковыванию меня к портновскому столу со всеми его прелестями: руганью, побоями, тяжелыми семейными сценами, постоянной грызней с мачехой и т. п."
-
- Контактная информация:
С учётом пожеланий в базе данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» добавлена возможность поиска по именам, отчествам и их частям.
-
- Контактная информация:
Открытка с фотографией Кременчугской земской больницы с Молотка, напечатанная по заказу писчебумажного магазина Е.Х. Толчинского(судя по спискам избирателей - мещанина Ехиля Хаимова Толчинского).
-
- Контактная информация:
А это с Аукро, открытка того же писчебумажного магазина с фотографией наводнения в Кременчуге:
-
- Контактная информация:
На сайте База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» добавлены страницы со статьями "О списках лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели" и "О списках избирателей в IV Государственную Думу Российской Империи" .
-
- Has thanked: 2145 times
- Been thanked: 479 times
НАВОДНЕНИЕ 1931 ГОДА В КРЕМЕНЧУГЕ
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=787&p=3
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=787&p=3
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
-
- Контактная информация:
По состоянию на 1939 год в Кременчугском государственном историческом архиве были, в частности, такие интересные фонды:
Фонд 144, Кременчугское уездное статистическое бюро, 1920-1923 годы, дел - 165, Материалы Всесоюзной переписи по Кременчугскому уезду 1920 года и др.
Фонд 290, Кременчугская мещанская управа, 1869-1919 годы, дел - 14, Посемейные списки.
Фонд 331, Кременчугский казённый еврейский раввин, 1854-1882 годы, дел - 121, Книги записей родившихся в г. Кременчуге, браков, и умерших.
Фонд 406, Еврейский казённый раввин г. Александрия Херсонской губернии, 1843-1919 годы, дел - 88, Метрические книги родившихся, браков и умерших.
Фонд 144, Кременчугское уездное статистическое бюро, 1920-1923 годы, дел - 165, Материалы Всесоюзной переписи по Кременчугскому уезду 1920 года и др.
Фонд 290, Кременчугская мещанская управа, 1869-1919 годы, дел - 14, Посемейные списки.
Фонд 331, Кременчугский казённый еврейский раввин, 1854-1882 годы, дел - 121, Книги записей родившихся в г. Кременчуге, браков, и умерших.
Фонд 406, Еврейский казённый раввин г. Александрия Херсонской губернии, 1843-1919 годы, дел - 88, Метрические книги родившихся, браков и умерших.
-
- Has thanked: 2350 times
- Been thanked: 2139 times
yvb писал(а):По состоянию на 1939 год в Кременчугском государственном историческом архиве были, в частности, такие интересные фонды:
Все утеряно во время войны?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Контактная информация:
Скорее всего - да.Alexander79 писал(а):Все утеряно во время войны?
-
- Контактная информация:
В настоящее время продолжается наполнение базы данных по Кременчугу и уезду.
В ближайшее время будут введены все списки по выборам в IV Госдуму. Затем будут добавлены списки лиц, имеющих право быть избранными присяжными заседателями на 1914, 1915, 1916 и 1917 годы.
На текущий момент в базе 6580 записей.
В ближайшее время будут введены все списки по выборам в IV Госдуму. Затем будут добавлены списки лиц, имеющих право быть избранными присяжными заседателями на 1914, 1915, 1916 и 1917 годы.
На текущий момент в базе 6580 записей.