Очень нужна ваша помощь и буду благодарна за любые советы и информацию.
Ищу информацию, сведения и документы о своем дедушке – Маеве Юде Вульфовиче (23/12/1898 года рождения, место рождения Витебск) и его семье.
Итак, по моим скудным данным, что известно: коротко был родом из Витебска, жил в Киеве (вероятно там и умер). Был портным, обшивал киевскую элиту, правительство.
Основную часть своей жизни проживал в г. Киеве. В начале ВОВ был эвакуирован из г. Киева в г. Магнитогорск Челябинской обл. Работал на Первой швейной фабрике в должности Главного конструктора с 01/09/1941 по 01/05/1944 гг. Стаж работы по специальности 15 лет, общий стаж работы 30 лет. Уволен в связи с отбытием (в г. Киев)
Запросила личную карточку, там указано: специальность моделист-конструктор. Окончил Академию кроя и моделирования, где – не указано (из семейных легенд- учился в Германии и Франции). Сословие – из рабочих.
Из личной карточки также узнала дату и место рождения (до этого было неизвестно). Обрадовалась, сделала запрос в НИАБ, чтобы получить метрическую копию записи о рождении, на что мне ответили, что с 1897 по 1899гг. по Витебскому еврейскому обществу записи о рождении не сохранились. Увы.
В той же личной карточке «выдан паспорт Хрк 13 отдел РК милиции серия ХС №57749».
Так вот у меня возникает куча вопросов:
1. Возможно ли, что где то еще могут быть записи о рождении, здесь увидела ссылки, что да записи есть…, но почему тогда мне НИАБ ответил отказом…?
2. В 18 лет (как я понимаю, сходя из Положений о видах на жительство 1894 г) он должен был получить паспорт. Хранятся ли где-то сведения о выданных паспортах и можно ли их получить (куда, кому и что писать) ? и есть ли там что-то типа «личного дела», где будут также иметься сведения о семье (папа, мама и иные члены семьи, ведь при выдаче первого паспорта предоставляется свидетельство о рождении)
3. Также здесь нашла информацию «Персоналии» о Маеве Вульфе Янкелевиче (возможно мой прадедушка), которая хранится в ГАВО (Витебск). Предоставляет ли архив эту информацию электронно и кому выдают (доказывать родство? или любым лицам) ?
4. Возможно может кто-то просто знает о существовании такой семьи в Витебске, изучив немного форум, поняла, что знатоков тут много