Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор

#981 admin » 26 июл 2009, 16:57

!!!ВНИМАНИЕ

Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, упомянутым в именном указателе Морзе-Бейдера http://stevemorse.org/phonetics/beider.php с пометкой djskp

2. Проверьте по Фамильному указателю этой темы, не дан ли уже ранее ответ на Ваш вопрос.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Благодарил (а): 57 раз

#982 Александр Бейдер » 22 апр 2016, 16:51

ekataniss писал(а): Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо информация о фамилии Холин (Holin)? Спасибо.
Встречал только в Варшаве в материалах о 1940 г., которые читал в журнале Еврейского исторического музея. Думаю, что речь идет о семье, которая переехала из Восточной Белоруссии (где фамилия Холин была, по-видимому, принята в начале XIX в.)

ekataniss

#983 ekataniss » 22 апр 2016, 17:44

albeider писал(а):
ekataniss писал(а): Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо информация о фамилии Холин (Holin)? Спасибо.
Встречал только в Варшаве в материалах о 1940 г., которые читал в журнале Еврейского исторического музея. Думаю, что речь идет о семье, которая переехала из Восточной Белоруссии (где фамилия Холин была, по-видимому, принята в начале XIX в.)

А какая информация по фамилии Холин есть в словаре Бейдера? На http://stevemorse.org нашла фамилию Holin в словаре Царства Польского.
Ищу:
Холин (Ямбург, С.-Петербург)

Александр Бейдер

#984 Александр Бейдер » 23 апр 2016, 03:24

ekataniss писал(а):А какая информация по фамилии Холин есть в словаре Бейдера? На http://stevemorse.org нашла фамилию Holin в словаре Царства Польского.
Именно та, которую я (Александр Бейдер) Вам привел: география: Варшава. Я Вам также добавил источник, в котором я видел эту фамилию, и которой в моем словаре нет.

Jorge

#985 Jorge » 23 апр 2016, 04:20

albeider писал(а): Встречал только в Варшаве в материалах о 1940 г., которые читал в журнале Еврейского исторического музея. Думаю, что речь идет о семье, которая переехала из Восточной Белоруссии (где фамилия Холин была, по-видимому, принята в начале XIX в.)
Как-то это звучит больно абстрактно, вроде как открытия "британских учёных". На какую тему материалы? Сорт переписи населения? Кто составлял, нацистская администрация? Я посмотрел варшавскую адресную книгу 1939 года, и там нет фамилии Холин (Holin, Cholin). Стало быть, Холины прибыли в Варшаву в течение 1939 года. Откуда? Едва ли из Могилёва, где Вы нашли российских Холиных. Вообще, вся белорусская версия выглядит сомнительно, если считать, что Холины прибыли в Варшаву в 1939 году. Нужно было бы предположить, что в начале 20 века они незаметно для Вас переместились куда-нибудь в Белосток, а затем в роковом 1939 году, то ли до нацистов, то ли после, переехали в Варшаву. Слишком много независимых неочевидных гипотез. Может быть, поможет какая-нибудь свежая идея?
PS. Вдруг заметил то, что Вы, конечно, знаете. Фамилия Холин была распространена не только в Могилёве, но и в восточной Галиции. Думаю, что в Галиции Холиных было много больше, чем в Могилёве. Яд-Вашем по Могилёву не находит ничего, не считая семьи, эвакуированной из Брянска. А вот в восточной Галиции мы видим много семей - из Зборова, Буска, Злочова, Львова, Ходорова, Глинян, Жовтанцев. В отличие от Могилёва, добраться до Варшавы представители этих семей могли в первой половине 1939 за один раз, и потому могилёвская версия мне кажется ещё более сомнительной.

Александр Бейдер

#986 Александр Бейдер » 23 апр 2016, 15:32

Jorge писал(а):1.Как-то это звучит больно абстрактно, вроде как открытия "британских учёных". На какую тему материалы? Сорт переписи населения? Кто составлял, нацистская администрация?
2. Вдруг заметил то, что Вы, конечно, знаете. Фамилия Холин была распространена не только в Могилёве, но и в восточной Галиции. Думаю, что в Галиции Холиных было много больше, чем в Могилёве. Яд-Вашем по Могилёву не находит ничего, не считая семьи, эвакуированной из Брянска. А вот в восточной Галиции мы видим много семей - из Зборова, Буска, Злочова, Львова, Ходорова, Глинян, Жовтанцев. В отличие от Могилёва, добраться до Варшавы представители этих семей могли в первой половине 1939 за один раз, и потому могилёвская версия мне кажется ещё более сомнительной.
1. К сожалению в моем файле написано именно так "BZIH 1940", т.е. нет ни стр., ни номера, а только название периодического издания и год, когда фамилия упомянута в Варшаве.
2. Собственно говоря, в словаре 1996 г. написано Holin: возможно, вариант фамилии Holand, т.е. никакой приемлемой для меня этимологии я тогда не видел. А связь с Холиным (скорее всего, несуществующая) возникла лишь по прочтении запроса.
3. Действительно, в словаре по Галиции (2004) есть статья:
Holin, Hollin (Jarosław, Kamionka, Kołomyja, Przemyślany, Złoczów) из д. Hołyń (Голынь) (Долинский уезд Вост. Галиции). Я с Вами полностью согласен: представитель именно этой семьи, наверняка, и оказался в Варшаве в 1940 г. Кроме Ваших аргументов, я бы еще добавил, что, если бы семья Холин из Белоруссии приехала бы в Варшаву в XX в., то фамилия бы писалась скорее Cholin, чем Holin.

Jorge

#987 Jorge » 23 апр 2016, 17:43

Спасибо. Теперь всё выглядит логично. А есть какие-то правила в отношении выбора Ch/H в польском? Вроде это один звук, но H отдельно от C встречается очень редко. Может, H возникает только при заимствовании слова или фамилии из немецкого, чешского/словацкого или украинского?

ekataniss

#988 ekataniss » 23 апр 2016, 22:01

Александр, спасибо за информацию! Но мои непосредственные предки оказались в итоге не в Варшаве, а в дореволюционном Санкт-Петербурге, куда они приехали в конце 19 в. из Ямбурга (нынешний Кингисепп). А вот откуда они попали в Ямбург неясно т.к. архивов по Ямбургу пока не нашла (должны были быть переданы в Санкт-Петербург в архив, но вроде их там нет). В таком случае возможно вариант написания Kholin, что есть в словаре по Росс. империи подойдет больше?
Ищу:

Холин (Ямбург, С.-Петербург)

Jorge

#989 Jorge » 23 апр 2016, 23:24

ekataniss писал(а): Александр, спасибо за информацию! Но мои непосредственные предки оказались в итоге не в Варшаве, а в дореволюционном Санкт-Петербурге, куда они приехали в конце 19 в. из Ямбурга (нынешний Кингисепп). А вот откуда они попали в Ямбург неясно т.к. архивов по Ямбургу пока не нашла (должны были быть переданы в Санкт-Петербург в архив, но вроде их там нет). В таком случае возможно вариант написания Kholin, что есть в словаре по Росс. империи подойдет больше?
Если Ваши Холины были из Ямбурга, то есть ли у Вас реальные основания считать их евреями? Холин - это в большинстве случаев нееврейская фамилия, тем более в крохотном Ямбурге вне Черты оседлости. В справочнике "Весь Петербург в 1905 году" - 18 Холиных, и еврей из них - максимум один, Осип Семёнович, и то совсем не наверняка, а скорее наоборот.

PS. Если Вы всё же уверены, что Ваши Холины - евреи, то Вам пора открывать фамильную тему (viewforum.php?f=20). В польской теме, очевидно, ловить больше нечего.

Что Вы имеете в виду, говоря о ямбургских архивах, которых не нашли? Вероятно, ямбургских архивов никогда и не было. Информацию Вам нужно искать в ЦГИА. Там все исторические (т.е. дореволюционные) архивные фонды по губернии. Конечно, там много всего и по Ямбургу. Вот Вам 800+ дел по Ямбургу; ищите: https://spbarchives.ru/web/group/inform ... _delta=200. Есть и "еврейские" дела среди прочих.

Александр Бейдер

#990 Александр Бейдер » 24 апр 2016, 15:17

Jorge писал(а):А есть какие-то правила в отношении выбора Ch/H в польском? Вроде это один звук, но H отдельно от C встречается очень редко. Может, H возникает только при заимствовании слова или фамилии из немецкого, чешского/словацкого или украинского?
По большому счету, так оно и есть (можно добавить белорусский, хотя из него резко меньше заимстований, чем из украинского: это видно хотя бы в топонимике). Но, по крайней мере в метриках XIX в. я нередко видел начальное "H" и в фамилиях другого происхождения (например, из др.-евр. het). А вот в метриках начала XX в. буква "H" в начале слова уже, практически, не используется (за исключением уже устоявшихся слов/фамилий)

kromychka
Благодарил (а): 4 раза

#991 kromychka » 02 май 2016, 11:40

Добрый день! Очень интересует происхождение фамилии Витковский/Witkowski/Vitkovskij
Спасибо заранее.

kromychka
Благодарил (а): 4 раза

#992 kromychka » 02 май 2016, 11:52

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией Погорилы (-ый)/ Pogoryly/Pogoriely
Спасибо!

litovskii
Благодарил (а): 3 раза

#993 litovskii » 02 май 2016, 19:17

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Litowski (Литовский).
Заранее спасибо.
Литовский (Корсунь-Шевченковский)
Москаленский (Корсунь-Шевченковский)

Александр Бейдер

#994 Александр Бейдер » 03 май 2016, 07:37

litovskii писал(а): Посмотрите, пожалуйста, фамилию Litowski (Литовский).
Заранее спасибо.
Litowski (Brzeziny): или фамилия Литовский, приехавшая из Российской Черты Оседлости, или руссификация от фамилии
Litewski (Płock, Węgrów, Nowo-Mińsk, Kutno, Sochaczew, Łódź) litewski = по-польски "литовский, из Литвы"

Александр Бейдер

#995 Александр Бейдер » 03 май 2016, 07:41

kromychka писал(а): Добрый день! Очень интересует происхождение фамилии Витковский/Witkowski/Vitkovskij
Спасибо заранее.

Witkowski (Szczuczyn, Włoszczowa, Koło, Słupca, Konin, Sieradz, Kutno)
Oт одного из следующих топонимов:
1) д. Witkowo (Łomża уезд)
2) д. Witkowice (Sochaczew уезд, Brzeziny уезд, Nowo-Radomsk уезд)
3) г. Witkowo (Gnesen уезд Великого княжества Познанского)

Александр Бейдер

#996 Александр Бейдер » 03 май 2016, 07:56

kromychka писал(а): Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией Погорилы (-ый)/ Pogoryly/Pogoriely
Pohoryły (Częstochowa) + руссифицированный вариант Pogorieły (Warszawa): от укр. слова погорiлый "погорелый" (т.е. тот, у кого сгорел дом).

Фамилия приехала в Царство Польское из Галиции, где она была очень распространена, ср. выписки из моего словаря по Галиции:
Pohoryle (Czortków, Husiatyn, Buczacz, Rohatyn, Trembowla, Skałat, Tarnopol, Zbaraż), Pohorylla (Czortków), Pohorylle (Lwów, Czortków, Brzeżany, Tarnopol), Pohoryllo (Czortków, Buczacz), Pohrylle (Rohatyn), Pohryllo (Czortków), Porylla (Czortków, Rohatyn, Złoczów), Porylle (Skałat, Tarnopol), Pahrille (Lwów, Kołomyja, Czortków, Trembowla, Tarnopol, Brody), Parylle (Skałat, Tarnopol, Złoczów)

Елена Миллер
Благодарил (а): 2 раза

#997 Елена Миллер » 05 май 2016, 05:18

Подскажите,пож,по фамилии Пашковская. Семья моей бабушки бежала из Польши в конце первой Мировой,понятное дело, от хорошей жизни. Мне очень нужно найти её метрику, но это сложно. Бабушка не помнила точно название городка,где они жили. Родили умерли от болезней,когда она была маленькой.Старшие братья и сёстры тоже все погибли: кого убили(за красивые глаза),кто тоже умер от болезней. Конечно,я надеюсь,что погибли не все.Вот пытаюсь что-то найти.

С уважением,
Елена

Jorge

#998 Jorge » 05 май 2016, 11:25

Елена Миллер писал(а): Подскажите,пож,по фамилии Пашковская. Семья моей бабушки бежала из Польши в конце первой Мировой,понятное дело, от хорошей жизни. Мне очень нужно найти её метрику, но это сложно. Бабушка не помнила точно название городка,где они жили. Родили умерли от болезней,когда она была маленькой.Старшие братья и сёстры тоже все погибли: кого убили(за красивые глаза),кто тоже умер от болезней. Конечно,я надеюсь,что погибли не все.Вот пытаюсь что-то найти.
Елена, Ваш вопрос о фамилии Пашковский в этой теме вполне легитимен, т.к. эта фамилия существовала в Польше среди евреев. Так что ответ о расселении евреев с этой фамилией по территории Царства Польского Вы, вероятно, получите. Однако остаётся вопрос - была ли Ваша бабушка еврейкой. Как её звали? Думаю, что большинство носителей этой фамилии было славянами.

Александр Бейдер

#999 Александр Бейдер » 05 май 2016, 12:34

Елена Миллер писал(а):Подскажите,пож,по фамилии Пашковская. Семья моей бабушки бежала из Польши в конце первой Мировой
Paszkowski (Suwałki, Końskie)
1) деревня Pasieki (уезд Ostrołęka)
2) деревня Paszkowice (уезд Opoczno)

Elena
Благодарил (а): 1483 раза

#1000 Elena » 14 май 2016, 02:36

здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилию Яхимович (djskp: Jachimowicz).
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Александр Бейдер

#1001 Александр Бейдер » 14 май 2016, 10:18

Elena писал(а): здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилию Яхимович (djskp: Jachimowicz).
Jachimowicz (Jędrzejów, Koło, Łęczyca, Konin, Kutno, Sochaczew): от того же библейского мужского имени, что и фамилия в Российской Черте Оседлости

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»