Геолог Федор Борисович Бакшт, живущий в Томске, написал книгу «Моя семья» , где подробно исследована ветвь, которую я буду называть «эстонской».
Моя собственная ветвь имеет корни в Воложине и об этой, воложинской, я тоже напишу в свое время.
А пока хочу кое-что изложить о т.н. «мирской» (ударение на И) ветви.
Мирская ветвь.
Это обозначение, которое я произвожу от местечка Мир Новогрудского уезда, на самом деле довольно условно. Про связь Бакштов с Миром более-менее достоверно известно только одно: в местечке Мир родился в 1842-43 гг Николай Игнатьевич Бакст.
Его отец Исаак Мозес Бакст был позднее преподавателем талмуда в Житомирском раввинском училище. Три сына Исаака Бакста - Владимир, Иосиф и Николай - окончили это училище.
О годах пребывания Исаака Бакста в Житомире можно судить с помощью базы форума. Там, в частности, находятся следующие ссылки на дела в ДАЖО, фонде 396, фондообразователь Житомирское раввинское училище:
- оп. 2 - д. 39: Переписка с Житомирской городской полицией и Ошмянской городской ратушей об ошибочной записи учителя Бакшта в ревизскую сказку, 1851 год;
- оп. 2 - д. 167: Дело о взыскании с учителя Бакшта Исаака государственных податей, 1856 год;
- оп. 2 - д. 241: Дело о выдаче учителю Бакшту наградных денег, 1859 год.
Также очень полезными оказываются описи РГИА. Обнаруживаем, что РГИА 733-97-306 от 16 октября 1849 года - это дело "по прошению евреев Житомирского еврейского общества о назначении в приготовительный класс тамошнего раввинского училища ошмянского мещанина еврея Исаака Моисея Бакшта для преподавания еврейских предметов".
Таким образом, ясна приписка "мирских" Бакстов - это Ошмяны. И начало их проживания в Житомире - не позднее 1850 г.
Исаак Мозес Бакст известен еще и тем, что в 1860-е гг держал в Житомире типографию, в которой, в частности, печатались учебники иврита для еврейских казенных школ. Он и сам в 1868 году написал такой учебник. Он скончался в Житомире 6/18 июня 1882 года. [The Jewish Encyclopedia , Vol. 2, 1901]
Переходим к сыновьям.
Владимир Игнатьевич (он же Вольф Исаакович) Бакст родился в 1835 году. Яндекс-словарь «Революционеры» приводит о нем следующую информацию:
«Бакст, Владимир Игнатьевич, с. учителя раввинского училища в Житомире. Род. 9 февр. 1835 г. в Вильно. Окончил СПБ. ун-т со степ. кандидата, служил переводчиком в Азиатском деп-те м-ва ин. дел. В 1861 г. подозревался в печатании револ. воззваний в своей типографии в Петербурге; по некоторым сведениям, имел прикосновенность к общ-ву "Земля и Воля". По болезни ему было разрешено выехать в 1863 г. за границу, где он находился в сношениях с Герценом и Огаревым, принимал деятельное участие в сборах денег на револ. цели и был одним из учредителей русской читальни в Гейдельберге. По этому делу в окт. 1866 г. выс. учр. следств. комиссия постановила по возвращении его в Россию подчинить полиц. надзору, а в случае продолжения его деятельности — выслать в отдаленные места. 25 июля 1870 г. получил разрешение возвратиться в Россию без привлечения к ответственности за самовольное оставление отечества. Позднее, в нач. 1870-х г.г., снова выехал за границу и жил в Швейцарии. Ум. в марте 1874 г.
Татищев, Револ. движение, гл. IX. — Голицын, Десятая глава, 79, 80. — Венгеров, Источники (библиография). — Его же, Список. — Глинский, Рев. период, I, 476. — Письма М. А. Бакунина, 263, 297. — Письма Кавелина и Тургенева, 176. — Герцен, Сочинения (Ук.). — [Гижицкий], "Моск. Вед." 1873, № 12 (Русские эмигранты). — А. Кауфман, "Ист. Вестн." 1913, VII, 109 (За кулисами печати). — С. Сватиков, "Гол. Мин." 1914, X, 12. — "Красн. Арх." т. III (1923), 326.»
На самом деле, о месте его рождения никаких сведений, подтверждающих яндекс-словарь, мне найти не удалось. Равно как и о его обучении в СПб университете и должности переводчика в Азиатском департаменте Министерства Иностранных дел. В архиве ЦГИА значится дело «О дозволении кандидату Баксту поступить на службу по Министерству Иностранных дел», датированное 1860 годом (реквизиты см. ниже). Я полагаю, что оно скорее относится к следующему из братьев Бакстов – Иосифу. С другой стороны, поиском по базе форума я нашла в НИАБе ф.1430 - оп.1(том 16) - д.34793 «Дело по отношению Витебского губернатора о разрешении возвратиться в Россию находящемуся в Женеве сыну учителя Житомирского еврейского училища кандидату С.-Петербургского университета В. Баксту», датированное 1870. Так что какую-то степень при СПб университете он все же, вероятно, получил. Однако, большинство источников утверждают, что Владимир Бакст получил медицинское образование. Из воспоминаний Боборыкина известно, что некоторое время он жил в Дерпте, в частности, вместе с Боборыкиным перевел там с немецкого учебник «Физиологии» Дондерса. Боборыкин провел в Дерпте целиком 1856-1860 гг, трудно себе представить, что 21-24-летний Владимир Бакст к тому времени имел законченное, да еще и переводческое, да еще и по азиатским языкам образование. Боборыкин между прочим жалуется на то, что Бакст русским языком владел к тому времени (примерно 1858) еще плоховато, и, мол, вся редакторская работа в их совместном переводе пришлась на Боборыкина.
В 1860-е Владимир Бакст уже в Гейдельберге, числится студентом в 1862, считается одним из основателей знаменитой Гейдельбергской читальни. Там же организовывает типографию. К 1865 году он в Швейцарии и принимает деятельное участие в основании знаменитой бернской типографии, которая пришла на смену Лондонской «Вольной русской типографии». (Вообще тяга к печатному делу в том или ином проявлении для Бакстов характерна. Иногда это здорово помогает в генеалогическом поиске, я об этом ниже еще вспомню).
В 1870 году Владимир Бакст в Берлине, где тесно общается, в том числе, с Гончаровым. Весь круг его знакомств необъятен и я описывать его не буду, интересующихся отсылаю к письмам Герцена, Огарева, Тургенева и многих других, библиография указана в цитате из яндекс–словаря.
О семье его нигде ничего не сказано. По-видимому, он не был женат и не оставил потомства. Место и время его смерти опять же пока что для меня загадка. В середине 1870-х он жил в основном в Швейцарии, в этом яндекс-словарь прав. Большинство источников указывают временем его смерти март 1874 года, однако в биографическом словаре Венгерова приводится отрывок из письма Н.И. Бакста Венгерову:
**********************
UPD: в газете Кавказ от 9 марта 1879 года размещено траурное объявление о том, что врач Владимир Игнатьевич Бакст скончался ночью 7 марта в своей квартире при Тифлисской городской лечебнице.
**********************
Еще приведу несколько сигнатур из ГА РФ, имеющих отношение к Владимиру Баксту:
95 -1 -311 "О лицах, участвовавших в деятельности Русской Читальни, устроенной в Гейдельберге: Александре Липеве, Тимофее Константинове, Николае Владимирове, Владимире Баксте, Владимире Лугинине, Гавриле Веселитском, Николае Альбертини, бароне Александре Стуарт, Владимире Нагеле, Николае Неклюдбве, Николае Дубровине, Павле Капнисте и Петре Новицком. /при сем прилагаются бумаги в двадцать одной связке/"; 17 мая 1866 - 10 апреля 1868;
109- 1а- 144 "Памятная записка III отделения о передаче подлинных документов о художнике Мещерском, Головщикове, докторе Баксте, кн. Горчакову и о включении в записку для генерала Пашкова имени Зульцмана, намеревавшегося приехать в Россию по прусскому паспорту, полученному в Лондоне от Герцена А.И.";16 апреля 1863;
109 -1а-155 "Агентурные донесения и записки по наблюдению за Черкесовым А.А., привлекавшимся к суду за связь с русскими революционными эмигрантами с приложением письма Герцена А.А., Огарева Н.П., Бакунина М., Черкесова, Бакста, Платера за 1862, 1863 гг. (копии). Упоминаются: Чернышевский, бр. Серно-Соловьевичи, Касаткин, Де-Роберти, Роджерсон, Розанов, Лугинин, Сохновский, Севостьянов, Шамшев, Погосский, Нечаев и др,"; 1862, 1863
109 -155- 87 "По всеподданейшему прошению кандидата С. Петербургского Университета Владимира Бакста о дозволении ему возвратиться в Россию "; 09 июня 1870;
Осип Игнатьевич (Иосиф Исаакович) Бакст, средний брат. Место рождения его мне пока неизвестно, дата – 25 декабря 1839 года. Окончив Житомирское раввинское училище, он поступил в СПб университет (ЦГИА 14-5-155 - Бакшт Иосиф - 1856 год) и, окончив его по факультету восточных языков, служил, как утверждает Еврейская энциклопедия, по Азиатскому департаменту в должности драгомана. На этот счет ЦГИА СПб предлагает два дела: из фонда университета 14-3-15437 «С уведомлением об определении канд. Бакшта на службу по ведомству Министерства иностранных дел с обязательством прослужить не менее 6 лет» и из фонда канцелярии попечителя учебного округа 139-1-5999 «О дозволении кандидату Баксту поступить на службу по Министерству Иностранных дел», оба датированные 1860 годом.
Российская еврейская энциклопедия сообщает о нем следующее:
«Стремясь способствовать делу просвещения евреев в России, пытался получить место при Мин-ве нар. просвещения, но назначение не состоялось. С 1860 – владелец типографии и изд-ва. Издательская программа Б. включала три направления: социальные науки, лит-ра и лит-ведение, естествознание. В 1862–63 издал 8 выпусков «Истории XIX века от времени Венского конгресса» нем. историка Г.Гервинуса. В 1863 – «Всеобщую историю лит-ры» И.Шерра. В 1865 совм. с П.И.Вейнбергом выпустил серию «Классические иностранные писатели в русском переводе». До 1875 изд-во Б. выпустило в свет «Историю революции 1848 года» Гарнье-Паже, «Историю Американских Соединенных Штатов» К.Неймана, «Историю умственного развития Европы» Дж.Дрейпера, «Очерк истории евр. народа» Э.Гехта и др. Одно из последних изд. Б. – кн. Г.В.Штолля «Великие римские писатели» (1889).»,
а яндекс-словарь революционеров утверждает, к тому же, что О.И.Бакст по указанию Л. Ф. Пантелеева печатал в своей типографии прокламации общества "Земля и Воля".
Во всяком случае, о связи младших братьев Бакстов с либеральными кругами, упоминают и Боборыкин, и другие знакомые Владимира Бакста. Да и архивные заголовки это подтверждают:
ГАРФ – фондом следственной комиссии 1862 г. по делам о распространении революционных воззваний и пропаганде под рубрикой «О разосланных воззваниях»
– 95-1-71 «О коллежск. секретаре Иосифе Баксте, титулярн. советн. Ковальском, кандидате СПБ: унив-та Алекс-дре Пятковском», 28 ноября 1862 - 31 декабря 1862.
И любимым 109 фондом:
-109-39-25 «Об изъятии во всех книжных лавках, магазинах и у мелких торговцев, находившейся в продаже и отпечатанной в типографии Бакста, с разрешения цензуры, книги под заглавием "Сборник рассказов в прозе и стихах", 20 января 1864;
-109-1а-1856 «Записки и справки III отделения о разрешении надворному советнику Баксту О.И. открыть типографию и литографию», 27 сентября 1872;
А ЦГИА 487-1-119 хранит «По делу содержателя типографии титулярном советнике О. Бакста, обвиняемого в нарушении правил содержания типографии», (1866-1867);
Типография эта находилась в 1866 году в нынешнем доме 73-75 по Невскому проспекту (угловой корпус) и была продана Бакстом некоему О.В. Ландсбергу. (Пока я не знаю, кто такой этот О.В. Ландсберг, а это очень любопытно)). Далее в течение шести лет Бакст обходился без собственной типографии, при этом продолжал издательскую деятельность. Наконец в 1873 он вновь откупил типографию и добился разрешения открыть при ней и литографию. Бакст содержал типографию до 1881 года.
Помимо типографии, был и книжный магазин. Справочник СПб купцов на 1877 год: «Бакст, Осип Исаакович, 37 л., Надв. Советн. вероиспов. еврейскаго; в куп.сост. со 2 пол. 1876 г. Жит. Спас. час. 1 уч., в доме №№ 2 и 6, на углу Большой Итальянской ул. и набер. Екатерининск. канала. Торг. книгами там же.» Издательство и книжный магазин продолжали существовать и после закрытия типографии, последним изданием Бакста считается книга Г.В. Штолля "Великие римские писатели", выпущенная в 1889 году.
[Множество подробностей о деятельности Бакста - в работах И.Е. Баренбаума, там же приводятся еще архивные ссылки: РГИА 776-3-605, 776-11-10]
Оцифрованные метрики Петербургской хоральной синагоги дают представление о его семье. Он был женат на Марии Борисовне Розенберг, ок. 1851 года рождения. Имел троих детей:
–дочерей Софию, родившуюся 20 апреля 1872 года, и Елизавету, родившуюся 9 декабря 1873. Обе окончили (1888, 1889) с золотой медалью С.-Петербургскую Александровскую женскую гимназию.
София в 1891 поступила в Петербургскую консерваторию (ЦГИА 361-2-318). Она скончалась от туберкулеза почти сразу же после смерти отца, 29-11-1895;
Елизавета 15-07-1899 в Петербурге вышла замуж за доктора медицины Меера Иосифовича (Макса) Бернштейна и 30-06-1900 родила сына Владимира. Она рано овдовела и снова вышла замуж 31-10-1909 за инженера Л.Р.Осятинского (вероятно, сотрудника "Всеобщей компании электричества" г.Петрограда, ЦГИА 1367-6-32). В 1897 она числится в списке выпускниц Бестужевских Высших женских курсов по физико-математическому отделению, а в Журнале русского физико-химического общества (1916, т.48) указана как "инженер-электрик Института Монтефиори"

– сына Александра, родившегося 31-01-1875. Александр в 1892 поступил в Санкт-Петербургский университет (ЦГИА 14-3–28953). В 1900 он указан в чине коллежского секретаря в списке чинов министерства земледелия и государственных имуществ. Больше я про него ничего не знаю. В книге памяти погибших в Блокаду есть Александр Осипович Бакст, но там приводится дата рождения 1900.
Осип Игнатьевич Бакст, к концу жизни статский советник, скончался 25-09-1895 года и похоронен на Преображенском кладбище. На rosgenea.ru приводится о нем следующая запись:
«Бакст Иосиф Исаакович (1839--1895,†СПб.,Еврейск.кл-ще) Востоковед, сотрудник Министерства иностранных дел, переводчик, редактор. Гранитная стела с урной. Угол Невской и Липовой дор., уч. 1/3 старый.»
Мария Борисовна скончалась в 1917 году.
Николай Игнатьевич ( Ноах Исаакович) Бакст. (04.05.1842, Мир - 04.12.1904, СПб). Он самый известный из трех братьев, о нем повествует википедия, еврейская энциклопедия, Брокгауз и Эфрон, Венгеров и несть числа другим источникам. Приват-доцент СПб университета, он многие годы преподавал и на Высших женских курсах, автор кучи работ по физиологии, член ученого комитета МНП и всяческих комиссий, считается близким учеником Гельмгольца и главным учителем Павлова...
Помимо всей этой общественной, научной и педагогической деятельности, он еще и член совета правления Санкт-Петербурско-Московского коммерческого банка. Никаких следов жены и детей я не нашла.
Скончался в Петербурге, похоронен на Преображенском кладбище (Гранитная стела. Невская дор., уч. 0/3 старый).
Я добавлю еще несколько архивных ссылок, чтобы потом их заново не искать.
ЦГИА СПб (фонд университета):
14-5-778 "Бакшт Нейх", 1858
14-11-309 "Бакст Н. Диссертация "О механическом раздражении нервов и мускулов", 1863
14-3-9277 "По командированию приват-доцента Бакста за границу", 1873.