Ее дед, Исаак Яковлевич Сигал, родился в Виннице в 1927 году, учёный в области сжигания топлива, вот его статья в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигал,_Исаак_Яковлевич
В 1943 году поступил в Куйбишевский Авиационный институт, в 1946 году переведен в Киевский Политехнический Институт, который закончил в 1948 году. В 1948-9 году работал инженером по котлам Винницкого спиртотреста, а с 1949 по настоящее время (2014) в Институте Газа Академии Наук Украины в должности инженера и научного сотрудника, с 1961 года заведующего отделом.
--
Его отец, Яков Исаакович Сигал, родился в 1885 году в Гайсине, закончил реальное училище в Одессе, затем последние 2-3 класса гимназии в Вене (Австро-Венгрия), затем поступил и закончил Дармштадский электро-технический институт приблизително в 1910 году (учился там, потому что его отец родом из Дармштадта), получил диплом инженера-электротехника. В 1914 году хотел переехать в Виннитцу (или Гайсин Винницкой губернии), но началась мировая воина и Германия не выпускала с территории Австро-Венгрии, поэтому ему предложили открыть Электро-техническое проектное бюро в Черновцах (на территории Австо-Венгрии), бюро просуществовало с 1914 по 1918 год. Впоследствии это электро-техническое бюро проектировало электростанции вокруг Винници (подольская губерния).
В 1918 Яков Сигал женился на Густе Штернберг, своей троюродной сестре, которая проживала в Виннице, переежает в Винницу и его назначают директором Вин-Электро.
Под его руководством и с его участием в Виннице был построен трамвай, Винницкая городская электростанция, которая работает до сих пор (2014) и несколько гидростанций в Винницкой области.
Его родная сестра, Гитя, в 1915 году вышла замуж за еврея-военного врача, капитана еще царской армии, Якова Песиса, для которого его теща Мария Сигал, построила 3-х этажную болницу для лёгочных больных (фтизиатрическую) в городе Гайсин, где Яков Песис проработал главным врачем с 1915 по 1941 год (убит немцами вскоре посла захвата Гайсина).
Яков Сигал в 1927 годы был переведен на работу в город Харьков в Донбасс-Энерго, где был назначен главным инженером энергосбыта и руководителем программы електрофикации шахт Донбасса. В 1930 году, вместе с Донбасс-Энерго переехал в город Горловку, Донецкой области, а семья оставалась в Харькове. В 1935 году Яков Сигал был переведен в Харьков на должность главного инженера энергосбыта ХарЭнерго. А в 1937 репрессирован и погиб во время Сталинских репрессий. (формулировка" враг народа, немецкий шпион"). В 1956 году реабилитирован
Вся семья Гиты Сигал - она, ее муж врач, дочка врач (Юдя) и двое детей Юды были в конце 1941 года расстреляны немцами, как евреи в городе Гайсине. Из всеи семьи уцелела только младшая сестра Юды, Сара, которая училась в Одесском Мединституте и была эвакуирована с общежитием мединститута, и в 1942 году Сара была призвана, как военврач в армию.
В доме семьи в Гайсине расположена школа.
--
Как было упомянуто выше, по семейной легенде, мать Якова, Мирьям, построила в Гайсине больницу для своего зятя, врача Якова Песиса (убит немцами в 41-м году). О Мирьям известно, что она жила до революции за границей, занималась самостоятельным бизнесом, и, вроде бы, жила отдельно от мужа, Исаака.
Об Исааке на данный момент ничего толком не известно, кроме того, что он жил в Дармштадте. Учитывая дату рождения его сына (1885 год), сам он предположительно родился в 50-х - 60-х годах 19-го века.
Вся информация выше - по воспоминаниям живущих ныне членов семьи. Также, я слышал истории о каких-то принадлежавших семье предприятиях в Гайсине.
Теперь информация из других источников. Поиск по имени Ушер Сигал выдает множество ссылок на сайты, посвященные в основном истории Одессы. В них упоминается Ушер Мойшевич Сигал:
http://archodessa.com/all/spiridonovskaya-8/Сам Ушер Мойшевич Сигал, внук мещанина из Летичева (ныне Хмельницкой области) еврейского происхождения Моти Сигала был выходцем из немецкого города Дармштадт, владельцем посудного, цементного и кирпичного заводов в Одессе, каменоломен и курорта «Аркадия», дач между Малым и Средним Фонтанами, за Ботаническим садом на берегу моря, больших посудных магазинов в зоне Порто-Франко, был купцом первой гильдии и меценатом: на его средства например построена больница города Гайсина, ныне Винницкой обл. (в Гайсине и Немирове проживала часть семьи Сигал, другие члены семьи оставались в Дармштадте).
http://myshtetl.org/odesskaja/odessa5.html
http://myshtetl.org/odesskaja/odessa6.html
https://grad.ua/istoriya-odessy/75048-i ... kadii.html
На различных сайтах аукционов представлено довольно много тарелок производства заводов Ушера Сигала.
Ушер совершенно явно был близким родственником отца Якова, Исаака. Больница в Гайсине, возможно, построена совместно Мирьям и Ушером Сигалем (либо это две разные больницы, что, впрочем, звучит сомнительно).
Сигали из Летичева всплывают в ревизской сказке, вытянутой через JewishGen, но пока что не те: ни Мотю, ни Мойшу Мотьковича пока найти не удалось, как и не удалось пока что найти четкую связь между Ушером и Исааком (судя по годам, я бы предположил, что они были братьями, на худой конец двоюродными).