НАЙДИЧ (Баку, Симферополь, Феодосия)

Модератор: oztech

mshef
Has thanked: 35 times
Been thanked: 86 times

#1 mshef » 26 авг 2019, 20:04

Ищу хоть какую-то информацию по семье деда, Найдича Леонида Львовича 1929 года рождения. Учился в Ленинграде в Горном институте на факультете геофизики.
Бабушка развелась с ним менее чем через год после рождения моей мамы, после чего он уехал в Баку к родителям, повторно женился. В 1991 году еще был жив и жил там же, в Баку.

К сожалению, больше никакой информации по семье нету, но родители из ашкеназских евреев, приехавших в Баку уже в 20-м веке, а не из среднеазиатских еврейских общин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mshef 30 сен 2019, 09:56, всего редактировалось 2 раза.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Alexander79
Has thanked: 2352 times
Been thanked: 2142 times

Найдич

#2 Alexander79 » 26 авг 2019, 20:06

mshef писал(а):
26 авг 2019, 20:04
Ищу хоть какую-то информацию по семье деда, Найдича Леонида Львовича 1929 года рождения. Учился в Горном институте на факультете геофизики.
Бабушка развелась с ним менее чем через год после рождения моей мамы, после чего он уехал в Баку к родителям, повторно женился. В 1991 году еще был жив и жил там же, в Баку.

К сожалению, больше никакой информации по семье нету, но родители из ашкеназских евреев, приехавших в Баку уже в 20-м веке, а не из бухарских евреев.
А архив в Баку для поиска записи о его рождении обращались?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mshef

Найдич

#3 mshef » 26 авг 2019, 20:19

Я не уверен, что он родился в Баку.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Alexander79
Has thanked: 2352 times
Been thanked: 2142 times

Найдич

#4 Alexander79 » 26 авг 2019, 20:21

mshef писал(а):
26 авг 2019, 20:19
Я не уверен, что он родился в Баку.

Тогда надо искать его личное дело с института, с мест работы. Должна быть автобиография.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

Найдич

#5 IGGay » 26 авг 2019, 20:36

mshef писал(а):
26 авг 2019, 20:04
Ищу хоть какую-то информацию по семье деда, Найдича Леонида
Можно попробовать соц сети проработать, сократив поиск с учётом имени (вдруг в честь деда назвали).
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mshef

НАЙДИЧ

#6 mshef » 26 авг 2019, 21:03

Соцсети и прочий интернет уже пропахал, пусто.
В следующем году буду в Питере, зайду в Горный.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3979 times

НАЙДИЧ

#7 oztech » 26 авг 2019, 21:09

mshef писал(а):
26 авг 2019, 21:03
В следующем году буду в Питере, зайду в Горный.
О, это не так просто (в смысле - зайти в Горный), там довольно строго. Вам бы определиться с архивом, где хранятся личные дела. Годы учебы, если не было каких-то аномалий, 1946 - 1951, хотя и не очень давнее время, но личные дела, наверное, уже не в ОК или музее.
Григорий

mshef

НАЙДИЧ

#8 mshef » 26 авг 2019, 21:15

Ну ясно, что я спишусь заранее.

Helen V.
Has thanked: 2452 times
Been thanked: 2869 times

НАЙДИЧ

#9 Helen V. » 26 авг 2019, 22:55

Что за форма на фото? Это горные инженеры такое носили?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

НАЙДИЧ

#10 Дмитрий Широчин » 26 авг 2019, 23:30

mshef писал(а):
26 авг 2019, 21:03
Соцсети и прочий интернет уже пропахал, пусто.В следующем году буду в Питере, зайду в Горный.
А что мешает попросту написать туда?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mshef

НАЙДИЧ

#11 mshef » 27 авг 2019, 09:13

Helen V. писал(а):
26 авг 2019, 22:55
Что за форма на фото? Это горные инженеры такое носили?
Студенты-геологи

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 585 times

НАЙДИЧ

#12 Flyat Leonid » 27 авг 2019, 14:00

Фамилия Найдич, вероятно, из областей нынешней Белоруссии. Уточните на нашем Форуме ареал распространения этой фамилии. Авось, и до прадедов доберетесь.

mshef

#13 mshef » 25 сен 2019, 21:05

Связали меня с бывшим бакинским профессором, ныне в свои 85 лет преподающим физику в хайфском Технионе, и он мне рассказал про двух сестер-врачей - терапевта Берту Юльевну Найдич-Бронштейн и ее сестру, окулиста. Имени он не помнил, но судя по справочнику Баку за 1926 год, она Бронислава(?) - указана как Бр.Ю. Найдич. Учитывая, что едвали не единственное, что моей маме известно об ее отце, это то, что у него в Баку были две тетки-врачи, с 99,9% уверен, что это сестры Льва Найдича (каковы шансы, что в 20-е годы в Баку были две пары сестры-врачей по фамилии Найдич, не сменивших свои фамилии после замужества).

Это мне дает имя прапрадеда - Юлия (Йоэля?) Найдича.
Последний раз редактировалось mshef 03 дек 2020, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

hanka
Has thanked: 125 times
Been thanked: 63 times

НАЙДИЧ

#14 hanka » 26 сен 2019, 14:05

Знаю одну семью по фамилии Найдич, их внук известный шахматист Найдич Аркадий Михайлович живет сейчас в Азербайджане.
Но его контактов у меня, увы, нет.
Найдич был его дедушка Мойше.

mshef

НАЙДИЧ

#15 mshef » 27 сен 2019, 08:34

hanka писал(а):
26 сен 2019, 14:05
знаю одну семью по фамили Найдич, их внук известный шахматист Найдич Аркадий Михайлович живет сейчас в Азербайджане.
Но его контактов у меня, увы, нет.
Найдич был его дедушка Мойше.
Спасибо. Да, я про него знаю, это не тот.

mshef

#16 mshef » 27 сен 2019, 08:35

Юлий (Йегуда/Юда) Найдич был сапожником, единственным в начале XX века в Баку протезистом (и не имеет никакого отношения к революционной деятельности, так что книгу Никулина можно не искать). Его жена Рахель, прежде чем умереть в 1900 году, родила ему семерых детей - трех сыновей и четырех дочерей. От второго брака (имя второй жены неизвестно) у него родились еще две дочери (репатриировались и похоронены в Ашдоде).

После смерти матери заботу о семье взяла старшая сестра, Полина, приписавшая несколько лет к возрасту и пошедшая работать акушеркой, и для младших детей именно она была мамой.

Полина и вторая сестра, Зина, были замужем за родными братьями Самуилом (Милей) и Зиновием (Зямой) Штунгами. Зяма в 1937 году был репрессирован, и Зина с детьми жила со старшей сестрой. Ее дети - Роберт и Рафаил Штунги

Берта (Бася) Найдич-Бронштейн выучилась на врача и в начале 20-х была терапевтом, позднее переквалифицировавшись в хирурга. Была замужем за Николаем Бронштейном. Дочери - Элеонора (с ее дочкой и сыном я связался) и Рашель (живет в Израиле)

Бронислава Найдич-Рувинская тоже была врачом, окулистом. Дочери - Виктория и Светлана (живет в Израиле)

Матвей (Моти) погиб в Первую Мировую, Михаил умер молодым (был замужем за Ривой, сыновья - Виталий (известный виолончелист) и Евгений (умер в Израиле)), Лев, мой прапрадед, занимал какую-то высокую должность в Баку.

Лев во время учебы в Ленинграде женился на Софье Михайловне Таль (?), и у них родился мой дед Леонид. После развода с бабушкой у него больше детей не было, хотя он дважды женился. В 2006 году дед репатриировался в Израиль и через месяц умер, похоронен в Иерусалиме.

Судьба репрессированного мужа Зины?
Последний раз редактировалось mshef 09 ноя 2020, 10:57, всего редактировалось 2 раза.

mshef

НАЙДИЧ

#17 mshef » 27 сен 2019, 08:39

И немного о чуде. У меня почти никакой информации по Найдичам не было. Имя деда, имя прадеда и прабабки, и что у прадеда две сестры-врача были.
Совершенно случайно, знакомые, выходцы из Баку, на днях предложили поспрашивать у старшего поколения. В итоге дали мне контакт Исака Майоровича Лопотухина, не знаю, говорит ли вам что-то это имя. 85 лет, бакинец, преподает последние лет 30 в хайфском Технионе физику. Голова светлая, дай бог всем
Ну он рассказал, что лечился у Берты Юльевны Найдич, и что ее сестра Бронислава ему глаз вылечила за пять дней, который в больнице никак вылечить не могли.

На сайте Geni.com был ровно один Лев Найдич из Баку, но никакой привязки по нему не было, пока я не получил имена сестер. Дальше уже было делом техники связаться с создателем дерева.

mshef

#18 mshef » 30 сен 2019, 10:04

Получил информацию, что в Баку Найдичи перебрались в самом начале 20-го века из Крыма (Симферополь, Феодосия). Отсюда вопрос, существуют ли еврейские архивы по Крыму
Последний раз редактировалось mshef 09 ноя 2020, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

iralex
Has thanked: 642 times
Been thanked: 240 times

#19 iralex » 02 окт 2019, 11:36

Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва

mshef

#20 mshef » 15 май 2020, 09:43

Чтобы не повторяться
По моей просьбе были просмотрены метрические книги Феодосии (1890-1900, 1910-1920), метрические книги Симферополя (1898-1900, 1902-1903, 1906-1907, 1910-1911). В Симферополе в указанные годы Найдичей на найдено, в Феодосии найдено несколько семей, но привязки к моим пока нет. По имеющимся данным от потомков, в Баку они перебрались где-то в первом десятилетии 20 века, но после 1901 года. Откуда попали в Крым - неизвестно

г. Феодосия

Бениамин-Зеев Еселевич Найдич - запасноя рядовой, кaрасубазарский мещанин
жена: Хая-Черна Мoрдуховна

дети:

Иосиф (10.1.1891)
Иосиф (13.12.1891)
Гирш (5.11.1893)
Александр-Зискинд (17.8.1895)
Юдиф (14.11.1899) муж: 26.9.1925 - Штейнгарт Моисей Абрамович

Шулим Ехиелович Найдич - керченский мещанин
жена: Маша

дети:

Герш-Лейб (15.8.1893)

Арье-Лейб Еселевич (Иосифович) Найдич (1870-) - федосийский мещанин
жена: г. Феодосия 11.3.1893 Либа / Люба Давидовна Надель (1864-) федосийская мещанка, разведенная

дети:

Хая (8.12.1894)
Эстер-Геня (19.2.1896)
Рахель (13.3.1897)
Бася-Лея (16.5.1899)

У Феодосийского мещанина Арье-Лейбы Иоселевича (Иосифовича) Найдича и его жены Эстер Давидовна

родились

1910 (29.6) - сын Мордехай (Мордко)

1912 (22.8) - сын Иона

1914 (13.12) - дочь Мария

Смерть

1915 (2.2) - умерла Мария
от менингита
2 года

1916 (4.2) - умер Мордехай
от менингита
6 лет

Брак

1916 (1.1)

Феодосийский мещанин Иосиф Бениаминович Найдич женился на
мещанке Минской губернии Бобруйского уезда Озаричинского еврейского общества - Шейна-Сарра Беневна Шехтин

Ему: 24
Ей: 23

У Феодосийского мещанина Иосифа Бениаминовича Найдича и его жены Сони (Шейна-Сарра)
родились

1917 (1.8) - дочь Бейля

1919 (5.5) - сын Абрам

Смерть

1920 (28.2)

Умерла Карасубарзкая мещанка Миндель Зисовна Найдич

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»