КОСЯКОВ (Рыкунь)

Модератор: oztech

Ответить
lev-o
Благодарил (а): 176 раз

КОСЯКОВ (Рыкунь)

#1 lev-o » 09 авг 2015, 09:52

О еврейских земледельческих колониях в Киевской губернии сведений до обидного мало. Наиболее известна из них Рыкунь (сейчас входит в территорию пгт Дымер). Наделы не.очень плодородной казенной земли были выделены колонистам в 1850-1853 г. Первые 11 участков всего по 6 десятин (для сравнения - первые колонисты в губерниях Новороссии и Бесарабии получали от 20 до 40 десятин). ( О Рыкуни см. здесь: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=105&t=4932 )

В 1863 г. в Рыкуни в семьях евреев- колонистов насчитывалось 236 человек. Среди них была большая семья Нухима-Самсона Лисицы (1836-1914). http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 22#p109022
Одна из его дочерей -Сура (Гися)7 января 1892 в Киеве вышла замуж за Израиля (Сруля) Ицковича Косякова ( Отставного 16 Ладожского пех.полка) . Жили они в Киеве (в районе с.Софки) и , возможно, в м.Ясногородка, Макаровской вол.,Киевского уезда, Киевской губ. В Ясногородке проживал целый "клан" Косяковых, родственников Сруля Ицковича. Известно, что умерли Израиль и Сура в Чернобыле во время эпидемии тифа 1919 г.
Сколько у них было детей точно не известно. Младшие оказались в приютах, детских домах.
О тех их детях, о ком знаю.
Владимир (Эвадия) Косяков (30.04.1909 г.родился в Киеве, в с.Софки) уехал учиться в театральный институт в Ленинград. Там женился на Любе Альтшулер. Перед войной, возможно в 1940 г. у них родился сын. За несколько дней до начала войны Люба с ребенком отправилась к родственникам в Киев. По дороге попала под бомбежку, была ранена в ногу. Это помешало ей эвакуироваться из Киева. Она с сыном была расстрелена в Бабьем Яре. Владимир Косяков в первые дни войны был призван Ленинградским ОВК. Ранее он проходил срочную службу, имел образование, потому получил звание младшего политрука и был направлен на Ленинградский фронт. Погиб (пропал без вести) в первый месяц войны.

Вадим Косяков 1913 г.(родился в Киеве в с.Совки) после детдома проживал в Киеве. Был женат имел двоих маленьких сыновей. В июне 1941 г. Был призван в армию. Погиб (пропал без вести) в начале войны. Его жена и дети, имен которых не знаю погибли в Бабьем Яре.
Старший из детей Суры - Аврум(Абрам) Косяков 1900 г.(родился в м.Ясногородка) погиб в 1943 г. Его сын Сюня Косяков погиб в последние дни войны - 28 апреля 1945 г. (похоронку на него мать получила 8 мая) в Германии, земля Бранденбург, район Нуарэн, нас.пунк Фальконезе. Там и захоронен в братской могиле.
Геня Косякова (примерно 1902 г.р.). Вышла замуж за Льва Бранда 1900 г.р.(примерно). У них в 1923 г.родился сын Аркадий. Жили они в Киеве на ул. Владимирской, возле телеграфа (район исторического музея). Аркадий Бранд работал парикмахиром. Жену Аркадия Бранда звали Беба. У них была дочь Лариса. Скорее всего она и ее потомки уехали, эмигрировали. Мне о них ничего не известно.
Михаил (Михель) Косяков.В книге киевского раввината датой рождения Михеля Косякова значится (по старому стилю) 29 мая 1907 г. (приписка родителей в м.Ясногородка). Но отмечали его день рождения - 11 июня. Проживал в Киеве на Печерске. Умер (трагически погиб - утонул) примерно в 1971 г. Работал инженером-конструктором на заводе "Арсенал". Женился он на своей двоюродной сестре, дочери Арона-Лейба Лисицы (брата Суры) - Софье(Соне)Куперштейн 1906 г.р. Она ради него ушла от мужа Арона Лазоревича Куперштейна (1906 Дымер - 1943 погиб на фронте), от которого у нее был сын Евсей(Сева) 1937 г.р. Умерла Соня Косякова в Киеве в 1966 г. Похоронены они с Михаилом на Берковецком кладбище (уч.103). У них была дочь Элеонора (Лина) Кацева (по мужу) 1939 г.р. На сколько мне известно, она с семьей сына Феликса Кацева 1961 г.р. эмигрировала в Германию, в Гамбург.
Дочь Хая-Гися,родилась в Киеве 25 мая 1898 г.
Последний раз редактировалось lev-o 15 авг 2017, 19:33, всего редактировалось 19 раз.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

IGGay
Благодарил (а): 824 раза

Re: КОСЯКОВЫ/ветвь ЛИСИЦ из Рыкуни

#2 IGGay » 15 сен 2015, 09:47

Сайт Яд Вашем Вами проработан ?
Есть несколько записей о Косяковых.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

lev-o
Благодарил (а): 176 раз

Re: КОСЯКОВЫ/ветвь ЛИСИЦ из Рыкуни

#3 lev-o » 17 сен 2015, 14:58

IGGay писал(а):Сайт Яд Вашем Вами проработан ?
Есть несколько записей о Косяковых.
Да, конечно. Там есть две семьи Косяковых, которые я, к сожалению, не могу причислить к родственникам исследуемых Лисиц. И есть сведения о том, что семья Михаила и Софьи Косяковых находилась в эвакуации в г. Воткинске,Удмуртия.
Есть там и сведения о сестре Израиля Ицковича - Эстер-Цивьи Косяковой-Векслер (1882 г.р.), погибшей в Бабьем Яре.
Есть сведения о нескольких Косяковых (увы,без имен и дат рождения) , также погибших в Бабьем Яре.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»