ЭЙТИНГОН (Шклов)

Модератор: oztech

Ответить
dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#1 dimrub » 18 янв 2015, 01:03

По просьбе SoSha, открываю тему об Эйтингонах.

Mary-Kay Wilmers, редактор London Review of Books, написала книгу под названием "The Eitingons: A Twentieth-Century Story". В ней она фокусируется в основном на собственной семье, включая двух ее известных представителях: Максе Эйтингоне, ученике Фрейда, и Мотти Эйтингоне, торговце мехами (родовое дерево этой ветки есть на MyHerritage: http://www.myheritage.com/site-family-t ... D=15000035), а так же на Леониде Александровиче (урожденном Науме Исааковиче), чекисте, ответственном (в числе прочего) за убийство Троцкого. Леонид был скорее всего достаточно близким родственником Макса и Мотти, но точная степень родства неизвестна.

Также, мои Бамдасы связаны, похоже, с Эйтингонами: Фанни Эйтингон, первая жена (и двоюродная сестра) Мотти и сестра Макса вторым браком была замужем за Самуилом Бамдасом, дантистом из Минска.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

Re: ЭТИНГОВ (ЭТТИНГЕH)

#2 anno_nin » 30 янв 2015, 23:00

у меня есть книжка: "Корни семей Меркин и Этингон (1833-2013)." Очень серьезное исследование, проделанное Адит Меркин.

SoSha
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

#3 SoSha » 31 янв 2015, 00:06

Как интересно!
Я ищу информацию о фамилии Э(й)тингон.
Где можно найти эту книгу?
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

#4 anno_nin » 31 янв 2015, 14:52

SoSha писал(а):Как интересно!
Я ищу информацию о фамилии Э(й)тингон.
Где можно найти эту книгу?
Книга издана тиражом 100 экземпляров (только для родственников). Напишите в личку, кто конкретно Вас интересует - я посмотрю.

SoSha

Re: ЭЙТИНГОН/ЭТТИНГОН

#5 SoSha » 07 апр 2015, 23:43

Мои Э(й)тингоны жили в Могилеве, Завережье, Речице, в Германии и в Англии.
Одна тетя (Этингон) вышла замуж за КЛАЗа. К сожалению фамилий других замужних теть мы не знаем.
Интересно: у кого есть связь с фамилией Этингон?
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

dimrub

#6 dimrub » 07 апр 2015, 23:50

А имена знаете? Я мог бы на ancestry.com посмотреть по поводу английских (как минимум).
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

SoSha

#7 SoSha » 08 апр 2015, 23:13

Знаю только одно имя: Сима (Shime).
ancestry.com и.т.п. я уже просматривала.
Надеюсь что кто нибудь найдет имя Этингон в своем "дереве" и даст о себе знать.

dimrub

#8 dimrub » 08 апр 2015, 23:19

Кстати, о деревьях: вот довольно большое дерево Эттингонов: http://trees.ancestry.co.uk/tree/581260 ... 8031587826

Никого из своих здесь не признаете?

mashax
Has thanked: 234 times
Been thanked: 11 times

#9 mashax » 09 апр 2015, 02:23

dimrub писал(а): Фанни Эйтингон, первая жена (и двоюродная сестра) Мотти и сестра Макса вторым браком была замужем за Самуилом Бамдасом, дантистом из Минска.
Сестра Фанни и Мотти, Фрида Эйтингон, была женой моего двоюродного прадедушки, Самуила Миндлина. В 1939 году они по польским паспортам уехали в Бразилию.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)

dimrub

#10 dimrub » 09 апр 2015, 10:34

dimrub писал(а):Также, мои Бамдасы связаны, похоже, с Эйтингонами: Фанни Эйтингон, первая жена (и двоюродная сестра) Мотти и сестра Макса вторым браком была замужем за Самуилом Бамдасом, дантистом из Минска.
Исправляю ошибку: было две женщины по имени Фанни Эйтингон. Одна была двоюродной сестрой Мотти и первой его женой, другая - родной сестрой Мотти и женой Самуила Бамдаса.

dimrub

#11 dimrub » 09 апр 2015, 10:35

mashax писал(а):
dimrub писал(а): Фанни Эйтингон, первая жена (и двоюродная сестра) Мотти и сестра Макса вторым браком была замужем за Самуилом Бамдасом, дантистом из Минска.
Сестра Фанни и Мотти, Фрида Эйтингон, была женой моего двоюродного прадедушки, Самуила Миндлина. В 1939 году они по польским паспортам уехали в Бразилию.
А ваше дерево есть в Geni, или еще где-нибудь в открытом доступе?

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#12 IGGay » 09 апр 2015, 13:41

mashax писал(а):В 1939 году они по польским паспортам уехали в Бразилию.
А у Вас есть какие-то подробности по факту отъезда.
Мы , пока безуспешно, пытаемся найти хоть какие-то сведения про наших Гринберг, которые возможно выехали в Аргентину (по семейной легенде). А вдруг это была Бразилия в нашем случае.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mashax

#13 mashax » 09 апр 2015, 15:04

dimrub писал(а):А ваше дерево есть в Geni, или еще где-нибудь в открытом доступе?
Пока нет.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)

Шлеер (Луцк, Киев)

mashax

#14 mashax » 09 апр 2015, 15:09

IGGay писал(а):
mashax писал(а):В 1939 году они по польским паспортам уехали в Бразилию.
А у Вас есть какие-то подробности по факту отъезда.
Мы , пока безуспешно, пытаемся найти хоть какие-то сведения про наших Гринберг, которые возможно выехали в Аргентину (по семейной легенде). А вдруг это была Бразилия в нашем случае.
Поищите на FamilySearch, я именно там нашла их иммиграционные карточки (см. приложение).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шлеер (Луцк, Киев)

mashax

#15 mashax » 09 апр 2015, 15:33

Вот карточка Самуила Миндлина (вложение). На форзаце книги Маry-Kay Wilmers свадебная фотография её родителей и гостей. В задних рядах можно разглядеть Самуила.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#16 IGGay » 09 апр 2015, 15:54

mashax писал(а):
Поищите на FamilySearch, я именно там нашла их иммиграционные карточки (см. приложение).
Спасибо. Мы думали там какая-то фишка с фамилиями в паспортах.Ищем.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#17 SoSha » 12 мар 2017, 23:19

Есть и другие варианты этой фамилии: Этингон - Эттингон - Эйтингон и Айтингон.

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#18 SoSha » 13 мар 2017, 00:30

Да. Вы правы. Мои были из Могилева и из деревни Завережье (около Могилева). Мне сказали что все варианты этой фамилии были Левиты и были выходцами из Австрии.

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#19 SoSha » 13 мар 2017, 01:25

Лейба был по линии Рохлиных. А Этингоны были Бер Дов = Берка = Берко = Борис. Гирш и Арон. Других к сожалению (пока) не знаю.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#20 Nison » 13 мар 2017, 05:37

SoSha писал(а): Да. Вы правы. Мои были из Могилева и из деревни Завережье (около Могилева). Мне сказали что все варианты этой фамилии были Левиты и были выходцами из Австрии.
1489371943281-1484784079.jpg
Надпись на фасаде Хабадской синагоге в Петах-Тикве:
Основал Гершон Этингон
Нигде не упоминается, что он был левит
Его полное имя Гершон Шрага. Он дедушка известной пианистки.

На могиле Макса тоже не написано, что он Леви.
И кто мог знать, что они все из Австрии и почему?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»