Моисей Романовский.
Итак, мне уже была известна судьба трех из шести дочерей Рувина Ицковича Романовского: Роды Рогацкиной, Гитель-Эстер Леймонштейн и Баси (Берты) Кальварской.
К сожалению, пока ничего не известно про трех других дочерей - Соры, Ривы и Майки. Сора, которой в 1892-м году было 35 лет, и которая тогда все еще числилась в семье отца, т.е. была не замужем, скорее всего, так своей семьи и не завела. Рива и Майка, существенно моложе, возможно, и вышли замуж, но ничего про это неизвестно.
Что же касается сыновей Рувина Ицковича, то их, как мы знаем, было не менее одного (Моисей), а, скорее всего, не менее двух (еще Владимир Романович) – то и их послереволюционная судьба была неизвестна.
И все-таки совсем недавно следы их нашлись в Ленинграде. Я обнаружил, что в Интернете есть довоенные адресные справочники Ленинграда, причем выложенные очень удобно для использования. (
http://www.nlr.ru/cont/v_l/oglav.php)
Я искал там своих родственников по Мозовской линии (я точно знал, что они жили в Ленинграде в 1930-е годы). Но, как всегда я делаю в аналогичной ситуации, я заодно проверил и другие интересующие меня фамилии, в том числе и Романовских.
И вот оказалось, что в 30-е годы в Ленинграде жил врач
Рувим Моисеевич Романовский. В принципе, это могло быть и просто совпадением, но дело в том, что в одном из этих справочников указан еще проживающий по тому же самому адресу
Роман Владимирович Романовский, тоже врач.
1931.pdf
Очень правдоподобно выглядит предположение, что это сын похороненного в Вязьме Владимира Романовича Романовского, и тогда получается, что по этому ленинградскому адресу вместе жили два двоюродных брата, внуки Рубена Ицковича Романовского, оба названные в его честь.
Стоит еще отметить, что на еврейском кладбище Санкт-Петербурга (сайт
http://www.jekl.ru/) есть могила
Романа Владимировича Романовского, и на надгробии указан год рождения – 1900, и это хорошо согласуется с предположением, что он тоже был назван в честь умершего за год до этого деда.
Roman_Romanovsky_gravestone.jpg
На этой стадии я обратился к участнице нашего форума
Виктории Крымовой ("ник"
Алексеевна). С ее помощью была найдена домовая книга 30-х годов по этому адресу.
20170327_112239_resized.jpg
И в этой книге указано, что там в 1929-м году жили
Рувим Моисеевич Романовский, его жена
Полина, а также
Яков Моисеевич Романовский, 1910-гр г.р. Место рождения у всех троих указано
Вязьма, так что нет сомнения, что Яков и Рувим – сыновья Моисея Рувимовича. У Рувима и Полины указаны дети
Валентина (1924) и
Владимир (1925). Кроме того, по этому адресу числится еще
Ольга Владимировна Романовская, родившаяся в1895 г. тоже в Вязьме, несомненно, дочь Владимира Романовича, который, как теперь уж наверняка ясно, был сыном Рувина Ицковича.
А дальше оказалось, что в Ленинграде (это уже информация из интернетных баз конца 20-го века) жил
Владимир Романович Романовский, 1925-го года рождения. Очень похоже было, что это сын Рувима Моисеевича, или, может быть, сын упомянутого выше врача Романа Владимировича.
По данным той же интернетовской телефонно-адресной базы, в том же доме, что и Владимир Романович, но в другой квартире, жил еще и
Алексей Владимирович Романовский, 1954 г.р.
Я позвонил по указанным там телефонам, хотя и полагал, что, скорее всего, информация об этих телефонных номерах устарела. Первый из этих телефонов, телефон Владимира Романовича, действительно не отвечал. А вот на звонок по второму номеру ответил Алексей Владимирович, оказавшийся, как я и надеялся, сыном Владимира Романовича. К сожалению, Владимира Романовича уже не было в живых, но это был именно тот Владимир Романович, которого я искал, - сын Рувима Моисеевича!
Это было всено три дня назад, так что из-за позавчерашнего теракта в Петербурге мы пока больше на генеалогическую тему не общались, Но непременно продолжим общенеи в ближайшие дни, и я надеюсь узнать дополнительные подробности про эту ветку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.