Михаил, очень рада Вашему появлению - наконец-то кто-то, кто интересуется Вязьмой
Подробные данные по Первой Всероссийской переписи 1897 года взяты из материалов переписи, которые были опубликованы. Они имеются на хранении в Ленинке и РГБ в Питере, а м.б. еще в других крупных библиотеках.
Что касается документов, находящихся в аварийном хранилище в Смоленске... Постараюсь в выходные посмотреть, на какие запросы они мне отрицательный ответ по этой причине прислали. Навскидку помню, что там находятся ревизские сказки. Но искала я их еще до того, как поняла, что они мне не нужны
По статистике в 1856 году в Вязьме не проживало ни одного еврея. Думаю, что, конечно, были евреи в вяземском воинском гарнизоне, но их статистика почему-то не учла:) Последняя 10-ая ревизия была проведена в 1858 году. Сомневаюсь, что тогда в Вязьме уже появились легально проживающие евреи.
Скорее всего, формирование общины началось после 1861 года. Именно в этом году проживать вне черты разрешили людям с высшим образованием, в 1865 году - такое же право было предоставлено ремесленникам (на определенных условиях), а в 1867 и отставным нижним чинам, так называемым "николаевским" солдатам.
Думаю, что эти группы и составили ядро вяземской еврейской общины, врочем, как и любой общины вне черты оседлости.
Но это я отвлеклась:)
Хочу Вас обрадовать - метрики не гниют:)
В ГАСО имеются метрические книги Смоленского общественного раввина с 1872 года. Сохранность в общем и целом хорошая. Тем не менее, метрики за некоторые годы отсутствуют:
1884 - разводы
1885 - рождения
1886 - рождения, браки , разводы
1887 - браки
1891 - браки
1897 - рождения, смерти, разводы
1899 - смерти
О сохранности метрик за период 1900-1917гг точной информации у меня нет. Но, судя по тому, что мои предки фигурируют в этих записях в разные годы, - сохранились они неплохо.