ХЕЙСТВЕР (Могилевская и Орловская губернии)
Модератор: oztech
ХЕЙСТВЕР (Могилевская и Орловская губернии)
Мой прадед, Хействер Алексей Николаевич, родился в 1892 году в городе Ливны Орловской губернии.
P.S. Орловский архив не принимает запросов, поэтому исследование идёт очень медленно.
UPD:
Было у рядового Болховской полицейской команды Абрама Минаева Хействер и его жены Софии Зоавелевой 4 сына, впоследствии все елецкие мещане:
Мендель
Родился впредположитель в 1863 году, неизвестно где. Не позже мая 1884 года крещён под именем Василия Николаевича в Рождества-Богородицкой церкви г.Ельца. Женился на русской крестьянке, сын - Иван (1892)
Мовша
Родился предположительно в 1870 году. В 1892 году крещён под именем Михаила Николаевича в Троицкой церкви города Ливны. Женился на русской крестьянке, сын - Илья (1897) и Владимир (1900)
Мордух
Родился предположительно в 1872 году. В 1890 году крещён под именем Николая Ивановича. Женился на русской крестьянке, сын - Алексей (1892), мой прадед
Исаак
Родился предположительно в городе Ефремов Тульской губернии в 1870 году. По всей видимости не перекрещивался. Умер в Орле в 1939 году. Дважда женат. От первого брака дети: Семён (погиб в Первую Мировую); Мария (1897) родилась в Смоленске, в 1916 году перекрестилась в Ельце; Лея (Цыпа) (1902) и Эфроим (1908) родились в Смоленске; От второго брака дети: Евгения; Валентин (1914) - фронтовой журналист Валентин Хействер
UPD2:
Общая схема всех ветвей фамилии https://miro.com/app/board/o9J_kwaWa3I=/
P.S. Орловский архив не принимает запросов, поэтому исследование идёт очень медленно.
UPD:
Было у рядового Болховской полицейской команды Абрама Минаева Хействер и его жены Софии Зоавелевой 4 сына, впоследствии все елецкие мещане:
Мендель
Родился впредположитель в 1863 году, неизвестно где. Не позже мая 1884 года крещён под именем Василия Николаевича в Рождества-Богородицкой церкви г.Ельца. Женился на русской крестьянке, сын - Иван (1892)
Мовша
Родился предположительно в 1870 году. В 1892 году крещён под именем Михаила Николаевича в Троицкой церкви города Ливны. Женился на русской крестьянке, сын - Илья (1897) и Владимир (1900)
Мордух
Родился предположительно в 1872 году. В 1890 году крещён под именем Николая Ивановича. Женился на русской крестьянке, сын - Алексей (1892), мой прадед
Исаак
Родился предположительно в городе Ефремов Тульской губернии в 1870 году. По всей видимости не перекрещивался. Умер в Орле в 1939 году. Дважда женат. От первого брака дети: Семён (погиб в Первую Мировую); Мария (1897) родилась в Смоленске, в 1916 году перекрестилась в Ельце; Лея (Цыпа) (1902) и Эфроим (1908) родились в Смоленске; От второго брака дети: Евгения; Валентин (1914) - фронтовой журналист Валентин Хействер
UPD2:
Общая схема всех ветвей фамилии https://miro.com/app/board/o9J_kwaWa3I=/
Последний раз редактировалось okolobaxa 29 ноя 2019, 14:52, всего редактировалось 10 раз.
Антон Хействер (г.Саратов)
ХЕЙСТВЕР (Орловская губерния)
Отсюда http://elets-history.ru/ulici_elica/arx ... /index.htm , дядя моего прадеда
Хействер Мария Демьяновна – 40 лет – 1916г.
Хействер Василий Николаевич – Ел. мещ. – 1907г., Ел. мещ. – 53 года – выкрест из евреев, является хозяином дома свиданий при своем доме по Архангельской ул. – (содержательница дома свиданий Ел. мещ. Пелагея Петровна Бухарова, вместе с хозяином незаконно торговали вином, и были подвергнуты аресту) – жена Мария Демьяновна 39 лет и сын Иван 20 лет – (имеет в г. Ельце три дома, стоимостью до 60.000 руб., получает дохода до 7.000 руб. в год) - 1916г. - 55 лет - 1916г.
Хействер Иван – Мужская гимназия, гимназист – сын Хействер Василия Николаевича – 1907г., Иван Васильевич – 22 года - 1916г.
Хействер Мария Демьяновна – 40 лет – 1916г.
Хействер Василий Николаевич – Ел. мещ. – 1907г., Ел. мещ. – 53 года – выкрест из евреев, является хозяином дома свиданий при своем доме по Архангельской ул. – (содержательница дома свиданий Ел. мещ. Пелагея Петровна Бухарова, вместе с хозяином незаконно торговали вином, и были подвергнуты аресту) – жена Мария Демьяновна 39 лет и сын Иван 20 лет – (имеет в г. Ельце три дома, стоимостью до 60.000 руб., получает дохода до 7.000 руб. в год) - 1916г. - 55 лет - 1916г.
Хействер Иван – Мужская гимназия, гимназист – сын Хействер Василия Николаевича – 1907г., Иван Васильевич – 22 года - 1916г.
Последний раз редактировалось okolobaxa 08 апр 2018, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Другие ветви:
Из книги "СВОДНЫЕ СПИСКИ КАВАЛЕРОВ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА" https://www.numismat.ru/gkimages/book/tom14.pdf :
1084979 ХЕЙСТВЕР Израиль Хаимович — 5 стр. полк, 7 рота, стрелок.
За то, что в бою 23.05.1916, к западу от мест. Олыка, во время штурма укрепленной позиции противника, примером личной храбрости и неустрашимости содействовал успеху штыковой схватки.
Из книги "СВОДНЫЕ СПИСКИ КАВАЛЕРОВ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА" https://www.numismat.ru/gkimages/book/tom14.pdf :
1084979 ХЕЙСТВЕР Израиль Хаимович — 5 стр. полк, 7 рота, стрелок.
За то, что в бою 23.05.1916, к западу от мест. Олыка, во время штурма укрепленной позиции противника, примером личной храбрости и неустрашимости содействовал успеху штыковой схватки.
Дублирую ответ уважаемого Александра Бейдера о возможном поисхождении фамилии:
Орловские епархиальные ведомости №3 за 1890 год
Елецкій мѣщанинъ Мордух Абрамов Хействер, іудейскаго вѣроисповѣданія, съ нареченіемъ ему имени Николай.
Елецкій мѣщанинъ Мордух Абрамов Хействер, іудейскаго вѣроисповѣданія, съ нареченіемъ ему имени Николай.
Но Елец, ведь, вне черты оседлости, значит, должны быть какие-то основания для попадания в тамошнее мещанское общество. Чаще всего это может быть связано с демобилизацией отца (или деда и т.д. вверх по древу) из армии или ремеслом.
Григорий
Да, ищу. Пока по доступным источникам. Орловский архив не принимает тематические запросы в связи с загруженностью, а местных исследователей никак не могу найти, даже за деньги.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Исследователя по Орловскому архиву я могу подсказать. Если это актуально, напишите в ЛС.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
ХЕЙСТВЕР (город Елец, Орловская губерния)
Вот какой документ мне нашли в Орловском архиве. Все ещё не понимаю, как они попали за черту, разве поступление на службу в полицейские команды было достаточным условием? Могли они быть кантонистами? При учёте что Абрам не перекрещивался (про Давида не знаю).ГАОО ф.4, оп.1, ед.хр. 5817 Дело о доставлении сведений об изменениях в семейном положении евреев, состоящих на службе в полицейских командах губернии от 20 февраля 1860г.- по 23 марта 1860г.
В Орловское Губернское правление Болховского городничего
Рапорт.
В исполнении указа Губернского правления, от 20 июня 1854г. за №7898, имею честь донести, что у находящихся на службе в Болховской полицейской команде евреев рядовых Абрама Хействер и Давида в течение 1859г. перемен в семействах не было, а потому и метрических книг за прошлый год в оное правление не представляется.
4 марта 1860г.
ХЕЙСТВЕР (Елец, Орловская губерния)
Дело о введении метрических книг на евреев, состоящих на службе в полицейских и пожарных командах. От 24 января 1857г.-по 19 января 1860г.(ф.4, оп.1, ед.хр. 5787, количество листов около 30.)
В Орловское Губернское правление Болховского Городничего
Рапорт.
Во исполнение указа оного правления 14 февраля сего года за №137, честь имею донести, что вверной мне полицейской команде рядовых из евреев два из них Давыд Саткер холостой а Абраама Минаев Хействер женатый и имеет двух детей, но продолжении прошлого 1857года, перемен никаких в семействе Хействер не последовало.
25 февраля 1858г.
И приложены выписки из метрической книги о родившихся/умерших детяхВ Орловское Губернское правление Болховского Городничего
Рапорт.
Составлены две метрические книги 1-ая о родившихся и 2-ая о умерших в семействе еврея рядового Болховской полицейской команды Абраама Минаева Хействер, за прошлый 1858г. при сем в губернское правление представляя имею честь донести, что кроме означенных в книгах перемен в семействе рядового Хействер в течении истекшего года не было, равно и у еврея рядового полицейской же команды Давыда Сактера перемен в прошлом году не было и ннаходится холост.
21 февраля 1859г.
ХЕЙСТВЕР (Могилёвская и Орловская губернии)
Разрабатываю ещё ветку Хействеров.
Тангель Мордухов Хействер
Родился примерно в 1853 году. Умер в 1927 году в США.
Семья:
Жена - Рохла Хействер (Шамсонова/Самсонова) (~1856-1884), Lena Gussie Chestwer
Дети - Моисей (1880), Ханна (1880), Абрам (1881), Ольга?; от второй жены: Bella (1886), Max (1892)
На 1880 год числился мещанином Белыничского мещанского общества Могилёвской губернии.
Первая жена вероятно родилась в Минске. Родители жены - Заславские мещане Минской губернии. В 1868 году уже были в Санкт-Петербурге (родилась другая дочь), так что брак Рохлы и Тангеля вероятно был в Санкт-Петербурге.
В ЦГИА СПБ нашел записи о рождении Моисея, Ханны, Абрама и запись о смерти жены Рохлы. Брак не нашел, хотя просмотрел тетради за 1875-1880.
Тангель Мордухов Хействер
Родился примерно в 1853 году. Умер в 1927 году в США.
Семья:
Жена - Рохла Хействер (Шамсонова/Самсонова) (~1856-1884), Lena Gussie Chestwer
Дети - Моисей (1880), Ханна (1880), Абрам (1881), Ольга?; от второй жены: Bella (1886), Max (1892)
На 1880 год числился мещанином Белыничского мещанского общества Могилёвской губернии.
Первая жена вероятно родилась в Минске. Родители жены - Заславские мещане Минской губернии. В 1868 году уже были в Санкт-Петербурге (родилась другая дочь), так что брак Рохлы и Тангеля вероятно был в Санкт-Петербурге.
В ЦГИА СПБ нашел записи о рождении Моисея, Ханны, Абрама и запись о смерти жены Рохлы. Брак не нашел, хотя просмотрел тетради за 1875-1880.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось okolobaxa 20 окт 2019, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
ХЕЙСТВЕР (Болхов/Елец/Ливны, Орловская губерния)
На данный момент мне известно три ветви фамилии Хействер:
Кодовое название "Сеннская". Происходит из города Сенно Могилёвской губернии. Самая большая на данный момент. Первый известный представитель - Моисей Хействер (жена - Рахель Хействер), отчество неизвестно. Дети Хаим, Литман, Хона. Большое дерево можно увидеть по ссылке https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 5619996878
Кодовое название "Елецкая". Происходит в основном из города Елец Орловской губернии. Первый известный представитель - Абрам Менделевич Хействер, родился в 1818 году неизвестно где. После службы в армии попал в город Болхов Орловской губернии, где был рядовым Болховской полицейской команды (пожарным). В 1871-1872 году вышел в отставку и переехал с семьёй в город Елец. У него дети Мендель (Василий) (1863), Исаак (1870-1939), Мовша (Михаил) (1870), Мордух (Николай) (1872). Мендель, Мовша и Мордух перекрестились в православную веру и взяли православные имена. К этой ветви я и отношусь.
Кодовое название "Белыничская". Происходит вероятно из местечка Белынычи Могилёвской губернии. Первый известный носитель - Тангель Мордухович Хействер. Родился в марте 1857. Жил в Петербурге. В 1888 повторно женился и эмигрировал в США. Дочери Ольга (умерла в 1939 году Тарту, Эстония) и Ханна (умерла в 1944 в Нью-Йорке)
Все три ветви так или иначе связаны, но мне пока не удалось найти документы с упоминанием общего предка.
Кодовое название "Сеннская". Происходит из города Сенно Могилёвской губернии. Самая большая на данный момент. Первый известный представитель - Моисей Хействер (жена - Рахель Хействер), отчество неизвестно. Дети Хаим, Литман, Хона. Большое дерево можно увидеть по ссылке https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 5619996878
Кодовое название "Елецкая". Происходит в основном из города Елец Орловской губернии. Первый известный представитель - Абрам Менделевич Хействер, родился в 1818 году неизвестно где. После службы в армии попал в город Болхов Орловской губернии, где был рядовым Болховской полицейской команды (пожарным). В 1871-1872 году вышел в отставку и переехал с семьёй в город Елец. У него дети Мендель (Василий) (1863), Исаак (1870-1939), Мовша (Михаил) (1870), Мордух (Николай) (1872). Мендель, Мовша и Мордух перекрестились в православную веру и взяли православные имена. К этой ветви я и отношусь.
Кодовое название "Белыничская". Происходит вероятно из местечка Белынычи Могилёвской губернии. Первый известный носитель - Тангель Мордухович Хействер. Родился в марте 1857. Жил в Петербурге. В 1888 повторно женился и эмигрировал в США. Дочери Ольга (умерла в 1939 году Тарту, Эстония) и Ханна (умерла в 1944 в Нью-Йорке)
Все три ветви так или иначе связаны, но мне пока не удалось найти документы с упоминанием общего предка.
Последний раз редактировалось okolobaxa 19 июн 2019, 00:28, всего редактировалось 3 раза.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Внушительно... Но Сенно был передан в Витебскую губернию только после развала Российской Империи, до этого - центр уезда Могилёвской губернии. Вы уверены в резонности наименования самой большой ветви Хействеров? 

http://j-roots.info/
Для меня пока внушительно, хотя другие ветви (русские/украинские) куда внушительнее, но там и искать проще.Дмитрий Широчин писал(а): ↑15 июн 2019, 20:00Внушительно... Но Сенно был передан в Витебскую губернию только после развала Российской Империи, до этого - центр уезда Могилёвской губернии. Вы уверены в резонности наименования самой большой ветви Хействеров?![]()
На счет наименований вы правы, переименовал все три ветви.
- Krekenava
А это в эстонском архиве - она?
Хействер, Гольда Генхелевна Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.2088.1.205 09.09.1917
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Да, но я не знаю что внутри.
Муж - Фальк Хайов Лейбов Левенберг. Они с мужем были аптекарскими помощниками.
-
Вы можете легко заказать файлы в эстонском архиве, быстро и совсем недорого.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Спасибо, вроде отправил заказ. Не знал что там все так просто. Это оказалось личное дело студентки стоматологической школы.
-
Список лиц, имеющих право на участие в выборах, составлен Оршанскою городскою управою, 1906:
Хействер Довид Мовшевич (владеет на правах собственности больше года недвижимым имуществом), м. Обольцы.
В Сенненском списке выборщиков - нету.
Хействер Довид Мовшевич (владеет на правах собственности больше года недвижимым имуществом), м. Обольцы.
В Сенненском списке выборщиков - нету.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Спасибо! Судя по одной из имеющихся автобиографий, в Сенно проживала бедная ветвь Хействеров, которая не владела недвижимостью.
А нет ли таких списков по м.Дубровно?