БРОДЫ
Модератор: aag
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2623 times
БРОДЫ
БРОДЫ / Brody / ברודי
Географическое название : Броды
Краткая история административного подчинения
Броды (Бродовский район->Львовская область->Украина) 1992-
Броды (Бродовский район->Львовская область->Украинская ССР->СССР) 1940-1991
Броды (Бродовский повет->Тарнопольское воеводство->Польша) 1923-1939
Броды (Бродовский повет->Галиция->Австро-Венгрия) 1867-1922
Броды (Золочевский округ->Галиция->Австро-Венгрия) 1795-1866
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
БРОДЫ - город во Львовской области Украины.
Согласно информации из Еврейской энциклопедии, первые данные о существовании в Бродах организованной еврейской общины относятся к концу 16 в. В 1648 г. в Бродах проживало около 400 еврейских семей. В 1696 г. еврейский квартал Брод сгорел, и в 1699 г. владелец города Якуб Людвик Собеский, сын короля Польши Яна III (1673–99) разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей. Последняя постепенно стала в Бродах почти исключительно еврейской областью деятельности. Большой известностью пользовались изделия еврейских ремесленников Брод, и их продукция находила сбыт далеко за пределами города.
После Первого раздела Речи Посполитой Броды оказались в Австрийской империи. После Третьего раздела стали пограничным городом, через который проходил маршрут транзитной торговли "Одесса-Броды".
Император Иосиф II дал городу статус свободного, что предоставило местным евреям много преимуществ по сравнению с жителями других населённых пунктов Галиции, которым было весьма несладко после так называемых попыток австрийских властей уравнять евреев с прочим населением страны. В общем, галицийские евреи начали потихоньку стекаться в Броды, о чём свидельствует статистика. В 1779 г. евреи составляли более половины населения Бродов, а в 1826 г. - уже 89% городского населения (16 315 евреев).
Ещё с конца XVIII в. бродские евреи начали осваивать новые черноморские портовые города Российской империи. В начале XIX в. их поток в Одессу был весьма значительным. Без преувеличения можно утверждать, что без бродских евреев Одесса не была бы Одессой. Именно поэтому к Бродам я питаю особенную нежность.
Возможно, в будущем я соберусь и напишу всё, что мне известно из истории бродской еврейской общины, а пока немного фотографий и моих впечатлений от посещения этого западноукраинского городка.
Итак, Броды. Город с почти тысячелетней историей встречает гостей, прибывающих со стороны Львова, такой стеллой.
Географическое название : Броды
Краткая история административного подчинения
Броды (Бродовский район->Львовская область->Украина) 1992-
Броды (Бродовский район->Львовская область->Украинская ССР->СССР) 1940-1991
Броды (Бродовский повет->Тарнопольское воеводство->Польша) 1923-1939
Броды (Бродовский повет->Галиция->Австро-Венгрия) 1867-1922
Броды (Золочевский округ->Галиция->Австро-Венгрия) 1795-1866
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
БРОДЫ - город во Львовской области Украины.
Согласно информации из Еврейской энциклопедии, первые данные о существовании в Бродах организованной еврейской общины относятся к концу 16 в. В 1648 г. в Бродах проживало около 400 еврейских семей. В 1696 г. еврейский квартал Брод сгорел, и в 1699 г. владелец города Якуб Людвик Собеский, сын короля Польши Яна III (1673–99) разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей. Последняя постепенно стала в Бродах почти исключительно еврейской областью деятельности. Большой известностью пользовались изделия еврейских ремесленников Брод, и их продукция находила сбыт далеко за пределами города.
После Первого раздела Речи Посполитой Броды оказались в Австрийской империи. После Третьего раздела стали пограничным городом, через который проходил маршрут транзитной торговли "Одесса-Броды".
Император Иосиф II дал городу статус свободного, что предоставило местным евреям много преимуществ по сравнению с жителями других населённых пунктов Галиции, которым было весьма несладко после так называемых попыток австрийских властей уравнять евреев с прочим населением страны. В общем, галицийские евреи начали потихоньку стекаться в Броды, о чём свидельствует статистика. В 1779 г. евреи составляли более половины населения Бродов, а в 1826 г. - уже 89% городского населения (16 315 евреев).
Ещё с конца XVIII в. бродские евреи начали осваивать новые черноморские портовые города Российской империи. В начале XIX в. их поток в Одессу был весьма значительным. Без преувеличения можно утверждать, что без бродских евреев Одесса не была бы Одессой. Именно поэтому к Бродам я питаю особенную нежность.
Возможно, в будущем я соберусь и напишу всё, что мне известно из истории бродской еврейской общины, а пока немного фотографий и моих впечатлений от посещения этого западноукраинского городка.
Итак, Броды. Город с почти тысячелетней историей встречает гостей, прибывающих со стороны Львова, такой стеллой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
Re: БРОДЫ
Большая хоральная синагога, руины которой находятся по адресу ул. Гончарская, 12.
Эта синагога оборонного типа была построена в Бродах в 1742 г. вместо сгоревшего деревянного храма.
Во время Второй мировой войны синагога сильно пострадала, в советские времена не реставрировалась. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Когда-то синагога выглядела так:
Эта синагога оборонного типа была построена в Бродах в 1742 г. вместо сгоревшего деревянного храма.
Во время Второй мировой войны синагога сильно пострадала, в советские времена не реставрировалась. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Когда-то синагога выглядела так:
- Юлия_П
- Администратор
Re: БРОДЫ
Золотая улица в центре Бродов
А так она выглядела век назад
Есть в городе и Еврейская улица - в память о народе, который некогда составлял подавляющее большинство городского населения.
Судьба еврейского населения города - такая же, как и во многих других западноукраинских (и не только) городах. Уже к началу XX века удельный вес евреев снизился - вероятно, сказалась волна эмиграции в Америку.
В 1941 году эвакуироваться евреи не успели. Во время немецкой оккупации 5000 евреев погибли в концлагере Белжец, 500 были расстреляны в городе. С февраля 1943 Броды были объявлены очищенными от евреев.
Примечательно, что бежавшие из бродского гетто евреи создали партизанский отряд под командованием Я. Линдера, который на протяжении нескольких месяцев вёл активные боевые действия против фашистов. Увы, многие из его участников и командир отряда погибли при одной из попыток оккупационных войск уничтожить отряд.
После войны в город вернулись 250 евреев. Сейчас в городе евреев нет вообще.
Судьба еврейского населения города - такая же, как и во многих других западноукраинских (и не только) городах. Уже к началу XX века удельный вес евреев снизился - вероятно, сказалась волна эмиграции в Америку.
В 1941 году эвакуироваться евреи не успели. Во время немецкой оккупации 5000 евреев погибли в концлагере Белжец, 500 были расстреляны в городе. С февраля 1943 Броды были объявлены очищенными от евреев.
Примечательно, что бежавшие из бродского гетто евреи создали партизанский отряд под командованием Я. Линдера, который на протяжении нескольких месяцев вёл активные боевые действия против фашистов. Увы, многие из его участников и командир отряда погибли при одной из попыток оккупационных войск уничтожить отряд.
После войны в город вернулись 250 евреев. Сейчас в городе евреев нет вообще.
- Юлия_П
- Администратор
БРОДЫ
Еврейское кладбище Бродов огромное. Состояние его очень приличное. Забор, ворота. Надгробные памятники, некогда упавшие, подняты, подпёрты брёвнами. Ряды и могилы пронумерованы. Видна хорошо организованная работа по сохранению еврейского наследия. Почти наверняка могилы закаталогизированы. Но существуют ли списки похороненных там - не знаю.
Из статьи Носоновского http://library.eajc.org/page70/news13435:
Josef Goldenstein
Rebeka Fingerhut
Hince? Frankel geb. Herzberg
Golde Toufstein
...
Большинство записано еврейскими буквами - и я не смогла отыскать могилы семейств, которые хотелось бы там увидеть
.
Я не проходила в дальнюю часть кладбища - подозреваю, что она более старая, поскольку в сети есть упоминания ранних захоронений, например, Малка дочь Ицхака Бабада, совершила путешествие в Эрец Исраэль и вернулась, умерла в 1834 г.
Те могилы, на которых мне удалось разобрать хоть что-то, относились к концу XIX в.
Небольшое видео https://youtu.be/Pv7kvDeCxYY
Из статьи Носоновского http://library.eajc.org/page70/news13435:
Немного фотографий общего плана На некоторых надгробиях сзади есть надписи по-немецки, но прочитать можно лишь немногиеКладбище расположено на северной окраине города (в двух километрах от центра) и занимает территорию около 150 х 350 м, на которой находится около 2000-3000 памятников. Кладбище было основано в 1831 году, когда разразившаяся эпидемия холеры привела к большому числу жертв. Более старое кладбище, существовавшее в городе, разрушено в годы советской власти. На восточной стороне находится склеп (ойхель) цадика Хаима Довида б. Йосефа (1931 г.) и его жены Гитл. Ряды памятников стоят очень тесно. Первые ряды принадлежат местным богатым династиям Рокеах, Марголис, Каллир, Хоровиц. Множество стихотворных эпитафий и текстов отличавшихся своеобразием.
Josef Goldenstein
Rebeka Fingerhut
Hince? Frankel geb. Herzberg
Golde Toufstein
...
Большинство записано еврейскими буквами - и я не смогла отыскать могилы семейств, которые хотелось бы там увидеть
Я не проходила в дальнюю часть кладбища - подозреваю, что она более старая, поскольку в сети есть упоминания ранних захоронений, например, Малка дочь Ицхака Бабада, совершила путешествие в Эрец Исраэль и вернулась, умерла в 1834 г.
Те могилы, на которых мне удалось разобрать хоть что-то, относились к концу XIX в.
Небольшое видео https://youtu.be/Pv7kvDeCxYY
-
Dymont
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 18 times
БРОДЫ
Нашел в интернете фотоэкскурсию по Бродам - http://photohunt.io.ua/album704450. Есть и фотографии еврейского кладбища.
Дымонт (Дымант, Димант) - Забайкалье, Илякай (Виленская, а позже Ковенская губерния)
Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)
Бурд - Забайкалье
Фортус - Забайкалье
Бидус - Баргузин
В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.
Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)
Бурд - Забайкалье
Фортус - Забайкалье
Бидус - Баргузин
В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.
БРОДЫ
hуttp://www.boehlau-verlag.com/download/162717/ ... Access.pdf
Börries Kuzmany. Brody.Eine galizische Grenzstadt im langen 19. Jahrhundert. / Бёррис Кузманы. Броды. А ограничный город Галиции в долгом 19 веке.
Книга на немецком.
Именной указатель со страницы 393.
Börries Kuzmany. Brody.Eine galizische Grenzstadt im langen 19. Jahrhundert. / Бёррис Кузманы. Броды. А ограничный город Галиции в долгом 19 веке.
Книга на немецком.
Именной указатель со страницы 393.
► Показать
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
- Юлия_П
- Администратор
БРОДЫ
Очередная вылазка по следам бродских евреев. Проделав большую работу с материалами сайта geshergalicia.org, я выбрала на кадастровой карте много домов, которые меня интересовали (в них жили мои персонажи до или после Одессы). Однако попытки сопоставления с современной картой меня крайне разочаровали - пожар 1859 г., очевидно, уничтожил все интересные мне здания того времени, а в результате событий 20-го века практически не осталось следов даже от того, что было построено во второй половине 19-го века взамен. Этим Броды очень отличаются от Львова, в котором сохранность нужных мне зданий оказалась намного лучше.
Поэтому основной целью моего посещения Бродов было еврейское кладбище. За несколько лет, прошедших с моей последней поездки туда, починили и покрасили забор и ворота. Хотя захоронения на кладбище все старые (досоветского периода), туда приходят люди. На некоторых могилах стоят свечки.
По данным базы Вся Галиция я выписала номера рядов и надгробий интересовавших меня могил и сделала скрины надгробий. Надеялась быстро их найти, но меня ждало разочарование - нумерация в базе совершенно не соответствует нумерации, нанесённой на плиты. Например, ряд 85 оказался с номером 56. А ряд 16 - вообще без номера (если отсчитать от пронумерованных, то он имеет отрицательный номер -3!). Ряды не очень ровные - и есть неполноценные ряды, которые, похоже, не имеют нумерации. Точно так же не совсем понятен алгоритм нумерации плит - похоже, могилы без надписей пропущены.
Очень помогли для поиска нужных могил немецкие фамилии, написанные на обороте некоторых памятников. К сожалению, таких очень мало. Мы вбивали их в поиск по базе Вся Галиция, определяли ряд-номер могилы и ориентировались на них. Я не умею читать еврейские надписи, поэтому единственным ориентиром для меня были фотографии могил из базы - без них я вообще бы ничего не нашла, т.к., естественно, русских надписей там нет вообще.
Самым точным ориентиром оказался GPS.
Поэтому, если кто-то будет искать могилы на том кладбище, необходима подготовка по базе Вся Галиция+смартфон с интернетом и гугл-картой.
Поэтому основной целью моего посещения Бродов было еврейское кладбище. За несколько лет, прошедших с моей последней поездки туда, починили и покрасили забор и ворота. Хотя захоронения на кладбище все старые (досоветского периода), туда приходят люди. На некоторых могилах стоят свечки.
По данным базы Вся Галиция я выписала номера рядов и надгробий интересовавших меня могил и сделала скрины надгробий. Надеялась быстро их найти, но меня ждало разочарование - нумерация в базе совершенно не соответствует нумерации, нанесённой на плиты. Например, ряд 85 оказался с номером 56. А ряд 16 - вообще без номера (если отсчитать от пронумерованных, то он имеет отрицательный номер -3!). Ряды не очень ровные - и есть неполноценные ряды, которые, похоже, не имеют нумерации. Точно так же не совсем понятен алгоритм нумерации плит - похоже, могилы без надписей пропущены.
Очень помогли для поиска нужных могил немецкие фамилии, написанные на обороте некоторых памятников. К сожалению, таких очень мало. Мы вбивали их в поиск по базе Вся Галиция, определяли ряд-номер могилы и ориентировались на них. Я не умею читать еврейские надписи, поэтому единственным ориентиром для меня были фотографии могил из базы - без них я вообще бы ничего не нашла, т.к., естественно, русских надписей там нет вообще.
Самым точным ориентиром оказался GPS.
Поэтому, если кто-то будет искать могилы на том кладбище, необходима подготовка по базе Вся Галиция+смартфон с интернетом и гугл-картой.
-
aleksandr93
БРОДЫ
Юлия_П, Здравствуйте, уважаемая Юлия! Спасибо Вам за такую детальную статью про Броды! Я новичок в исследовании родословной, и у меня к Вам, как к профессионалу, вопрос. Мои поиски в Бродах зашли в тупик, и не знаю, как из него выйти. Мне известно, что Хава Тауба Вейзман родилась в Бродах в 1861 году, а ее брат Иосиф Гутман Вейзман в 1859. Я нашел эти записи по базе ГешерГалиция, и потом на пленках Фемили Сеарч (оригинал - центр. истор. архив во Львове, фонд 701). Их родители - Яков Вейзман и Эттель Мурер. Я просмотрел на Фемили Сеарч пленки, на которых еврейские метрики о браке за 1850-е, но там их нет. Специально ездил в Перемышль, смотрел переписи Бродов 1850 и 1857 годов. Там нашел несколько семей Вейзман, но нету таких людей. В 1857 году нашел только одного Якова Вейзмана, который 1833 года рождения, и живет в семье с другой фамилией. Подскажите, пожалуйста, где искать запись о браке Якова Вейзмана и Эттель Мурер? Если предположить, что тот Яков, которого я нашел в переписи 1857 года - это тот, которого я ищу, то он мог женится между 1857 и 1859 годом, и в 1859 родился сын Иосиф Гутман. Но в тех метриках о браке, которые во Львове, нету такого брака. Может, на ФемилиСеарч не все метрики о браках евреев в Бродах выставлены? Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать, чтобы найти сведения о Якове Вейзмане и Эттель Мурер.
- Юлия_П
- Администратор
БРОДЫ
Я думаю, что Вейзман не из Бродов. Вероятнее всего, из Бродов Этель:aleksandr93 писал(а): ↑21 дек 2019, 14:09Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать, чтобы найти сведения о Якове Вейзмане и Эттель Мурер.
Ettel daughter of Neire MURER & Fradel
Date of Birth: 31-Jul-1850
Town of Record: Brody
House Number: 942
Хотя я их тоже не вижу в переписи, они таки там жили, т.к. постоянно там рождались-умирали дети.
А вот откуда Яков Вейзман и где искать их брак - не знаю. Не уверена в полноте сохранившихся записей о браке. Но не исключено, что он был в другом месте, метрики которого или не сохранились, или не проиндексированы.