КОГАН (Краснополье, Гомельская область, Беларусь)

Модератор: oztech

Ответить
AnkaNik

#1 AnkaNik » 10 май 2021, 00:05

Добрый вечер!
Ищу информацию о своих родичах , семье Коган.
Прадед, Коган Зиновий Яковлевич родился в 1892 г в с Краснополье, Гомельская область, Беларусь. Родители Коган Яков и Коган Мила. Знаю, что у них помимо деда было еще 4ро детей: три дочери и 1 сын.
В начале ХХ века переехали в Харьков.
Прадед был дважды женат: от первого брака сын Михаил , год рождения между 1919 и 1921 годами. от второго брака моя бабушка и ее брат, который умер в младенчестве. бабушка родилась в 1937 в г. Харьков. К сожалению, в ВОВ прадед пропал без вести в 43 году при освобождении Харькова. Бабушка была еще очень маленькой и практически никакой информации у нее о родственниках прадеда не сохранилось. К тому же, в эвакуацию все документы по рождению и браку были утеряны. Удалось восстановить только бабушки и прабабушки документы.

Хотелось бы найти данные о прадеде и его семье, родителях, сестрах, возможно о его сыне удастся отыскать информацию
К сожалению, архив ХАрькова не дает информацию по неполным данным , а так же отказались принимать запрос на поиски данных о первом браке прадеда и его сыне. Мотивировали тем, что не прямые родственники.
Так же получила выписку их архива Подольска о том, что прадед пропал без вести и выписку из архива Беларуси о том, что в земские книги ( вроде так) не сохранились.

Возможно кто-то располагает информацией по тому ,где можно попробовать найти метрики о рождении или хоть какие- то данные о семье Коган за период 1892-1905 г с Краснополье.
А может кто -то ищет тех же людей, что и я.

Буду благодарна за любую подсказку

Alexander79
Has thanked: 2388 times
Been thanked: 2183 times

#2 Alexander79 » 10 май 2021, 03:36

Харьковский архив ищет запись о браке, рождении и смерти в актовых книгах Загса в интервале трех лет и по фамилии.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

AnkaNik

#3 AnkaNik » 13 май 2021, 15:24

спасибо,
в архиве отказались принимать запрос , при том, что я давала полные данные прабабушки и ФИО год рождения прадедушки. но без точного года бракосочетания сказали не будут искать (разбег 8 лет). меня пустили посмотреть за 4 года документы о браках на территории ХАрькова, но не было найдено нужное. на повторный запрос мне "вежливо" сказали, что нужно найти данные более точные, и вообще, я не самый ближайший живой родственник по этой линии ((
запрос о родственниках прадеда ,как его родных братьев/сестер , так и сына от первого брака, тоже прислали отказ с пометкой " не являетесь родственником".
Поэтому делаю попытки найти информацию еще где-либо помимо архива.
А может им необходимо как-то иначе запрос делать (

Alexander79
Has thanked: 2388 times
Been thanked: 2183 times

#4 Alexander79 » 13 май 2021, 16:55

AnkaNik писал(а):
13 май 2021, 15:24
спасибо,
в архиве отказались принимать запрос , при том, что я давала полные данные прабабушки и ФИО год рождения прадедушки. но без точного года бракосочетания сказали не будут искать (разбег 8 лет). меня пустили посмотреть за 4 года документы о браках на территории ХАрькова, но не было найдено нужное. на повторный запрос мне "вежливо" сказали, что нужно найти данные более точные, и вообще, я не самый ближайший живой родственник по этой линии ((
запрос о родственниках прадеда ,как его родных братьев/сестер , так и сына от первого брака, тоже прислали отказ с пометкой " не являетесь родственником".
Выложите ответ архива.
Никогда подтверждения родства не требовали.
За 8 лет искать не будут. Надо делать несколько запросов.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

AnkaNik

#5 AnkaNik » 13 май 2021, 22:45

Alexander79 писал(а):
13 май 2021, 16:55
AnkaNik писал(а):
13 май 2021, 15:24
спасибо,
Выложите ответ архива.
Никогда подтверждения родства не требовали.
За 8 лет искать не будут. Надо делать несколько запросов.
В архив ходила как раз в мае 2018 года, писала от руки заявление на получение данных. подыму бумаги и сделаю фото того, что они мне написали.
в устной форме сказали прийти более близкому родственнику по этой линии.

спасибо

AnkaNik

#6 AnkaNik » 13 май 2021, 22:48

немножко поискала тут на форуме и по ссылкам из разных тем, удалось дополнить информацию

на одном из фото семейного архива стоит запись "....первый в нашем роду Каган" т.е фамилия через А записана.
фото датировано маем 21 года, мальчику месяцев 6-7 те ориентировочно Каган Михаил Зиновьевич родился в конце 1920 года. (сводный по отцу брат бабушки)

так же нашла фото одно из сестер прадеда Коган Белла Яковлевна с мужем. оба работали врачами в Харькове до войны, на ее фото фамилия через О.
в бабушкином свидетельстве тоже фамилия через О

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»