Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#581 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

skier1921
Has thanked: 2 times

#582 skier1921 » 16 май 2020, 21:16

Спасибо за помощь и терпение...Исправлюсь..

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#583 Лея » 10 июн 2020, 23:58

Я опять с Бузовыми. Обнаруживалась метрика в Могилеве: "Меер-Гирш Шимон-Шоломов Бузов, он же Бузанов". Фамилию Бузанов у евреев не встречала никогда, на jgen и ЯдВашем тоже нет. И в Вашем словаре нет. Я фамилию Бузов раньше связывала с Буз/Бузе, а вот оно как оказалось. Не могли бы подсказать этимологию?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2646 times

#584 Александр Бейдер » 11 июн 2020, 00:26

Лея писал(а):
10 июн 2020, 23:58
Я опять с Бузовыми. Обнаруживалась метрика в Могилеве: "Меер-Гирш Шимон-Шоломов Бузов, он же Бузанов". Фамилию Бузанов у евреев не встречала никогда, на jgen и ЯдВашем тоже нет. И в Вашем словаре нет. Я фамилию Бузов раньше связывала с Буз/Бузе, а вот оно как оказалось. Не могли бы подсказать этимологию?
Одна из этих фамилий - искажение другой каким-то писарем при записи. Более вероятна потеря слога, чем его приобретение, и, поэтому, скорее всего, первичная - Бузанов; скорее всего, от д. Бузаны (уезд: Сенно).

Лея

#585 Лея » 11 июн 2020, 00:29

Александр Бейдер писал(а):
11 июн 2020, 00:26
Лея писал(а):
Одна из этих фамилий - искажение другой каким-то писарем при записи. Более вероятна потеря слога, чем его приобретение, и, поэтому, скорее всего, первичная - Бузанов; скорее всего, от д. Бузаны (уезд: Сенно).
Спасибо! Удивительно, что нигде Бузанов не фигурирует как еврейская фамилия. А фамилия Буз (от той же фамилии) тоже связана с Бузанов?
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Александр Бейдер

#586 Александр Бейдер » 11 июн 2020, 00:37

Лея писал(а):
11 июн 2020, 00:29
Удивительно, что нигде Бузанов не фигурирует как еврейская фамилия. А фамилия Буз (от той же фамилии) тоже связана с Бузанов?
Для одной ветки (из уезда Сенно), вполне возможно. Но для веток из других мест - никакой связи.

Лея

#587 Лея » 11 июн 2020, 12:08

11 июн 2020, 00:37
Лея писал(а):
11 июн 2020, 00:29
Удивительно, что нигде Бузанов не фигурирует как еврейская фамилия. А фамилия Буз (от той же фамилии) тоже связана с Бузанов?
Для одной ветки (из уезда Сенно), вполне возможно. Но для веток из других мест - никакой связи.
Да, есть могилевские Бузовы/Бузановы с припиской к Черее и есть черейские Бузы. Но мне сложно представить, как фамилия Бузанов, которая не находится ни а одном справочнике еврейских фамилий, могла превратиться в Буз (Бузов - ещё могу понять).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2746 times
Контактная информация:

#588 Дмитрий Широчин » 11 июн 2020, 14:28

11 июн 2020, 00:26
Лея писал(а):
Для варианта Буз - Бузов Вы тоже считаете более вероятным потерю слога, а не приобретение окончания ("чей" - ...)?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Александр Бейдер

#589 Александр Бейдер » 11 июн 2020, 17:24

Дмитрий Широчин писал(а):
11 июн 2020, 14:28
Для варианта Буз - Бузов Вы тоже считаете более вероятным потерю слога, а не приобретение окончания ("чей" - ...)?
Нет, если бы было точно известно, что Буз и Бузов - это одна семья, то, конечно, Буз была бы первичной фамилией, а Бузов - вторичной (морфологический / руссифицированный вариант). Именно этот сценарий я и предположил в словаре. Но если первичная была Бузанов, а Бузов - вторичная (искажение на письме/описка), то Буз - или совершенно независимая фамилия, или - менее вероятно - тоже фамилия от д. Бузаны, но взятая другой семьей.

Simona
Has thanked: 516 times
Been thanked: 554 times

#590 Simona » 10 авг 2020, 11:45

В переписи евреев 1858 по Бару попалась фамилия Школьно-Работник.
Вроде в словаре такой нет, не морзится.

boris_r
Has thanked: 218 times
Been thanked: 241 time

#591 boris_r » 10 авг 2020, 12:36

Simona писал(а):
10 авг 2020, 11:45
А разве это не занятие (вид деятельности)?
Сведения о фамилии Рудштейн(Украина, Прибалтика), Рашин или Расин(Украина), Гуляко(Полоцк)

Simona

#592 Simona » 10 авг 2020, 12:55

boris_r писал(а):
10 авг 2020, 12:36
Simona писал(а):
нет

michael_frm_jrslm
Has thanked: 805 times
Been thanked: 2706 times

#593 michael_frm_jrslm » 10 авг 2020, 13:43

boris_r писал(а):
Simona писал(а):
В ... 1858 ... Школьно-Работник.
В 1858-м - нет. Вот если б речь шла о 1958-м...
Хотя на самом деле это и правда могло быть окказиональное (люблю мудрёные слова) использование для обозначения синагогального служки (в середине 19 века применительно к евреям "школа" - это синагога, а "школьник", например - это как раз "шамес", служка в синагоге).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Simona

#594 Simona » 10 авг 2020, 14:33

michael_frm_jrslm писал(а):
10 авг 2020, 13:43
boris_r писал(а):
В 1858-м - нет. Вот если б речь шла о 1958-м...
Хотя на самом деле это и правда могло быть окказиональное (люблю мудрёные слова) использование для обозначения синагогального служки (в середине 19 века применительно к евреям "школа" - это синагога, а "школьник", например - это как раз "шамес", служка в синагоге).
могло быть, но им не было, это фамилия.
На самом деле мне там попалось несколько фамилий, которых нет у Бейдера, но я не уверена интересует ли это его и форум.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 805 times
Been thanked: 2706 times

#595 michael_frm_jrslm » 10 авг 2020, 14:48

Simona писал(а):
10 авг 2020, 14:33
могло быть, но им не было, это фамилия.
Я понимаю. Я имею в виду, что в момент создания этой фамилии кто-то мог одноразово использовать словосочетание "школьно-работник" как обозначение рода занятий, от которого тут же образовал фамилию. Ключевое слово здесь "одноразово".

На самом деле мне там попалось несколько фамилий, которых нет у Бейдера, но я не уверена интересует ли это его и форум.
Разумеется, интересует. И его (надеюсь, Александр мне простит, что я говорю от его имени), и форум.

Simona

#596 Simona » 10 авг 2020, 15:46

michael_frm_jrslm писал(а): Разумеется, интересует. И его (надеюсь, Александр мне простит, что я говорю от его имени), и форум.
ок, одну помню по памяти - Воскобой.
Еще одну напишу позже, когда вернусь к компу.
Остальные просто пробежала галопом и только бровью повела.

Александр Бейдер

#597 Александр Бейдер » 10 авг 2020, 20:20

Simona писал(а):
10 авг 2020, 15:46
одну помню по памяти - Воскобой.
Это может быть просто ошибка писаря (фамилия Воскобойник - весьма распространенная среди евреев, причем я ее встречал в соседних уездах Подолии). Среди украинцев фамилия Воскобой - нередкая.
P.S. И Школьный, и Работник - фамилии из словаря (правда, не из Могилев-Под. уезда; впрочем, для этого уезда моя "коллекция" далеко не исчерпывающая: в 1989-90 г.г. даже списки избирателей в Гос. Думу не сохранились ни в Москве, ни в Лениграде.

Simona

#598 Simona » 11 авг 2020, 19:25

10 авг 2020, 20:20
Simona писал(а):
10 авг 2020, 15:46
одну помню по памяти - Воскобой.
Это может быть просто ошибка писаря (фамилия Воскобойник - весьма распространенная среди евреев, причем я ее встречал в соседних уездах Подолии). Среди украинцев фамилия Воскобой - нередкая.
P.S. И Школьный, и Работник - фамилии из словаря (правда, не из Могилев-Под. уезда; впрочем, для этого уезда моя "коллекция" далеко не исчерпывающая: в 1989-90 г.г. даже списки избирателей в Гос. Думу не сохранились ни в Москве, ни в Лениграде.
фамилия встретилась в форме Воскобой несколько раз, как и Ш-Р именно в такой форме.
Пользуясь случаем, я хочу уточнить, вам интересны еще фамилии, которых нет в словаре и их таки выписывать для вас?

Simona

#599 Simona » 11 авг 2020, 21:31

Еще одна фамилия из того же источника - Барабтарко , тоже попалась несколько раз, вначале в форме Барабтаркова вдова, но потом и Барабтарко отдельно.

Александр Бейдер

#600 Александр Бейдер » 11 авг 2020, 22:14

Simona писал(а):
11 авг 2020, 19:25
Пользуясь случаем, я хочу уточнить, вам интересны еще фамилии, которых нет в словаре и их таки выписывать для вас?
Да, конечно, заранее спасибо. Я надеюсь, что смогу когда-нибудь найти возможность поставить в открытый доступ обновленные статьи из моих разных словарей, и поэтому я по-прежнему обновляю мои файлы, если нахожу новую информацию.
P.S. В разных источниках нередко бывают ошибки (например, правильная форма - Барабтарло (она прекрасно гуглится, в отличие от Барабтарко), именно в таком виде я ее встречал в нескольких независимых источниках по Подолии + Бараб-Тарло в Киеве)

Simona

#601 Simona » 11 авг 2020, 22:19

11 авг 2020, 22:14
Барабтарко
Барабтарло таки морзится. А почему поиск не приносит эти варианты вместо заведомо нерелевантных??
djsg: Breftrieger
djsg: Breftriger
djsg: Briefträger
djsg: Brieftreger
djsg: Brifträger
djsg: Briftreger
djskp: Bryftregier
djskp: Brywtregier
это какой-то уж совсем далекий отход от оригинала вместо подмены одной буквы.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»