Книги по истории и культуре евреев Российской империи
Модератор: Alexander79
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 422 times
- Контактная информация:
Re: Книги по истории и культуре евреев Российской империи
Сергей Гусев-Оренбургский
Багровая книга
Погромы 1919-20 гг. на УкраинеПечатается по изданию: С. И. Гусев-Оренбургский, Багровая книга. Погромы 1919-20 гг. на Украине. Харбин, издание Дальневосточного Еврейского Общественного Комитета помощи сиротам-жертвам погромов («ДЕКОПО»), 1922.
Электронная версия
http://www.belousenko.com/books/russian ... n_book.htm
Найдено в гр. Корни
Багровая книга
Погромы 1919-20 гг. на УкраинеПечатается по изданию: С. И. Гусев-Оренбургский, Багровая книга. Погромы 1919-20 гг. на Украине. Харбин, издание Дальневосточного Еврейского Общественного Комитета помощи сиротам-жертвам погромов («ДЕКОПО»), 1922.
Электронная версия
http://www.belousenko.com/books/russian ... n_book.htm
Найдено в гр. Корни
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Архив еврейской истории. Т. 5.
Издательство Российская политическая энциклопедия, Москва, 2008. 367 стр.
Пятый том «Архива еврейской истории» посвящен преимущественно истории советского еврейства. В книге публикуются воспоминания И. Пейро-са, типичного советского интеллигента еврейского происхождения 1930-х гг. Предлагаемая читателю часть мемуаров рассказывает о превращении идеалиста, комсомольца, студента-юриста в колымского зека. Несомненный интерес для читателя представляют стенограмма диспута об антисемитизме, состоявшегося в Москве в 1926 г., статья о «деле сионистов» — аресте участников сионистской конференции в Москве в апреле 1920 г., подписанная псевдонимом В. Черников (предположительно автором был деятель сионистского движения, впоследствии известный историк Авигдор Чериковер), письма С. М. Дубнова Я. Лещинскому. В них отражены не только ключевые события истории восточноевропейского еврейства, но также представлены яркие зарисовки эпохи, личностное отношение авторов к происходившим событиям.Помимо этого, в книгу вошли документы по истории еврейской эмиграции в Палестину в 1890-х гг. и в Германию в начале 1920-х гг. Особое место занимают материалы официального следствия по делу о еврейском погроме в польском городе Кельце 4 апреля 1946 г., хранящиеся в архиве ФСБ. Представленные в 5-м томе «Архива» документы извлечены из московских (РГАСПИ, Центральный архив ФСБ, АВПРИ, ГА РФ), иерусалимских (Центральный сионистский архив) и нью-йоркских (Архив ИБО) архивов. Среди авторов и публикаторов исследователи из России, Украины, США и Израиля.Настоящий том «Архива еврейской истории» рассчитан не только на исследователей, преподавателей и студентов университетов, но и на всех интересующихся историей российского и восточноевропейского еврейства.
Издательство Российская политическая энциклопедия, Москва, 2008. 367 стр.
Пятый том «Архива еврейской истории» посвящен преимущественно истории советского еврейства. В книге публикуются воспоминания И. Пейро-са, типичного советского интеллигента еврейского происхождения 1930-х гг. Предлагаемая читателю часть мемуаров рассказывает о превращении идеалиста, комсомольца, студента-юриста в колымского зека. Несомненный интерес для читателя представляют стенограмма диспута об антисемитизме, состоявшегося в Москве в 1926 г., статья о «деле сионистов» — аресте участников сионистской конференции в Москве в апреле 1920 г., подписанная псевдонимом В. Черников (предположительно автором был деятель сионистского движения, впоследствии известный историк Авигдор Чериковер), письма С. М. Дубнова Я. Лещинскому. В них отражены не только ключевые события истории восточноевропейского еврейства, но также представлены яркие зарисовки эпохи, личностное отношение авторов к происходившим событиям.Помимо этого, в книгу вошли документы по истории еврейской эмиграции в Палестину в 1890-х гг. и в Германию в начале 1920-х гг. Особое место занимают материалы официального следствия по делу о еврейском погроме в польском городе Кельце 4 апреля 1946 г., хранящиеся в архиве ФСБ. Представленные в 5-м томе «Архива» документы извлечены из московских (РГАСПИ, Центральный архив ФСБ, АВПРИ, ГА РФ), иерусалимских (Центральный сионистский архив) и нью-йоркских (Архив ИБО) архивов. Среди авторов и публикаторов исследователи из России, Украины, США и Израиля.Настоящий том «Архива еврейской истории» рассчитан не только на исследователей, преподавателей и студентов университетов, но и на всех интересующихся историей российского и восточноевропейского еврейства.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
http://www.regiment.ru/Lib/B/12/1.htm
Грулев М. В. Записки генерала-еврея.
М.: Кучково поле; Гиперборея, 2007.
Грулев М. В. Записки генерала-еврея.
М.: Кучково поле; Гиперборея, 2007.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Песковский М. Л. Роковое недоразумение. Еврейский вопрос, его мировая история и естественный путь к разрешению.
Часть 1 - евреи в Западной Европе. Часть 2 - евреи в России. СПб. 1891г. 10+ 392 с. Твердый переплет
Часть 1 - евреи в Западной Европе. Часть 2 - евреи в России. СПб. 1891г. 10+ 392 с. Твердый переплет
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
С разрешения Леонида Смиловицкого у меня размещены некоторые отрывки из этой книги (точнее - из публикации в History and Origin of the Jewish Last Family Names in Turov), а также отрывки из его труда "Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг."
Их можно прочитать по ссылкам - http://mishpoha.ru/family8.htm и http://mishpoha.ru/family10.htm
mbrod
Их можно прочитать по ссылкам - http://mishpoha.ru/family8.htm и http://mishpoha.ru/family10.htm
mbrod
Мой сайт
Мой сайт
Хочу добавить к теме кантонистов:
"The Cantonists. The Jewish Chieldren`s Army of the Tsar"
автор Larry Domnitch
Эта книга включает в себя исторический экскурс, воспоминания бывших кантонистов, рассказы о кантонистах.
Приводяться некоторые царские указы того периода, касающиеся рекрутов.
"The Cantonists. The Jewish Chieldren`s Army of the Tsar"
автор Larry Domnitch
Эта книга включает в себя исторический экскурс, воспоминания бывших кантонистов, рассказы о кантонистах.
Приводяться некоторые царские указы того периода, касающиеся рекрутов.
Глазер, Безпалько -Херсон, Харьков
Меерович, Швец, Гоберник -Чита, Иркутск
Эпштейн, Шнайдман, Резницкие-Бердичев, Каменец-Под., Житомир
Дехтяревы (Дехтяр) -Терновка и С-Петербург
Бляхер -Гомель, С-Петербург,
Тылевич -Барановичи, Минск
Меерович, Швец, Гоберник -Чита, Иркутск
Эпштейн, Шнайдман, Резницкие-Бердичев, Каменец-Под., Житомир
Дехтяревы (Дехтяр) -Терновка и С-Петербург
Бляхер -Гомель, С-Петербург,
Тылевич -Барановичи, Минск
- lenakag
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
Русско-еврейский архив. Документы и материалы для истории евреев в России/ Русско-еврейскiй архивъ. Документы и матерiалы для исторiи евреевъ въ Россiи.Документы и регесты к истории литовских евреев / Документы и регесты къ исторiи литовскихъ евреевъ. 2 тома.
Год выпуска: 1882
Автор: С.А. Бершадский (составитель)
Жанр: История, сборник документов
Издательство: С.-Петербург. Издание общества распространения и просвещения между евреями в России.
Серия: Русско-еврейский архив. Документы и материалы для истории евреев в России
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 640
Язык: Русский дореформенныйОписание: В двух томах «Русско-еврейского архива» (1882) он опубликовал ценное собрание документов, относящихся к истории литовских евреев в период 1388–1569 гг. 3-й том, содержащий также материалы по истории евреев в Польше в период 1364–1569 гг., был издан в 1903 г. Историко-этнографической комиссией при Обществе для распространения просвещения между евреями в России, которой Бершадский передал весь свой архив.
Т.1. 1388-1550 гг.
Первый том состоит из 354 документов, посвященных обозначенной тематике. В документах приведены описания таможенных сборов, доверительные грамоты еврейским купцам, различные ходатайства, грамоты на покупку домов и проведение ярмарок, наложения податей и повинностей.
Т.2. 1550-1569 гг.
Во втором томе приведены 308 документов, содержание которых различно: это и судебные документы и решения по различным вопросам, доверительные грамоты, разрешающие торговлю еврейским купцам, различного рода жалобы, сведения об аренде различных строений, наложения податей и повинностей.
Скачать можно здесь http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1368896
Год выпуска: 1882
Автор: С.А. Бершадский (составитель)
Жанр: История, сборник документов
Издательство: С.-Петербург. Издание общества распространения и просвещения между евреями в России.
Серия: Русско-еврейский архив. Документы и материалы для истории евреев в России
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 640
Язык: Русский дореформенныйОписание: В двух томах «Русско-еврейского архива» (1882) он опубликовал ценное собрание документов, относящихся к истории литовских евреев в период 1388–1569 гг. 3-й том, содержащий также материалы по истории евреев в Польше в период 1364–1569 гг., был издан в 1903 г. Историко-этнографической комиссией при Обществе для распространения просвещения между евреями в России, которой Бершадский передал весь свой архив.
Т.1. 1388-1550 гг.
Первый том состоит из 354 документов, посвященных обозначенной тематике. В документах приведены описания таможенных сборов, доверительные грамоты еврейским купцам, различные ходатайства, грамоты на покупку домов и проведение ярмарок, наложения податей и повинностей.
Т.2. 1550-1569 гг.
Во втором томе приведены 308 документов, содержание которых различно: это и судебные документы и решения по различным вопросам, доверительные грамоты, разрешающие торговлю еврейским купцам, различного рода жалобы, сведения об аренде различных строений, наложения податей и повинностей.
Скачать можно здесь http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1368896
Re: Вопросы и ответы
Возможно, вопрос не по теме - тогда переместите, пожалуйста, но только дайте знать, где искать ответ. Спасибо. Итак, на www.jewishgen.org/databases/misc/deych.htm#Intro нашла такое же имя, какое у моего прадеда (Frish Peretz, code 794000, krl 013, индекс по книге Г.М.Дейча "Синагоги, молитв. дома и состоящие при них должностные лица ...), а на www.avotaynu.com/csi/csi-result.html (List of databases and numbers of surnames entries in CYSI) - Frish Perez, 794794, Y, Z. В NARA Soundex также нашла Frish, F620. Среди раввинов в "Encyclopedia of Galician Sages", Rabbi Meir Wunder, v. IV ("Peh") также назван Фриш, правда, без имени. Но беда в том, что найти конкретные страницы, указанные в шифрах, не знаю как.
Можете ли мне помочь? 
Поиск: Фриш, Зильбер, Рудаевы, Самойлович, Крепкер.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Виктория, рада Вас здесь видеть.
Вы написали в "правильную"тему:)
Что касается Вашего вопроса - Вы не могли бы уточнить
На книгу Дейча однозначно распространяется авторское право.
В ссылке на первую книгу указано, что ее можно найти
YIVO, the New York Public Library [*PXW 93-1103], Harvard University [Circ. HWMSWV], and at the library of the University of California at Berkeley, among others.
This book should be in the collection of every library that is serious about Jewish genealogy or about 19th century Russian social history.
Т.е. в Институте еврейских исследований, библиотеке Нью-Йорка, Гарвардском университете, библотеке Калифорнии, а также в любой библиотеке, которая серьезно относится к к евр. генеалогии или социальной истории России в 19 веке.
У Вас в Германии подобных нет?
Что касается Вашего вопроса - Вы не могли бы уточнить
Вы хотите найти страницы, на которых указаны имена, в интернете? Если да, то думаю, что эти книги не оцифрованы и в сети Вы их не найдете.Но беда в том, что найти конкретные страницы, указанные в шифрах, не знаю как.
На книгу Дейча однозначно распространяется авторское право.
В ссылке на первую книгу указано, что ее можно найти
YIVO, the New York Public Library [*PXW 93-1103], Harvard University [Circ. HWMSWV], and at the library of the University of California at Berkeley, among others.
This book should be in the collection of every library that is serious about Jewish genealogy or about 19th century Russian social history.
Т.е. в Институте еврейских исследований, библиотеке Нью-Йорка, Гарвардском университете, библотеке Калифорнии, а также в любой библиотеке, которая серьезно относится к к евр. генеалогии или социальной истории России в 19 веке.
Мой сайт
Мой сайт
К сожалению, я не настолько владею немецким, чтобы вести здесь поиск. Вообще все мои поиски - по принципу "тыка": читаю всё подряд и радуюсь, если что-либо нахожу. Кстати, мне прислали из России (один из авторов) книгу о родословной Эрнста Неизвестного (его прадед был контонистом, отслужив, остался на Урале). Может, ли это быть интересно на форуме?Kaaskop писал(а):Виктория, рада Вас здесь видеть.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Может быть кто-нибудь из наших форумчан, живущих в Израиле, смог бы Вам помочь найти эти книги/скопировать страницы.
Вот здесь есть тема про кантонистов http://forum.j-stone.info/viewtopic.php?f=9&t=66
Если Вы захотите что-то процитировать, к примеру.
Виктория, конечно же инетресно. Вы разместите, пожалуйста, полностью данные книги( название, автора, издательство, год выпуска) в разделе " В помощь исследователю" в теме про книги.Кстати, мне прислали из России (один из авторов) книгу о родословной Эрнста Неизвестного (его прадед был контонистом, отслужив, остался на Урале). Может, ли это быть интересно на форуме?
Вот здесь есть тема про кантонистов http://forum.j-stone.info/viewtopic.php?f=9&t=66
Если Вы захотите что-то процитировать, к примеру.
Мой сайт
Мой сайт
О судьбе и истории семьи отставного николаевского солдата Иоселя Неизвестного, прадеда скульптора Эрнста Неизвестного, написана книга "Неизвестное о Неизвестном. Верхнеуральские страницы", Капитонова Н.А. и др., Челябинск: АБРИС, 2007. ISBN 978-5-901542-35-4. Описывается, в частности (с сылкой на книгу Германа Ерусалимчика "Разные судьбы-общая судьба"), о "промысле невест", которые еврейские "сваты" привозили на Урал для тех солдат-кантонистов, которые сохранили свою веру и хотели жениться на еврейских девушках. В книге рассказывается о матери Э.Неизвестного, Белле Абрамовне Дижур, писателе и поэте. У меня есть эта книга и копия письма, присланного Э.Неизвестным авторам.
Re: Интернет-ссылки по истории и генеалогии евреев
К истории еврейского народа: "Евреи: сущность и характер народа" - очень интересная книга раввина Артура Хертцберга, учёного с мировым именем, профессора гуманитарных наук Нью-Йоркского университета, факультета религии в Дармунге; возглавляет ряд американских еврейских организаций. Книга написана в соавторстве с Ароном Хирт-Манхаймером, редактором журнала "Реформистский иудаизм". Из аннотации: "На примере судеб нескольких великих представителей еврейского народа рассматриваются взаимоотношения евреев с окружающим миром, проблемы самосознания и идентификации, основные тенденции и направления в еврейской общине в её историческом прошлом, настоящем и будущем."
Однажды уже упоминалась книга Полины Венгеровой "Воспоминания бабушки" - история нескольких поколений еврейской семьи с поразительными деталями быта и традиций.
Однажды уже упоминалась книга Полины Венгеровой "Воспоминания бабушки" - история нескольких поколений еврейской семьи с поразительными деталями быта и традиций.
Книги по истории и культуре евреев Российской империи
Не пройдите и мимо книг еврейского писателя Исаака Башевича Зингера: "Люблинский штукарь", "Мишуга" и "Шоша", "Папин домашний суд", "Семья Мускат", "Фокусник из Люблина" и др. - целый мир еврейских местечек, еврейских неповторимых типов и историй.
Интересна и книга Марка Подноса "История семьи", в которой он, в частности, пишет о том, что нашёл в интернете имена своих предков (по Ревизским сказкам).
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Леонид Смиловицкий только что написал мне, что вышла на русском книга
Котик Е. Мои воспоминания: Перевод с идиш | My memoirs: Translation from Yiddish. SPb.: M.: Ierusalim: Evropeiskii un-t v Sankt-Peterburge; Mosty kul'tury; Gesharim, 2009. 368 p., il. Hard. ISBN 978-5-94380-083-2. 1000 copies. In Russian.
Отрывки из нее можно прочитать у Берковича. Всем очень рекомендую.
Котик Е. Мои воспоминания: Перевод с идиш | My memoirs: Translation from Yiddish. SPb.: M.: Ierusalim: Evropeiskii un-t v Sankt-Peterburge; Mosty kul'tury; Gesharim, 2009. 368 p., il. Hard. ISBN 978-5-94380-083-2. 1000 copies. In Russian.
Отрывки из нее можно прочитать у Берковича. Всем очень рекомендую.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
С некоторыми произведениями этого автора можно ознакомится в библиотеке М. Мошкова онлайн http://www.lib.ru/INPROZ/ZINGER/викго писал(а):Не пройдите и мимо книг еврейского писателя Исаака Башевича Зингера: "Люблинский штукарь", "Мишуга" и "Шоша", "Папин домашний суд", "Семья Мускат", "Фокусник из Люблина" и др. - целый мир еврейских местечек, еврейских неповторимых типов и историй.
Мой сайт
Мой сайт
Немножко не по теме, но не нашла куда это можно поместить.
Еврейский фамилии и их происхождение. Авторы W.Guggenheimer , E.N.Guggenheimer
Книга он-лайн. К сожалению не на русском языке. Мне понравилась.
http://books.google.de/books?id=_dQP4nH ... q=&f=false
Еврейский фамилии и их происхождение. Авторы W.Guggenheimer , E.N.Guggenheimer
Книга он-лайн. К сожалению не на русском языке. Мне понравилась.
http://books.google.de/books?id=_dQP4nH ... q=&f=false
-
maksshmel
- Has thanked: 22 times
- Been thanked: 9 times
Здравствуйте!
Я на форуме новичёк.Не подскажите- есть ли какие то сайты, где можно скачать:
а. Памятные книжки по Могилёвской Губернии за 1901-1906 годы
б.Алфавитный указатель адресов жителей Гомеля и пригородов за дореволюционный период.
Заранее благодарен.
Я на форуме новичёк.Не подскажите- есть ли какие то сайты, где можно скачать:
а. Памятные книжки по Могилёвской Губернии за 1901-1906 годы
б.Алфавитный указатель адресов жителей Гомеля и пригородов за дореволюционный период.
Заранее благодарен.
Мильман ( Могилев, Белыничи ) Ривкин ( Рогачев ) Крейнберг, Кустанович (Любань), Рафе (Гродно), Шустерман-везде
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Памятные книжки по Могилевской губернии есть здесь http://book-old.ru/biblioteka-pdf-3
Только они Вам помогут, если Ваши предки какие-то должности занимали. А если были "маленькими людьми", то это другие источники нужно смотреть.
Справочник по Гомелю в теории существует точно в библиотеке в Питере. Сама видела в электронном каталоге. Оцифрованный вариант мне лично не встречался
Только они Вам помогут, если Ваши предки какие-то должности занимали. А если были "маленькими людьми", то это другие источники нужно смотреть.
Справочник по Гомелю в теории существует точно в библиотеке в Питере. Сама видела в электронном каталоге. Оцифрованный вариант мне лично не встречался
Мой сайт
Мой сайт
-
maksshmel
- Has thanked: 22 times
- Been thanked: 9 times
Спасибо за ссылки. У меня имеется список евреев, которые возвратились в Брест / Брест-Литовск/ в 1920 и 1922 году. Насколько я знаю, евреи были вынуждены уехать из Бреста в конце 1915 года с приближением германско- австрийских войск. В списке в общей сложности около 2500 фамилий. Там же есть не только бывшие жители Бреста, но и те кто пожелал переселиться в этот город из других местечек / в основном это местечки Гродненской Губернии , а также жители городов Варшава, Влодавка и Белостока/. Могу посмотреть нужные фамилии.
Мильман ( Могилев, Белыничи ) Ривкин ( Рогачев ) Крейнберг, Кустанович (Любань), Рафе (Гродно), Шустерман-везде